И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Петр Зайцев

ЦитироватьReader пишет:
Ну, Самаре то - волноваться в связи с этими "передрягами", думаю, не стоит ...
Стоит и еще как. Заставят пускать какой-нибуд сундук с гвоздями в качестве РБ на Союз-5... Посмотрите на статистику отказов Бриза.

Блудный

ЦитироватьSаlyutman пишет:

Перевод производства "Ангары" в Омск. В Москве оставляют "Протон", "Бриз", КВТК и головные обтекатели. Ну и в перспективе, возможно - разработка сверхтяжа.
Почти как я и предполагал.

ЦитироватьНасколько я понял, на базе КБ "Салют" хотят сделать Центр по разработке РН и РБ для всей ОРКК.
А это что-то новенькое. Хотя оно конечно напрашивалось. Я только сомневаюсь, что это рациональных подход для ситуации, когда надо будет вести разные тематики. Метан тот же. Или (не к ночи будет помянут) ацетам.

Sаlyutman

ЦитироватьПетр Зайцев пишет:
ЦитироватьReader пишет:
Стоит и еще как. Заставят пускать какой-нибуд сундук с гвоздями в качестве РБ на Союз-5... Посмотрите на статистику отказов Бриза.
Я так понял, что КБ в Самаре перестанет заниматься ракетной тематикой. Так что "Союз-5" до свидания!

Sаlyutman

ЦитироватьБлудный пишет:
А это что-то новенькое. Хотя оно конечно напрашивалось. Я только сомневаюсь, что это рациональных подход для ситуации, когда надо будет вести разные тематики. Метан тот же. Или (не к ночи будет помянут) ацетам.
Сейчас в нашем КБ занимаются "Рокотом", "Ангарой", Протоном", "Бризами", КВТК, 12КРБ, МЛМ, "Обзорами"... ФГБ с СМ тоже на нас висят. И адаптация коммерческих КА к нашим РН немало времени и ресурсов отнимает. Не хилый списочек получается, даже если чего и забыл...
А метан там или ацетам ничуть не сложнее кислорода с водородом, которыми мы тоже занимаемся уже не первый год.

Александр Ч.

ЦитироватьSаlyutman пишет:
ЦитироватьReader пишет:
Я так понял, что КБ в Самаре перестанет заниматься ракетной тематикой. Так что "Союз-5" до свидания!
Т.е. остатки советской космонавтики в лице Р-7 решили добить.
Ad calendas graecas

m-s Gelezniak

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьSаlyutman

пишет:
ЦитироватьReader пишет:
Спокойствие. Увaжaемый Сaлютмен периодически пишет желaемое a не действительное.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

pragmatik

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьSаlyutman

пишет:
ЦитироватьReader пишет:
Спокойствие. Увaжaемый Сaлютмен периодически пишет желaемое a не действительное.
с чего это? к примеру вынос реального производства из Москвы логичный шаг, с целью сокращения расходов, снижения себестоимости.... Ну а дальше увидим.

George

Союз-5.
Нет. Его не будет.

George

Р-7
Под нее строят площадку №1 на Восточном. Ничего с "С-2" не случится.

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
Союз-5.
Нет. Его не будет.
а ссылку можно, или это ваше ИМХО?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

m-s Gelezniak

Цитироватьpragmatik пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
ЦитироватьSаlyutman

пишет:
ЦитироватьReader пишет:
Спокойствие. Увaжaемый Сaлютмен периодически пишет желaемое a не действительное.
с чего это? к примеру вынос реального производства из Москвы логичный шаг, с целью сокращения расходов, снижения себестоимости.... Ну а дальше увидим.
A c того, что то, что остaнется в Москве будет отъедaть 60-70%% бюджетa. A нa сбственно железо пойдут крохи. С вытекaющими.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

George

ЦитироватьБольшой пишет:
ИМХО
Да.

Подкрепляется недостатком средств, дублем "А5", отсутствием ПН для подобных РН.

Эпопея "А5" тому пример. Выход на серийное производство аж в 2025 году. Если и открывать тему о новой РН, то это должен быть "пятизенит". У него есть задел, особенно двигатели.

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
ИМХО
Да.

Подкрепляется недостатком средств, дублем "А5", отсутствием ПН для подобных РН.

Эпопея "А5" тому пример. Выход на серийное производство аж в 2025 году. Если и открывать тему о новой РН, то это должен быть "пятизенит". У него есть задел, особенно двигатели.
но проектирование ведётся в полный рост. дублировать А-5 не будет, поскольку разрабатывается только вариант моноблочного С-5.1 с Мпн=8,8 т. А это замена Союзу-2. И всё. И точка.

George

ЦитироватьБольшой пишет:
С-5.1 с Мпн=8,8 т. А это замена Союзу-2.
Зачем?

Думаю, ОРКК поставит все на свои места. Тут об "А".

ЦитироватьБольшой пишет:
но проектирование ведётся в полный рост.
Инициативное. Никто его не заказывал. НИР "Магистраль" это не заказ.

Большой

С-5.1 - 2 блока и два двигателя
С-2 - 6 блоков и 6 двигателей. С-5 в несколько раз дешевле С-2. (при массовом пр-ве)

George

ЦитироватьБольшой пишет:
двигателя
Их нет в природе. Разработка дорога.

Проходила информация, что "С-2.1б" был забракован для пилотируемых полетов, потому что на третьей ступени двигатель закрытого цикла. "С-2.1а" одобрена. Учитывая, что это Р-7, которой около 60 лет, то как собираются менять "С-2" на экзотику в виде метана на котором не было ни одного полета?

Серийность "С-2" такова что цена пока конкурентноспособна. Технология отработана до мелочей. Платят не только за РН, но и за надежность. "С-2.1а" - самая надежная российская РН. За 10 лет ни одной аварии. (по дереву).

Тут сомнения по поводу "А5" имеются и судя по развитию событий, для нее дело закончится заменой "Протона" с Плесецка и Восточного. "Пятизенит" будет пускать ПТК НП, потому что другой РН такого размера не будет.

Seerndv

Ну уронят "Протон" ещё пару раз и будут окончательные оргвыводы по ЦиХ-у.
И кирдык мечтам  Salyutman- а.
Опять же, земля в Москве продолжает дорожать - процесс необратимый.
Москва скоро окончательно будет городом чиновников, коммерсов и бизнесюков, увы.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
двигателя
Их нет в природе. Разработка дорога.

Проходила информация, что "С-2.1б" был забракован для пилотируемых полетов, потому что на третьей ступени двигатель закрытого цикла. "С-2.1а" одобрена. Учитывая, что это Р-7, которой около 60 лет, то как собираются менять "С-2" на экзотику в виде метана на котором не было ни одного полета?

Серийность "С-2" такова что цена пока конкурентноспособна. Технология отработана до мелочей. Платят не только за РН, но и за надежность. "С-2.1а" - самая надежная российская РН. За 10 лет ни одной аварии. (по дереву).

Тут сомнения по поводу "А5" имеются и судя по развитию событий, для нее дело закончится заменой "Протона" с Плесецка и Восточного. "Пятизенит" будет пускать ПТК НП, потому что другой РН такого размера не будет.
5-зенита не будет. Будет совместная разработка РКЦ Прогресс и ЦиХ.

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Будет совместная разработка РКЦ Прогресс и ЦиХ.
Возможно. Особенно когда они будут в одной ОРКК.

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Будет совместная разработка РКЦ Прогресс и ЦиХ.
Возможно. Особенно когда они будут в одной ОРКК.
Они уже есть в одной ОРКК. И будут заниматься проектированием и производством только РН, РБ. А Энергия будет заниматься только пилотируемой техникой. Поэтому, имхо, они не будут участвовать в конкурсе на сверхтяж. Недаром ЦиХ освободили от проектирования и производства модулей, спутников, одним словом узкая специализация.