И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьНо, при всём при том, строить новое на новом месте обошлось бы раза в три дороже. Да и не потянули бы. Морально.
Я вот видел там брошенные военные городки, просто жуть. И начинать всё с полного нуля, имхо, духа бы не хватило.
С таким моральным духом зачем вобще в космос летать? :( ;)

Именно с таким духом. С подвижническим. Страна может возрадиться на космодроме, но не в нефтегазовой трубе. Так хоть шанс есть. Да, блин, собачатся, да, денег не хватает, да, "три сапёра и лопата заменяют экскаватор", да там холодно и мокро. Как можем, так и рождаем новое. Пусть 33 раза неправильно, но они делают нужное дело - даже не ракету и пуск, они оставляют нам не мечту даже, надежду.
Я вот смотрел на мальчишек, которые из грязи не вылезают. И не видел там "возящих тачки", они все строят "космический собор". Первый, между прочим, с незапамятных времён. :twisted:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьВ нашей деревне в лесу в 60 км от Москвы строят двухэтажный магазин. Бетон в него заливает бетононасос. Он берётся в аренду по счёту "раз" за несколько тысяч рублей в день. Эти остолопы из советской действительности 70-х годов которые там учат других строить, они просто не знают что можно взять в аренду бетононасос. Они не знают что на дворе 21-й век. Они так и живут в средине прошлого века. Чему они могут научить? Заваливать амбразуры горами трупов?
Интересно, кто нибудь там хоть поднимал вопрос что так строить нельзя? Что так вобще работать нельзя?
Пока мы не поймёи что так жить нельзя у нас нет будущего.

Володь, да страна ж рухнула! ВПЕРВЫЕ что-то не нефтегазовое и не импортно-лицензионное в таком объёме строим.
Насчёт тупых: Всю технику, до которой дотянулись и которую сумели отремонтировать (из брошеной ранее) там используют. И бетонные насосы там есть, но их не хватает. Ёлки палки, в аренду там всё, километров на 50 в округе подмели. НА ЧТО ХВАТИЛО ДЕНЕГ!
И что 21-й век они знают лучше нас с тобой. И как работать, и как строить офигенно надёжно - тоже знают. Ты бы видел, как они солдат научили работать! Я отнюдь не хочу сказать, что так и надо. Нет. Просто пока по другому именно там не получается. А что ты хочешь - к 1996-му году в Плесецке остался один неполный полк строителей. Из 16! А когда Ангару зарядили строить, начинали с нуля. Восстанавливали казармы - солдаты живут в тепле, и жрут нормально, есть баня, душ, кино, телефоны. Недавно Мегафон там башню поставил. Но не получается у нас всё сразу. Ну нельзя так. Нельзя сидеть и скулить. Не нравиться, как строят - обратись в суд, пусть запретят так строить. Треньдеть же и скулить мы все профессионально умеем. Да, блин, не как в Куру. Но иолько вот что из этого Куру летает, как надёжно и сколько стоит? И будь спокоен - через годик там всё развернут - и малую механизацию, и дороги, и штатную систему электропитания. Объект должен быть сдан полностью в 2010-м, так что всё будет.

mrvyrsky

ЦитироватьВсётаки интересно: кто принял решение начать это строительство? У него есть фамилия и должность? Или опять никто не виноват?

ВВП лично. И в данном случае он прав. Пять-семь лет - и всё. НИЧЕГО НИКОГДА УЖЕ НЕ ПОСТРОИЛИ БЫ. :wink:  :mrgreen:

mrvyrsky

ЦитироватьКстати, не слышал сегодня объяву Сергеева, типа, всё военное в скором будущем - с Плесецка. Видимо, и космонавтов тоже - они же при погонах :twisted:
И Свободный видимо совсем угробят, козлы...

Вчера в новостях (не по первому каналу) объявили Свободный зарубежным космодромом наравне с Байконуром.  :shock:  :evil:

А... это... типа, вместе с Дальним Востоком отложили, или просто, анклавом обозвали? :shock:

mrvyrsky

ЦитироватьСообщение ВАСС. 18 ноября 2105 года
Сегодня на космодроме Плесецк при перестройки стартового комплекса для ракеты Ангара МУФУКАЫЫа -162 /бис был обнаружен диск для настольных компьютеров снятый с производства более 40 лет назад. Как он туда попал и что на нем неизвестно. В надежде найти в нем первоначальный проект Ангары диск был доставлен в Санкт-Петербург для расшифровки.

Другие новости

Главнокомандующий заявил на конференции, что Ангара полетит не позднее 2107 года...

Для подстольных компов...
Ты чего, Старого замещаешь, по части оптимизма? :lol:

mrvyrsky

Pavel: Вспоминается...

В подземельях частенько при поиске своего оборудования офицеры действуя по "Инструкции по эксплуатации" , где указано "стойка АБВ-ХХХ системы ЕПРСТ-УУУ находится на отметке минус 6-го этажа в аппаратной g 123" с трудом взламывая заржавевшие гермо- и просто металлические двери (без номеров - какие к бесу номера?) обнаруживали мигающие приборы, стойки, щиты...По колено в грунтовой воде... Принадлежность этого оборудования установить так и не удавалось. Очевидно, эти аппаратные были включены еще со времен Н-1...

Так ведь работает же! И можно использовать! Ну-ка, откопайте мне IBM 50-летней давности из под земли, и заставьте его работать! ФИГУШКИ :P

Bell

ЦитироватьВИЗИТ НА АНГАРУ

Вчера приехал со строительства стартового комплекса Ангара, что в Плесецке. Ну, блин, там грязища... Обо всём по порядку. Начну с приятного (для некоторых т-щей). Наша светлость имела честь заложить два диска с топиком «И опять про Ангару» в стартовый комплекс. Собственно, 1 диск, с надписью «Форум НК: «И опять про Ангару», я заложил в фундамент (прямо в бетон) на самом старте. ...
Блин! Вот молодец!  :D
Вот спасибо так спасибо!

На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы! :)

ЗЫ. Насколько я понял, закладка производилась в дно газоотвеодного лотка? А за 25 лет не расплавится диск-то?  :oops:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mrvyrsky

ЦитироватьКстати, а где реакция народа на торжественную закладку диска с форумом?
Это здОрово! Предлагаю сделать то же самое на Марсе с топиком про океан.  :)

А куда закладывать? На Марс я командировку ещё не пробил, для начала - на Луну, Не3 инспектировать :lol:

X

mrvyrsky, спасибо за хороший рассказ и поддержку. Это авмич.

mrvyrsky

ЦитироватьАлексей, а если б ты размножил диск в паре десятков экземляров и дал им почитать, представляешь как бы они обалдели?
Кстати, а никто не просил перед закладкой дать посмотреть?

Всю ночь перед закладкой начальники читали. Зауважали. Им понравились споры и битвы. :lol:

X

ЦитироватьА я и не говорю, что Союз - идеал. Но, имхо, Союз хорош не по техническим х-м. Он - социально-исторически оптимален. Пока на старте возятся 100 с лих..м низкооплачиваемых офицеров, это дешевле, чем новая система, автоматически себя готовящая.
Пока нет ни одной ракеты в мире, технология сборки которой была бы так вылизана. Кроме того, пока у нас 4 или даже больше столов под неё, отказываться от этой ракеты неразумно. Кроме того, она очень надёжна, разработка окупилась лет сорок назад и др. и пр. В экономическом отношении она выиграет у любой новой ракеты.
НО! Нельзя сто лет пускать одно и то же. Пусть даже будет дороже, но, имхо, отсутствие застоя в мозгах отечественных инженеров обходится ещё дороже. Кроме того, нужна перспектива развития для всех, прежде всего, для двигателистов. Мне вот не нравится РД-191, но лучше делать его, чем порости быльём. Ангара, надеюсь, будет эволюционировать, и со временем превратится из "Лего" в полноценное семейство ракет с оптимальным диаметром блоков, хорошей системой управления и высокой надёжностью.
Меня, например, очень конкретно опустил тот факт, что строительство водородного завода даже не планируется. Если уж новая ракета, давайте и водородный РБ сделаем. Не так это в масштабах страны и дорого, а вот застой в керосине не хорош. Не хорош и отказ от Байкала.
А Союз пусть летает - если Ангара получится хорошей, то, имхо, даже если старт с аналогичной ПН и будет стоить процентов на 40-50 дороже, лет через 15-20 она "отожмёт" динозавров.

К сожалению, "Союз" уже перестала быть дешевой ракетой (я сейчас повторяюсь, кое-что писал об этом в топике про модернизацию "Зенита"). Сейчас "Зениты" с Байконура при большей мощности становятся дешевле, чем "Союзы". Одна из причин, вы правы, mrvyrsky, - высокая трудоемкость "Союзов" при подготовке пуска. (А "Зениты", действительно, куда как более новая система, и именно "автоматически себя готовит". Это уже стало перевешивать. Поэтому-то самарцы на "Союзе-2" заменили в первую очередь именно системы управления РН и подготовки пуском.)
Еще одна из малоизвестных причин низкой цены РН "Союз" по-моему иррациональна, как многое было в СССР. Из личного: будучи на практике на "Прогрессе" летом 1980г. (нас выгнали из общаги и из Москвы из-за Олимпиады) я услышал странную оценку заводской стоимости РН "Союз" - 240 тыс руб (!!! - меньше мегабакса по любому курсу!!!) и не менее странное объяснение: из-за того, что изделие "Союз" морально устаревшее, стали снижать на него расценки, причем конкретно! И это в те годы, когда производство РН на базе Р-7 достигло пика - около 50 в год! Персонал завода выражался в адрес начальства весьма определенно! Думаю, это - любопытный штрих в истории "семерок".
А насчет изменения характеристик РН семейства "Ангара" в лучшую сторону, есть некоторые сомнения.
1. Калибр РН (а также размеры штампов и пр.) - базовые размеры. И в советское время они были "священной коровой". Менять их почему-то было сложно. Хотя, м.б. нынче что-то и изменилось.
2. Схема многоблочных РН "Ангара" действительно нерациональна, прав народ на форуме! А изменишь схему - и это уже не "Ангара" совсем.
Вывод: ИМХО, "Зениты" в своем классе куда более рациональны, а посему и перспективны.
Кстати, даже "Ангара" образца 1996г. с "ушами", весьма чудная, делалась с оглядкой на "Зенит" и на его старт, и во многом смотрится получше "Ангары-5". ИМХО, разумеется.
Причина - приоритет РН легкого класса "Ангара-1", из которых уже вяжутся "Ангара-3", -5, и т.д.
Думаю, РН "Зенит-3SLБ" с "Наземного старта" уже de facto "отжали динозавров" - варианты РН "Союз/Фрегат" - в части коммерческих пусков на высокоэнергетические орбиты.

mrvyrsky

ЦитироватьFuck!!! Только сейчас увидел! Ну, чувак, ты крут! Мы до такого бы вовек не додумались бы.
Респект от всех наших  :D  :D  :D

СПАСИБО ЗА РЕСПЕКТ, надеюсь, это нечто приличное  :lol:
Что крут - так это есть немного  :lol:  :lol:  :D
А тут думать не надо - порыв души. Когда сказал на месте, что 800 человек пристально, ежедневно наблюдают, ждут и переживают за Ангару - никаких возражений не последовало. Наоборот - искали место получше. И - передавай привет всем в редакции. Надеюсь, когда запущу космический фильм - надеюсь на сотрудничество! :lol:

X

Союз-Фрегат-то - вовсе не динозавр. Фрегат - свежий РБ.

Скажу как профессиональный программист - Р-7 очень удобна своей отлаживаемостью, примерно равной разбивкой на меньшие модули. Ручек изменения гораздо больше, есть где оптимизировать - причём по частям. Это актуально, когда денег мало на кардинальную переделку.

Когда делали Зенит - деньги были. И Зенит вышел хорошей - хотя и недоделанной кое в чём, на мой взгляд - ракетой (перебор массы - унификация с боковушками Энергии, идеи повторного использования, чего сейчас не делают). Хотя не думаю, что Зенит уже конкурирует с Союзом по стоимости кг ПН - всё же мало Зенит пускают.

Это авмич.

mrvyrsky

Motor: Хоть и с опозданием на 3 страницы, присоединяюсь к благодарностям. Вырский, Вы молодец! Огромное спасибо за репортаж, прочитал с большим интересом.

Спасибо. Надеюсь, что не я один так делать буду. Надо бы вообще в наш форум ввести "личные ощущения" - не я же один на подобных объектах бываю!

Motor: Вообще, сдается мне, что старт для Ангары получится хороший.

Не сомневаюсь. Ракета летает не только железом, но и чувствами людей, её создававших. А там люди не за страх работают.
Motor: У нас чем сложнее стройка, тем лучше получается (весь 20-й век так и было, примеров навалом). Это как-то выглядит неправильно, конечно (вроде как в -40 по пояс в воде и без дорог можем что угодно построить, а в комфорте как-то ничего не выходит, аквапарки рушатся, новые дома трескаются, и т.п.).

Так аквапарки нужно поручать строить людям, которые это делать умеют. Опять реклама, но посмотрите на тот же велотрек в Крылатском или МГУ. В нормальных условиях нормальные люди отлично это всё построили. А строили те же, что сейчас Ангару строят.

Motor: Но, один-два раза это случайность, а 70 лет такого строительства - это скорее закономерность. :) Видимо, надо чтобы еще сколько-то лет прошло, чтобы что-то изменилось в психологии. Только не факт что оно в лучшую сторону изменится, правда...

Ну, не надо так пессимистично. Тот же Спецстрой по полной строит теперь не только всякие суперские объекты, но и жильё, тянет офигенные дороги. И есть ведь не только Спецстрой, есть и другие организации, строящие хорошо. Вот взяточников бы придавить, чтоб тендеры не продавали...

Еще раз спасибо Вырскому и всем кто ему помогал там за такой труд, а также строителям за все что они делают.

Строителям - передам обязательно. СПАСИБО!

Bell

ЦитироватьАлексей, а если б ты размножил диск в паре десятков экземляров и дал им почитать, представляешь как бы они обалдели?
Кстати, а никто не просил перед закладкой дать посмотреть?

Всю ночь перед закладкой начальники читали. Зауважали. Им понравились споры и битвы. :lol:
:lol:  :lol:  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mrvyrsky

Harsky: Двойственное впечатление оставляют последние страницы топика. Радость со слезами на глазах, честное слово...

А разве русская радость бывает другой? Так что, всё в порядке :wink:
Harsky: Чем дальше, тем больше склонен соглашаться со Старым - подозреваю что он агент влияния потенциального противника  :wink: очень уж его точка зрения похожа на правду, даже неприятно становится

А в чём именно соглашаться? В выборе "дороги или космодром" выбрать дороги и похоронить Ангару? Так в восьмидесятые там уже всё нормально строили. Сейчас мы вспоминаем, как это делается, отсюда и грязь, и ручной труд, и прочая лабуда. Вспомним - начнём с дорог и тёплых сортиров. Хорошо, что есть кому вспоминать  :wink:

mike

Присоединяюсь к спасибам mrvyrsky  :D . За очень интересный рассказ и за закладку диска! Аж гордость за душу взяла, не зря хоть люди здесь больше 200 страниц спорят  

ЗЫ: Шину: А ведь об этом можно и в каком-нибудь из будущих НК упоминуть. С фотками и т.д.  :wink:

mrvyrsky

Bell:  Блин! Вот молодец!  :D
Вот спасибо так спасибо!

Да завсегда! Теперь, ежели кто куда едет - ПИШИТЕ В ТОПИК!

Bell: На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы! :)

Попробую, если пустят, к РН прицепить  :D

Bell: ЗЫ. Насколько я понял, закладка производилась в дно газоотвеодного лотка? А за 25 лет не расплавится диск-то?  :oops:

Не совсем так. Первый диск - в основание стартового сооружения, справа от лотка (если со стола смотеть). На нём построят некую бетонную конструкцию, и диск неизвлекаем. А вот второй я заложил в монументик Ангары - на въезде на комплекс. Он в целофановом пакете, заложен парой кирпичей, и извлекаем. Увы, плёнка в мыльнице кончилась, а вторую катушку я осклерозил в гостинице :cry: Но это дело снято на DVCAM, постараюсь выдернуть картинки и выложить. Так что, через 25 лет может быть одна проблема, с програмным обеспечением.

mrvyrsky

Цитироватьmrvyrsky, спасибо за хороший рассказ и поддержку. Это авмич.

СПАСИБО, АВМИЧ! :D

mrvyrsky

ЦитироватьПрисоединяюсь к спасибам mrvyrsky  :D . За очень интересный рассказ и за закладку диска! Аж гордость за душу взяла, не зря хоть люди здесь больше 200 страниц спорят  

ЗЫ: Шину: А ведь об этом можно и в каком-нибудь из будущих НК упоминуть. С фотками и т.д.  :wink:

Так поэтому и заложил, что уже 200 страниц колбасимся, нам то НЕ ПОФИГУ! И пущай, если повезёт, потомки об этом знают. Когда им все будут доказывать в очередной раз, что все до них были козлами и скотами, кто-нть прочтёт, может, и усомниться. За предков стыдно не будет! :lol: