И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьГоспода критики, Ангара уже сделана и прошла ОСИ
И вскоре даже пневмо-гидро макет даже обещают  :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

ЦитироватьВот тут уж воистину подходит подпись Инженера проекта:
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»
Господа критики, Ангара уже сделана и прошла ОСИ. И сделана людьми, более опытными, чем вы.
Однако, причины критики устранены не были...

По поводу опыта...
Опыта разработки и проектирования РН у них практически нет, ибо никаких реальных РН эти конкретные люди не проектировали. Они "сопровождали" ранее спроектированные РН и работали на корзину (как правило, не по своей вине). Особого опыта на этом не получишь.

Квалификация этих людей соответствует квалификации в отрасти, а об ее уровне - половина топиков на форуме. И это относится не только к проектировщикам, но и к изготовителям.

При всем этом над этими людьми стоят руководители, компетентность стратегических решений которых, мягко говоря, вызывает сомнения.

Так что к людям, которые делают Ангару у меня отношение понимающе-сочувтственное. Что могут, то и делают. А что сделают, то и полетит. Только низэнько...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьПо поводу опыта...
Опыта разработки и проектирования РН у них практически нет, ибо никаких реальных РН эти конкретные люди не проектировали.

Этого опыта сейчас в отрасли, к сожалению, ни у кого нет. Разве что у ветеранов, убеленных сединами, которых осталось единицы.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Опыта разработки и проектирования РН у них практически нет, ибо никаких реальных РН эти конкретные люди не проектировали. Они "сопровождали" ранее спроектированные РН и работали на корзину (как правило, не по своей вине). Особого опыта на этом не получишь.
Откуда инфа? Вы знаете, кто в КБ Салют занимался Ангарой?

ЦитироватьПри всем этом над этими людьми стоят руководители, компетентность стратегических решений которых, мягко говоря, вызывает сомнения.
О каких именно руководителях ГКНПЦ речь, принимавших стратегические решения именно по Ангаре?

ЦитироватьТак что к людям, которые делают Ангару у меня отношение понимающе-сочувтственное. Что могут, то и делают. А что сделают, то и полетит. Только низэнько...
300 раз говорено, что Ангара 1 ступенью уже летала. А остальное - Ваши домыслы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

Все споры по поводу Ангары может разрешить только рынок доступа на орбиту.
Сможет оказать конкуренцию Протону с Байтерека - одна песня.
Будет летать для военных с Плесецка - другая. И решаться это будет не на полях конструктивного совершенства, а на полях перспективных производственных программ и совершенства технологии в серийном производстве.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вал

ЦитироватьВсе споры по поводу Ангары может разрешить только рынок доступа на орбиту.
Будет летать для военных с Плесецка - другая. И решаться это будет не на полях конструктивного совершенства, а на полях перспективных производственных программ и совершенства технологии в серийном производстве.
Серийное производство? А где? Пока кроме "Полета" ничего и не озвучивалось. А там, похоже, и конь не валялся...
5359055087344250

Bell

Откуда инфа? Вы знаете, кто в КБ Салют занимался Ангарой?
Перечитайте внимательней еще раз, что я написал.
Написал я, что в КБ Салют никто, из тех, кто сейчас занимается Ангарой разработкой никаких других РН не занимался и ОПЫТА у них быть не может.

Хотя, может я что-то забыл? Может напомните мне, какую РН еще проектировал нынешний коллектив КБ Салют? Ладно, хрен с ним, не нынешний, хотя бы 10-летней давности?

ЦитироватьПри всем этом над этими людьми стоят руководители, компетентность стратегических решений которых, мягко говоря, вызывает сомнения.
О каких именно руководителях ГКНПЦ речь, принимавших стратегические решения именно по Ангаре?
Конкретно - Медведев и Нестеров. Один защитил докторскую по ракетам на базе универсальных блоков и придумал всю ахинею с малыми спутниками, выведением ЭРД на ГСО, размерностью УРМов и т.п., а второй все это поддержал и продолжил шить новое платье короля.

Компетентность военных руководителей будем обсуждать или не надо?
ЦитироватьТак что к людям, которые делают Ангару у меня отношение понимающе-сочувтственное. Что могут, то и делают. А что сделают, то и полетит. Только низэнько...
300 раз говорено, что Ангара 1 ступенью уже летала. А остальное - Ваши домыслы.
400 раз говорено, что всем хорошо известно КАК летала 1-я ступень Ангары :) И почему так - тоже.

Bell

ЦитироватьВсе споры по поводу Ангары может разрешить только рынок доступа на орбиту.
То, что Ангара будет намного дороже Протона и абсолютно неконкурентоспособна - какбэ общеизвестно.
Между прочим, это одна из причин, почему Ангары до сих пор нет, почему не смотря ни на что летает Протон и почему Байтерек все еще только на бумаге.

ЦитироватьБудет летать для военных с Плесецка - другая. И решаться это будет не на полях конструктивного совершенства, а на полях перспективных производственных программ и совершенства технологии в серийном производстве.
Если система изначально ущербна, то никакое производство и технологии ее не спасут.

Дмитрий В.

"Ангара", в первую очередь, позиционировалась, как средство обеспечения независимого доступа России в космос. Коммерция - дело вторичное.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьСерийное производство? А где? Пока кроме "Полета" ничего и не озвучивалось. А там, похоже, и конь не валялся...

Да, нет, (если не врут) конь там валяется и сильно , реконструкция идет вовсю, закупается новое оборудование, строятся новые цеха и готовится персонал.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьСерийное производство? А где? Пока кроме "Полета" ничего и не озвучивалось. А там, похоже, и конь не валялся...

Да, нет, (если не врут) конь там валяется и сильно , реконструкция идет вовсю, закупается новое оборудование, строятся новые цеха и готовится персонал.
А при этом самое смешное, что УРМ специально задумывался под производство на ЗиХе :)

Дмитрий В.

То, что Ангара будет намного дороже Протона и абсолютно неконкурентоспособна - какбэ общеизвестно.
Между прочим, это одна из причин, почему Ангары до сих пор нет, почему не смотря ни на что летает Протон и почему Байтерек все еще только на бумаге.

ЦитироватьБудет летать для военных с Плесецка - другая. И решаться это будет не на полях конструктивного совершенства, а на полях перспективных производственных программ и совершенства технологии в серийном производстве.
Если система изначально ущербна, то никакое производство и технологии ее не спасут.

При той же серии, что и у Протона Ангара-5, скорее всего, будет дешевле.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьПри той же серии, что и у Протона Ангара-5, скорее всего, будет дешевле.
Лет через 30? Возможно...

sychbird

"Ангара", в первую очередь, позиционировалась, как средство обеспечения независимого доступа России в космос. Коммерция - дело вторичное.
Это-то понятно. Но та вода уже утекла, и реальность изменилась. То, что написал Bell вполне вероятно, но на начальном этапе ЛКИ иначе и быть не может.
Но деньги в производственную программу вкладываются и модернизация производства тоже идет с учетом этой программы. По крайней мере на уровне деклараций. Истинные реалии нам не видны, и ИМХО, окончательно определятся с  только по совокупности всех реальных будущих процессов в отрасли и в политике.
Мне кажется, что попытка их предсказать однозначно сейчас в принципе некорректна.
Будет так, как будет. (С) Щвейк.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий В.

ЦитироватьПри той же серии, что и у Протона Ангара-5, скорее всего, будет дешевле.
Лет через 30? Возможно...

Опять же, если не врут, в Омске создаются мощности по производству 60-120 УРМ-1 в год. Уже 50 УРМ-1 в год достаточно для комплектации 10 РН "Ангара-5". Имея 6 блоков против 9 и 6 двигателей против 12 у "Протона", "Ангара-5" должна быть дешевле.
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьНаписал я, что в КБ Салют никто, из тех, кто сейчас занимается Ангарой разработкой никаких других РН не занимался и ОПЫТА у них быть не может.
Вот и видно, что о работе в КБ Вы понятия не имеете.
Для ликбеза. Изделие создают в несколько этапов. Эта разработки Ангары давно окончен. Сейчас идет запуск серийного производства.  

ЦитироватьХотя, может я что-то забыл? Может напомните мне, какую РН еще проектировал нынешний коллектив КБ Салют? Ладно, хрен с ним, не нынешний, хотя бы 10-летней давности?
Ангару проектировал,  именно проектировал коллектив 20 летней давности, а основные решения могли прорабатываться и раньше, в проектном отделе, без всяких постановлений.
Кстати Эдуард Тимофеевич Радченко один из проектантов Протона, насколько я знаю, работает до сих пор.
ЦитироватьКонкретно - Медведев и Нестеров. Один защитил докторскую по ракетам на базе универсальных блоков и придумал всю ахинею с малыми спутниками, выведением ЭРД на ГСО, размерностью УРМов и т.п., а второй все это поддержал и продолжил шить новое платье короля.
Нестеров руководит с 2005 года и к созданию Ангары имеет такое же отношение, как Поповкин к Фобосу. Медведев всю жизнь работал в КБ. Принимал участие и руководил созданием российского сегмента Международной космической станции ( МКС), проектированием, разработкой и летными испытаниями модернизированной ракеты- носителя «Протон-М», РН «Рокот», разгонных блоков « Бриз –М», «Бриз-КМ», криогенного разгонного блока (12 КРБ) для индийской ракеты-носителя GSLV.  У Вас есть конкретные сомнения в его инженерной компетентности?
ЦитироватьКомпетентность военных руководителей будем обсуждать или не надо?
Не надо. Мне достаточно того, что Вы об инженерах судите верхоплюйски.
Тем более, что военных я лично не знаю.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Suzeren

ЦитироватьСейчас идет запуск серийного производства.  
А разве для этого не нужен... эээ... более чем ноль полетов? :shock:

Sаlyutman

А при этом самое смешное, что УРМ специально задумывался под производство на ЗиХе :)
А где был "Полёт" когда задумывалась "Ангара"? И где он сейчас? Кстати, как показывает практика, опытом и культурой производства омичи, увы, уступают Филям. Знаний и умений там явно недостаточно.
В проектировании "Ангары" принимали участие и непосредственные разработчики УР-100 и "Протона". Так что с опытом там было вполне нормально, да и у остальных его гораздо больше, чем у большинства критиков "Ангары". Гораздо больше... особенно, если сравнивать с полным нулём.  :wink:
А по поводу серийного производства, то это часто применяемая практика - подготовка и запуск серийного производства ещё до принятия изделия на вооружение. Это позволяет сэкономить и средства, и деньги.
Для скептиков же ещё раз повторю - "Ангара" для "Хруничева" не ЕДИНСТВЕННОЕ изделие, а лишь одно в ряду других, не менее сложных и важных.

Bell

ЦитироватьНаписал я, что в КБ Салют никто, из тех, кто сейчас занимается Ангарой разработкой никаких других РН не занимался и ОПЫТА у них быть не может.
Вот и видно, что о работе в КБ Вы понятия не имеете.
Для ликбеза. Изделие создают в несколько этапов. Эта разработки Ангары давно окончен. Сейчас идет запуск серийного производства.
Серийное производство никак не спасет и ничем не поможет, поскольку ошибочные решения заложены изначально. Конкретные конструктивные решения могут быть абсолютно правильными (извините, подетально конструкцию не проверял, виноват), но, если вы внимательно почитаете топик, то заметите, что претензии предъявляются в основном к конструкции в целом.

Так что "к пуговицам претензий нет", а вот костюмчик не того фасону...

ЦитироватьХотя, может я что-то забыл? Может напомните мне, какую РН еще проектировал нынешний коллектив КБ Салют? Ладно, хрен с ним, не нынешний, хотя бы 10-летней давности?
Ангару проектировал,  именно проектировал коллектив 20 летней давности, а основные решения могли прорабатываться и раньше, в проектном отделе, без всяких постановлений.
Кстати Эдуард Тимофеевич Радченко один из проектантов Протона, насколько я знаю, работает до сих пор.
Ага, значит НИКАКИХ других РН этот коллектив не проектировал за предыдущие 20 лет"

Я правильно понял или нет, скажите прямо?

ЦитироватьКонкретно - Медведев и Нестеров. Один защитил докторскую по ракетам на базе универсальных блоков и придумал всю ахинею с малыми спутниками, выведением ЭРД на ГСО, размерностью УРМов и т.п., а второй все это поддержал и продолжил шить новое платье короля.
Нестеров руководит с 2005 года и к созданию Ангары имеет такое же отношение, как Поповкин к Фобосу. Медведев всю жизнь работал в КБ. Принимал участие и руководил созданием российского сегмента Международной космической станции ( МКС), проектированием, разработкой и летными испытаниями модернизированной ракеты- носителя «Протон-М», РН «Рокот», разгонных блоков « Бриз –М», «Бриз-КМ», криогенного разгонного блока (12 КРБ) для индийской ракеты-носителя GSLV.  У Вас есть конкретные сомнения в его инженерной компетентности?
По части компетентности в создании ракет-носителей- ЕСТЬ претензии.

Еще раз специально повторяю, большими буквами - РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ.

Однако, читайте внимательнее, то, на что отвечаете. Та сказано про СТРАТЕГИЧЕСКИЕ решения, а не про инженерные. Я вон желтым отметил, где об этом сначала сказал, видите? Почему же тогда говорите об инженерных (голубым отметил)? Понимаете разницу между первым и вторым или как?

ЦитироватьКомпетентность военных руководителей будем обсуждать или не надо?
Не надо. Мне достаточно того, что Вы об инженерах судите верхоплюйски.
Тем более, что военных я лично не знаю.
:) Об инженерах я сужу со своей скромной позиции ПТОшника.
Знаете, как у нас говорят? Самая страшная кара для проектировщиков - заставить строить по своему проекту  :P

Bell

А где был "Полёт" когда задумывалась "Ангара"? И где он сейчас?
Понятия не имею. И знать не хочу.
Знаете почему? Потому, что вы опять отвечаете на вопрос, который вам не задавали.
УРМ задумывался в таком диаметре, который был удобен для производства на ГКНПЦ - там была оснастка под ТКСы. А вот потом выяснилось, что за время проектирования Ангары оснастка устарела и обветшала, ее теперь использовать невозможно и, блджад, пришлось покупать сторонний завод. Штоб еще и возить полуфабрикаты туда-сюда по России...
Ага, дешевая ракета, мля...

ЦитироватьВ проектировании "Ангары" принимали участие и непосредственные разработчики УР-100 и "Протона". Так что с опытом там было вполне нормально, да и у остальных его гораздо больше, чем у большинства критиков "Ангары". Гораздо больше... особенно, если сравнивать с полным нулём.  :wink:
А по поводу серийного производства, то это часто применяемая практика - подготовка и запуск серийного производства ещё до принятия изделия на вооружение. Это позволяет сэкономить и средства, и деньги.
Для скептиков же ещё раз повторю - "Ангара" для "Хруничева" не ЕДИНСТВЕННОЕ изделие, а лишь одно в ряду других, не менее сложных и важных.
Это хорошо, что вы начали оправдываться, это симптоматично. Особенно то, что вы стали оправдываться в за то,в чем никто вас и не обвинял...