И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

mike

С ленты новостей:
ЦитироватьКроме того, участники совещания проанализируют предложения ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по реконструкции стартового комплекса РН «Циклон» для запуска РН «Ангара» легкого класса.
Что-за старт Циклона и в каком он состоянии? Это чтож ЦиХ не хочет ждать пока построят СК для Ангары и хочет побыстрее пускать лёгкую Ангару со старта Циклона?  :?

Yegor

ЦитироватьС ленты новостей:
ЦитироватьКроме того, участники совещания проанализируют предложения ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по реконструкции стартового комплекса РН «Циклон» для запуска РН «Ангара» легкого класса.
Что-за старт Циклона и в каком он состоянии? Это чтож ЦиХ не хочет ждать пока построят СК для Ангары и хочет побыстрее пускать лёгкую Ангару со старта Циклона?  :?
Ну правильно, Ангара-1 на замену Циклону. Так наверно и задумывалось :D .
Циклон на ванючем топливе летает, так что там тоже надо будет переделывать. Но это всё таки не новый старт строить. Кислород и керосин можно будет подвозить.

Yegor

ЦитироватьС ленты новостей:
На заправочно-насосной станции (ЗНС) участники совещания обсудили ход создания системы заправки РН «Ангара» компонентами топлива (экологически чистые кислород и азот)
А куда Азот идёт в Ангаре?

X

В приборные отсеки.

Bell

Да, наверно азот - туда. Потому что на наддув баков должен идти гелий.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mike

ЦитироватьНу правильно, Ангара-1 на замену Циклону. Так наверно и задумывалось :D .
Циклон на ванючем топливе летает, так что там тоже надо будет переделывать. Но это всё таки не новый старт строить. Кислород и керосин можно будет подвозить.
Дык скока до этого твердили - все Ангары с одного старта.

Oleg

ЦитироватьЦиклон на ванючем топливе летает, так что там тоже надо будет переделывать. Но это всё таки не новый старт строить. Кислород и керосин можно будет подвозить.

Если мне память не изменяет, то про переделку Зенитовского старта в Плесецке под Ангару утверждалось похожее - "всё таки не новый старт строить". ;)
Точнее сказать основным критерием конкурса по Ангаре было объявлено: "запуск со СК РН Зенит с минимальной его [СК] доработкой".
Напомню конкурс по Ангаре проводился на основании Постановления Правительства от 1992 г. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

mrvyrsky

ВИЗИТ НА АНГАРУ

Вчера приехал со строительства стартового комплекса Ангара, что в Плесецке. Ну, блин, там грязища... Обо всём по порядку. Начну с приятного (для некоторых т-щей). Наша светлость имела честь заложить два диска с топиком «И опять про Ангару» в стартовый комплекс. Собственно, 1 диск, с надписью «Форум НК: «И опять про Ангару», я заложил в фундамент (прямо в бетон) на самом старте. Смотрите соответствующие фотки (дико извиняюсь за качество – снимал на плёночную мыльницу, а там всё время шёл дождь. Ксли удастся – выдерну из видеосъёмок приличного качества картинки, там почти 2 часа мы наснимали, включая и процесс обеих закладок):
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21195
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21199
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21200
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21201
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21202

А вот все остальные фотки по поездке:
Строительство:
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21206
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21207
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21208
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21209
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21210

Старт:
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21211
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21212
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21213

ГРЯЗЬ и КИНО :-)
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21215
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21216

Всё вместе лежит на Авиабазе:
http://forums.airbase.ru/index.php?showtopic=35250&st=15&p=633818

Этот диск, как только бетон схватит, будет «навечно замурован в старте Ангары». Если старт опять не раздолбят. Диск закладывал лично я, этот толстый с косой на картинке – mrvyrsky. Снимал строитель, подполковник, наш поводырь по стройке. Второй диск – извлекаемый. Фоток закладки, увы, нет – осклерозил вторую катушку плёнки в гостинице :-( Но она – извлекаемая. Заложена в монументик ракеты Ангара, при въезде на старт. Место пафосное, но как бы солдаты не расковыряли. Заложено на 25 лет.
Заложить бумажный вариант не получилось, бо он занимает 1700 страниц ворда, а если самым меньшим кеглем и всё посшибать – 480, но тогда совсем не понятно, кто и что имеет в виду. Такой том ни в монументик, ни, тем паче в бетон стартового сооружения не запихнёшь. Страшно, вдруг развалится на первом же пуске, а там наш топик :-) То-то Старый порадуется :-)
Теперь о самой поездке, длинно и почти литературно. Надеюсь, Шин не сразу всё выкинет. Да, и спешу огорчить Старого – его вопросы по РН, равно как и любые другие, задать не удалось. Нас принимали строители, а с ракетчиками мы пересеклись только один раз. Но, обо всём по порядку. За мной, читатель! (М. Булгаков)

На станцию Плесецкая (аки балерина!), поезд №16 Москва-Архангельск пришёл в 05.17, или вроде того. Сонные, так и не сомкнувшие глаз в поезде, я с оператором Александром Комовым, всего за 8 минут выгрузили на благословенную поморскую землю камеру, штатив, тяжеленный 30-ти килограммовый свет, и свои скромные пожитки. Саша меня пилит: «Ага, значит, в Москве до вагона донесут, здесь погрузят-выгрузят». Нас встретили не у вагона, а у вокзала. И всё это расстояние я пёр тяжеленный свет. Но – чу! – рядом с вокзальным сараем пыхтит измочаленный дежурный УАЗик. Стекло в салоне заколочено, от правого бензобака исключительно дырка для залива топлива, но, аппарат на ходу. Залезаем и отправляемся.
 - Сколько до места ехать? – спрашиваю я.
 - Десять минут.
Ехали около сорока – по дороге нам встретился очень квёлый поезд, с трудом переползавший переезд.
Дорога от станции до Мирного разбита в меру. Единственным её украшением является КПП. Наши вялые руки достают из широких штанин пропуска и паспорта. Но вот, первые барьеры взяты, и нас бросают в дивном клоповнике – до 9 утра. Сашка так и не решился прилечь на клоповью кровать. А вот я чудно поспал до появления нашего поводыря – подполковника по имени Виктор.
Потом мы пили чай, селились в гостинице «Заря» (хруны нас к себе не пустили, а «Север» я запомнил по прошлому визиту, и этот вариант даже не рассматривался), и, наконец, поехали снимать. Очень быстро выяснилось, что снимать мы едем не Ангару, а свежеперестроенный аэропорт. Почти готовый. Тут уж я встаю на дыбы – световой день начинается где-то в полдесятого, а уходит в режим в три с копейками. Мне вняли, отменили всё, акромя Ангары, и наш козлик по кличке УАЗ на полных парах скачет на космодром.
Дорога на космодром... Одно воспоминание о ней вызывает спазмы в желудке. Всего-то надо проехать 47 километров, но зато каких! Нет, попадаются, конечно, и относительно ровные участки, но по приезду на место чувствуешь, что где-то в брюхе оторвалось штук пять элементов биологической конструкции. Более-менее восстанавливаюсь часа за полтора, когда уже в мыле и грязи, со штативом в правой и зонтом в левой верхней конечности.
На самом же космодроме дорога вполне приличная. До развилки на Ангару. В том месте, где стоит помянутый выше монументик с диском, дорога раздвояется. В одну сторону не ездил, а в другую... Короче, там начинается направление. По словам моего подполковника, там было потеряно много техники. Охотно в это верю. Сейчас, например, «Волги» доезжают только до половины пути. Там – пересадка на местный транспорт. А выглядят эти «Волги», будто они валялись в грязи и боками, и даже вертелись на крыше. Странно, но КАМАЗы и УАЗы почти совсем чистые. Сейчас ещё ничего – засел в грязи, и жди, пока вытащат. Ну, затекает неаппетитного цвета жижа в окна, так надо плотнее закрывать! Но уж если это всё высохнет... Перепады между колеями достигают метра.
Грязь же воистину монументальна. Чтобы достойно описать эту грязюку, нужно быть по меньшей мере Гоголем. Скажу только, что на 6-м объекте, где мы переобувались в резиновые сапоги, случайно ступив с песка в это самое, я чуть не потерял кроссовок.
И вот мы на комплексе. Если не обозревать его с высоты птичьего помё... полёта, ощущения грандиозности нет и в помине. Островками, из коричневой субстанции, торчат приземистые сооружения и замершие краны. Но это если находишься на возвышенности. Из большинства же мест не видно вообще ничего, кроме ржавой арматуры непонятных бетонных... я даже не знаю чего. Саша, мой оператор, снял несколько картинок а ля Сталкер. Получилось как-то помощнее, чем у Андрея Арсеньевича.
Как выяснилось на месте, комплекс был готов больше чем на 90% в 1990-м году. Полковник, который строил Ангару тогда, и восстанавливает сейчас, говорил мне, что тогда достаточно было оставить полторы сотни человек, и комплекс бы сдали через год. Я переспросил, какая же тогда была Ангара? Он ответил – Ангара с Зенитовским разгонным блоком. Ничего я не понял, а он и не знает, что там именно откуда и зачем строил. Но, факт остаётся фактом – практически все технические сооружения-ангары построены тогда, в восьмидесятые. Некоторые даже были закопаны. Теперь их раскопали, и проверяют на возможность дальнейшего использования. Ангары проверку прошли все. А вот иные сооружения...
Тогда оставили очень много готовой арматуры, её оставалось только залить бетоном. Теперь же арматура вся проржавела, и её срезают, вяжут новую. Где можно. А много где – нельзя. Ржавая арматура торчит из готовых бетонных сооружений. Приходится эти сооружения ломать. А долбить метровый бетон – удовольствие ещё то. Кроме того, местами поехал и сам бетон. Из здоровенных бетонных заливок берут пробы, а потом или ломают, или латают.
На стройке трудятся и солдаты и штатские. Всего около 600 человек, работами руководят, естественно, офицеры Спецстроя России. Как трудятся – это и песня, и танцы. Для многих офицеров это первая в жизни стройка. Но, работают они на совесть. А живут... Вы бы видели эти бытовки в грязи и этот клоповник-общежитие! Но работать приходится по полной. У одного моего знакомца аж четыре проверяющих «космонавта». Плюс ещё ежемесячные комиссии. На одну такую как раз и пришёлся мой визит. Но об этом – ниже.
Тяжёлой техники на стройке достаточно. Но абсолютно отсутствует малая механизация. Лично наблюдал такую картину: внутри ангара идёт заливка бетона между стенами. Снизу солдат черпает цемент ведром, и подаёт стоящему на лестнице. Тот – следующему. На лестнице – трое, и ещё один, непосредственно заливает. Опрокинет ведро, передаст вниз, пошурует ломом – вибробура-то нет! Потом опять. И опять. Да, и ещё один бегает с тачкой. Шесть солдат за смену выполняют примерно столько же, сколько 1 бетонный насос за полчаса. Так – везде. Тем не менее, строительство движется, я видел уже готовые объекты, и объекты, которые вот-вот сдадут.
Спрашиваю у всех попадающихся строителей: будет пуск в 2007-м? В ответ – неопределённый жест плечами. Будут деньги – будет объект. Сейчас большинство сооружений или скоро закончат, или уже закончили. Можно будет завозить и устанавливать оборудование, тянуть коммуникации. Но вот совсем готовый объект я видел только один – ангар для системы пожаротушения. Железная дорога не проложена, кислородный завод строится медленно, водородный не планируется вообще. С самим стартом не очень понятно – есть вероятность, что его не подлатают, а снесут. Маленькая, но есть. Вокруг старта действительно всё раздолбили и делают заново. Вот там, в свежей куче бетона, и захо... заложен первый диск с нашим форумом. Второй старт только намечен. Там нет пока даже грязи. МИК не строят вовсе – будут возить ракету с союзовского старта. Это мне сказали строители.
На второй день наших съёмок, на космодром припёрлась комиссия. Токма мы снимать изготовились, как налетел на меня некий космический полковник, говорит, где у вас съёмочный план? У меня чуть челюсть в грязь не упала. Мы ж не художественное кино снимаем! Ну, блин, и брякнул – там же, где ракета Ангара. Он сначала покраснел, потом позеленел. Ну, нельзя ж такое дело спускать всяким там, вокруг аж 7 генералов и сам командующий. И пошла ругань... Дослушивать мы не стали. Подхватились, и поехали снимать дальше. Пока объект не сдан, он – спецстроевский, но ссориться с «космонавтами» как-то не в жилу. Пусть они сами выясняют, почему из денег, выделенных на строительство Ангары, до Спецстроя и половина не дошла. Что ж в следующем-то году будет – там вообще миллиард двести миллионов заложено...
Короче говоря, ощущение у меня от посещения двойственное. С одной стороны – народ работает изо всех сил. И офицеров, которые относились бы без гордости к своей работе, я не видел. С другой стороны – даже начальник строительства не знает, когда пуск будет. Самая пессимистичная цифра – 2010-й год. Может, имелась в виду Ангара-3 или 5 – не знаю.
Конечно, пока всё это писал, до фига чего забыл. Спрашивайте, отвечу, если знаю. Конечно, жалко, что не с кем было поговорить о самой ракете – приходилось самому, что знаю, строителям рассказывать. И это не радует – неужели «космонавтам» тяжело рассказать людям, которые в очень тяжёлых условиях строят комплекс, немного рассказать, для чего он?
Всё-таки, масштабы строительства меня потрясли. Одно дело видеть это на фотках или видео, треньдеть о том, что надо, а чего не надо, и как надо строить, и совсем другое – увидеть комплекс. Не зарытый в землю, а весь наружу. Дай Бог строителям достроить его хоть сейчас. Там ведь есть люди, строящие его всю сознательную жизнь!
Я провёл на стройке всего двое суток, там всё время шёл дождь, у меня разболелся зуб, мне растрясли все потроха, я замёрз как собака, промок, жил в гостинице без душа... и счастлив – стартовые комплексы строятся не каждое десятилетие! В начале весны поеду туда опять. И опять, после каждого кадра будем протирать объектив, мёрзнуть, ругаться... Чуть не забыл – я там штаны порвал  :D
Извините за длинное и путаное повествование. Очень старался, чтобы чувства не потерялись и не успели притупиться.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

X

Нда, решпект автору.
Нет, чтоб сначала дороги построить, а потом - как белые люди работать. Прям как освоение целины в 60-х, без трудового героизъму - никак.
Сквозь тернии, как грится - к звездам!

X

Поселился бы в гостинице "Север", там у тебя был бы душ. А "Зорька", кроме номеров люкс - это клоповник.

Agent

ЦитироватьНда, решпект автору.
Нет, чтоб сначала дороги построить, а потом - как белые люди работать. Прям как освоение целины в 60-х, без трудового героизъму - никак.
Дороги и условия - это еще ладно... сравнительно быстро и дешево можно создать при желании.
А вот это - " Из здоровенных бетонных заливок берут пробы, а потом или ломают, или латают" куда серьезнее. Имхо, это должно было быть сделано еще до начала строительства, утверждены сметы, суммы и тд. А так похоже на целенаправленный попил.

Ворон

mrvyrsky спасибо за детальный и очень интересный рассказ. :)

Страна завалена нефтедолларами, так что не думаю, что старт Ангары и сама Ангара сейчас большие расходы для правительства. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий Виницкий

Блин, полный пипец... Что, в Спецстрое совсем с деньгами хреново? Или солдатики все выдюжат? Дороги сначала прокладывают и туалеты теплые с горячей водоя ставят. Блин, что я учу? Неужели у газовиков и нефтаников такой же бардак? Бетоновоз с хоботом - изобретение 70-летней давности.
+35797748398

Ворон

ЦитироватьБлин, полный пипец... Что, в Спецстрое совсем с деньгами хреново? Или солдатики все выдюжат? Дороги сначала прокладывают и туалеты теплые с горячей водоя ставят. Блин, что я учу? Неужели у газовиков и нефтаников такой же бардак? Бетоновоз с хоботом - изобретение 70-летней давности.

Тот БЕТОНОВОЗ С ХОБОТОМ...[/size]

Трудится где-то на Генеральской Даче В Подмосковье...

:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

mrvyrsky

ЦитироватьПоселился бы в гостинице "Север", там у тебя был бы душ. А "Зорька", кроме номеров люкс - это клоповник.

А я в Севере года три назад живал. Полный писец. А тут - трёхместный номер с перегородкой, телевизор с невероятно вывернутыми цветами и жуткой геометрией - стали материал в первый вечер смотреть, думал, что у камеры крышу снесло, холодильник (у меня в нём йогурт взорвался). Нормальная гостиница. Только воды горячей нет. А в хруновском Рокоте все места заняты были - госкомиссия. И вообще - я туда не мыться приезжал  :lol:

mrvyrsky

Валди, а что значит в данном случае "Решпект автору"? :lol:
Если это "превознесение автору" (дословный перевод), то я краснею от смущения  :oops:
Насчёт дорог - там, по плану, должны использоваться те, что были построены в восьмидесятых. Но, блин, они частично разрушены, а частично покрыты метровым слоем гов... грязи. На самой же стройке всё время дороги меняются. Деньги на них не предусмотрены, Спецстрой уже два года воюет, а денег не дают. Сколько там техники потеряли - можно было бы три дороги построить. Мне расказывали, что там КАМАЗ пополам сломался. Не знаю, может, и байка.
Прикольно было наблюдать, как высокую комиссию высаживают к деревянным трапам из автобусов, и как они на цыпочках, гуськом, прыгают. Во главе - командующий космическими войсками  :lol:
Что до освоения целины, это да. Те же ломы, вёдра и прочее. Правда, солдаты живут в нормальных условиях. Но вот, приехала комиссия, и свет отрубился, что бывает часто. Синие от холода офицеры приказывают солдатам тушить костры, у которых те греются... Реально, стройка раз в месяц на пару дней останавливается. Комиссия...  :lol:
Честно говоря, зло берёт - вот космические генералы прыгают на носочках в грязи и матерятся, но денег на дорогу не дают.

mrvyrsky

Дороги и условия - это еще ладно... сравнительно быстро и дешево можно создать при желании.
А вот это - " Из здоровенных бетонных заливок берут пробы, а потом или ломают, или латают" куда серьезнее. Имхо, это должно было быть сделано еще до начала строительства, утверждены сметы, суммы и тд. А так похоже на целенаправленный попил.

По большей части всё утверждено. Но! Объект не консервировали, а просто бросили. И часть тех же ангаров выкапывали из земли. На бумаге - использовать можно. А реально - пёс его знает. А Спецстрой строит на века (лично убеждался неоднократно).
Потом, собственно, это не совсем строительство. Это - размораживание и достройка объекта. Но, при всём при том, строить новое на новом месте обошлось бы раза в три дороже. Да и не потянули бы. Морально.
Я вот видел там брошенные военные городки, просто жуть. И начинать всё с полного нуля, имхо, духа бы не хватило.

Ворон

По большей части всё утверждено. Но! Объект не консервировали, а просто бросили. И часть тех же ангаров выкапывали из земли. На бумаге - использовать можно. А реально - пёс его знает. А Спецстрой строит на века (лично убеждался неоднократно).
Потом, собственно, это не совсем строительство. Это - размораживание и достройка объекта. Но, при всём при том, строить новое на новом месте обошлось бы раза в три дороже. Да и не потянули бы. Морально.
Я вот видел там брошенные военные городки, просто жуть. И начинать всё с полного нуля, имхо, духа бы не хватило.

Совершенно верно, потому что "те дороги", хоть и грязные, но проезжие. :)
 И т. п. :)

mrvyrsky

Цитироватьmrvyrsky спасибо за детальный и очень интересный рассказ. :)

Страна завалена нефтедолларами, так что не думаю, что старт Ангары и сама Ангара сейчас большие расходы для правительства. :)

Рассказ сильно сокращён. Например, я нерассказал о том, что на космодроме полностью восстановили второй Союзовский старт, разрушенный несколько лет назад падением на него ракеты. Лично видел, правда, уже в темноте. Или, подробности того, где именно я штаны порвал :lol:

Имхо, дело не в расходах. На строительстве 90% офицеров - совсем мальчишки. Это их первая стройка. И аксакалы их потихоньку учат. Думаю, возобновили строительство вовремя. Ещё остались люди, имеющие опыт строительства подобных сооружений. А вот лет через 5-10 сколько бабок ни вливай - хрен кто что построит. Не сумеют.

mrvyrsky

ЦитироватьБлин, полный пипец... Что, в Спецстрое совсем с деньгами хреново? Или солдатики все выдюжат? Дороги сначала прокладывают и туалеты теплые с горячей водоя ставят. Блин, что я учу? Неужели у газовиков и нефтаников такой же бардак? Бетоновоз с хоботом - изобретение 70-летней давности.

Тот БЕТОНОВОЗ С ХОБОТОМ...[/size]

Трудится где-то на Генеральской Даче В Подмосковье...

:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Абсолютно точно. Бетоновозы с хоботами и прочее работают на:
Строительстве президентской трассы на Валдае;
Строительстве президентской трассы под Гелинджиком;
Строительстве федеральной трассы "Дон".
А деньги у Спецстроя есть. Там ведь солдат - только половина. Остальные - прикомандированные гражданские строители из московского, питерского и какого-то ещё УССТ Спецстроя. И им регулярно платят. Спецстрой пока что идёт по графику, срезая всё, кроме самого старта. Вместо миллиарда, они получили в этом году 400 миллионов. Но всё построили. И очень качественно.