И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Sаlyutman

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Странные вещи Вы нам сообщаете. На протяжении последних 10-15 лет ЦиХ нас всех убеждал, что РН разного класса будет собирать как из кубиков, ибо УРМ-1 идентичны для всех ракет, а у А-3 и А-5 еще и абсолютно одинаковые боковые и центральный блоки, да кроме того еще и УРМ-2 у них один и тот же. И вот теперь Вы сообщаете, что ЦиХ обманывал все эти годы "партию и правительство"?!  :o  Ай-ай-ай! Да тут похоже, без Следственного комитета не обойтись...
Я Вам ничего не обещал.   :)   Видимо так предполагалось... но увы, в жизни всё складывается несколько иначе. УРМ-1 не идентичны полностью. Оболочка, двигатели те же, но "начинка" может отличаться. Скажем, вряд ли имеет смысл ставить комплект одинаковых приборов СУ в каждый УРМ-1, когда СУ для всех УРМ-1 первой ступени можно сделать общей, а приборную часть установить либо только в одном из них, либо "размазать" по всем. ИМХО. 
А Следственный комитет?
Главное, чтобы костюмчик сидел ракета летала.   ;)

Sаlyutman

Цитироватьfreinir пишет:
Честно говоря я не понимаю.... ладно сливает информацию, а тут ещё и не достоверную, которая порочит компанию в которой работает. Вот нахрена это делать?
Я уже писал на счёт Вашего понимания-непонимания. Назовите хотя один факт порочащего "слива" прежде, чем языком молоть. Достоверность того или иного факта опять же не Вами определяется, а значит не стоит высказывать своё "фе" на пустом месте. Understand?
Я стараюсь быть сторонником не "защиты запачканного мундира", а чтобы "мундир не пачкали" изначально. И если кто-то в руководстве или среди проектантов что-то себе "химичат", так что потом нам изворачиваться ужом приходится, то мне это дюже не нравится и я об этом говорю - "нахимичили". 
И в конце концов, раз эта непорочная компания так хороша, так чего ж сдёрнули оттуда? Нахрена это было делать?  ;)

freinir

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Тю, оказывается Вы многого и не знаете...
Хотя чевой-то я? Я тоже многого не знал...
Но не потому что глуп, а потому что в знаниях тех просто не было необходимости.(с)
Смею вас заверить, что различия имеются и весьма немалые.
Это видимо Вы чего-то не понимаете. Бывает...

freinir

И если кто-то в руководстве или среди проектантов что-то себе "химичат", так что потом нам изворачиваться ужом приходится, то мне это дюже не нравится и я об этом говорю - "нахимичили".
Какраз "химичили" в третьем направлении больше всего. Вместо того, чтобы СУ разделить на комплекты для УРМ-1 и УРМ-2 пробили интересы НПЦАП и стали СУ получать комплектом на РН. Надо делать то, что прописано в проектных материалах и компоновке, а не херачить своё убогое понимание о ракетной технике. 

freinir

Скажем, вряд ли имеет смысл ставить комплект одинаковых приборов СУ в каждый УРМ-1, когда СУ для всех УРМ-1 первой ступени можно сделать общей, а приборную часть установить либо только в одном из них, либо "размазать" по всем. ИМХО.
А сделать, как в компоновке указано влом чтоли?

freinir

И в конце концов, раз эта непорочная компания так хороша, так чего ж сдёрнули оттуда? Нахрена это было делать?
А нахрена мне работать в богодельне, где поднятие своей жопы со стула считается уникальным явлением "за которое никто не платит", а включение мозгов вообще противоречит смыслу жизни.

Salo

Цитироватьpragmatik пишет:
Ну не знаю, ..... ибо три горшка, три газогенератора и 3 бака топлива дороже , чем 4 горшка , и ОДИН газогенератор + 1 бак топлива, ... всё нужно считать с учётом серийности, и трудо затрат...... ведь мы пока не знаем сколько пусков ТРЁХ рд190, к одному рд170 в плане трудозатрат будет.....Всё это элементарная математика решает. ко всему нужно относиться с точки зрения прагматичности, ибо главный критерий ЦЕНА, а не сколько баков и горшков участвует в пуске. с новым годом вас коллеги...... инженер ОАО Авиастр СП.  ;)  
У РД-171М ДВА газогенератора. И баков в ракетном блоке РН обычно два: горючего и окислителя.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Sаlyutman

Цитироватьfreinir пишет:
Какраз "химичили" в третьем направлении больше всего. Вместо того, чтобы СУ разделить на комплекты для УРМ-1 и УРМ-2 пробили интересы НПЦАП и стали СУ получать комплектом на РН. Надо делать то, что прописано в проектных материалах и компоновке, а не херачить своё убогое понимание о ракетной технике.
Претензия не по адресу. Я к этому никакого отношения не имею. Сам из-за подобных штучек страдаю.

Sаlyutman

Цитироватьfreinir пишет:
Это видимо Вы чего-то не понимаете. Бывает...
Я и не скрываю этого. 
Зато другие понимают похоже всё.  ;)

ZOOR

Цитироватьfreinir пишет:
Ну ладно, у Михал Борисыча непонятная мне любовь к НПЦАПшникам. Это я признаю.

Но Вы что, предлагаете заказывать поприборно СУ? Так "бочки" будут работать по-отдельности, а кто будет отвечать за функционирование системы в целом?
Это какое-то новое понимание о ракетной технике ИМХО.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sаlyutman

Цитироватьfreinir пишет:
Скажем, вряд ли имеет смысл ставить комплект одинаковых приборов СУ в каждый УРМ-1, когда СУ для всех УРМ-1 первой ступени можно сделать общей, а приборную часть установить либо только в одном из них, либо "размазать" по всем. ИМХО.
А сделать, как в компоновке указано влом чтоли?
Я написал уже чуть выше - не имею к этому никакого отношения, поэтому пожалуйста, без подобных претензий в мой адрес.

Sаlyutman

Цитироватьfreinir пишет:
И в конце концов, раз эта непорочная компания так хороша, так чего ж сдёрнули оттуда? Нахрена это было делать?
А нахрена мне работать в богодельне, где поднятие своей жопы со стула считается уникальным явлением "за которое никто не платит", а включение мозгов вообще противоречит смыслу жизни.
Ну и кто из нас "поливает грязью" фирму на которой работали? Или критика фирмы только Вам разрешена?
Ну ушли, значит ушли - это Ваш выбор, мне лично он без разницы.

freinir

ЦитироватьZOOR пишет:

Но Вы что, предлагаете заказывать поприборно СУ? Так "бочки" будут работать по-отдельности, а кто будет отвечать за функционирование системы в целом?
В УРМ-1 находятся элементы исполнительных органов СУ, в УРМ-2 ядро и исполнительные органы. Надо сделать так, чтобы электро-радиосистемы проходили заводской КИС в составе УРМ-1 и УРМ-2 по отдельности, это не является проблемой. При этом вся ответственность сохраняется за разработчиком СУ, просто порядок приёмки меняется и всё.

Sаlyutman

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьfreinir пишет:

Он ещё МОКБ "Марс" любит.  :)

freinir

Я и не скрываю этого.
Зато другие понимают похоже всё.
Просто когда Вы говорите про различные схемы ПГС и СУ, может быть Вы имеете ввиду не УРМ, а ракетный блок? Внимательнее смотрите входимость на схеме деления. ПГСП ДУ УРМ-1 и УРМ-2 не имеют связей с другими блоками, им по барабану на количество боковых блоков и т.п. Отличия могут быть в дооснащении, например соплами крена.

ZOOR

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
В УРМ-1 находятся элементы исполнительных органов СУ, в УРМ-2 ядро и исполнительные органы. Надо сделать так, чтобы электро-радиосистемы проходили заводской КИС в составе УРМ-1 и УРМ-2 по отдельности, это не является проблемой. При этом вся ответственность сохраняется за разработчиком СУ, просто порядок приёмки меняется и всё.
Не понял. Как они могут работать по отдельности, когда БЦВК на УРМ-2 ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

freinir

ЦитироватьZOOR пишет:
А разве нельзя БЦВК имитировать на КИСе?

ZOOR

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
А разве нельзя БЦВК имитировать на КИСе?
То есть Вы предлагаете заказать НПЦ АП технологическую БЦВК, 280-й контейнер и т.д.?
Зачем?
Сложная система должна показывать работоспособность в комплексе ИМХО
Не вижу в Вашем посыле здравых мыслей, извиняюсь

freinir

ЦитироватьZOOR пишет:
То есть Вы предлагаете заказать НПЦ АП технологическую БЦВК, 280-й контейнер и т.д.?
Зачем?
Сложная система должна показывать работоспособность в комплексе ИМХО
Не вижу в Вашем посыле здравых мыслей, извиняюсь

Есть такая штука как взаимозаменяемость. Именно на этом построен принцип создания УРМ. В случае прохождения автономного КИСа на заводе-изготовителе УРМ может быть поставлен на космодром без привязки к конкретной РН. Это позволит оперативно комплектовать РН на космодроме и наладить ритмичность выпуска на заводе. При этом никто КИС на техничке не отменял. В случае не прохождения КИС на техничке, оперативно заменяется целиком УРМ на другой со склада.
Цена вопроса - технологический комплект СУ.

P.S.: ЖРД кстати автономные испытания проходит не в комплекте РН.

ZOOR

Ну, это такое торжество унификации, которого даже на семерочных морковках добиться не удалось ЕМНИП.
Но есть, к чему стремиться.

ЗЫ По Э6 четные и нечетные УРМ-1 отличаются. Хотя бы кабелями КП.