И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьAnonymous: И то, и другое. Энергомаш заинтересован в снижении себестоимости и при этом повышение эффективности поддерживает интерес заказчиков.

А в какую сторону повышается эффективность? Снижается масса, растёт УИ, растёт тяга, растёт надёжность?

Масса снизилась, кажется, на 3% у РД-171М. УИ чуть вырос. Тяга тоже. Надёжность тоже - деталей стало меньше. Часть мер - переход на сварку вместо болтовых соединений кое-где.

ЦитироватьЭто, безусловно, проблема, вряд ли решится... Поэтому пока что с прогрессом по ЖРД не очень. Может, со стороны частных компаний конкуренция организуется существенная...

Интересно, с чего вдруг должна появиться конкуренция, если к-во стартов в этом классе, как минимум, не возрастает?

Конкуренция не от количества стартов зависит, а от предлагаемой цены на старты.

ЦитироватьДа хоть с кем. Американцам по контракту возить грузы на станцию - ратмановская лунная почта - отличная идея. С европейцами вместе свой транспортный сегмент развивать... Японцев подключить... Если получится, конечно :)

Имхо, когда Ангара достойно поедет, амы со станции свалят, а у европоидов интерес к космосу совсем засохнет. Насчёт японцев - не знаю. Надо какие-то свои грузы придумывать. Необходимые. Кстати, а что такое "Лунная почта"? "Орбитальное кладбище" помню, а это - нет :cry:

Ратман предлагал такое приложение иметь в виду - срочная (несколько недель, видимо) доставка небольших (тонна-три?) грузов на поверхность Луны, в заданную точку. Думаю, действительно может повысить безопасность полётов астронавтов... если что. И эффективность работы повысить.

Bell

ЦитироватьРатман предлагал такое приложение иметь в виду - срочная (несколько недель, видимо) доставка небольших (тонна-три?) грузов на поверхность Луны, в заданную точку. Думаю, действительно может повысить безопасность полётов астронавтов... если что. И эффективность работы повысить.
Да хоть сейчас, в смысле через пару лет можно Протоном закинуть 2,5 т чистого груза. Разгонятся 12КРБ, тормозить и садится на Фрегате.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ворон

ЦитироватьРатман предлагал такое приложение иметь в виду - срочная (несколько недель, видимо) доставка небольших (тонна-три?) грузов на поверхность Луны, в заданную точку. Думаю, действительно может повысить безопасность полётов астронавтов... если что. И эффективность работы повысить.
Да хоть сейчас, в смысле через пару лет можно Протоном закинуть 2,5 т чистого груза. Разгонятся 12КРБ, тормозить и садится на Фрегате.

Да, Bell и вы берётесь за пару лет лично спроектировать систему управления для подлёта к Луне и посадки на Луну. ;)
  :D
 (За деньги, разумеется, за деньги - Генподрядчиком, допустим, будете...) ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа хоть сейчас, в смысле через пару лет можно Протоном закинуть 2,5 т чистого груза. Разгонятся 12КРБ, тормозить и садится на Фрегате.
Ну прямо готовый "Прогресс" для лунной базы!
А сколько чистой массы будет на ЛЛО?
Не копать!

Ворон

Главное требование к новому носителю - автоматизация процесса пуска.
 Поставили ракету, умотали, дистанционно заправили, запустили.

Всё остальное - семечки, двигатели эти, размерность блоков и прочая фигня.

Это было главным требованимем к Зениту, как к новому перспективному носителю.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Bell

Да, Bell и вы берётесь за пару лет лично спроектировать систему управления для подлёта к Луне и посадки на Луну. ;)
  :D
 (За деньги, разумеется, за деньги - Генподрядчиком, допустим, будете...) ;)
Я?! Зачем это мне делать, когда для этого есть специальные люди? Лавка, например.
И вообще эта техническая проблема успешно решена еще в 60-е годы. Кстати, впервые - именно у нас.

А деньги...
Необходимость планетарных исследований никто не отменял, а Фрегат - отличная база для создания лунной посадочной платформы для всяких луноходов и т.п. Так что вполне можно расчитывать на госзаказ. Если по уму ;)

На крайняк - вон, НАСА предлагает участие частникам в лунных делах, как раз по части грузоперевозок. Чем плох альянс ЦиХа и Лавки? Если что ЦиХ сам может все сделать - вместо Фрегата забабашить Бриз (хотя хуже будет :().

Bell

ЦитироватьДа хоть сейчас, в смысле через пару лет можно Протоном закинуть 2,5 т чистого груза. Разгонятся 12КРБ, тормозить и садится на Фрегате.
Ну прямо готовый "Прогресс" для лунной базы!
А сколько чистой массы будет на ЛЛО?
Имхо, чуть больше 5 т. Минус - конструкции. Чистого груза, наверно, тонны 3.

Зомби. Просто Зомби

То есть, и для ЛОС "Прогресс" неплохой выходит...
Ну абидна, всё есть, практицки... :mrgreen:
Не копать!

Bell

Нет водородной инфраструктуры на Байконуре  :wink:  
 :(

X

ЦитироватьНет водородной инфраструктуры на Байконуре  :wink:  

была ведь... куда энергиевскую растащили?

mrvyrsky

ЦитироватьНу, дык, кто будет Герценом? Может я :?:  Потому что эта вода в ступе надоела хуже горькой редьки :evil:

Всё, всё, всё. :oops:
 Бегу в ларёк и покупаю весь тираж НК :D
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьНет водородной инфраструктуры на Байконуре  :wink:  

была ведь... куда энергиевскую растащили?

Энергиевский водородный завод, насколько я помню, был вообще в Узбекистане. А трубы и ёмкости за 15 лет сдохли намертво. Надо новое строить. Имхо, 10-15 тонн для разгонников можно и по ж\д, и самолётами возить.

mrvyrsky

Старый: Протон будет.

Хорошо. Будет. Предлагаешь, для "осуществления независимого доступа на геостационар" перетащить Протон в Россию? :shock:
Не будет ни конструкторов, ни ракет для новых двигателей (между прочим, назови мне хоть одну нашу ракету, на которую ставят РД-180, 171)? Или это всё не надо? Так и скажи: Для экономии нечеловеческих средств, нужно закрыть ВСЕ КБ, чтоб неповадно было чё попало делать и афёрами заниматься.

Старый: Кстати постоянные заламывания рук "уж лучше ЭТО чем ничего" вобще не в кассу.

Ага. Не в кассу. Зато очень в кассу вечный Протон и всё говно.

Старый: Нет, этого я не знаю. Нихрена се, "единственный путь"!

Укажи другие. Кто и как будет делать, как уломать правительство, как объяснить людям, почему не будет новой ракеты, и что будет. В комплексе, в комплексе. :twisted:

Старый: Уж не сама ли мать-история поставила своё клеймо на лоб хруникам?

А отец кто, если история - мать... :mrgreen:

Старый: Объявлять любую авантюру "единственно возможным путём" - неплохой аргумент. ;) Сколько раз и сколько лет мы ходили "единственно верным" путём! Уже аж от словосочетания передёргивает. Как можно от такой ахинеи впадать в радостные повизгивания?

Не передёргивай. Не умеешь передёргивать - не берись :lol: История-мать - покруче будет :lol:
Почему не делают Тризенит, объясни мне, неразумному! И УКАЖИ РЕАЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ. Не только технические, но и политические, экономические и прочие.

Старый: Ты уговариваешь сам себя?  Уговори лучше хруников. ;)

А почему ты думаешь, что они этого делать не будут?

Старый: Сразу сделать 4-х метровый. Не, нереализуемая? ;)

Нереализуемая. Потому как везде подписан уже существующий проект. И военные с хрунов, до полёта пятёрки не слезут. Будет летать пятёрка - появится интерес к большому диаметру. Имхо, понятно на интуитивном уровне.

Старый: Не надо! И за Ельцина (первый раз) и за Путина (оба раза) проголосовало большинство.

Ты лично бюллетени считал? Или, кого-нть акромя Путина избиратели знали?

Старый: Так что нечо стрелки переводить - народ имеет то правительство которое он заслуживает... :(

Ты же часть народа? Тогда не понимаю, что тебе не нравиться :shock:

mrvyrsky

Старый: Протон будет.

Хорошо. Будет. Предлагаешь, для "осуществления независимого доступа на геостационар" перетащить Протон в Россию? :shock:
Не будет ни конструкторов, ни ракет для новых двигателей (между прочим, назови мне хоть одну нашу ракету, на которую ставят РД-180, 171)? Или это всё не надо? Так и скажи: Для экономии нечеловеческих средств, нужно закрыть ВСЕ КБ, чтоб неповадно было чё попало делать и афёрами заниматься.

Старый: Кстати постоянные заламывания рук "уж лучше ЭТО чем ничего" вобще не в кассу.

Ага. Не в кассу. Зато очень в кассу вечный Протон и всё говно.

Старый: Нет, этого я не знаю. Нихрена се, "единственный путь"!

Укажи другие. Кто и как будет делать, как уломать правительство, как объяснить людям, почему не будет новой ракеты, и что будет. В комплексе, в комплексе. :twisted:

Старый: Уж не сама ли мать-история поставила своё клеймо на лоб хруникам?

А отец кто, если история - мать... :mrgreen:

Старый: Объявлять любую авантюру "единственно возможным путём" - неплохой аргумент. ;) Сколько раз и сколько лет мы ходили "единственно верным" путём! Уже аж от словосочетания передёргивает. Как можно от такой ахинеи впадать в радостные повизгивания?

Не передёргивай. Не умеешь передёргивать - не берись :lol: История-мать - покруче будет :lol:
Почему не делают Тризенит, объясни мне, неразумному! И УКАЖИ РЕАЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ. Не только технические, но и политические, экономические и прочие.

Старый: Ты уговариваешь сам себя?  Уговори лучше хруников. ;)

А почему ты думаешь, что они этого делать не будут?

Старый: Сразу сделать 4-х метровый. Не, нереализуемая? ;)

Нереализуемая. Потому как везде подписан уже существующий проект. И военные с хрунов, до полёта пятёрки не слезут. Будет летать пятёрка - появится интерес к большому диаметру. Имхо, понятно на интуитивном уровне.

Старый: Не надо! И за Ельцина (первый раз) и за Путина (оба раза) проголосовало большинство.

Ты лично бюллетени считал? Или, кого-нть акромя Путина избиратели знали?

Старый: Так что нечо стрелки переводить - народ имеет то правительство которое он заслуживает... :(

Ты же часть народа? Тогда не понимаю, что тебе не нравиться :shock:

mrvyrsky

avmich: Масса снизилась, кажется, на 3% у РД-171М. УИ чуть вырос. Тяга тоже. Надёжность тоже - деталей стало меньше. Часть мер - переход на сварку вместо болтовых соединений кое-где.

Ага, подозрения подтверждаются. Это хорошо. :lol:  А себестоимость снижается?

avmich: Конкуренция не от количества стартов зависит, а от предлагаемой цены на старты.

Если на рынке 3 пуска в год и два исполнителя (утрирую), то от цены зависимость не сильная.

avmich: Ратман предлагал такое приложение иметь в виду - срочная (несколько недель, видимо) доставка небольших (тонна-три?) грузов на поверхность Луны, в заданную точку. Думаю, действительно может повысить безопасность полётов астронавтов... если что. И эффективность работы повысить.

А... а зачем?! И когда это может понадобиться?

mrvyrsky

Старый: Ангара не имеет модернизационного потенциала. Там всё уже выжато до предела. С 4-х метровым диаметром это будет уже совершенно другая ракета разве что с тем же названием.

Это почему? А некий проект А-100?

Старый: Кстати, насколько я понял по фотографии, стартовый стол невозможно переделать под другой диаметр ЦБ?

Из чего это следует, если стол, мягко говоря, модернизируется?

Старый: Да, они никогда не знали как делать ракеты. З-д Хруничева всегда был серийным заводом и занимался серийным производством ракет разработаных в других организациях а именно в НПОМаш Челомея. Поэтому хруники не могут ВСПОМНИТЬ как разрабатываются ракеты.

Вот и не знал, что КБ распустили... Т.е., ты утверждаешь, что бывшие технологи и мастера цехов, образовали некую ... структуру и забацали Ангару?! ВОТ ЭТО ЛЮДИ! А тебе так слабО? :twisted:

Старый: А фотки хочу. Даже интересно, что там.

С чего начать? С Мясищевских еропланов или чуть позже?

Старый: Я хочу чтоб его вобще не было...

А как же независимый доступ на геостационар? Расковыряем Ставрополье?

Старый: Сиюминутная копеечная экономия (даже если она и вправду есть) никого никогда не доводила до добра.

Копейка рубль бережёт :lol:

Старый: Господи! Они уже и на союзовский МИК покусились! :( :( :( А родной зенитовский то куда дели?

Не было его. А союзовских МИКов там не один. И не два. И не три. А стартов - кот наплакал.

Старый: "Готовых построек"! Я балдею, дорогая редакция! Эти бетонные работы даже при 100% готовности составляют ноль целых хрен десятых от общей стоимости СК.

Точно. Согласен. 22 подземных ангара размером со станцию метро - это 0 целых хрен десятых. Вообще-то, это почти половина стоимости СК, и 3\4 времени на изготовление. Кроме того, я уже раза три писал, что некоторые сооружения готовы полностью

Старый: Ой, мама! "Аэропорт"! Я как увидел в фоторепортаже НК как кран на шасси КрАЗа кладёт плиту а рядом боец-стройбатовец так меня чуть инфаркт не жахнул. Хотел об этом рассказать на тему как надо и как не надо строить но наверно офтопик.

Расскажи, чем плоха полоса 1-го класса, на которой уже и 747-е принимали, чем плохо оборудование порта. Расскажи, расскажи. Дам на экспертизу спецстроевцам, а там уж не обессудь. Они в строительстве не лохи. Посмотри на тот же ЦиХ или на МГУ.

Старый: В байке хорошо тем что не за наши деньги и ближе к экватору. А в Плесе плохо тем же только наоборот.

Т.е. в Байке Ангару ты полностью поддерживаешь. Уже хорошо!

Старый: Да, я имел в виду это.

Найду

Старый: http://ts.vpk.ru/cgi-bin/calendar/action.pl?id=4201&day=06&month=01 Но этот я тоже хочу. А как там текст открыть?

Поковыряйся маленько, елы-палы!

mrvyrsky

ЦитироватьГлавное требование к новому носителю - автоматизация процесса пуска.
 Поставили ракету, умотали, дистанционно заправили, запустили.

Всё остальное - семечки, двигатели эти, размерность блоков и прочая фигня.

Это было главным требованимем к Зениту, как к новому перспективному носителю.

Автоматизация пуска - штука уже отработанная, и она, имхо, входит в любое ТЗ по проектированию любой РН. Зенит - это просто космическая автоматизированная ракета. Автоматы - это все боевые ракеты, начиная с семидесятых годов.

X

ЦитироватьАвтоматизация пуска - штука уже отработанная, и она, имхо, входит в любое ТЗ по проектированию любой РН. Зенит - это просто космическая автоматизированная ракета. Автоматы - это все боевые ракеты, начиная с семидесятых годов.

Хм...  И много ли среди боевых ракет таких, что заправляются криогенным компонентом перед стартом?

X

Цитироватьavmich: Масса снизилась, кажется, на 3% у РД-171М. УИ чуть вырос. Тяга тоже. Надёжность тоже - деталей стало меньше. Часть мер - переход на сварку вместо болтовых соединений кое-где.

Ага, подозрения подтверждаются. Это хорошо. :lol:  А себестоимость снижается?

Уверен, про себестоимость Энергомаш молчит как рыба об лёд. Хотя, по-моему, это вполне логично - выкатывая новую версию движка (а не каждый день, чай, у самого мощного ЖРД новая версия выходит), не забыть о собственных интересах. Но про это - правда, информации не имею. Врать не буду.

А об остальных данных, если интересно, в МАИ узнал. Там даже сравнительный плакат висит. Не говоря о тех, кто знает из первых рук, по долгу службы, и может подтвердить.

X

ЦитироватьАвтоматизация пуска - штука уже отработанная, и она, имхо, входит в любое ТЗ по проектированию любой РН. Зенит - это просто космическая автоматизированная ракета. Автоматы - это все боевые ракеты, начиная с семидесятых годов.

Хм...  И много ли среди боевых ракет таких, что заправляются криогенным компонентом перед стартом?

Да уж бывали ;) . Примеры назвать? :)

Встречный вопрос :) . А много ли ракет с автоматизированным пуском?