Отменят ли Трамп с Маском ракету СЛС rocket SLS

Автор Классик, 05.12.2024 12:41:10

« назад - далее »

Отменят ли Трамп с Маском ракету СЛС rocket SLS

Да,  уже в 2025 году
23 (29.1%)
Да, но после 2025 года
20 (25.3%)
Не отменят
36 (45.6%)

Проголосовало пользователей: 79

Голосование закончилось: 30.12.2024 12:41:10

nonconvex

Цитата: cross-track от 04.02.2025 09:10:40
Цитата: ухач от 04.02.2025 07:46:24А может и дельное, быстро реализуемое,  предложить.
Например, частично-многоразовый Старшип.
В смысле до земли будет долетать наиболее ценная его часть?

Pretiera

Цитата: nonconvex от 04.02.2025 09:14:47
Цитата: ухач от 04.02.2025 07:46:24А может и дельное, быстро реализуемое,  предложить.
Головной модуль с ДУ посадки от HLS, а баки и 4 вакуумных раптора в утиль?  Как временная мера

cross-track

В том смысле, что к уже отработанному многоразовому бустеру будут цеплять одноразовую вторую ступень.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

nonconvex

Цитата: cross-track от 04.02.2025 12:17:22
В том смысле, что к уже отработанному многоразовому бустеру будут цеплять одноразовую вторую ступень.
Да, но тогда сразу возникает вопрос, на кой многоразовому бустеру сдалась эта нержавейка? Для излишнего веса?

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 05.02.2025 04:01:34тыщи раз обсуждалось
Тут много чего обсуждалось, в частности гениальная трехслойная теплозащита.

Seliv

Вангую будет так. Сначала выкатят план закрыть и переформатировать буквально всё. И sls, орион, гейтвей.
Полгода мин будут торговаться, параллельно собирая артемис2
В результате получится заранее понятное компромиссное решение, что этот артемис2 пускаем на том что есть, не выкидывать же + контракты, рабочие места. А дальше там видно будет, как прошлый "гибкий путь"
SLS Block1b/2 закрывают сразу, со всей этой очередной модернизацией башни на миллиарды, на уже новой миллиардной башне

А что там будет видно, зависит от прогресса старшипа за год/полтора. + New Glenn должен наработать положительную статистику. И Маска/Безоса не должны выпнуть из полит истеблишмента за этот срок.

Если эти пункты в условиях хоть как-то приемлемо соблюдаются (без лютой дичи, скандалов, крупных аварий), то скорее, после Artemis2, SLS закрывают полностью. Орион оставят как альтернативу старшипу, и перед европейцами неудобно, там их половина. Он пересаживается на New Glenn c дозаправками.
Гейтвей при всем, справедливом, желании прикрыть, как-нить переформатируют и оставляют, уж больно много друж партнеров вписалось и уже ковыряют ему модули

Demir_Binici

Цитата: Seliv от 05.02.2025 08:41:36Вангую будет так. Сначала выкатят план закрыть и переформатировать буквально всё. И sls, орион, гейтвей.
Полгода мин будут торговаться, параллельно собирая артемис2
В результате получится заранее понятное компромиссное решение, что этот артемис2 пускаем на том что есть, не выкидывать же + контракты, рабочие места. А дальше там видно будет, как прошлый "гибкий путь"
Может и так. А может и Artemis III или даже IV оставят.

Цитата: Seliv от 05.02.2025 08:41:36SLS Block1b/2 закрывают сразу, со всей этой очередной модернизацией башни на миллиарды, на уже новой миллиардной башне
Block 1B действительно непонятно зачем. Только чтобы доставлять вместе с Orion дополнительные модули Gateway? Так их дешевле отдельно отправить, на Falcon Heavy или New Glenn или Vulcan.

Цитата: Seliv от 05.02.2025 08:41:36А что там будет видно, зависит от прогресса старшипа за год/полтора.
Так всё равно без HLS запускать Orion после Artemis II некуда.

Цитата: Seliv от 05.02.2025 08:41:36Если эти пункты в условиях хоть как-то приемлемо соблюдаются (без лютой дичи, скандалов, крупных аварий), то скорее, после Artemis2, SLS закрывают полностью. Орион оставят как альтернативу старшипу, и перед европейцами неудобно, там их половина. Он пересаживается на New Glenn c дозаправками.
Гейтвей при всем, справедливом, желании прикрыть, как-нить переформатируют и оставляют, уж больно много друж партнеров вписалось и уже ковыряют ему модули
Не то чтобы SLS прямо закроют. Просто предложат всем участникам SLS сформировать консорциум, забрать этот проект себе, и поучаствовать в конкурсе за твёрдый контракт на несколько полётов Earth-NRHO-Earth наравне со SpaceX и Blue Origin.
На конкурс SpaceX пойдут с полностью своим решением. А вот Blue Origin вполне могут выйти вместе с Lockheed Martin, т.е. с Orion.

Seliv

Цитата: Demir_Binici от 05.02.2025 10:41:22Так всё равно без HLS запускать Orion после Artemis II некуда.
Я думаю они потом Artemis3 вместо посадки на гейтвей назначат. Причем не важно на чем лететь.
Лендера, считай, совсем никакого нет. и в ближ 3-4 года не появится. + скорее побоятся сразу с астронавтами садиться. Должен быть хоть один беспилотный, что еще мин год.
И получается, что первые модули гейтвея скорее быстрее. Лететь/пристыковаться проще и безопасней. + очень большой дырки между миссиями не возникает.

Demir_Binici

Цитата: Seliv от 05.02.2025 10:52:37Я думаю они потом Artemis3 вместо посадки на гейтвей назначат. Причем не важно на чем лететь.
Вы имеете ввиду, что в миссии Artemis III прилетят на Gateway, потусуются там и назад, без высадки на Луну? А смысл в этом какой?
Честно говоря, я и практического смысла Artemis II не понимаю.

ухач

Цитата: Demir_Binici от 05.02.2025 12:15:15
Цитата: Seliv от 05.02.2025 10:52:37Я думаю они потом Artemis3 вместо посадки на гейтвей назначат. Причем не важно на чем лететь.
Вы имеете ввиду, что в миссии Artemis III прилетят на Gateway, потусуются там и назад, без высадки на Луну? А смысл в этом какой?
А практический смысл МКС?

Demir_Binici

Вообще, поражает несопоставимость расходов NASA на миссию целиком. За HLS Option B (Earth-NRHO-Moon- NRHO) NASA платит SpaceX $1,150 миллионов. За HLS Option A они платят $2,890 миллионов, но это две миссии, беспилотная тестовая и пилотируемая. Цена от Blue Origin немного выше, но не принципиально. При этом доставка астронавтов Earth-NRHO-Earth оценивается в $4,200 миллионов.

Надеюсь, что и SpaceX и Blue Origin предложат более адекватные по цене решения для маршрута Earth-NRHO-Earth.

Demir_Binici

Цитата: ухач от 05.02.2025 12:30:45
А практический смысл МКС?
Если это троллинг, то для ответа на такие вопросы, тут есть специально назначенные люди. Если, нет, то для обсуждения смысла МКС существуют профильные темы.

В этой теме мы обсуждаем высадку астронавтов на Луну. Не для чего это нужно, и нужно ли вообще, а как её осуществить, с SLS или без. Мои вопросы касательно Artemis III без высадки на Луну и облёта Луны на Artemis II касались того, как эти миссии способствуют достижению цели. Зачем был Artemis I - понятно. Зачем беспилотные посадки HLS - тоже понятно. Даже если Artemis II будет точным повтором миссии Artemis I - тоже можно понять. А зачем астронавтам лететь вокруг Луны или на NRHO и обратно - нет. Тем более, что каждый такой полёт оценивается в $4.2 миллиарда.

Seliv

Да, потусуются, обоснуются, как первые на мкс. В любом случае за земной орбитой, хоть какое достижение. Gateway конечно нахрен никому не нужен. Но этот фарш уже не провернуть назад, модули уже в железе в европе, японии, арабы денег дали

Demir_Binici

Цитата: Seliv от 05.02.2025 13:27:58Да, потусуются, обоснуются, как первые на мкс.
Первые на МКС занимались строительством той самой МКС, а не тусовались. Посмотрите время ВКД.

Цитата: Seliv от 05.02.2025 13:27:58В любом случае за земной орбитой, хоть какое достижение.
Так себе достижение. Никакой принципиальной разницы. Однако сейчас полёт к МКС и обратно обходится NASA в $286 миллионов (начиная с SpaceX Crew-10), а полёт к Gateway - 14.7 раз больше.

Понятно, когда стоимость высадки на Луну обходится во много раз дороже полёта к околоземной станции - хоть в 15 раз, хоть в 30 раз. Не понятно, в чём смысл полёта к станции на NRHO, если высадки на Луну при этом не происходит.

Цитата: Seliv от 05.02.2025 13:27:58Gateway конечно нахрен никому не нужен. Но этот фарш уже не провернуть назад, модули уже в железе в европе, японии, арабы денег дали.
Если Gateway как-то помогает в высадках на Луну, то он нужен. Сам по себе - очевидно, что нет.

cross-track

Цитата: Demir_Binici от 05.02.2025 14:22:50Если Gateway как-то помогает в высадках на Луну, то он нужен. Сам по себе - очевидно, что нет.
Почему не нужен сам по себе? Вот астронавты могут Луну снимать, заниматься ремонтом разных аппаратов, наукой заниматься - то же, что будут делать космонавты на РОС, только в окрестности Луны.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Seliv

Цитата: Demir_Binici от 05.02.2025 14:22:50Первые на МКС занимались строительством той самой МКС, а не тусовались. Посмотрите время ВКД.
Да +- как первый экипажи мкс. Хорошо, назовем это не тусововаться, а заниматься пусконаладкой, и она изначально посещаемая.

Цитата: Demir_Binici от 05.02.2025 14:22:50Так себе достижение. Никакой принципиальной разницы
Цитата: Demir_Binici от 05.02.2025 14:22:50Если Gateway как-то помогает в высадках на Луну, то он нужен. Сам по себе - очевидно, что нет.
Ну а кто с этим спорит. Gateway это еще старый продукт того "гибкого пути", что был после Constellation, как самый дешевый проект хоть куда-то пристроить орион и sls. Там изначально посадок на луну не планировалось.
Да, он нахрен сейчас не нужен. И изначально был не нужен. Сейчас скорее мешает, как мин сосет деньги/время/ресурсы, как максимум его принудительно придется включать в другие миссии, чтоб не совсем просто так болтался.

Но,уже как писал, этот фарш уже не провернуть назад, esa, jaxa, канада, арабы давно в этом проекте, оно частично уже в железе. заднюю не включить. Хорошо мудрый Рогозин нас заранее вычеркнул из этого проекта

Dulevo

Ну если Трамп не моргнув глазом прикрыл целое агентство (USAID) - то он точно так же не моргнув глазом прикроет и Гейтвей - если ему покажут что никакого смысла в этом нет.

Но это будет не в этом году. У них пока еще есть по кому пройтись косой.