Сичанский центр по запуску спутников (космодромы Сичан, Вэньчан)

Автор zandr, 18.03.2020 17:24:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

http://russian.news.cn/2020-03/18/c_138892188.htm
ЦитатаКитай разработал новую систему для быстрого обнаружения обломков ускорителей ракеты-носителя
2020-03-18 19:49:11丨Russian.News.Cn

9 марта 2020 года, Китай запустил новый спутник семейства "Бэйдоу" с Сичанского космодрома в пров. Сычуань /Юго-Западный Китай/. /Фото: Синьхуа/
Сичан, 18 марта /Синьхуа/ -- Сичанский центр по запуску спутников на юго-западе Китая в среду объявил об успешной разработке новой системы позиционирования, которая позволяет значительно сократить время для нахождения обломков ускорителей ракеты-носителя /РН/.
Система доказала свою эффективность в поиске упавших частей ракеты после того, как 9 марта с Сичанского космодрома был произведен запуск 54-го спутника семейства "Бэйдоу" с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" /"Великий поход-3Б"/. Благодаря использованию новой системы сотрудники центра потратили всего 25 минут, чтобы найти обломки ускорителя РН, а в прошлом им требовалось несколько часов или даже полмесяца для выполнения подобной задачи.
В отличие от стартовых площадок многих других стран, которые, как правило, расположены вдоль береговой линии, основные стартовые площадки Китая были построены во внутренних районах страны по историческим причинам, что означает, что запущенные оттуда ракеты всегда летят прямо над густонаселенными районами. Поэтому после запусков ускорители и другие части РН будут падать на землю, угрожая безопасности местных жителей.
В этом году в стране продолжатся интенсивные космические запуски. То, как сделать сбор обломков ракеты точным и контролируемым, стало актуальной проблемой для китайских ученых.
Как сообщил руководитель группы разработки этой системы Яо Шэншэн, после того, как ракетные ускорители отделились 9 марта в рамках запуска спутника "Бэйдоу", соответствующее оборудование в центре немедленно получило данные о траектории их падения, и затем новая система оперативно приступила к вычислению и позиционированию координат точки падения.
"Это был первый раз, когда система реализовала в ходе миссии прием данных, обработку и отображение в режиме реального времени информации, связанной с обломками ракеты", - указал Яо Шэншэн.
"Эта система является прорывом и предоставляет сотрудникам техническую поддержку в быстром обнаружении падающих после отделения от ракеты-носителя ускорителей", - отметил он.
Сичанский центр по запуску спутников, который управляет Сичанским и Вэньчанским космодромами, расположен в горной провинции Сычуань. В 2020 году здесь предстоит осуществить около 20 миссий, включая первый полет ракеты "Чанчжэн-5B", запуск первого в Китае зонда на Марс и завершение создания навигационной спутниковой системы "Бэйдоу-3".

zandr

https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_6345
ЦитатаНа китайском космодроме Сичан идёт предстартовая подготовка к новому пуску ракета-носителя
В провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) на стартовой площадке LC-3 космодрома Сичан идёт предстартовая подготовка к новому пуску ракета-носителя CZ-2C / Chang Zheng-2С (长征二号丙). Полезная нагрузка: три спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Yaogan 30-06 (遥感30号06组卫星), созданных в целях обеспечения безопасности и обороноспособности КНР. Пусковое окно ракеты-носителя CZ-2C: 24 марта 2020 года с 11:32 до 11:54 BJT (с 03:35 до 03:54 UTC).

zandr

https://vk.com/chinaspaceflight
Сичан


Ракета-носитель CZ-5B {Y1} / Chang Zheng-5В на космодроме Вэньчан:

tnt22

По сообщению микроблога 林晓弈 вокруг космодрома Сичан начались лесные пожары.


Очаги пожаров - снимок сделан КА Фэнъюнь-4 сегодня в 16:35 BJT


Снимки сделаны сегодня в 16:30 BJT КА "Подсолнух-8"

Основные пожары сосредоточены около точки с координатами 27°93′N 101°38'E, от которой по прямой до космодрома Сичан примерно 60 км.

На помощь местным властям в тушении горно-лесных пожаров направлены пожарные команды космодрома.

tnt22

Источник
Цитата Китай аэрокосмический 
20 мин. назад

Город Сичан и его окрестности заволокло дымом. Снимки сделаны сегодня днём.


zandr

https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_6447
ЦитатаНа космодром Сичан доставлен навигационный спутник Beidou-3
В Китае, 4 апреля с.г., на космодром Сичан в провинции Сычуань, автотранспортом прибыл 55-й навигационный спутник связи Beidou-3/GEO-3. Ранее космический аппарат был доставлен в аэропорт Сичан Циншань, зафрахтованным транспортным самолётом АН-124 компании "Волга-Днепр". Вскоре КА Beidou-3/GEO-3 будет собран командой специалистов и подготовлен к запуску на геостационарную орбиту. Пуск ракеты-носителя CZ-3B / Chang Zheng-3B со спутником запланирован на май текущего года.
 "5 фото":

tnt22

http://russian.news.cn/2020-04/06/c_138951223.htm
ЦитатаКитай планирует запустить последний спутник навигационной спутниковой системы "Бэйдоу-3" в мае 2020 года
2020-04-06 15:35:45丨Russian.News.Cn

Сичан, 6 апреля /Синьхуа/ -- Как планируется, Китай запустит последний спутник для своей навигационной спутниковой системы "Бэйдоу-3" в мае 2020 года с космодрома Сичан в пров. Сычуань /Юго-Западный Китай/.

Новый спутник является 55-м по счету спутником навигационной спутниковой системы "Бэйдоу". 4 апреля он был доставлен на космодром Сичан, где перед запуском будет проверен, собран и заправлен.

Новый спутник семейства "Бэйдоу" относится к категории геостационарных спутников на околоземной орбите.

Система "Бэйдоу" является глобальной навигационной спутниковой системой, которую самостоятельно разработал и эксплуатирует Китай.

Китай приступил к созданию навигационной спутниковой системы "Бэйдоу-3" в 2009 году.

zandr

https://tass.ru/kosmos/8247817
ЦитатаХайнань запустит спутники дистанционного зондирования Земли "Санья-1" в 2021 году
ХАЙКОУ, 15 апреля. /ТАСС/. Китайская провинция Хайнань планирует запустить в космос созвездие спутников серии "Санья-1" в 2021 году. Как сообщила газета "Хайнань жибао", эти аппараты станут первыми спутниками дистанционного зондирования региона, которые будут способны передавать снимки в высоком разрешении.
По данным издания, группировка "Санья-1" будет состоять из двух аппаратов. В настоящее время они уже строятся на специализированном предприятии. Эти спутники будут использоваться в сельском и лесном хозяйстве, рыболовецкой отрасли и при исследовании мирового океана.
Космические аппараты "Санья-1" были разработаны компанией Satellite (Zhuhai) Aerospace Technology при использовании технологий Харбинского политехнического университета.
Помимо "Санья-1" Хайнань планирует запустить несколько серий спутников, в числе которых четыре зонда серии "Хайнань-1" и два "Саньша-1". После успешного формирования спутниковой группировки космические аппараты будут обеспечивать наблюдение за земной поверхностью для нужд судоходства и рыболовной отрасли. Кроме того, спутники могут быть задействованы при проведении поисково-спасательных операций на море.

Космодром на Хайнане
На территории провинции Хайнань расположен один из четырех космодромов Китая - Вэньчан. Он является крупнейшим и новейшим стартовым комплексом КНР, а также самым южным из них - расположен всего на 19 градусов севернее экватора, что облегчает запуск и позволяет дополнительно увеличить полезную нагрузку ракет-носителей. Еще одним важным преимуществом космодрома является его расположение на побережье и наличие удобных бухт, что также облегчает доставку на него грузов и тяжелых ракет-носителей.
Строительство космодрома длилось 5 лет и завершилось в 2014 году. Первый запуск был осуществлен 25 июня 2016 года. В будущем Вэньчан будет использоваться для запуска модулей китайской космической станции и в миссиях по исследованию Луны.

triage

Ранее тема по китайским
 Цзюцюань, Сичан, Тайюань, Вэньчан, китайские космодромы
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic7415/

zandr

Цитатаtriage написал:
Ранее тема по китайским
Всё новое -- это хорошо забытое старое (c)  ... да ещё и при нынешнем Поиске  :oops:
Если возможно объединить, я - "за".

zandr

http://russian.news.cn/2020-05/30/c_139101087.htm
ЦитатаС китайского космодрома Сичан впервые стартовала ракета-носитель на твердом топливе
2020-05-30 20:01:41丨Russian.News.Cn
Сичан, 30 мая /Синьхуа/ -- При помощи ракеты-носителя CZ-11 /"Великий поход-11" или "Чанчжэн-11"/ Китай в субботу успешно вывел на заданные орбиты два спутника. Таким образом, на космодроме Сичан впервые состоялся запуск твердотопливной ракеты.
CZ-11 - единственная в Китае ракета-носитель на твердом топливе, которую можно запускать как с суши, так и с моря. Впервые с суши она была запущена в космос в сентябре 2015 года с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая, а с моря первый старт состоялся в июне 2019 года.
Космодром Сичан в провинции Сычуань на северо-западе Китая был построен в декабре 1970 года. С 1984 года с него было осуществлено больше 150 запусков космических миссий. Благодаря этому, он стал одним из основных космодромов в Китае.
По информации, запуск последнего спутника в системе "Бэйдоу-3" запланирован с Сичана на июнь этого года.

zandr

https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_7657
ЦитатаКитайский космодром Сичан закрыт на ремонт
Один из четырёх космодромов Китая -- Сичан (кит. 西昌卫星发射中心) закрыт на ремонт, модернизацию оборудования и реконструкцию стартовых комплексов. Возобновление пусковых операций планируется на конец сентября-начало октября текущего года.
Космодром действует с 1984 года. Расположен в городском уезде Сичан, провинция Сычуань. Космодром способен производить 10-12 пусков РН в год. Большая близость этого космодрома к экватору дает энергетический выигрыш при выведении КА на геостационарную орбиту.
Больше всего космических запусков в Китайской Народной Республике осуществлено именно с этого космодрома: Сичан - 146 пусков ракет космического назначения, Цзюцюань - 130, Тайюань - 86, Вэньчан - 8. До конца 2020 года запланировано ещё 5 пусков РН из космодрома Сичан.