Super Heavy/Starship (B14/S35) – девятый испытательный полет – Starbase,TX – 27.05.2025 23:38 UTC – авария

Автор Дем, 27.12.2024 14:18:56

« назад - далее »

LRV_75

Цитата: nonconvex от 31.05.2025 15:49:10
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 12:50:34
Цитата: Dulevo от 31.05.2025 12:44:37
Цитата: Водитель от 31.05.2025 12:28:06почему СЛС и Сатурны на стендах не разваливались?

Потому что были построены с запасом прочности?
А девиз Маска насколько известно - сначала убрать все по максимуму - а потом, если начнет взрываться - понемногу начать добавлять обратно. Таким образом получить изделие без излишнего запаса прочности - и максимально легкое.
Да, согласен. Вот он по этому пути и идет - добавляет, добавляет ... и вот еще надо чуть чуть добавить. И каждое чуть чуть это полет изделия в космос в железе и огромный резонанс в мире
А народ реагирует так - ага, три подряд аварии - это признак "мастерства"
Добавление по чуть-чуть к стальной конструкции необязательно приводит не то что к оптимуму, а просто к правдоподобному решению. Можно долго бродить по лабиринту возможностей, проверяя каждый поворот. Все добавления увеличивают массу и вам приходится очередной раз насиловать двигателистов, а тем в свою очередь добавлять "еще парочку", что приводит к росту диаметра ракеты и все по новой, с новыми массами. Закон квадрата-куба нетороплив как удав.
О, если бы я знал как правильно )) ... я бы наверное был StreamFlow ))
Но я не знаю как правильно. Лишь даю свои комментарии по некоторым нюансам с которыми имел опыт
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Шлангенциркуль

Не надо быть поваром в ракетостроении, чтобы не обращать внимания на троллей и нытиков.

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 31.05.2025 16:02:00Не надо быть поваром в ракетостроении, чтобы не обращать внимания на троллей и нытиков.
Расскажите "чего в супе не хватает"? Или вы поелозить пришли?

Шлангенциркуль

Процесс готовки в норме.
Спорить, сколько процентов сухого веса потребует дополнительное крепление, например, оторвавшейся в прошлый раз трубы желания не имею.

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 31.05.2025 16:04:50Процесс готовки в норме.
Процесс в норме, а суп как был несъедобный, так и остался.

Шлангенциркуль

Дуракам половину работы лучше вообще не показывать, но увы.

algol5720

Цитата: Dulevo от 31.05.2025 12:44:37
Цитата: Водитель от 31.05.2025 12:28:06почему СЛС и Сатурны на стендах не разваливались?

Потому что были построены с запасом прочности?
А девиз Маска насколько известно - сначала убрать все по максимуму - а потом, если начнет взрываться - понемногу начать добавлять обратно. Таким образом получить изделие без излишнего запаса прочности - и максимально легкое.
Ну, а если без девиза...Ло-моему у Маска есть цель.Как говорил Козьма Прутков-смотри в корень...  ;) И тут всплывают сложнейшие задачи- дешевле,легче,технологичнее.

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 31.05.2025 16:15:23Дуракам половину работы лучше вообще не показывать, но увы.
Тогда дураки не заплатят деньги.

LRV_75

Цитата: Шлангенциркуль от 31.05.2025 16:15:23Дуракам половину работы лучше вообще не показывать, но увы.
Верно! А зачем они это делают? )))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Шлангенциркуль

Покажите мне серьезного инвестора SpaceX, который от ужаса просыпается по ночам в страхе, что проект рухнет под тяжестью хомутов к трубам.

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 31.05.2025 16:30:00проект рухнет под тяжестью хомутов к трубам.
Это смотря к чему хомуты прикрутить.

algol5720

Я думаю , что процесс создания многоразовой системы идет не в угоду личных амбиций... ;)

nonconvex

Цитата: algol5720 от 31.05.2025 16:45:56Я думаю , что процесс создания многоразовой системы идет не в угоду личных амбиций... ;)
Тогда к чему вся эта публичность? Безос например строит тихо, и результат есть.

algol5720

Цитата: nonconvex от 31.05.2025 16:47:39
Цитата: algol5720 от 31.05.2025 16:45:56Я думаю , что процесс создания многоразовой системы идет не в угоду личных амбиций... ;)

Скорее всего играют роль затраты на инфраструктуру,отсюда и публичность, и реклама, и байки... ;)

Шлангенциркуль

Известно, что НьюГленн не смог перезапустить двигатели при посадке, как пример, так что публичность при запусках носителей подобного размера это данность. Хочешь-не хочешь, приходится показывать такой результат всем интересующимся.

nonconvex

Цитата: algol5720 от 31.05.2025 16:54:30
Цитата: nonconvex от 31.05.2025 16:47:39

Скорее всего играют роль затраты на инфраструктуру,отсюда и публичность, и реклама, и байки... ;)
До последнего момента все это складывалось в стройную систему - публичность, очарованный президент, и вот уже Маск в главном ЦУПе наводит порядок и вот уже пошли разговоры про переформатирование экономики под марсианскую экспансию, начиная с NASA...

"И вот, когда от вожделенья уже кружилась голова, не то с небес, не то поближе раздались веские слова:"

Шлангенциркуль

Dulevo

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 16:28:56
Верно! А зачем они это делают? )))

Так сложилось..
Насколько помню по Фалкону информация была редкая и скудная.
Недоделанные Теслы тоже никому не показывают. По теслаботам - инфу выкладывают раз в год.

Но в Старбейз от любителей не спрятаться - рядом идет доступная для публика дорога - подьезжай и наблюдай.
Поначалу попытались гонять фотографов, но публика стала возмущаться и Маск махнул рукой.

А сейчас там уже сложился целый коллектив наблюдателей который еще на этом и денежку зарабатывает.

А Маску это незачем.