И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьУ "Ангары" своя собственная программа отработки, которую придётся выполнять по полной.
А что, ПОН и ПОБ уже выпущены  :?:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

Цитировать....Вспоминаю удивление одного академика когда он увидел как делают в европе понтоны для поднятия Курска, спокойно делают, без суеты, по графику, профессионально и без ошибок, и без избыточного контроля.
Понтоны для подъема Курска, как Вы правильно вспоминаете, делали конечно в Европе.... в Северодвинске, на СевМаше. :D
Естественно с соблюдением  соответствующих ГОСТов, литер, и т.д. Потому что по-другому на СевМаше не работают.
И восхищался не наш академик, а...
ЦитироватьВице-президент фирмы «Mammoet» очень высоко оценил качество работы при изготовлении понтона и сжатые сроки его строительства.

В общем, как говорится, "не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл." :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

freinir

ЦитироватьУ "Ангары" своя собственная программа отработки, которую придётся выполнять по полной.
А что, ПОН и ПОБ уже выпущены  :?:

Давным давно....

pkl

ЦитироватьКак в битве Древней Греции свободных спартанцев и рабов персов.
Вообще-то в Феромпилах победили персы. А греков там было не 300, а 6000. Это тоже не очень много, но не главное. Главное что в войске греков были илоты - самые натуральные рабы.

Это так, историческая справка против идеологического штампа.

Угу, а у персов все были свободные. Правда, они были такими же свободными, как граждане СССР, но это уж детали. Вообще, азиатские деспотии не знали такого массового рабства, как Древние Греция и Рим.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Петр Зайцев

Может быть вернемся к Ангаре? Я понял, что коллега ЛРВ хотел сказать про уровни готовности документации.

Вован

ЦитироватьМожет быть вернемся к Ангаре? Я понял, что коллега ЛРВ хотел сказать про уровни готовности документации.
Согласно РК-98-КТ при начале испытаний космического ракетного комплекса "Ангара" двигатели на РН уже должны иметь литеру О или лучше О1.
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

Вован, уточните пожалуйста, к началу летных или лабораторно-стендовых?
...
Дошло, раз речь о КРК, значит ЛКИ.
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьМожет быть вернемся к Ангаре? Я понял, что коллега ЛРВ хотел сказать про уровни готовности документации.
Да,  именно это я хотел сказать, но увы, коллеги, в том числе с КБ Салют не прокомментировали и не пояснили, что же это значит? Литера О1 - это готовность документации к серийному производству. Как изделие может быть готово к серии, если оно не использовалось еще ни разу в составе Ангары в рамках ЛКИ? ГОСТы допускают некоторые допущения, но чтоб до такой степени? Я с таким не сталкивался и не слышал, возможно не знаю каких то ньюансов.
Но пока, уверенно остаюсь при мнении, что если такое решении было принято, то это грубое нарушение ГОСТов!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Согласно РК-98-КТ при начале испытаний космического ракетного комплекса "Ангара" двигатели на РН уже должны иметь литеру О или лучше О1.
Разве двигатели РН могут получить литеру О1 не участвуя в ЛКИ в составе РН? Помоему нет
Литеру О безусловно должны иметь, иначе к ЛКИ нет допуска

Штуцер

ЦитироватьНо пока, уверенно остаюсь при мнении, что если такое решении было принято, то это грубое нарушение ГОСТов!
Роман, как может быть нарушение ГОСТов на Ангаре при наличии военной приемки?
И второе. Присвоение литеры документации на двигатель - не прерогатива Энергомаша?
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьНо пока, уверенно остаюсь при мнении, что если такое решении было принято, то это грубое нарушение ГОСТов!
Роман, как может быть нарушение ГОСТов на Ангаре при наличии военной приемки?
А как могло быть нарушение ГОСТов на ДМ-03 при наличие абсалютно той же приемки?

LRV_75

ЦитироватьИ второе. Присвоение литеры документации на двигатель - не прерогатива Энергомаша?
Ни в коем случае. Эти документы утверждает заказчик и приемка, по мере контроля продвижения изделия по стадиям жизненного цикла

Штуцер

ЦитироватьА как могло быть нарушение ГОСТов на ДМ-03 при наличие абсалютно той же приемки?
Вопросом на вопрос - моветон. :wink:
Приемка не абсолютно та же. Это все равно что сказать КБ Салют и НПО Энергия - абсолютно одинаковые КБ. Разные коллективы, разные люди. Но само главное - приемка проверяет документацию на соответствие нормативным документам, в первую очередь МО, а уж соответствие РК - в первую голову.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьИ второе. Присвоение литеры документации на двигатель - не прерогатива Энергомаша?
Ни в коем случае. Эти документы утверждает заказчик и приемка, по мере контроля продвижения изделия по стадиям жизненного цикла
Но ведь изделие-то двигатель. Причем тут ГКНПЦ? ЖРД - как лампочка - ее можно ввернуть в любую люстру, лишь бы параметры питания совпадали.
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьВопросом на вопрос - моветон. :wink:
Приемка не абсолютно та же. Это все равно что сказать КБ Салют и НПО Энергия - абсолютно одинаковые КБ. Разные коллективы, разные люди. Но само главное - приемка проверяет документацию на соответствие нормативным документам, в первую очередь МО, а уж соответствие РК - в первую голову.
Это я и имел ввиду, что абсалютно любая приемка в отрасли (ВП МО РФ) обязана проверять документацию на соответствие нормативным документам. У меня к сожалению нет под рукой РК-98, но по памяти я помню, что литера О1 это перевод в серию, а перевод в серию после этапа ЛКИ

LRV_75

Но ведь изделие-то двигатель. Причем тут ГКНПЦ? ЖРД - как лампочка - ее можно ввернуть в любую люстру, лишь бы параметры питания совпадали.
Я повторюсь, могу не знать некоторых ньюансов, возможно есть какие то допущения, но очень сомневаюсь, что до такой степени. Двигатель в составе РН это составная часть всего КРК. Вот например по наземному комплексу контроля системы измерения Союз-2 начали присваивать литеру О1 в ноябре - декабре 2010 года, после подписания акта о переводе в серию РН Союз-2.1а и завершении этапа ЛКИ. А где у нас летал РД - 191 чтоб его в серию переводить?

LRV_75

Неужели у нас в ГОСТах есть допущение о возможности присвоения литеры О1 для РД после проведения полного цикла (ОСИ) Огневых Стендовых Испытаний? Мне это кажется крайне не логичным, ИМХО

Штуцер

Это все так. Но двигатель для ГКНПЦ - покупное изделие. Изменение документации двигателя - дело Энергомаша.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьЭто все так. Но двигатель для ГКНПЦ - покупное изделие. Изменение документации двигателя - дело Энергомаша.
А у меня никаких претензий к ГКНПЦ! С чего Вы взяли, что они у меня есть?  :wink:  :)