И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

hcube

У КВРБ тяга мала. На третью ступень лучше ставить рекомый 11Д75. Он ОДИН, а на УКВМ нужно минимум ТРИ КВД-1М, а лучше - 4. А 11Д57 с тягой в 45 тонн - как раз самое то.
Звездной России - Быть!

Bell

КВРБ это разгонный блок, там тяговооруженность такого значения не имеет.
А на УКВМ заявлены как раз четыре КВД-1М3 тягой по 10,5 т. Раньше говорили про РД-0148(?) на базе RL-10 с такой же тягой, совместной разработки КБХА и Прат&Уитни, но эти химерические перестроечные заигрывания с американами давно прошли.

Но мне все равно не вериться, что простая замена УРМ-2 на УКВМ такой же массы даст увеличение ПН на ЛЕО на 50%
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитировать...Вторую делаем заново - бак кислорода длиной в УРМ, и НАДКАЛИБЕРНЫЙ бак водорода в 4.1 метра, который расположен НАД уровнем УРМов ...
Ой... А может наоборот? Внизу большой водородный бак, а наверху надкалиберный кислородный, размером едва ли с УРМ-2, а то и меньше?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНо мне все равно не вериться, что простая замена УРМ-2 на УКВМ такой же массы даст увеличение ПН на ЛЕО на 50%
И еще потому, что зачем тогда Ангару-7 рисовали?
Не копать!

Bell

Ангара-7 - предельная комбинация стандартных УРМов. Может это был PR на тему "Ангара-5 - не предел, мы еще и вот так можем, и вот этак"?

А вот теперь представьте А-7 с УКВМом? ;)

Зомби. Просто Зомби

Пусть сначала хоть А-1 запустят :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Bell

Да кудаж они денуться, с подводной лодки-то?  :lol:

hcube

Не, именно кислород внизу, водород вверху. Чтобы влезть в габарит стартового комплекса.

А собственно, чем плохо-то? Получается что-то типа Дельты-3, только вместо ТТРД бустеров жидкостные. Габариты все те же самые, можно хоть Байкалы навешивать. Аэродинамическая неустойчивость к выходу из атмосферы не будет иметь значения....

Народ, правда, посчитайте, а? Самому любопытно, а качать ратмановскую прогу лениво. Можно принять массу боковых блоков за 110 тонн (10 тонн сухой массы), массу ЦБ за 250 тонн (30 тонн сухой массы), массу третьей ступени за 50 тонн (5 тонн сухой массы). Двигатель второй ступени - РД-0120, третьей - 11Д57.
Звездной России - Быть!

Димитър

Цитироватьсм. сайт Хруничева:
http://www.khrunichev.ru/khrunichev/live/full_raket.asp?id=13187

Посмотрел. Никакой УКВМ там нет...  :(
Где можно данные посмотреть?

Bell

Хороший вопрос. Я тоже нигде не видел никаких данных, только рисунок в спредшите Ратмана. Ну на глазок и прикинул. Хорошо хоть там написано про двигатели.

Yegor

Да есть картинка с УКВМ на сайте Хруничёва. Вот она:
http://www.khrunichev.ru/khrunichev/upload/images/foto/RN_RB/angara/picture-angara.jpg

ссылка отсюда:
http://www.khrunichev.ru/khrunichev/live/foto_rn.asp?id=13934

Правда, там, кажется, написано УКВБ.  :roll:
В схеме с УКВМ нету УРМ-2 .
Диаметр УКВМ где то в другом месте видел - 4.1м
Тогда, заправка, где-то в 2 раза больше КВРБ.

Алексей Петрович

А на как в настоящее время идет ход строительства Ангары? насколько мне известно стартовый стол только закончили, а далее что-то новостей нет

Yegor

ЦитироватьА на как в настоящее время идет ход строительства Ангары? насколько мне известно стартовый стол только закончили, а далее что-то новостей нет
Ой, Алексей Петрович, и не спрашивайте.
Очень плохо.  :(
Государство денег даёт мало (На саму ракету, до последнего времени, вообще не даёй, только на стартовые сооружения и те не вовремя). Сроки постоянно откладываются.
Начали делать в начале 90-х.
На моей памяти, обесчали запуск последней версии Ангары в 2001 году. Хотя точно не помню, может в 2003. В любом случае - давным давно.

Про стартовый стол вообще интересная история. Каким образом он появился в этом бардаке с Ангарой  :?:   :roll:  Просто удивительно!

Старый

ЦитироватьВ схеме с УКВМ нету УРМ-2
Значит убрали наконец то.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

Igor Suvorov
СК. Все остальное берется от Протона/Бриза.

Хороним Протошу :cry:

Igor Suvorov
А зачем она керосиновой ракете?

Ну да, керосинка в качестве разгонника даёт существенные преимущества. И перспектив у керосинового ЦБ куда как больше :twisted:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Igor Suvorov

ЦитироватьIgor Suvorov
СК. Все остальное берется от Протона/Бриза.

Хороним Протошу :cry:
Если Ангара появится в нормальном виде, она в любом случае похоронит Протон. Просто потому что в ней у казахов будет доля, а в Протоне нет. Но при этом лучше использовать уже готовое, чем строить все с нуля.

ЦитироватьIgor Suvorov
А зачем она керосиновой ракете?

Ну да, керосинка в качестве разгонника даёт существенные преимущества. И перспектив у керосинового ЦБ куда как больше :twisted:
Про перспективы появления КВРБ можно посмотреть в соответствующей ветке. Водорода на самой Ангаре не планируется. Или вопрос был задан с целью подискутировать на тему "вот бы хорошо построить ..."? Тогда ой, я отвечал о том что есть. Ни водородной ракеты, ни разгонника пока нет.  :arrow: инфраструктура под водород пока не нужна.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Bell

ЦитироватьВодорода на самой Ангаре не планируется... инфраструктура под водород пока не нужна.
Без водорода Ангара не выведет с Плесецка столько же, сколько Протон с Байконура. Т.е. без водорода не выполняться требования ТЗ.

Igor Suvorov

ЦитироватьВодорода на самой Ангаре не планируется... инфраструктура под водород пока не нужна.
Без водорода Ангара не выведет с Плесецка столько же, сколько Протон с Байконура. Т.е. без водорода не выполняться требования ТЗ.
Это может быть поводом для КВРБ на Плесецке.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Bell

Это может быть поводом для КВРБ на Плесецке.
Нечего себе "повод" :)
Это прямое требование.

ЗЫ. Ходят слухи, что недавно КВРБ сильно перерисовали.
Что там поменяли и куда?

Bell

Хотя, пардон  :oops:
Протон-К с ДМом выводит 2,6 федеральных т. А для Ангары обещают с Бризом 2,8 т прямо на ГСО.