И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Михалыч

ЦитироватьBell, интересно чем окончательная безысходность отличается от неокончательной ?  
Я не о Глушко а о Губанове писал. Глушко естественно был  принципиальным противником самарских ЖРД еще со времен своего разрыва с Королевым.   И все из-за своих дурацких амбиций.  
Ну вот если бы Глушко пришлось ставить на СВОЕЙ ракете не свои двигатели, а продукцию давнего принципиального противника, притом ту самую, из-за которой они стали противниками - это явный признак окончательной безысходности :)

Естетственно никто в НПОЭ реально не собирался ставить НК-33 на блок А, максимум - ездили в Самару выяснить "ну почему же, черт возьми, у нас горит, а у них - нет!?!?!?!".

Возможно какие-то поездки двигателистов из Химок в Куйбышев и имели место но Губанов прямо пишет о своей поездке к Кузнецову с целью понять можно ли его ЖРД использовать на Энергии.
Вот отрывок из его книги

" ... По договоренности двух министров - Минобщемаша и Минавиапрома - мы с Р.К.Ивановым вылетели в Куйбышев и подробно изучали положение дел с этими двигателями. Николай Дмитриевич показал нам более 90 готовых двигателей, которые в свое время были собраны на заводе имени Фрунзе. Это были двигатели первой ступени - НК-33. Они испытывались по сертификационной программе, утвержденной Министерством авиационной промышленности, требующей подтверждения работоспособности каждого двигателя в течение четырехкратного ресурса. Огневые испытания сорока двигателей на стенде показали работоспособность от 7 до 14 тыс. с - это почти десять полетных ресурсов. Двигатели второй ступени - НК-43, третьей - НК-39, четвертой -НК-31. Нам были нужны двигатели для первой ступени. Были показаны результаты статистической оценки надежности двигателей - она существенно возросла по сравнению с временами H-1 Нас снабдили соответствующей документацией.
     На наш вопрос, что необходимо для возобновления производства и поставки на летные испытания этих двигателей для "Энергии", Николай Дмитриевич перечислил несколько обычных в этой ситуации условий по расширению производственной и экспериментальной базы, а главное, как он сказал, "двигатели и коллектив должны быть реабилитированы". "Если реабилитации не будет - двигатели не дадим...", - сказал, как отрезал.
     Замечательный коллектив, хорошее производство... Мы уехали "пережевывать" полученную информацию..."

Михалыч

ЦитироватьА это далеко не факт - что "МД-185 он же РД-191".

Ну а почему не факто-то ?  Объясните сделайте милость

В начале 80-ых РД-170 хотели четвертовать потому что основной и самый сложный узел любого ЖРД - ТНА долго не могли отработать а у двигателя меньшей размерности и ТНА попроще.  Или может быть вы будете настаивать на том что у РД-191 тот же ТНА что и на РД-180 или РД-170 ?

Bell

ЦитироватьВозможно какие-то поездки двигателистов из Химок в Куйбышев и имели место но Губанов прямо пишет о своей поездке к Кузнецову с целью понять можно ли его ЖРД использовать на Энергии.
Вот отрывок из его книги

" ... По договоренности двух министров - Минобщемаша и Минавиапрома
угу, начальников задолбала ситуация с разработкой РД-170 и они приказали поехать поучиться :)

ЦитироватьНу а почему не факто-то ? Объясните сделайте милость
Это у меня такое имхо. Доказательств обратного нигде не встречал, хотя в связи с Ангарой интересовался этим вопросом. Это лучше Гостя 22 спросить, он весьма копенгаген в этой теме.

Вообще МД-185, насколько я понял из обрывочных сведений у того же Губанова, не был доведен до такого состояния, чтоб что-то с него можно было реально использовать для РД-191.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Инженер проекта

Михалыч со Старым отжигают лезгинку :)

На Ангару гавкают, они бы ещё на луну погавкали, да нам всё равно,

«собака лает, караван идёт...»

ЦитироватьЧтоб нам было понятнее вы всёжтаки пожалуйста пользуйтесь правильной терминологией - не РКН а КРК, и не "делают РН" а "реализуют концепцию".
Писано как должно, учитесь внемлить, РКН по плану, КРК Плесецк может и целесообразно отсрочить, во всяком случае, мнение всяких «Старых» там не спросят, жуйте попкорн и копите желчь и слюну на поедание своих шляп.
ЦитироватьА это была Ангара-1? Блин, вот именно так я её себе и представлял...
Ну и чудненько, растите волоса для выдёргивания прядей.
ЦитироватьНе волнуйтесь, не потребуются.
Даже не волнуюсь, все возможные проблемы исправят в Корее и на Байконуре, так что в Плесецке всё будет чики-чики :)
ЦитироватьГениально! А мы то думаем - почему так...
Милым воякам на пенсии много думать вредно, лежите кверху пузом, читайте новости космонавтики и книжки Лукашевича, стебайтесь на форуме, топчите клаву, копите желчь и слюну.
Цитироватькараван идёт, а  собака лает

P.S. Иногда мне кажется что это черти, которые штурмуют русскую космонавтику.  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

октоген

Инженер проекта

В связи с вашим "инсайдерским" сообщением, вопрос: почему "сосиску сделали такой хилой? Ан-124 имеет габариты грузовой кабины 4.4*36 м( конусные части пространства не учитывал). Т.е. "сосиску" можно было делать как минимум 3.8*36, а скорее 4.1*36м, а может и все 4.2*36м ...

Даунгрейд в диапазон нагрузок Союза можно было ведь делать 2-й недоступенью, возможно даже твердотопливной...

Инженер проекта

ЦитироватьИнженер проекта

В связи с вашим "инсайдерским" сообщением, вопрос: почему "сосиску сделали такой хилой? Ан-124 имеет габариты грузовой кабины 4.4*36 м( конусные части пространства не учитывал). Т.е. "сосиску" можно было делать как минимум 3.8*36, а скорее 4.1*36м, а может и все 4.2*36м ...

Даунгрейд в диапазон нагрузок Союза можно было ведь делать 2-й недоступенью, возможно даже твердотопливной...
Не в курсе, я по наземному оборудованию...
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Михалыч

ЦитироватьМихалыч со Старым отжигают лезгинку :)

На Ангару гавкают, они бы ещё на луну погавкали, да нам всё равно,

«собака лает, караван идёт...»

ЦитироватьЧтоб нам было понятнее вы всёжтаки пожалуйста пользуйтесь правильной терминологией - не РКН а КРК, и не "делают РН" а "реализуют концепцию".
Писано как должно, учитесь внемлить, РКН по плану, КРК Плесецк может и целесообразно отсрочить, во всяком случае, мнение всяких «Старых» там не спросят, жуйте попкорн и копите желчь и слюну на поедание своих шляп.
ЦитироватьА это была Ангара-1? Блин, вот именно так я её себе и представлял...
Ну и чудненько, растите волоса для выдёргивания прядей.
ЦитироватьНе волнуйтесь, не потребуются.
Даже не волнуюсь, все возможные проблемы исправят в Корее и на Байконуре, так что в Плесецке всё будет чики-чики :)
ЦитироватьГениально! А мы то думаем - почему так...
Милым воякам на пенсии много думать вредно, лежите кверху пузом, читайте новости космонавтики и книжки Лукашевича, стебайтесь на форуме, топчите клаву, копите желчь и слюну.
Цитироватькараван идёт, а  собака лает

P.S. Иногда мне кажется что это черти, которые штурмуют русскую космонавтику.  :)

Тут модератор есть интересно ?  Пора бы этого зарвавшегося трамвайного хама поставить на место

Bell

Ну должен же быть тут дежурный клоун? Опять же место Бредяги вакантно пока.

Frontm

ЦитироватьТут модератор есть интересно ?  Пора бы этого зарвавшегося трамвайного хама поставить на место
Интересно, а как быть с брёвнами в Вашем глазу? :D
ах, да, Вы же их не замечаете :(

Kelnmiir

Люди как понимаю на ангаре-5 собираются использовать
УКВБ кто нибудь может подсказать где по нему можно найти подробную информацию. А то перерыл весь интернет в поисках КВРБ с 4я маршевыми двигателями наткнулся только на УКВБ ( прошу прощения если не в тему) но уж очень нужно для дипломного проекта. Может кто сможет подсказать что еще есть с 4-я маршевыми двигателями среди разгонников кислород водородных какие были разработки((((

pragmatik

А как дела на пусковой площадке Бийтрек? Надеюсь Казахстан денег нормально выделял? (покрайне мере он арендную плату за байк регулярно получает) , ведь он заинтересован в том, чтоб с байка что то запускали,... ведь потом доить ему некого будет, разве только туристов.

Дмитрий В.

ЦитироватьЛюди как понимаю на ангаре-5 собираются использовать
УКВБ кто нибудь может подсказать где по нему можно найти подробную информацию. А то перерыл весь интернет в поисках КВРБ с 4я маршевыми двигателями наткнулся только на УКВБ ( прошу прощения если не в тему) но уж очень нужно для дипломного проекта. Может кто сможет подсказать что еще есть с 4-я маршевыми двигателями среди разгонников кислород водородных какие были разработки((((

Для космических РБ городить ДУ из 4-х ЖРД - это как-то слишком. Даже на 14С40 для "Энергии" планировался только один двигатель (РО95 или 11Д56У2). Пока на память приходит только "Везувий" с 6-ю 11Д56 или гипотетический РБ для РН "Амур-5":
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьЛюди как понимаю на ангаре-5 собираются использовать УКВБ
Уже не собираются. И давненько.

Цитироватькто нибудь может подсказать где по нему можно найти подробную информацию.
В интернете? Вряд ли.
А с хруников снега зимой не допросишься.
Это, я думаю, уже видели: http://cosmopark.ru/rb/7.html

ЦитироватьА то перерыл весь интернет в поисках КВРБ с 4я маршевыми двигателями наткнулся только на УКВБ ( прошу прощения если не в тему)
Хруники не так давно представили свою концепцию криогенных РБ, где-то тут была отдельная тема. Там были и тяжелые КРБ с несколькими РД-0146.
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=52

Цитироватьно уж очень нужно для дипломного проекта.
Мои соболезнования :)

ЦитироватьМожет кто сможет подсказать что еще есть с 4-я маршевыми двигателями среди разгонников кислород водородных какие были разработки((((
ох...  :(

Поищите на форуме по ключевому слову "КВТК"

Bell

ЦитироватьА как дела на пусковой площадке Бийтрек?
Никак, пока все на бумаге.

Bell

ЦитироватьДля космических РБ городить ДУ из 4-х ЖРД - это как-то слишком. Даже на 14С40 для "Энергии" планировался только один двигатель (РО95 или 11Д56У2).
Kelnmiir, "как говорят аналитики", для РБ достаточна тяговооруженность 0,2, т.е. 10 тс РД-0146 достаточно для разгона связки РБ+ПН массой 50 т. Так что двухдвигательные РД уже нафиг не нужны, а тем более 4-х...

ЦитироватьПока на память приходит только "Везувий" с 6-ю 11Д56 или гипотетический РБ для РН "Амур-5":
Дмитрий, я запамятовал - а где тема с этими картинками?

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, я запамятовал - а где тема с этими картинками?

Что, тоже склероз?! :shock:  Ты же мне всегда эту тему находил :cry:
Инфа появилась в конце мая 2008 г., где-то обсасывали в "Средствах выведения". :roll:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьЛюди как понимаю на ангаре-5 собираются использовать

Для космических РБ городить ДУ из 4-х ЖРД - это как-то слишком. Даже на 14С40 для "Энергии" планировался только один двигатель (РО95 или 11Д56У2). Пока на память приходит только "Везувий" с 6-ю 11Д56 или гипотетический РБ для РН "Амур-5":
Ср должен был быть с четырьмя РД-56 ЕМНИП.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьСр должен был быть с четырьмя РД-56 ЕМНИП.
Вроде бы да.
StarShip - аналоговнет!

октоген

ЦитироватьДля космических РБ городить ДУ из 4-х ЖРД - это как-то слишком. Даже на 14С40 для "Энергии" планировался только один двигатель (РО95 или 11Д56У2).
Kelnmiir, "как говорят аналитики", для РБ достаточна тяговооруженность 0,2, т.е. 10 тс РД-0146 достаточно для разгона связки РБ+ПН массой 50 т. Так что двухдвигательные РД уже нафиг не нужны, а тем более 4-х...

Ну если одного 10  т движка хватит, то почему куют RL-60 и Vinchi? Нам кстати безгазогенераторный 25-30 тонник тоже не помешает.