Лучший тип РН СЛК(250 кг на НОО) для РФ. Варианты добавляются

Автор Классик, 11.01.2025 16:30:31

« назад - далее »

Лучший тип РН СЛК для РФ

Воздушный старт с уже готового крылана на сверхзвуке (Миг-25/31)
10 (29.4%)
Воздушный старт с уже готового крылана на дозвуке
2 (5.9%)
одноразовый 2х ступ
10 (29.4%)
2х ступ с реактивной посадкой 1й ступени (как у Ф9)
8 (23.5%)
3х ступ с реактивной посадкой 1й ступени вблизи старта.
9 (26.5%)
Воздушный старт с нового крылана на сверхзвуке
5 (14.7%)
Воздушный старт с нового крылана на дозвуке
6 (17.6%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 21.08.2025 16:30:31

Бичпакет

Цитата: Raul от 17.02.2025 18:04:52Самолет - сам взлетел или с помощью катапульты?
Какая катапульта?
Сосисок в пакете, пожалуйста!

Raul

Цитата: Супертяж! от 17.02.2025 19:39:11
Цитата: Raul от 17.02.2025 18:04:52Самолет - сам взлетел или с помощью катапульты?
Какая катапульта?
Паровая, применяемая на авианосцах.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Schwalbe

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Владимир Шпирько

Цитата: Schwalbe от 17.02.2025 21:00:12
Цитата: Дем от 17.02.2025 14:40:52Углепластик всегда мотают
Углепластик не всегда мотают.
Чаще его ткут и натягивают на матрицу.

Дем

Цитата: Schwalbe от 17.02.2025 21:00:12
Цитата: Дем от 17.02.2025 14:40:52Углепластик всегда мотают
Углепластик не всегда мотают.
Да, не всегда мотают, но всегда начинают с матрицы не из углепластика.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Бичпакет

Цитата: Raul от 17.02.2025 20:25:56
Какая катапульта?
А при чём здесь катапульта?

Raul

Цитата: Супертяж! от 18.02.2025 08:32:13
Цитата: Raul от 17.02.2025 20:25:56
Какая катапульта?
А при чём здесь катапульта?
Вы ответьте сначала на вопрос, как взлетел самолет. А то на вопросы не отвечают, только задают.

Бичпакет

Цитата: Raul от 17.02.2025 18:04:52
Цитата: Супертяж! от 17.02.2025 17:59:31
Цитата: Raul от 17.02.2025 15:04:39Хороший одноступ должен быть со стартовым ускорителем (он же бустер), который разгоняет его до 1400 м/с и возвращается на космодром, где его подхватывают нежные руки микрозиллы.

А дальше можно в одну ступень на орбиту, почему нет?  :)
.
Такому "одноступу" надо будет стыковаться обратно в целый рокет. А настойщий одноступ это самолёт, сел-заправился-взлетел.
В целом, операция стыковки тоже может быть быстрой, так что разница невелика. Но так можно про любой двухступ сказать, даже про тот что набирает 2400 м/с и тоже к старту возвращается
Самолет - сам взлетел или с помощью катапульты?
Да не буду я вам отвечать. Я вам уже ответил про одноступ, а вы какие-то самолёты придумываете. Я сюда пришёл обсуждать ракеты, не самолёты.

Raul

Слив засчитан  ;D В цитате ясно видно, кто сюда самолёт приволок.
Цитата: Супертяж! от 18.02.2025 10:49:28настойщий одноступ это самолёт,

Бичпакет

Цитата: Raul от 18.02.2025 11:37:54Слив засчитан  ;D В цитате ясно видно, кто сюда самолёт приволок.

Ответ на вопрос-то будет? Какая катапульта и зачем она нужна? Или сливаемся?

Raul

Цитата: Супертяж! от 18.02.2025 12:33:41
Цитата: Raul от 18.02.2025 11:37:54Слив засчитан  ;D В цитате ясно видно, кто сюда самолёт приволок.
Ответ на вопрос-то будет? Какая катапульта и зачем она нужна? Или сливаемся?
Вам ответили:
Цитата: Raul от 17.02.2025 20:25:56Паровая, применяемая на авианосцах.
Объяснить, для чего? Почитайте "паровая катапульта".

Бичпакет

Цитата: Raul от 18.02.2025 12:53:19
ЦитироватьОтвет на вопрос-то будет? Какая катапульта и зачем она нужна? Или сливаемся?
Вам ответили:
ЦитироватьПаровая, применяемая на авианосцах.
Объяснить, для чего? Почитайте "паровая катапульта".
Ну вот мне до сих пор непонятно, откуда вдруг нивозьмись возникла какая-то внезапная паровая катапульта :(??
Могу повторить:
- настоящий одноступ это самолёт, "сел-заправился-взлетел". Корона тоже "самолёт"
- Этот ваш "одноступ с ускорителем на 1,4 км/с" это никакой не одноступ, а уже двухступ
- Тем не менее, особой разницы между "сел-заправился-полетел" и "сел-состыковался с ускорителем - заправился - полетел" НЕТУ
- Вывод? НЕ НУЖНО изощряться с "ускорителем на 1,4 км/с", нужно сразу делать двухступ и ускоритель на 2,4 км/с. Масса ПГ сразу возрастёт процентов на 30

Raul

Цитата: Супертяж! от 18.02.2025 16:05:07Ну вот мне до сих пор непонятно, откуда вдруг нивозьмись возникла какая-то внезапная паровая катапульта :(??
Могу повторить:
- настоящий одноступ это самолёт, "сел-заправился-взлетел". Корона тоже "самолёт"
Паровая катапульта взялась из-за появления в теме самолета ;)

А понятие ракетной ступени возникло из концепции отбрасывания ракетой своих отработанных частей. При этом самолет, который поднимает ракету для воздушного старта - не является ее частью, а следовательно - не может считаться ступенью. И даже название Cуперхэви/Старшип намекает на то, что это разные сущности, а не части одной ракеты. Также, как Атлас - Центавр. Первый Атлас был одноступом, если отвлечься от сброса двух двигателей. И Центавр по своей ХС - одноступ, даром что не может стартовать с поверхности Земли (но зато улетает от нее на третьей космической).  Два одноступа работают в связке. Хотите считать это двухступом - ну ради Бога.

Но из-за желания иметь одноступ, который летает без помощи со стороны, возникает некий везделет, который чисто технически невозможно реализовать, или он поднимет и посадит одного только себя. Поэтому если можно помочь одноступу без ущерба для принципа Rapid Reuse (быстрого повторного использования), то это Musk Have ;)

Цитата: Супертяж! от 18.02.2025 16:05:07- Тем не менее, особой разницы между "сел-заправился-полетел" и "сел-состыковался с ускорителем - заправился - полетел" НЕТУ

Бичпакет

Цитата: Raul от 18.02.2025 17:38:39При этом самолет, который поднимает ракету для воздушного старта - не является ее частью, а следовательно - не может считаться ступенью
Кто сказал, вы? Ок, держите в курсе

Бичпакет

Цитата: Raul от 18.02.2025 17:38:39Но из-за желания иметь одноступ, который летает без помощи со стороны, возникает некий везделет, который чисто технически невозможно реализовать, или он поднимет и посадит одного только себя.
Корону вполне себе возможно реализовать, и даже доля ПГ у неё значительно выше 1% . Я, так уж и быть, раскрою вам ключ к успеху одноступов - слово из 7 букв, первая буква В. Догадаетесь?

Цитата: Супертяж! от 18.02.2025 22:38:27
Цитата: Raul от 18.02.2025 17:38:39Но из-за желания иметь одноступ, который летает без помощи со стороны, возникает некий везделет, который чисто технически невозможно реализовать, или он поднимет и посадит одного только себя.
Корону вполне себе возможно реализовать, и даже доля ПГ у неё значительно выше 1% . Я, так уж и быть, раскрою вам ключ к успеху одноступов - слово из 7 букв, первая буква В. Догадаетесь?
Слово из семи букв, на В начинается... ВЫДУМКА?)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бичпакет

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 19.02.2025 00:32:07Слово из семи букв, на В начинается... ВЫДУМКА?)
Не знаю, не знаю) Не без этого конечно, но рассказчики про сложный и дорогой водород, это и есть самые бессовестные выдумщики, на мой взгляд

Raul

Цитата: Супертяж! от 18.02.2025 22:38:27
Дегтярь, Ваулин челы хорошие, уральские, и я желаю им всяческого успеха в том виде орбитального спорта, который они себе выбрали. :) Но запускать их творение все-таки лучше с ускорителя. Маск показал, как это надо делать 8)

Одноступ конечно вещь очень приятная. Взлетел-полетал-сел-загрузился-заправился-полетел... Но уж больно мало относительно стартовой массы выводит. В свое время я прорабатывал идею такого практически одноступа с ускорителями, которые работают очень коротко, разгоняют аппарат буквально до 1 км/с, не более, отсоединяются еще на вертикальном участке полета и приземляются практически рядом со стартом. А остальное на водороде и ... практически одноступ, но ПН должна подрасти, а стоимость почти не увеличится.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бичпакет

Цитата: Raul от 19.02.2025 10:17:52Дегтярь, Ваулин челы хорошие, уральские, и я желаю им всяческого успеха в том виде орбитального спорта, который они себе выбрали. :) Но запускать их творение все-таки лучше с ускорителя. Маск показал, как это надо делать
Да, с ускорителями все куда лучше складывается. Пристяжные ускорители нормальная тема