Первый спутник -- 8К71ПС -- Тюратам -- 04.10.1957

Автор Reader, 29.05.2006 18:26:30

« назад - далее »

Вован

Цитата: Бертикъ от 04.10.2024 17:21:45
Цитата: ОАЯ от 04.10.2024 16:22:22Действительно интересно: Пары антенн различались на полметра. Т.е. если они вытаскивались из упоров, то в разное время. Если освобождались вбок, то должен быть какой-то механизм - не весь же спутник пружинным механизмом поворачивался при разделении. Скорее было простое поступательное движение пружинного механизма отделения спутника с механической тягой до замков лучей антенн (например проволочная чека на каждый луч).
Да, наверняка было что-то "дубовое" и 100%-надежное. Вариант с тросиками - из этого ряда. Возможно даже было несколько замков на каждую антенну. Длина то приличная.
Тут римское 1 показывает крепление антенн

Вы не можете просматривать это вложение.

Байконур надолго - навсегда

Iv-v

Почему длина антенн была вообще не кратна длине излучаемых волн?
73!

ОАЯ

В статье ошибка с длиной. Два штыря 2.4 метра (40,002 МГц) и два штыря по 2.9 метра (20.002 МГц).
схем укорочения антенн масса.

Спасибо Вован! Как все просто, если трубки позволяют сделать полость.

Бертикъ

Цитата: Вован от 04.10.2024 17:43:58Тут римское 1 показывает крепление антенн
Еще "дубовее" - вообще без движущихся элементов!))
Просто сход антенны с направляющей.
Спасибо! И с Праздником!
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Вован

Цитата: Бертикъ от 04.10.2024 18:23:29
Цитата: Вован от 04.10.2024 17:43:58Тут римское 1 показывает крепление антенн
Еще "дубовее" - вообще без движущихся элементов!))
Просто сход антенны с направляющей.
Спасибо! И с Праздником!
Спасибо! 
Байконур надолго - навсегда

Lepus_Nemo

Здравствуйте.
Попалось мне видео... Пишут, что реальные съёмки 4 октября 1957 года. Но почему кадр вертикальный!? Ссылка на пост в ВК.
Съемка произведена из точки №7 справа от газоотводного котлована с помощью ручной кинокамеры Конвас-автомат.

Бертикъ

Цитата: Lepus_Nemo от 14.10.2024 19:38:53Пишут, что реальные съёмки 4 октября 1957 года. Но почему кадр вертикальный!?
Обтекатель - Первого спутника.
Что касается вертикальности, могу предложить варианты:
1. Камера располагалась на боку при съемке.
2. Применен один из видов кашетирования.

telekast

Цитата: Бертикъ от 14.10.2024 20:20:50Что касается вертикальности, могу предложить варианты:
Может просто обрезали кадр, чтобы не показывать что-то/кого-то в кадр попавшее/попавшего. Цензура, типа.
Имху
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Бертикъ

Цитата: telekast от 14.10.2024 22:48:23
Цитата: Бертикъ от 14.10.2024 20:20:50Что касается вертикальности, могу предложить варианты:
Может просто обрезали кадр, чтобы не показывать что-то/кого-то в кадр попавшее/попавшего. Цензура, типа.
Имху
Да нее, вряд ли. Ракета по центру, т.е. обрезали потом с двух сторон? Тем более вечер, темнота, там и так ничего по бокам не видно.
А изначальную вертикальность съемки можно объяснить вертикальностью ракеты с длинным хвостом. В горизонтальный кадр с такого расстояния плохо помещалась.

Шамс

Цитата: Lepus_Nemo от 14.10.2024 19:38:53Но почему кадр вертикальный!?
Возможно, камеру специально наклонили, чтобы и ракета, и струя газов максимально попали в кадр.
О, Бертик меня опередил)