И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

X

Насчёт водорода для 12КРБ - из 12 тонн топлива водорода - 2 тонны, при плотности 70 кг/м3 это 2000 / 70 = 30 м3, с запасами - 60 м3. Такие объёмы спокойно возятся цистернами для ЖВ - такие есть - из Загорска, пардон, Сергиева Посада. Без особых проблем. Это же не Энергию заправлять.

Не по теме. На днях читал, в Канзасе поступили в продажу установки производства водорода из воды, для грузовиков (водород сжигается в ДВС). Минимальная стоимость такой установки - 4 тыс уе. Вообще, такое ощущение, что последнее время водород добывать и к чему-нибудь приспосабливать становится просто модно. Подозреваю, по таким причинам нас ждёт удешевление технологий добычи, сжижения, транспортировки вышеозначенного элемента.

X

ЦитироватьАвтоматизация пуска - штука уже отработанная. Автоматы - это все боевые ракеты, начиная с семидесятых годов.
Хм...  И много ли среди боевых ракет таких, что заправляются криогенным компонентом перед стартом?
Да уж бывали ;) . Примеры назвать? :)
Конечно назвать!

Итак, какие Вы знаете боевые ракеты на криогенных компонентах с "давно отработанным" автоматизированным пуском? :)

Старый

ЦитироватьСтарый: Ангара не имеет модернизационного потенциала. Там всё уже выжато до предела. С 4-х метровым диаметром это будет уже совершенно другая ракета разве что с тем же названием.
Это почему? А некий проект А-100?
Я же и говорю: другая ракета под тем же названием.

ЦитироватьСтарый: Кстати, насколько я понял по фотографии, стартовый стол невозможно переделать под другой диаметр ЦБ?
Из чего это следует, если стол, мягко говоря, модернизируется?
Не основание стартового комплекса а стартовый стол, ёлы-палы! Тот который железный и лежит счас на Звёздочке. Как ты себе представляешь переделать его под другой диаметр?

ЦитироватьВот и не знал, что КБ распустили... Т.е., ты утверждаешь, что бывшие технологи и мастера цехов, образовали некую ... структуру и забацали Ангару?! ВОТ ЭТО ЛЮДИ! А тебе так слабО? :twisted:
КБ Салют как минимум лет 30 занималось орбитальными станциями и модулями. Успело даже побывать в составе НПОЭ.
 И вот дилетанты в области РН и забацали счас это удолбище в стиле кружка юных техников. Мне ТАК слабо, не скрою...;) :)

ЦитироватьСтарый: А фотки хочу. Даже интересно, что там.
С чего начать? С Мясищевских еропланов или чуть позже?
Конечно с космических аппаратов! Нахрена мне самолёты то?

ЦитироватьСтарый: Я хочу чтоб его вобще не было...
А как же независимый доступ на геостационар? Расковыряем Ставрополье?
Да. Разве это нужно переспрашивать? Ну не нравится Ставрополье - можно и на Дальнем востоке. Но не в Плесецке же чёрт побери?

ЦитироватьСтарый: Сиюминутная копеечная экономия (даже если она и вправду есть) никого никогда не доводила до добра.
Копейка рубль бережёт :lol:
Пошли в ход тезисы советской пропаганды? ;) Почти все аварии в космонавтике произошли из-за сиюминутной копеечной экономии. И у нас и в США. Счас в мире к вопросам проектирования и создания перспективных РН подходят с иных позиций. А у нас прыжки по граблям - национальный вид спорта...:(

ЦитироватьСтарый: Господи! Они уже и на союзовский МИК покусились! :( :( :( А родной зенитовский то куда дели?

Не было его. А союзовских МИКов там не один. И не два. И не три. А стартов - кот наплакал.
Как это не было? Сообщалось что был!

ЦитироватьТочно. Согласен. 22 подземных ангара размером со станцию метро - это 0 целых хрен десятых. Вообще-то, это почти половина стоимости СК, и 3\4 времени на изготовление. Кроме того, я уже раза три писал, что некоторые сооружения готовы полностью
Ты прикинь сколько будет стоить оборудование которое должно заполнить эти ангары (пусть это даже не электроника а к примеру криогеника) и поймёшь что сами эти ангары - иоль целых хрен десятых.

Старый: Ой, мама! "Аэропорт"! Я как увидел в фоторепортаже НК как кран на шасси КрАЗа кладёт плиту а рядом боец-стройбатовец так меня чуть инфаркт не жахнул. Хотел об этом рассказать на тему как надо и как не надо строить но наверно офтопик.

ЦитироватьРасскажи, чем плоха полоса 1-го класса, на которой уже и 747-е принимали, чем плохо оборудование порта. Расскажи, расскажи. Дам на экспертизу спецстроевцам, а там уж не обессудь. Они в строительстве не лохи. Посмотри на тот же ЦиХ или на МГУ.
Так они у тебя уже не только в строительстве но и в авиации эксперты? ;) Спроси у них как реконструировали полосу в Кубинке 3 года назад.  

ЦитироватьСтарый: В байке хорошо тем что не за наши деньги и ближе к экватору. А в Плесе плохо тем же только наоборот.
Т.е. в Байке Ангару ты полностью поддерживаешь. Уже хорошо!
За иностранные деньги я поддерживаю что угодно, хоть большую рогатку. За наши деньги я категгорически против замены Протона на Ангару. Это экономическая диверсия.
 Ты считаешь что у нас всё так прекрасно в космонавтике, что она уже даже просто не знает куда бы ещё деть лишние деньги и их уже просто больше не на что потратить кроме как на замену Протона Ангарой?

ЦитироватьСтарый: Да, я имел в виду это.
Найду
Старый: http://ts.vpk.ru/cgi-bin/calendar/action.pl?id=4201&day=06&month=01 Но этот я тоже хочу. А как там текст открыть?
Поковыряйся маленько, елы-палы!
Я уже расковырял весь монитор ;) Дай прямую ссылку или вообще выложи текс Указа сюда. Это ж будет открытие века - мы наконец то узнаем что же на самом деле указал Ельцин делать хруникам.
 А текс Указа Путина или хотя бы сам факт его существования тоже неплохо бы увидеть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьГлавное требование к новому носителю - автоматизация процесса пуска.
 Поставили ракету, умотали, дистанционно заправили, запустили.

Всё остальное - семечки, двигатели эти, размерность блоков и прочая фигня.

Это было главным требованимем к Зениту, как к новому перспективному носителю.

Автоматизация пуска - штука уже отработанная, и она, имхо, входит в любое ТЗ по проектированию любой РН. Зенит - это просто космическая автоматизированная ракета. Автоматы - это все боевые ракеты, начиная с семидесятых годов.

Любая ракета, в том числе и семёрка запускается автоматически. Бродяга говорил об автоматической заправке и подготовке. Так с боевыми МБР всё вовсе не так. Насколько я в курсе заправка там самая что ни на есть ручная. Поткатывают к шахте топливовозы, вручную присоединяют шланги, вручную заправляют, отсоединяют и тогда только уезжают. Так же и извлекают эти МБР для утилизации.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

ЦитироватьАвтоматизация пуска - штука уже отработанная, и она, имхо, входит в любое ТЗ по проектированию любой РН. Зенит - это просто космическая автоматизированная ракета. Автоматы - это все боевые ракеты, начиная с семидесятых годов.

Хм...  И много ли среди боевых ракет таких, что заправляются криогенным компонентом перед стартом?

Неа  :lol:
Зато, например, Р-29 умеет стоять на дежурстве в постоянной готовности без обслуживания около года. Да и пуск производиться автоматически.
А что, от новой автоматической ракеты требуется и шланги самостоятельно подключать? :wink:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

X

ЦитироватьА что, от новой автоматической ракеты требуется и шланги самостоятельно подключать? :wink:
В идеале - да. Посавили пустую ракету, ушли в укрытие, дистанционно заправили, "открутили" "шланги", стартовали.

mrvyrsky

ЦитироватьНасчёт водорода для 12КРБ - из 12 тонн топлива водорода - 2 тонны, при плотности 70 кг/м3 это 2000 / 70 = 30 м3, с запасами - 60 м3. Такие объёмы спокойно возятся цистернами для ЖВ - такие есть - из Загорска, пардон, Сергиева Посада. Без особых проблем. Это же не Энергию заправлять.

Не по теме. На днях читал, в Канзасе поступили в продажу установки производства водорода из воды, для грузовиков (водород сжигается в ДВС). Минимальная стоимость такой установки - 4 тыс уе. Вообще, такое ощущение, что последнее время водород добывать и к чему-нибудь приспосабливать становится просто модно. Подозреваю, по таким причинам нас ждёт удешевление технологий добычи, сжижения, транспортировки вышеозначенного элемента.

В принципе, установку можно собрать рублей за 200. Только вот себестоимость добычи от этого не упадёт - его же из воды электролизом добывают, а, как ни крути, какую установку не построй - эл-ва уйдёт столько же. В том же Сергиевом Посаде очень хотят построить установку по добыче из природного газа. Это раз в 5 дешевле.

mrvyrsky

Старый: Я же и говорю: другая ракета под тем же названием.

А может, та же, да модернизированная? :wink:

Старый: Не основание стартового комплекса а стартовый стол, ёлы-палы! Тот который железный и лежит счас на Звёздочке. Как ты себе представляешь переделать его под другой диаметр?

Это северодвинская "Звёздочка"? А я вот фотки не видел. Кстати, там один стол ваяют, или 2? Ты не задумывался, что стол, под который уже готов фундамент, будет под известную нам Ангару, а вот второй, под который только место разметели, будет универсальным, под разные диаметры? Действуя этаким методом последовательного приблежения, сделают хорошую ракету. Такого быть не может?

Старый: КБ Салют как минимум лет 30 занималось орбитальными станциями и модулями. Успело даже побывать в составе НПОЭ.
И вот дилетанты в области РН и забацали счас это удолбище в стиле кружка юных техников.

Хорошо. Пусть это кружок юных техников. Но, объясни мне, плиз, почему ПРЯМЫЕ КОНКУРЕНТЫ хруников - РККЭ - не трубили и не трубят на всех перекрёстках о том, что Ангара - это плохо. Почему критики в сторону Ангары практически нет, есть только критика по срокам?
Повторяю вопрос: куда делась Челомеевская контора и люди оттуда? Известны имена авторов ракеты?

Старый: Мне ТАК слабо, не скрою...;) :)

И Энергии слабо, и всем остальным :lol:

Старый: Конечно с космических аппаратов! Нахрена мне самолёты то?

Хорошо. Зайду на сайт и выкачаю  :lol:

Старый: Да. Разве это нужно переспрашивать? Ну не нравится Ставрополье - можно и на Дальнем востоке. Но не в Плесецке же чёрт побери?

Ну, тут я согласен, хорошо бы на юге. Да и вообще, я много где с тобой согласен.

Старый: Пошли в ход тезисы советской пропаганды? ;)

А я - совок. Родился, вырос, и учился в СССР. И не стесняюсь этого. Насчёт же пропаганды, так почитай некоторые амовские газетки. Суслов отдыхает :wink:

Старый: Почти все аварии в космонавтике произошли из-за сиюминутной копеечной экономии. И у нас и в США.

Ага, значит, и они вступают в наш клуб УРОДОВ?

Старый: Счас в мире к вопросам проектирования и создания перспективных РН подходят с иных позиций. А у нас прыжки по граблям - национальный вид спорта...:(

Э-э-э... какие это другие позиции? С какого перепуга?

Старый: Как это не было? Сообщалось что был!

Я не видел. И проезжал мимо нескольких МИКов за пределами Ангары, и в один меня пихнули носом - этот будет наш. Возможно, во второй очереди строительства построят и МИК. Но то, что его нет на площадке - точно.

Старый: Ты прикинь сколько будет стоить оборудование которое должно заполнить эти ангары (пусть это даже не электроника а к примеру криогеника) и поймёшь что сами эти ангары - иоль целых хрен десятых.

Не пойму. Потому что тупой. Криогеника - это кислород. Завод уже есть, а протянуть по готовым шахтам шланги - вот это как раз и есть 3 копейки. Азотные газгольдеры уже по полной монтируют. Сильно быстрее и легче, чем бетонные сооружения. Уже смонтированы системы пожаротушения старта (в ангаре), готовы ёмкости под слив топлива. И если бак с керосином занимает целый ангар - а так и есть - это не значит, что он стоит на десять порядков больше

Старый: Так они у тебя уже не только в строительстве но и в авиации эксперты? ;)

Интересно было бы посмотреть на лётчиков и техников, знающих, как надо строить полосу. А ещё интереснее - на строящих. Они такие же эксперты в авиации, как и в космонавтике, однако это не помешало построить Спецстрою всё, откуда что-либо летает, и всё, где это испытывают.

Старый: Спроси у них как реконструировали полосу в Кубинке 3 года назад.  

А ты уверен, что это Спецстрой делал?

Старый: За иностранные деньги я поддерживаю что угодно, хоть большую рогатку.

Ты что, шпион что ли? :shock:

Старый: За наши деньги я категгорически против замены Протона на Ангару. Это экономическая диверсия.

А его разве меняют?

Старый: Ты считаешь что у нас всё так прекрасно в космонавтике, что она уже даже просто не знает куда бы ещё деть лишние деньги и их уже просто больше не на что потратить кроме как на замену Протона Ангарой?

Ты знаешь, что я считаю, что мы в полной заднице. Но если мы не сделаем сейчас ЛЮБУЮ ракету - вот тогда задницу сменит гроб. Да, вот почитай, насчёт "есть у хрунов опыт, или нет" http://www.biograph.ru/bank/kiselev_ai.htm

Старый: Дай прямую ссылку или вообще выложи текс Указа сюда. Это ж будет открытие века - мы наконец то узнаем что же на самом деле указал Ельцин делать хруникам.

Хорошо

Старый: А текст Указа Путина или хотя бы сам факт его существования тоже неплохо бы увидеть.

Пока нашёл только "во изменение" без имени ВВП. Ищу

mrvyrsky

Старый: Я же и говорю: другая ракета под тем же названием.

Старый: Не основание стартового комплекса а стартовый стол, ёлы-палы! Тот который железный и лежит счас на Звёздочке. Как ты себе представляешь переделать его под другой диаметр?

Это северодвинская "Звёздочка"? А я вот фотки не видел. Кстати, там один стол ваяют, или 2? Ты не задумывался, что стол, под который уже готов фундамент, будет под известную нам Ангару, а вот второй, под который только место разметели, будет универсальным, под разные диаметры? Действуя этаким методом последовательного приблежения, сделают хорошую ракету. Такого быть не может?

Старый: КБ Салют как минимум лет 30 занималось орбитальными станциями и модулями. Успело даже побывать в составе НПОЭ.
И вот дилетанты в области РН и забацали счас это удолбище в стиле кружка юных техников.

Хорошо. Пусть это кружок юных техников. Но, объясни мне, плиз, почему ПРЯМЫЕ КОНКУРЕНТЫ хруников - РККЭ - не трубили и не трубят на всех перекрёстках о том, что Ангара - это плохо. Почему критики в сторону Ангары практически нет, есть только критика по срокам?
Повторяю вопрос: куда делась Челомеевская контора и люди оттуда? Известны имена авторов ракеты?

Старый: Мне ТАК слабо, не скрою...;) :)

И Энергии слабо, и всем остальным :lol:

Старый: Конечно с космических аппаратов! Нахрена мне самолёты то?

Хорошо. Зайду на сайт и выкачаю  :lol:

Старый: Да. Разве это нужно переспрашивать? Ну не нравится Ставрополье - можно и на Дальнем востоке. Но не в Плесецке же чёрт побери?

Ну, тут я согласен, хорошо бы на юге. Да и вообще, я много где с тобой согласен.

Старый: Пошли в ход тезисы советской пропаганды? ;)

А я - совок. Родился, вырос, и учился в СССР. И не стесняюсь этого. Насчёт же пропаганды, так почитай некоторые амовские газетки. Суслов отдыхает :wink:

Старый: Почти все аварии в космонавтике произошли из-за сиюминутной копеечной экономии. И у нас и в США.

Ага, значит, и они вступают в наш клуб УРОДОВ?

Старый: Счас в мире к вопросам проектирования и создания перспективных РН подходят с иных позиций. А у нас прыжки по граблям - национальный вид спорта...:(

Э-э-э... какие это другие позиции? С какого перепуга?

Старый: Как это не было? Сообщалось что был!

Я не видел. И проезжал мимо нескольких МИКов за пределами Ангары, и в один меня пихнули носом - этот будет наш. Возможно, во второй очереди строительства построят и МИК. Но то, что его нет на площадке - точно.

Старый: Ты прикинь сколько будет стоить оборудование которое должно заполнить эти ангары (пусть это даже не электроника а к примеру криогеника) и поймёшь что сами эти ангары - иоль целых хрен десятых.

Не пойму. Потому что тупой. Криогеника - это кислород. Завод уже есть, а протянуть по готовым шахтам шланги - вот это как раз и есть 3 копейки. Азотные газгольдеры уже по полной монтируют. Сильно быстрее и легче, чем бетонные сооружения. Уже смонтированы системы пожаротушения старта (в ангаре), готовы ёмкости под слив топлива. И если бак с керосином занимает целый ангар - а так и есть - это не значит, что он стоит на десять порядков больше

Старый: Так они у тебя уже не только в строительстве но и в авиации эксперты? ;)

Интересно было бы посмотреть на лётчиков и техников, знающих, как надо строить полосу. А ещё интереснее - на строящих. Они такие же эксперты в авиации, как и в космонавтике, однако это не помешало построить Спецстрою всё, откуда что-либо летает, и всё, где это испытывают.

Старый: Спроси у них как реконструировали полосу в Кубинке 3 года назад.  

А ты уверен, что это Спецстрой делал?

Старый: За иностранные деньги я поддерживаю что угодно, хоть большую рогатку.

Ты что, шпион что ли? :shock:

Старый: За наши деньги я категгорически против замены Протона на Ангару. Это экономическая диверсия.

А его разве меняют?

Старый: Ты считаешь что у нас всё так прекрасно в космонавтике, что она уже даже просто не знает куда бы ещё деть лишние деньги и их уже просто больше не на что потратить кроме как на замену Протона Ангарой?

Ты знаешь, что я считаю, что мы в полной заднице. Но если мы не сделаем сейчас ЛЮБУЮ ракету - вот тогда задницу сменит гроб. Да, вот почитай, насчёт "есть у хрунов опыт, или нет" http://www.biograph.ru/bank/kiselev_ai.htm

Старый: Дай прямую ссылку или вообще выложи текс Указа сюда. Это ж будет открытие века - мы наконец то узнаем что же на самом деле указал Ельцин делать хруникам.

Хорошо

Старый: А текст Указа Путина или хотя бы сам факт его существования тоже неплохо бы увидеть.

Пока нашёл только "во изменение" без имени ВВП. Ищу

KrioG

ЦитироватьАзотные газгольдеры уже по полной монтируют.
Это что за зверь?

mrvyrsky

ЦитироватьА что, от новой автоматической ракеты требуется и шланги самостоятельно подключать? :wink:
В идеале - да. Посавили пустую ракету, ушли в укрытие, дистанционно заправили, "открутили" "шланги", стартовали.

Честно говоря, не вижу тут большой проблемы. Если система заправки является частью комплекса, то она легко может и подключиться, и легко отключиться самостоятельно.

X

ЦитироватьЭто что за зверь?
Газохранилище.

mrvyrsky

Это что за зверь?

Такие здоровенные шары диаметром метров в 10 на 20 атмосфер для длительного хранения газов. В данном случае для очень холодного азота.

KrioG

Кто-то Вас дезинформировал.

mrvyrsky

ЦитироватьКто-то Вас дезинформировал.

Только если собственные глаза :lol:

X

Вы, наверное, говорите про слегка покосившийся шарик, возвышающийся над площадкой? Так это будет хранилище системы заправки жидким кислородом . Резервуар специальный криогенный объемом 1400 м3 (РСК-1400). К нему ещё не притрагивались.
Для хранения жидкого азота будет использоваться небольшой горизонтальный резервуар.

В системах обеспечения сжатыми газами для хранения (под давлением 400 атмосфер) газообразных воздуха, азота и гелия используют баллоны. Баллоны объединяют в группы (секции) для выдачи потребителям газа с требуемым расходом и давлением. Называется это ресиверной. Посмотрите план комплекса. Ресиверная там есть, а газгольдерной нет.

KrioG

Извините, последнее сообщение оставлено мной.

Cтарый

ЦитироватьСтарый: Я же и говорю: другая ракета под тем же названием.
Не может.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=82443&highlight=%E0%ED%E3%E0%F0%E0100#82443
Первые же сообщения:
ЦитироватьKnown technical specifications for the Angara-100 rocket:
Number of stages 3
Payload to LEO 110 tons
Stage I propulsion - Four (4) four-chamber RD-170
Stage II propulsion - Single (1) two-chamber RD-180
Stage III propulsion - Single (1) one-chamber RD-0122
ЦитироватьИ почему она называется Ангара? Там же ни одного ангарского УРМа. Это совсем другая ракета, по-моему....у нее ничего общего с Ангарой.

Cтарый

ЦитироватьКто-то Вас дезинформировал.
Только если собственные глаза :lol:
Ты способен на глаз определить что и под каким давлением будет храниться в шаре? ;)

X

откуда эта ангара 100 вообще взялась