Super Heavy/Starship (B14/S35) – девятый испытательный полет – Starbase,TX – 27.05.2025 23:38 UTC – авария

Автор Дем, 27.12.2024 14:18:56

« назад - далее »

Georgea

Цитата: RaZoom от 07.06.2025 23:07:16
Цитата: LRV_75 от 07.06.2025 20:05:00мы же не летим в один конец?
Летим - самое последнее, что выдавалось от SpaceX по данной тематике - первые пилотируемые миссии возвращать не будут. Позже, по мере развития базы, появится возможность вернуться по желанию.
Понятно же, что не появится...

ТТоварищ

Цитата: LRV_75 от 07.06.2025 20:05:00летим в один конец?
от SpaceX по данной тематике - первые пилотируемые миссии возвращать не будут.
Позже, по мере развития базы, появится возможность вернуться по желанию.
Для такой схемы Луна в тыщу раз интереснее полезнее и проще.

И быстрее - уже через пару-тройку лет первых отправлять можно было бы. 
А если бы не тупиковая марсианская блажь рассчитанная на тупую "романтичную" толпу, 
то уже лет пять база на Луне с "нежелающими возвращаться " была бы.
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7

LRV_75

полет на марс в один конец? Это не одобрит правительство США. Им просто не дадут это сделать. обвинят в убийстве преднамеренном
Только пилотируемая программа США, как с луной, и с обещанием вернуть экипаж обратно.
Только так.
Готов спорить на деньги.
Кстати, где у нас тема про споры? Пропала
С одним тут поспорил на 1000 баксов что полета  пилотируемого на Марс не будет в 2028 году. (спор эдак в 2022 году) Куда то пропал товарищ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: ТТоварищ от 08.06.2025 06:08:53
Цитата: LRV_75 от 07.06.2025 20:05:00летим в один конец?
от SpaceX по данной тематике - первые пилотируемые миссии возвращать не будут.
Позже, по мере развития базы, появится возможность вернуться по желанию.
Для такой схемы Луна в тыщу раз интереснее полезнее и проще.

И быстрее - уже через пару-тройку лет первых отправлять можно было бы.
А если бы не тупиковая марсианская блажь рассчитанная на тупую "романтичную" толпу,
то уже лет пять база на Луне с "нежелающими возвращаться " была бы.
НАфиг луна
Нам нужна колонния на Марсе.
Ну или хотя бы пусть будет супертяж с многоразовой первой ступень. Тоже круто. Тонн 150 на НОО они дадут я думаю как минимум

LRV_75

Цитата: LRV_75 от 07.06.2025 15:06:12Не понимаю общего пессимизма
На пуске 9 прошли вехи аварий 7, 8, без замечаний.
С точки зрения испытателей и итерационного подхода мы двинулись на шаг вперед
Напомню про свой опыт. Мы сложную интеграционную платформу двигали полгода. 30 интеграций и 15 этапов тестирования вышло.
А тут такая дурында.
Понятно, что нужно 3-4 года  а то и 5 лет чтоб оседлать этого коня. Я бы даже был удивлен, если бы они легко прошли все эти этапы. Чудес не бывает.  В сложной системе всегда находятся косяки которые нельзя выявить на тестировании. В IT это реальный пром контур и  ее реальной нагрузкой. В космонавтике это реальные условия полета с перегрузками , вибрациями и т.д.
И опять же, для всех любителей космонавтики это реалити шоу в прямом эфире. Спасибо скажите Илону ... как его по батюшке
Че не довольны то?
Я счастлив, браво Илон

Искандер

Схема "в один конец" не сработает.
Надеяться что суицидники построят города на Марсе? Это можно сболтнуть разве что под передозом, суицидники не надёжный материал.
Первые полеты Маск планирует с Оптимусами в качестве экипажа - и это правильно. Такие манипуляторы будут гибче и в формате человека, т.е. что подходит для робота, там и чел пройдет.
Вообще, если вернуться к истокам идеи, то основой ещё у Зубрина было отправка в первую очередь установки/заводика по выработке топлива для возвращения на Землю. Маск об этом молчит, но это ключевой момент. Т.е. первым должен лететь Старшип-криогенное хранилище/завод выработки метана и кислорода, далее грузовик с комплектом оборудования для развертывания солнечной электростанции, которую должны собрать Оптимусы...
И это все так далеко... Пока Старшип даже до орбиты не добрался. Он выглядит чуть ли не "сырее" чем в первом пуске..
Оптимусы тоже сырее сырого. И вообще такое впечатление, что сейчас преувеличивают возможности ИИ для автономной деятельности андроидов.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

LRV_75

И вот чего обсуждать в современной космонавтике ?
Союз-2. Я за участие в этой программе в свое время грамоту получил от ФКА. (2004 год) Но мне уже честно стыдно что у нас это основной носитель. Даже не хочу эту тему обсуждать.
А что еще .. Ангару .. у США тоже не густо. ООО можем пообсуждать Ф-9. но это такси которое ездит по расписанию. Кстати, в  США наезжая на Маска не думают про Ф-9? Это его частная разработка

LRV_75

Цитата: Искандер от 08.06.2025 10:00:56вообще такое впечатление, что сейчас преувеличивают возможности ИИ для автономной деятельности андроидов.
ИИ это андроиды которые облегчат рутинные работы человека. Т.е. все что ты делаешь по понятной схеме 1,2,3 .. тебя заменит робот, но это даже не ИИ, а автоматизация. ИИ двинет чуть дальше и будет принимать решение при которых сейчас люди проводят совещания и пишут технические протоколы прохождения развилок. Ну и все. Нажать кнопку пуска МБР им никто не даст

simple

Цитата: LRV_75 от 08.06.2025 09:40:51полет на марс в один конец? Это не одобрит правительство США. Им просто не дадут это сделать. обвинят в убийстве преднамеренном
почему? ониж от старости умирать будут ну за исключением несчастных случаев

garg

Цитата: LRV_75 от 08.06.2025 10:04:48Кстати, в  США наезжая на Маска не думают про Ф-9? Это его частная разработка
Вот кстати, такая уж она частная. Сначала фанаты всем кагалом, во все горло орут - в США можно безвозмездно использовать разработки  оплаченные правительством США. При ряде условий внутреннего пользования-на пользу государству - но об этом молчек. Этим оправдывали почему F9 c помощью инженеров НАСА это полностью частная разработка.
А что будет если Маск начнет выкабениваться реальными действиями? - Нет такой возможности что с него потребуют роялти или еще какие отчисления, за пользование государственной интеллектуальной собственностью в своих частных интересах?
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

garg

Цитата: simple от 08.06.2025 10:14:09
Цитата: LRV_75 от 08.06.2025 09:40:51полет на марс в один конец? Это не одобрит правительство США. Им просто не дадут это сделать. обвинят в убийстве преднамеренном
Это ограничение свободы перемещения. Ну и как ты докажешь что именно от старости, а не от вредных условий Марса. С которого никак смертничков не вернуть для лечения? И зададут такой вопрос Маску и разрешившим полет чинушам: А ну ка отвечай, подлец, по какому праву ты послал на смерть американских граждан.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

LRV_75

Цитата: garg от 08.06.2025 10:47:42
Цитата: LRV_75 от 08.06.2025 10:04:48Кстати, в  США наезжая на Маска не думают про Ф-9? Это его частная разработка
Вот кстати, такая уж она частная. Сначала фанаты всем кагалом, во все горло орут - в США можно безвозмездно использовать разработки  оплаченные правительством США. При ряде условий внутреннего пользования-на пользу государству - но об этом молчек. Этим оправдывали почему F9 c помощью инженеров НАСА это полностью частная разработка.
А что будет если Маск начнет выкабениваться реальными действиями? - Нет такой возможности что с него потребуют роялти или еще какие отчисления, за пользование государственной интеллектуальной собственностью в своих частных интересах?
Я надеюсь маск не дурак, а он не дурак и у него есть какая то красная кнопка которая все заблокирует. С точки зрения программирования (а он же бывший программист) это легко

LRV_75

Цитата: garg от 08.06.2025 10:50:40
Цитата: simple от 08.06.2025 10:14:09
Это ограничение свободы перемещения. Ну и как ты докажешь что именно от старости, а не от вредных условий Марса. С которого никак смертничков не вернуть для лечения? И зададут такой вопрос Маску и разрешившим полет чинушам: А ну ка отвечай, подлец, по какому праву ты послал на смерть американских граждан.
Этот вопрос зададут не после, а ДО

LRV_75

Производство ф-9 наверняка автоматизировано в какой то степени.
И вот маск заходит на какой то важный управляющий сервер с правами root и удаляет нафиг какие нибудь файлы конфигурации после чего останавливается поставка деталей в цеха. Ну и еще 100 способов у него наверняка чтобы внести блокеры в технологический процесс

Dulevo

Там не полет в один конец. Там полет с отложенным возвращением, по желанию.

Просто предполагается что наладка производства топлива на обратный путь займет больше 2-х лет.
(Или закладываются на то что лед не удастся найти в первые экспедиции)

Поэтому первые экспедиции с людьми (если что-то не поменяется) полетят с неопределенным сроком возвращения.
Потом строится завод. Нарабатывается топливо. Желающие возвращаются.
Желающие остаются строить базу и изучать Марс.

LRV_75

Цитата: Dulevo от 08.06.2025 11:12:00Там не полет в один конец. Там полет с отложенным возвращением, по желанию.

Просто предполагается что наладка производства топлива на обратный путь займет больше 2-х лет.
(Или закладываются на то что лед не удастся найти в первые экспедиции)

Поэтому первые экспедиции с людьми (если что-то не поменяется) полетят с неопределенным сроком возвращения.
Потом строится завод. Нарабатывается топливо. Желающие возвращаются.
Желающие остаются строить базу и изучать Марс.
уверен так не будет. 
Просто конгресс США спросит - товарищ Маск, как вы собираетесь возвращать граждан США обратно на землю с Марса?
И если он ответит - да  полетят с неопределенным сроком возвращения. 
То конгресс проголосует нет. И не потому что они такие человеколюбивые, а потому что на ближайших выборах в своих штатах люди выдут с плакатами - "Убийцы" и они это понимают

LRV_75

Если кто то думает, что частная компания SpaceX сможет запустить людей на Марс без согласования с правительством США, то я могу сразу поспорить на деньги, что такого не будет

ps кстати, где этот чувак который мне должен тышу баксов. Хотя нет. если будет пилотируемый полет Старшип на Марс в 2028 году, то должен я

ExDi

вроде бы по крайней мере пока конгресс ничего не имеет против восхождений американских граждан на эверест - где альпинисты знают и обязуются равнодушно идти вверх и спускаться мимо вмерзших в лед трупов и умирающих, и знают - что если с ними что-то случится - никто не обязуется их спасать либо пытаться спустить вниз тело
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

LRV_75

Цитата: ExDi от 08.06.2025 11:35:01вроде бы по крайней мере пока конгресс ничего не имеет против восхождений американских граждан на эверест - где альпинисты точно знают, что будут идти вверх и спускаться мимо вмерзших в лед трупов и умирающих, и знают - что если с ними что-то случится - никто не обязуется их спасать либо пытаться спустить вниз тело
Спорим на $1000 что на Марс правительство США не даст полететь в один конец?

ExDi

зачем? я не азартен, мне все равно, я вообще не играю ни во что включая комп. игры. просто не вижу препятствий, таки "там вам не здесь"..
..по крайней мере на начальной стадии; проблемы могут возникнуть позже, когда-если там начнут происходить - и широко освещаться леденящие воображение массового обывателя трагедии
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности