Чудо-оружие Путина

Автор Athlon, 19.02.2004 12:26:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

greycrow

Вот что пишут супостаты про эти испытания:
The Russian armed forces have completed a second successful test of a new warhead for the SS-27 Topol ballistic missile. The warhead is reportedly powered by a supersonic combustion ramjet (scramjet) capable of avoiding U.S.-designed anti-ballistic missiles. The previous test in 2001 showed the scramjet warhead was able to fly at high speeds in the upper reaches of the atmosphere
 Aviation Week & Space Technology  02/16/2004, page 17
Думаю, что эта цитата ответит на многие вопросы...

muxel

ЦитироватьДык кстати никто и не объявлял, что Стилет попал на камчатку. Этот вопрос какраз возникал в начале этого топика или того где про деревянный меч. Официально было объявлено о попадании в расчётный район на камчатке только БГ Тополя. Так что тут не всё ясно.

Вобщем надо точно разобаться, на какой же из двух ракет было это чудо.

Вообще то, согласно СНВ-1, мы предупреждаем американцев о всех своих пусках, и вот что было заявлено:

ЦитироватьThe reason why it was an SS-19 STILLETO that launched the hypersonic vehicle is due to the specific conditions of the START I protocol. The Russians announced to the west that ICBM/SLBM would be launched and that one of those would be carrying a hypersonic research vehicle. The first missile to be launched under the protocol was the SS-19 STILLETO from Tyuratum. The Russians provided no impact areas on the Kamchatka peninsula for this test because the purpose of the missile was to boost the hypersonic research vehicle. The missile only flew a partial ballistic trajectory and then the scramjet powered hypersonic vehicle detached to conduct its mission. The second missile to launch was the SS-N-23 SKIFF from the DELTA-IV which impacted on the Kamchatka peninsula. The third missile to launch was the SS-25 SICKLE from Plesetsk which also impacted on the Kamchatka peninsula as per treaty conditions.

Т.е. "Тополь" и РСМ-54 были нацелены на Камчатку, куда улетел этот маневрирующий ББ - неясно... В принципе районы падения ограничиваются наличием средств внешнетраекторных измерений, а что у нас есть кроме Камчатки и "Акватории" (куда корабли давно уже не плавают)?

ЦитироватьВот что пишут супостаты про эти испытания:
The Russian armed forces have completed a second successful test of a new warhead for the SS-27 Topol ballistic missile. The warhead is reportedly powered by a supersonic combustion ramjet (scramjet) capable of avoiding U.S.-designed anti-ballistic missiles. The previous test in 2001 showed the scramjet warhead was able to fly at high speeds in the upper reaches of the atmosphere

Aviation Week & Space Technology  02/16/2004, page 17
Думаю, что эта цитата ответит на многие вопросы...

Про испытания 2001 года я уже цитировал выше... Может они просто считают что новый ББ предназначен для новых "Тополей-М"? Что этот ББ летал на "Тополе" тут явно не сказано :roll:
wbr, muxel

muxel

ЦитироватьЕсли бы было побольше данных, можно было бы оценить а/д качество. Навскидку получается что-то в районе единицы - но это все лажа: слишком мало данных.

А какие данные нужны? Некоторые детали этого девайса были раскрыты в свое время... Да, никакого скрэма там не было и нет, насколько я знаю 8)
wbr, muxel

Старый

Цитировать
ЦитироватьThe first missile to be launched under the protocol was the SS-19 STILLETO from Tyuratum. The Russians provided no impact areas on the Kamchatka peninsula for this test because the purpose of the missile was to boost the hypersonic research vehicle. The missile only flew a partial ballistic trajectory and then the scramjet powered hypersonic vehicle detached to conduct its mission. The third missile to launch was the SS-25 SICKLE from Plesetsk which also impacted on the Kamchatka peninsula as per treaty conditions.

 Ну вот, всётаки всё в конце концов так и оказалось как предполагалось вначале по горячим следам. Тополь таки полетел по обычному, а это чудо полетело на Стилете. Позавидуешь вам: где вы только такие первоисточники добываете? Чего ж вы сразу его не запостили?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

muxel

ЦитироватьНу вот, всётаки всё в конце концов так и оказалось как предполагалось вначале по горячим следам. Тополь таки полетел по обычному, а это чудо полетело на Стилете. Позавидуешь вам: где вы только такие первоисточники добываете? Чего ж вы сразу его не запостили?

Первоисточник выясняется (американский Центр по уменьшению
опасности ??). А сразу... ну извините, не успеваю все сразу везде постить :?
wbr, muxel

Tinky-Vinky

ЦитироватьНе, ну всё более менее подробно опубликовано (по крайней мере в общих чертах), но это надо идти в библиотеку, листать Зарубежное Военное Обозрение... Хотелось бы прямо из кресла и чтоб самому не искать. :)

Вот здесь (http://armscontrol.ru/start/rus/basics/nmd-arch.htm) в общих чертах. Там же куча ссылок (неисчерпывающая).
С наилучшими пожеланиями,
Тинки-Винки

ratman

ЦитироватьДа, никакого скрэма там не было и нет, насколько я знаю 8)

Это-то как раз понятно.

ЦитироватьА какие данные нужны? Некоторые детали этого девайса были раскрыты в свое время...

Да не так, чтобы сильно нужны... Просто интересно, какие у него а/д характеристики (по порядку) и масса - чтобы оценить возможные траектории, их чувствительность и возможности по маневру.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Иван

Цитировать
ЦитироватьС лазерами может быть и да, хотя при энергии, указанной в ссылке... Но есть еще  и  пучковая технология...
Читайте внимательно, про пучки я писАл:) НО! Это - только в вакууме, иначе пучковая неустойчивость и абзац. Какие пучки вообще делают
- Электронные. КПД - офигеть, под 50%, импульс десятки нан, глубина зоны энерговыделения - от долей мм  до ~см (в але, скажем). Релятивистская скорость. Типичная эффективная дистанция в атмосфере при н.у. что-то типа 20-30 м. Т.е. это хорошая пушка, но только на орбите; а там с энергией не густо и т.д. Защищаться от такого пучка просто, хотя и сложнее, чам от лазаря.
Тяжелоионные пучки круты, но во-первых, имеют маловатую энергию на выстрел, чтобы надежно сносить ГЧ и самое главное, жутко тяжелая это штука. Накопительные кольца и т.д. Пока не время для этой технологии.
Остаются протонные. Вот это похоже на что-то. Конечно, я бы не рекомендовал пользоваться ими в атмосфере:) но хороший пробег и приличная энергия обеспечены. Используется линейное ускорение (диодная камера с подмагничиванием, например) так что не очень громоздкая штука. Но опять, траблы с энергией.
Возможна, конечно, экзотика типа СВЧ, но "нет сынок - это фантастика!" как говорят в рекламе;)
Короче, резюме: если чем-то и будут собираться сбивать ГЧ в обозримой перспективе, так это кинетическим оружием.

Понятно, что не электронные!
Протоны же разгоняются, а потом происходит нейтрализация  пучка.
Ускорение производится  ЛПУ типа Альварец, с квадрупольной либо соленоидальной, либо фазопеременной фокусировкой. Использование предполагается с орбиты.
"Диодная камера с подмагничиванием" годится только, как инжектор ускорителя.
В ссылке, которую я упоминал, приводится плотность энергии для уничтожения боеголовки с абляционным покрытием.
К 1985 г. до военных дошло, что параметры пучка (Яркость, эмитанс, угловая расходимость) чрезвычайно трудноосуществимы. И программа была перенацелена на распознанию ложных - настоящих целей по излучению урана под воздействием пучка.
На "Энергии" полетела СВЧ квадрупольная  машина, с "диагностическими" целями. Не долетела.
Потом должны были быть другие варианты. Не вышло.
В 1986-1987 гг. были получены результаты, позволяющие расчитывать на полномасштабную машину. Но было поздно.

Valery_B

Цитировать
ЦитироватьА что, у вас вообще нет никакой зависимости Сх от числа Маха?
Или это об учете вязкого обтекания?
Зависимости нет. Потому что хорошей модели нет.
Впрочем, для нашей цели (расчета маневров в верхних слоях) это не критично - на таком гиперзвуке зависимость Cx(M), по-моему не очень сильная. А вот для LaunchModel - это да, проблема... Я уже и с Игорем советовался, и со Streamflow...

2 ratman, 2 igor_suslov
Та же проблема.
Но я беру за основу зависимости Сх и Су от М и угла атаки которые есть в книжке В.И. Феодосьева "Основы техники ракетного полета" (Наука, 1979) . Правда они там только в виде графиков и только для цилиндрического тела большого удлинения (т.е. простой ракеты - но это существенно только для Су). Апроксимирующую формулу для Сх(М) пришлось конструировать самому в виде поправочного коэффициента Gyp  к постоянному значению Сх.

Gyp = 1 + 1/(.9*M^2 + bb * M + cc)

bb = -2.016, cc = 1.7004

Для более медленного убывания Gyp при М больше 1 применяется условие
IF M больше 1.12 THEN M = 1.12 – 11*(1.12 – M)^1.6

Вот и все - пользуйтесь на здоровье.

Еще надо сказать что в своей программе не стал делать отдельные зависимости Сх и Су от М и  от угла атаки, а просто умножаю на Gyp ускорение от скоростного напора вдоль вектора скорости, а перпендикулярное к скорости ускорение, (т.е. подъемную силу) оставляю без поправки. Таким образом избавляюсь от функции Су(М), зависимости Сх от угла атаки, и неопределенности Сх(a), Cy(a) для больших углов атаки когда сильно сказывается геометрия тела. Такой подход дает точное решение для тел с нулевым аэродинам. качеством или для полета с постоянным уголом атаки 0 или 90 гр. Хорошее приближение для тел с малым аэ.качеством вроде СА Союз – для участка с М больше 5 - практически точное. Для тел же с большим отношением L/D вроде космопланов, это упрощение не имеет особого значения, поскольку возможность аэродинамического маневра на порядок (и более) превосходит накопление ошибки. Если автомат наведения приводит космоплан на полосу при описаном упрощении, то он заведомо приведет и в более точном аэродинамическом алгоритме.

На графике перегрузок в программе AIRCOS влияние зависимости Сх(М) наблюдается в виде ступеньки – иногда выраженной, иногда едва заметной – справа от пикового значения перегрузки.

Скан графиков из книжки (через пару дней) выложу на Базе в своей теме.
http://airbase.ru/forums/index.php?showtopic=23611&st=0&
Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

Targon

Цитироватьпрограмма была перенацелена на распознанию ложных - настоящих целей по излучению урана под воздействием пучка.
Хмм. Это Вы серьезно? Честно говоря, и источник вроде слабоват выходит (хотя это лечится, ИМХО. Синхронным детектором, например), это раз. Во-вторых, там же оболочка того... экранировать будет. Вроде (не путаю?) там забавный композит с ммм... тяжелыми включениями;) И в-третьих, кто мешает противнику хотя бы напылить на легкие ложные тот же уран. А!! И кстати, та вроде плутоний должен быть, а не уран.
Пока не верю;)

Игорь Суслов

Цитировать2 ratman, 2 igor_suslov:
Но я беру за основу зависимости Сх и Су от М и угла атаки которые есть в книжке В.И. Феодосьева "Основы техники ракетного полета" (Наука, 1979) .
Апроксимирующую формулу для Сх(М) пришлось конструировать самому в виде поправочного коэффициента Gyp  к постоянному значению Сх.
....
Вот и все - пользуйтесь на здоровье.

Ну, дык :) У меня тоже есть соответствующие значения Сх и Су в зависимости от угла атаки, числа Маха и удлинения ракеты, притом даже более точные (если так можно, конечно, сказать :) ), чем у Вас. Кроме того, есть даже методичка моего бывшего препода по аэродинамике, где прописаны полуэмпирические формулы для расчета а/д-коэффициентов.
Если Вам надо - могу выслать и то и другое, только ящик свой укажите :)

ratman'у эти зависимости не понравились - голая эмпирика.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Иван

Цитировать
Цитироватьпрограмма была перенацелена на распознанию ложных - настоящих целей по излучению урана под воздействием пучка.
Хмм. Это Вы серьезно? Честно говоря, и источник вроде слабоват выходит (хотя это лечится, ИМХО. Синхронным детектором, например), это раз. Во-вторых, там же оболочка того... экранировать будет. Вроде (не путаю?) там забавный композит с ммм... тяжелыми включениями;) И в-третьих, кто мешает противнику хотя бы напылить на легкие ложные тот же уран. А!! И кстати, та вроде плутоний должен быть, а не уран.
Пока не верю;)

"Верю- не верю" - дело Ваше. А что БЫЛО, того уже не вернешь!
По деталям:
Таковы уж свойства ТЯЖЕЛЫХ пучков. Проникать куда надо.

Уран, плутоний, сами понимаете, разница не принципиальная. Тем более в трехфазках всегда 238-й наличиствует.

Рассматривался вариант и с более тяжелыми массами. Там с инжекцией проблемы были. Хотя СЕЙЧАС уже можно было бы и с ними работать.
Главное, полномосштабную задачу решать можно!

Valery_B

Цитироватьесть даже методичка моего бывшего препода по аэродинамике, где прописаны полуэмпирические формулы для расчета а/д-коэффициентов.
Если Вам надо - могу выслать и то и другое, только ящик свой укажите
Дело просто замечательное. Буду признателен. 154vesna@oskolnet.ru

Цитироватьratman'у эти зависимости не понравились - голая эмпирика.
Что ж, о вкусах не спорят.
Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

greycrow

Напечатали новую статью про испытания "чуда". Ничего нового и интересного, кроме неуверенного заявления, что запуск произведен "Тополем". Привожу отрывки, чтобы не захламлять конференцию:
Russia is thought to be pursuing development of a scramjet-powered aerodynamic terminal stage for intercontinental ballistic missiles, in part as a response to U.S. missile-defense efforts.

At least one previous launch has been carried out, with a test vehicle being fired from an ICBM in 2001. Both the July 2001 launch and the firing earlier this month reportedly used an RS-12M Topol (SS-25 Sickle) from Plesetsk to the target range on the Kamchatka peninsula.

Russian defense-aerospace officials are reticent regarding the military's potential interest in hypersonic air vehicles and scramjet propulsion. One senior official at an institute which would certainly be involved in fundamental work in this area recently suggested, and only partly in jest, that to address such an issue in any detail at all would have severe consequences.

Aviation Week & Space Technology
03/01/2004, page 28

Иван

ЦитироватьКроме того, есть даже методичка моего бывшего препода по аэродинамике, где прописаны полуэмпирические формулы для расчета а/д-коэффициентов.
Если Вам надо - могу выслать и то и другое, только ящик свой укажите :)

А мне можно выслать?
На:
ivanik@hotbox.ru

Игорь Суслов

ЦитироватьДело просто замечательное. Буду признателен. 154vesna@oskolnet.ru

ЦитироватьА мне можно выслать? На: ivanik@hotbox.ru

Done :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Targon

Цитировать"Верю- не верю" - дело Ваше. А что БЫЛО, того уже не вернешь!
По деталям:
Таковы уж свойства ТЯЖЕЛЫХ пучков. Проникать куда надо.
Проникли, да нет проблем. Только вот это... обратно-то как? Там что регистрировалось? Характеристическое излучение?

X

http://selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Arms/Plasma/Plasma.htm
СОВМЕСТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С ПЛАЗМЕННЫМ ОРУЖИЕМ
Виктор Литовкин, "Известия", 1993г.

Предложение вполне реальное. Генераторные лампы  для этого проекта были созданы . Только много их надо - дорого. Ложные цели плазмоид отсечет в тропосфере и разрушит, у боеголовки может быть рикошет и динамический удар приводящий начинку в негодность.

Иван

ЦитироватьDone :)

Получил. Большое спасибо!
А до программ можно дотянуться?

Иван

ЦитироватьПроникли, да нет проблем. Только вот это... обратно-то как? Там что регистрировалось? Характеристическое излучение?

Совершенно в точечку.
Но суть не в этом. В начале 90-х и усеченная программа была закрыта. И именно тогда появилась ясность, КАК надо делать полномосштабную машину.