Fram2: Dragon v2 Crew C207 (Resilience) – Falcon 9 (B1085.6) – Kennedy SC LC-39A – 01.04.2025 01:46 UTC

Автор Анатолий Егоров, 13.08.2024 07:25:13

« назад - далее »

Tagir2000

Цитата: zandr от 19.03.2025 19:14:13На апрель
И снова на март ;D
ЦитироватьIn the afternoon, the SpaceX leadership team gave us a mission update. We're now targeting March 31 at 23:20 EDT for our primary launch window, with two backups on April 1 at 00:53:10 and 02:26:20 EDT. The booster for this mission will be B1085.6—marking the first time a sixth-flight Falcon 9 booster will support a crewed launch.

https://twitter.com/satofishi/status/1903112079936274800

zandr

Ха!
Это конечно на сутки влево, но
Цитата: Tagir2000 от 22.03.2025 10:45:30now targeting March 31 at 23:20 EDT
это 1 апреля 03:20 по UTC - всемирному времени, по которому мы здесь фиксируем все пуски.
(Кроме российских, которые - по ДМВ, хотя это (я изменил своё мнение) не правильно.)

zandr

https://x.com/SpaceX/status/1903547105614143964
ЦитироватьSpaceX  @SpaceX
The Fram2 crew completed training this week in California, and early this morning, the Dragon supporting their mission arrived at the hangar at pad 39A in Florida ahead of liftoff next Monday, March 31

Экипаж Fram2 завершил тренировки на этой неделе в Калифорнии, и сегодня рано утром Dragon, поддерживающий их миссию, прибыл в ангар на площадке 39A во Флориде перед стартом в следующий понедельник, 31 марта

Leroy

Arzach

Цитата: Leroy от 23.03.2025 14:35:47Ни одного американца в экипаже.
Так кто миссию оплачивает, тот ее и танцуети экипаж набирает. Насколько я понял из новостей, Чун Ванг, мальтиец китайского происхождения, оплатил все расходы и пригласил в экипаж своих знакомых, с двумя из которых познакомился на горнолыжном курорте, а с третьей - на Шпицбергене, "где проводит значительную часть своего времени".

Paleopulo

Max

Китаец-то настоящий, вот мальтиец какой. Может быть с мальтийским паспортом китайцу проще по всему миру передвигаться.  И что странного, когда специалист изучающий ледники (гляциолог, насколько помнится), знакомится с коллегами на горнолыжном курорте, от которого до горных ледников рукой подать. Да и на Шпицбергене и коллег и льда более чем достаточно. Вот коллег и позвал посмотреть да сфотографировать каким-нибудь китайским многозональным фотоаппаратом все ледники сразу в течение нескольких дней. Может быть он всем коллегам предлагал да только эти согласились. А американцы за юани лететь видимо отказались.

Брабонт

Цитата: Max от 25.03.2025 03:18:57И что странного, когда специалист изучающий ледники (гляциолог, насколько помнится),
А где этот китаец засветился по гляциологии? Вики пишет, что поднялся на майнинговой платформе.
Вообще, летит редкостный сброд. Но у богатых свои причуды.

Max

Вики что угодно напишет, хоть сказку, хоть легенду.
Он же китаец, а рассмотреть Севморпуть с разных сторон, да с хорошей аппаратурой может и "майнинговый специалист". "Причудливый богач" знакомился бы с девочками на теплых островах, но Куршавель, даже у наших нуворишей, давно моветон.

Paleopulo

Цитата: Брабонт от 25.03.2025 03:35:02
Цитата: Max от 25.03.2025 03:18:57И что странного, когда специалист изучающий ледники (гляциолог, насколько помнится),
А где этот китаец засветился по гляциологии? Вики пишет, что поднялся на майнинговой платформе.
Вообще, летит редкостный сброд. Но у богатых свои причуды.
Мне казалось, что он не столько гляциолог (это все же наука), а просто полярник-любитель. Есть такие, больные Северами.
P.S. Про сброд, это, конечно, грубо. Просто летят не астронавты. Почти как говорил С.П.Королев - в космос по профсоюзной путевке.

Arzach

Цитата: Брабонт от 25.03.2025 03:35:02редкостный сброд
Инженер-робототехник с кандидатской степенью, известный полярный исследователь, 3D-кинематографист-конькобежец - действительно полный отстой - ни одной актрисы или хотя бы стюардессы. Хотя организатор банкета действительно мутноват, но криптовалюта не пахнет. ;)

cross-track

Цитата: Max от 25.03.2025 04:03:00Вики что угодно напишет, хоть сказку, хоть легенду.
Он же китаец, а рассмотреть Севморпуть с разных сторон, да с хорошей аппаратурой может и "майнинговый специалист". "Причудливый богач" знакомился бы с девочками на теплых островах, но Куршавель, даже у наших нуворишей, давно моветон.
Интересно, а складывание оригами в программу входит?
Live and learn

Брабонт

Цитата: Arzach от 25.03.2025 10:11:59Хотя организатор банкета действительно мутноват, но криптовалюта не пахнет.
Криптовалюта пахнет сожжёнными серверами, но это уже офтоп.

Arzach

Цитата: Чун Ванг (Mission Commander)До запуска осталась всего одна неделя.
Люди спрашивают меня: "Ты взволнован?" Нет, совсем нет. Я проспал все выходные.

Если и был когда-нибудь момент, когда я действительно испытывал волнение, так это в мае 2023 года, когда я был в Майами, впервые представляя миссию Fram2 компании SpaceX, и случайно услышал, как кто-то поет Fly Me to the Moon в холле отеля Ritz-Carlton South Beach. В этот момент я по-настоящему почувствовал: на этот раз все может получиться, и я действительно смогу полететь в космос.

Теперь все, что необходимо было сделать, уже сделано. Дальше нужно просто следовать процедурам, я избавлен от волнений. С детства я знал, что такое первая космическая скорость, что такое невесомость - по крайней мере, в теории. Дальше все просто: не надо доверять, можно проверить.

Проанализировав погодные условия в зонах эвакуации в Тихом океане, мы внесли небольшие коррективы в график запуска. Было добавлено новое окно запуска, в результате чего время открытия окна (NET) сместилось на 21:47 EDT (04:47 МСК). В эту ночь будет четыре возможности для запуска.

Завтра мы вылетаем во Флориду, где начнется наш карантин.

Брабонт

Цитата: cross-track от 25.03.2025 10:55:18Интересно, а складывание оригами в программу входит?
А это разве не японская забава? Ближе к Миесаве, наверное.

Брабонт

Из смартфонного хайпа.

https://naked-science.ru/community/1040684

ЦитироватьПолгода назад космическая компания Илона Маска анонсировала коммерческую пилотируемую экспедицию по исследованию полярных регионов Земли Fram2.

Среди целей значится: наблюдение за полярными регионами на высоте 425-450 километров, изучение световых явлений, исследование влияния космического полета на организм людей, включая получение первых рентгеновских снимков человека в космосе.

Большая космическая наука, чо. Первые космические гляциологи.

cross-track

Цитата: Брабонт от 26.03.2025 05:51:04включая получение первых рентгеновских снимков человека в космосе.
Интересно, они привезут с собой рентгеновский аппарат, или на этой орбите своего "рентгена" достаточно?)
Live and learn

cross-track

Цитата: Брабонт от 25.03.2025 16:25:29
Цитата: cross-track от 25.03.2025 10:55:18Интересно, а складывание оригами в программу входит?
А это разве не японская забава? Ближе к Миесаве, наверное.
NASA Uses Origami To Inspire New Spacecraft Designs
https://wonderfulengineering.com/nasa-uses-origami-inspire-new-spacecraft-designs/
Live and learn

Брабонт

Спасибо, не знал. И после этого мы ещё удивляемся намерениям секвестировать такое агенство.

Брабонт

Цитата: cross-track от 26.03.2025 08:33:40
Цитата: Брабонт от 26.03.2025 05:51:04включая получение первых рентгеновских снимков человека в космосе.
Интересно, они привезут с собой рентгеновский аппарат, или на этой орбите своего "рентгена" достаточно?)
:)

В рамках эксперимента SpaceXray привезут портативный аппарат: https://kaimaging.com/medical-imaging-solutions/flat-panel-xray-detector-reveal-35c/