Танкерная миссия Союза NK19, NK21. Какая информация доступна?

Автор Nick Stevens, 22.06.2024 20:25:58

« назад - далее »

Nick Stevens

Я работаю над цифровыми моделями миссий танкеров, используя оригинальный дизайн N1 (без дополнительных двигателей).

Насколько я могу судить, есть только одна хорошая иллюстрация, и та с низким разрешением. Я нашел несколько более крупных, но они не резкие, думаю, они были плохо увеличены.

Может быть, кто-нибудь знает более качественные иллюстрации?

Также расстраивает, что текст слишком мелкий, чтобы его можно было четко прочитать, так что если кто-то может предоставить статистику...

Большинство других фотографий - это впечатления художников, и я думаю, что большая часть деталей - это догадки. Особенно это касается маленького космического буксира, который будет тянуть модули на место.

Nick
Вы не можете просматривать это вложение.

Nick Stevens

Это моя текущая версия космического буксира, который управляет модулями.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Бертикъ

У Зака есть собственные домыслы:
https://www.russianspaceweb.com/19k.html
https://www.russianspaceweb.com/21k.html
Возможно они Вам уже знакомы. Но это - все чем я могу «помочь».
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Nick Stevens

Спасибо, да, я нашел работу Зака.

Возможно, я просто поделюсь своими ошибками. Я заметил, что люди гораздо быстрее исправляют ошибки, чем сообщают точную информацию!

8)

Бертикъ

Цитата: Nick Stevens от 22.06.2024 21:10:01Спасибо, да, я нашел работу Зака.

Возможно, я просто поделюсь своими ошибками. Я заметил, что люди гораздо быстрее исправляют ошибки, чем сообщают точную информацию!

8)
Тогда поделюсь своими домыслами))) Мне нравится, но я бы изменил места сочленения сферических баков с цилиндрической обечайкой на что-то такое (т.е. без наплывов):
И еще - двигателей ориентации слишком много, но совсем нет движков по крену.

Две антенны с колпачками глядят в одну сторону. Они наверно должны, как у Союзов смотреть в разные стороны и находиться не под 90 градусов, а под 180 градусов друг относительно друга. Ну и Y образные элементы не должны находиться на одной линии с этими антеннами. Они будут искажать диаграмму направленности.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Nick Stevens

Цитата: Бертикъ от 22.06.2024 21:38:21

8)
Тогда поделюсь своими домыслами))) Мне нравится, но я бы изменил места сочленения сферических баков с цилиндрической обечайкой на что-то такое (т.е. без наплывов):

Согласен, отсутствие движителей управления креном не имеет смысла.

Но где их разместить?
Без ориентиров это выглядит случайным.

На вымышленных кораблях я обычно ставлю четырехопорные двигатели, в стиле Apollo. Но детали "Аполлона" на советской конструкции - это хуже, чем ничего!

Есть ли какие-нибудь похожие конструкции, которые можно скопировать для деталей? Я не хочу превращать его во "Фрегат"!

Nick Stevens

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 23.06.2024 11:52:42Две антенны с колпачками глядят в одну сторону. Они наверно должны, как у Союзов смотреть в разные стороны и находиться не под 90 градусов, а под 180 градусов друг относительно друга. Ну и Y образные элементы не должны находиться на одной линии с этими антеннами. Они будут искажать диаграмму направленности.
Спасибо, Алекс.

Я и сам наблюдал эти проблемы, но сложность заключалась в том, что все должно поместиться между полушариями. Так что штыри, антенны, движители и заправочные трубы находятся в ограниченном пространстве.

Многое из этого взято из творчества других людей. Я надеялся, что они видели дополнительные ссылки, но, возможно, мне стоит проигнорировать эти творения и создать свое собственное решение.

Кроме того, мне кажется странным способ крепления маневрирующего блока - он прижимается к концам ракетных двигателей.

Иллюстрация этого узла или фотография в более высоком разрешении могла бы ответить на многие из этих вопросов.

Nick Stevens

Вот еще несколько рендеров.

Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

Бертикъ

Цитата: Nick Stevens от 23.06.2024 13:13:11
Цитата: Бертикъ от 22.06.2024 21:38:21

8)
IMG_1893.jpeg

Согласен, отсутствие движителей управления креном не имеет смысла.

Но где их разместить?
Без ориентиров это выглядит случайным.

На вымышленных кораблях я обычно ставлю четырехопорные двигатели, в стиле Apollo. Но детали "Аполлона" на советской конструкции - это хуже, чем ничего!

Есть ли какие-нибудь похожие конструкции, которые можно скопировать для деталей? Я не хочу превращать его во "Фрегат"!

Нашел старую тему по танкерам. https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=14519.0
Там во втором посте много рисунков более раннего проекта 7К-9К-11К.
Может быть удастся что-то оттуда вытащить? Между проектами год-два, так что основные решения должны быть похожими.

WkWk

Мне понравилось наличие круглого люка на БО для посадки экипажа и под ним квадратная дверь для выхода на Луну!  ;D

Бертикъ

Цитата: WkWk от 23.06.2024 14:15:49Мне понравилось наличие круглого люка на БО для посадки экипажа и под ним квадратная дверь для выхода на Луну!  ;D
По мне так эта схема вообще шедевр))) Посадка вслепую (больших иллюминаторов не наблюдаю), да еще и вверх ногами (если конечно пульт управления не перенесли в БО).

Андрюха

Цитата: Бертикъ от 23.06.2024 16:09:32
Цитата: WkWk от 23.06.2024 14:15:49Мне понравилось наличие круглого люка на БО для посадки экипажа и под ним квадратная дверь для выхода на Луну!  ;D
По мне так эта схема вообще шедевр))) Посадка вслепую (больших иллюминаторов не наблюдаю), да еще и вверх ногами (если конечно пульт управления не перенесли в БО).
Скорее всего перенесли. Тут БО -это лунная кабина. Экипаж должен был подсаживаться на ОИСЗ ЛОКом без БО...

WkWk

Цитата: Бертикъ от 23.06.2024 16:09:32По мне так эта схема вообще шедевр)))
Я бы сказал вызывающая вопросы  :D
 На разгонном и тормозном блоке по 4 двигателя каких то немеренных размеров. Расчитаны на совсем маленькое давление? но почему?
 Крепление Л3 - там вообще все прекрасно. И стыкузел рассчитанный на нагрузки при посадке и взлете. И БО на нагрузки от СА и ПАО...
 И это только на поверхности.
 Общее ощущение - просто прикидочная картинка в большей степени от балды....

Nick Stevens

Цитата: Андрюха от 23.06.2024 16:27:25
Цитата: Бертикъ от 23.06.2024 16:09:32
Скорее всего перенесли. Тут БО -это лунная кабина. Экипаж должен был подсаживаться на ОИСЗ ЛОКом без БО...

Alexander Gennadievich Shlyadinsky Алекс ранее подтвердил, что экипаж не был "вниз головой", если я правильно помню.

Anatoly Zak

Цитата: WkWk от 23.06.2024 14:15:49
 Мне понравилось наличие круглого люка на БО для посадки экипажа и под ним квадратная дверь для выхода на Луну!  ;D
Должен признаться — "дверь" для выхода это "фантазия художника", потому что представить себе выход на поверхность, особенно ногами вперед :), через люк для ВКД при таком положении корабля, ну согласитесь, совсем невозможно. А люк для ВКД просто заменен технологической крышкой. ;) Естественно в целом, это скорее всего "сырая" концепция, которая не получила никакого развития. 

WkWk

Цитата: Anatoly Zak от 24.06.2024 18:39:59олжен признаться — "дверь" для выхода это "фантазия художника", потому что представить себе выход на поверхность,
Но все же не квадратной формы то  ;)

Iv-v

А можно такую же картинку с "Аполлоном"? ) 
73!

fedunsergii

Андрюха

Андрюха

Цитата: Anatoly Zak от 24.06.2024 18:39:59
Должен признаться — "дверь" для выхода это "фантазия художника", потому что представить себе выход на поверхность, особенно ногами вперед :), через люк для ВКД при таком положении корабля, ну согласитесь, совсем невозможно. А люк для ВКД просто заменен технологической крышкой. ;) Естественно в целом, это скорее всего "сырая" концепция, которая не получила никакого развития.
Естественно это "сырая" концепция и квадратный люк - это большая фантазия :D
Нигде в документах мне по крайней мере подобное не попадалось...

WkWk

Цитата: Iv-v от 24.06.2024 21:29:53А можно такую же картинку с "Аполлоном"? )

Аполлон в варианте прямого перелета садился нормально - жопой вниз  ;D

Nick Stevens

Должен признаться — "дверь" для выхода это "фантазия художника", потому что представить себе выход на поверхность, особенно ногами вперед :), через люк для ВКД при таком положении корабля, ну согласитесь, совсем невозможно. А люк для ВКД просто заменен технологической крышкой. ;) Естественно в целом, это скорее всего "сырая" концепция, которая не получила никакого развития.
Спасибо, Анатолий, и это здорово, что вы присоединились к обсуждению!

Nick Stevens

Цитата: Iv-v от 24.06.2024 21:29:53А можно такую же картинку с "Аполлоном"? )
У меня есть CGI-модели для этого!
(Злобная ухмылка).

Anatoly Zak

Цитата: Андрюха от 24.06.2024 21:44:46
Существующий люк на Союзе для ВКД мне показался маловат для лунных условий, а увеличение диаметра влекло изменение интерьера бытового отсека. К тому же кромка люка не очень сочеталась с наружной лестницей, поэтому я решил, что для столь мало проработанного проекта возможна некоторая фантазия.  

Дмитрий В.

Цитата: Андрюха от 24.06.2024 21:44:46
Что успели за полгода напридумывать, то и нарисовали. 26 схем только пилотируемой лунной экспедиции. Максимум, что за это время могли сделать - концептуальные проработки, прикидочные расчёты и "плакатная живопись" 
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 25.06.2024 20:03:4726 схем только пилотируемой лунной экспедиции.
Вот это и вызывает удивление. Вместо того чтобы рисовать кучу картинок - стоило бы просто реальную схему выбрать и уже над ней только и работать....

Nick Stevens

Я внес некоторые изменения в буксир, теперь детали имеют некоторый зазор. Хотя это 90% фантазии, как минимум.

Nick Stevens

https://vimeo.com/968761556?share=copy

Вот ссылка на тестовое видео с полным стеком миссий, выполненное в виде краевого рендера.
Надеюсь, люди смогут его посмотреть?

(Я избегаю YouTube из-за плохого качества видео и ужасной рекламы).

Nick Stevens

Текущее состояние моделей миссии танкера "Союз 19k / 21k" в виде диаграммы с отрисовкой краев.

Nick

Nick Stevens

Я работал над рендером спуска на Луну... Возможно, будет улучшенная версия, но я хотел поделиться тем, что у меня есть на данный момент...

Nick

WkWk

Все же не понимаю почему на тормозном блоке такие огромные двигатели.....

Nick Stevens

Да, это имеет смысл только в том случае, если им нужно очень быстро изменить скорость. Но многое в этой концепции миссии проблематично.

simple

Цитата: WkWk от 25.06.2024 21:44:10Вот это и вызывает удивление. Вместо того чтобы рисовать кучу картинок - стоило бы просто реальную схему выбрать и уже над ней только и работать....
рисование картинок это часть процесса выбора

simple

с квадратным люком явно лишканули, там же явно напрашивается туннель в конус с 4мя баками 

WkWk

Цитата: simple от 30.06.2024 22:12:43рисование картинок это часть процесса выбора
когда уже некоторые варианты отбракованы - да. А так - смыслу мало....

simple

Цитата: WkWk от 30.06.2024 22:42:08
Цитата: simple от 30.06.2024 22:12:43рисование картинок это часть процесса выбора
когда уже некоторые варианты отбракованы - да. А так - смыслу мало....

чтоб отбраковать надо сначала нарисовать и обнаружить причину отбраковки
плюс надо вести учет отбракованных чтоб повторно не рассматривать

WkWk

Цитата: simple от 30.06.2024 22:51:42чтоб отбраковать надо сначала нарисовать и обнаружить причину отбраковки
плюс надо вести учет отбракованных чтоб повторно не рассматривать
Не...  Там не так много вариантов и выбрать с каким работать можно и до начала рисования. В случае этого - они выбрали от балды пожалуй самый неудачный вариант....

WkWk

Цитата: Nick Stevens от 30.06.2024 19:53:41Я работал над рендером спуска на Луну...
Корабль на 45 градусов надо повернуть и лестницы переделать....

Nick Stevens

Не могли бы вы уточнить, пожалуйста?

Поворот на 45 градусов в каком измерении?
И есть ли лучшие ссылки на шаги?

WkWk

Если посмотреть на нижний рисунок - там Л-3 причаливает к 19К.
 Л-3 - перископ внизу, а антенна стыковки - сверху. То есть и люк для выхода на БО - внизу.
 У 19К посадочные лапы подняты, но все равно видно что они повернуты на 45 градусов относительно люка. Под люком лапы нет. То есть если под люком трап для спуска на Луну, то он установлен не на посадочной лапе, а как у ЛК - между лапами.
 То есть когда рисуют трап на посадочной лапе - это противоречит исходному рисунку. И требует поворота Л-3 на 45 градусов вдоль вертикальной оси. На мой взгляд этого делать не стоит. 

Nick Stevens

Anatoly Zak

Цитата: WkWk от 01.07.2024 20:44:47Если посмотреть на нижний рисунок - там Л-3 причаливает к 19К.
 Л-3 - перископ внизу, а антенна стыковки - сверху. То есть и люк для выхода на БО - внизу.
 У 19К посадочные лапы подняты, но все равно видно что они повернуты на 45 градусов относительно люка. Под люком лапы нет. То есть если под люком трап для спуска на Луну, то он установлен не на посадочной лапе, а как у ЛК - между лапами.
 То есть когда рисуют трап на посадочной лапе - это противоречит исходному рисунку. И требует поворота Л-3 на 45 градусов вдоль вертикальной оси. На мой взгляд этого делать не стоит.
Подозреваю, что "Союз" и заправщик на нижнем рисунке "условно повернуты" на 45 градусов относительно продольной оси корабля 19 К. Выходной люк между посадочными опорами потребовал бы всю конструкцию выходной лестницы городить поверх основных баков, которые очевидно определяют максимальный диаметр всего аппарата и выход за их пределы скорее всего нежелателен, не говоря уже про нерациональный маршрут спуска космонавтов на поверхность. Кстати, там есть картинка аппаратов на поверхности Луны с прорисованными тенями и никакой лестницы между опор не наблюдается. 

WkWk

Цитата: Anatoly Zak от 02.07.2024 18:02:24одозреваю, что "Союз" и заправщик на нижнем рисунке "условно повернуты" на 45 градусов относительно продольной оси корабля 19 К.
А зачем их поворачивать?  Даже если и условно?
 Тут есть скользкий момент - зная как пошло развитие дальше подкорректировать проект. Но на мой взгляд это не совсем правильно - все же правильно рисовать как представляли тогда. А если вспомнить тот же ЛК - пробовали и мягкую лестницу и другие штуки. Так что и тут могло быть что то такое....

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 30.06.2024 20:23:21Все же не понимаю почему на тормозном блоке такие огромные двигатели.....
Например, для обеспечения максимально возможного удельного импульса керосиновых двигателей.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 20:01:51
Цитата: WkWk от 30.06.2024 20:23:21Все же не понимаю почему на тормозном блоке такие огромные двигатели.....
Например, для обеспечения максимально возможного удельного импульса керосиновых двигателей.
Для этого вроде сопло надо удлинять?

simple

двигатели там как раз малюсенькие, сопла раза в четыре больше чем обычно, видимо очень значительный дефицит топлива 

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 02.07.2024 20:53:53
Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 20:01:51
Для этого вроде сопло надо удлинять?
Увеличивать площадь среза сопла, в первую очередь. Тогда было модно делать "раздутые" сопла
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 20:59:51Увеличивать площадь среза сопла, в первую очередь. Тогда было модно делать "раздутые" сопла
Если взять размеры по этому рисунку то выходит высота двигателя где то 2150 при диметре среза 1660 мм . Размерчик если не как у РД-253, то весьма близко  ;D
 И таких двигателей 4!
 На мой взгляд единственный вариант - они вытеснительной схемы и у них низкое давление и тяга маленькая. Потому как по отношению к топливным бакам двигло получается как у Морского дракона  ;)

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 02.07.2024 21:24:06
Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 20:59:51Увеличивать площадь среза сопла, в первую очередь. Тогда было модно делать "раздутые" сопла
Если взять размеры по этому рисунку то выходит высота двигателя где то 2150 при диметре среза 1660 мм . Размерчик если не как у РД-253, то весьма близко  ;D
 И таких двигателей 4!
 На мой взгляд единственный вариант - они вытеснительной схемы и у них низкое давление и тяга маленькая. Потому как по отношению к топливным бакам двигло получается как у Морского дракона  ;)
Сомневаюсь насчёт вытеснительной системы. Подозреваю, что двигатели там что-то вроде 8Д726, но с увеличенным соплом
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 21:28:34Сомневаюсь насчёт вытеснительной системы. Подозреваю, что двигатели там что-то вроде 8Д726, но с увеличенным соплом
Но размеры... Если брать дальнейшие проработки схемы со сборкой на ОИСЗ, но без перелива - там и разгонные и тормозные двигатели блоков куда меньше и их не 4 , а один...

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 02.07.2024 21:54:20
Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 21:28:34Сомневаюсь насчёт вытеснительной системы. Подозреваю, что двигатели там что-то вроде 8Д726, но с увеличенным соплом
Но размеры... Если брать дальнейшие проработки схемы со сборкой на ОИСЗ, но без перелива - там и разгонные и тормозные двигатели блоков куда меньше и их не 4 , а один...
При стартовой массе комплекса 200 т на ОИСЗ тяга 4х7 тс =28 тс. Тяговооружённость 0,14 - даже ниже оптимальных 0,2...0,25. А учитывая, что посадка на Луну прямая, без выхода на ОИСЛ, то тяга посадочной ступени тоже не помешает. Кстати, при такой схеме посадки, визуальная видимость космонавту может быть и ни к чему - скорее всего, полностью на автоматику полагались.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 21:59:01При стартовой массе комплекса 200 т на ОИСЗ тяга 4х7 тс =28 тс. Тяговооружённость 0,14 - даже ниже оптимальных 0,2...0,25. А учитывая, что посадка на Луну прямая, без выхода на ОИСЛ, то тяга посадочной ступени тоже не помешает. Кстати, при такой схеме посадки, визуальная видимость космонавту может быть и ни к чему - скорее всего, полностью на автоматику полагались.
При старте - возможно. Но к Луне подлетает 60 тонн. И тут 28 тонн вроде многовато....

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 02.07.2024 22:06:08
Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 21:59:01При стартовой массе комплекса 200 т на ОИСЗ тяга 4х7 тс =28 тс. Тяговооружённость 0,14 - даже ниже оптимальных 0,2...0,25. А учитывая, что посадка на Луну прямая, без выхода на ОИСЛ, то тяга посадочной ступени тоже не помешает. Кстати, при такой схеме посадки, визуальная видимость космонавту может быть и ни к чему - скорее всего, полностью на автоматику полагались.
При старте - возможно. Но к Луне подлетает 60 тонн. И тут 28 тонн вроде многовато....
К поверхности Луны комплекс приближается со 2-й КС (для Луны). Всё происходит быстро. И надо быстро тормозить.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 22:25:50Всё происходит быстро. И надо быстро тормозить.
Ну ладно пусть будет так. Лихо и по-кавалерийски   ;D  

Андрюха

Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 21:59:01А учитывая, что посадка на Луну прямая, без выхода на ОИСЛ
Сомнительно. Понятно, что это один из самых ранних проектов, но все основные идеи от Н1-Л3 (разных вариаций) перекочевали в Н1-Л3М. А у ЛЗМ однокорабельной схемы со сборкой на ОИСЗ (1970) идет предварительный выход на ОИСЛ (100х250 км). У Глушко позже тоже, хоть и однопуск на РЛА-150 (150х150 км). 
А такая "совсем прямая" посадка рассматривалась по-моему только на УР-700...

Nick Stevens

Как показать точную иллюстрацию миссии, которая не может быть осуществлена, - обычная проблема для космического художника.

Рассмотрим планы Вернера фон Брауна по полету на Марс. Они предполагали, что там будет плотная атмосфера, достаточно плотная, чтобы спуститься на поверхность на планере.

Во многих проектах звездолетов забывают добавить огромные радиаторы, необходимые для отвода тепла от двигателя с очень высокой энергией.

Мой ответ, как правило, заключается в том, чтобы проиллюстрировать миссию так, как ее задумали конструкторы. Если я начну пытаться исправить инженерные решения, задача окажется бесконечной, а я не инженер космических кораблей!

Дмитрий В.

Цитата: Андрюха от 03.07.2024 09:07:42
Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2024 21:59:01А учитывая, что посадка на Луну прямая, без выхода на ОИСЛ
Сомнительно. Понятно, что это один из самых ранних проектов, но все основные идеи от Н1-Л3 (разных вариаций) перекочевали в Н1-Л3М. А у ЛЗМ однокорабельной схемы со сборкой на ОИСЗ (1970) идет предварительный выход на ОИСЛ (100х250 км). У Глушко позже тоже, хоть и однопуск на РЛА-150 (150х150 км).
А такая "совсем прямая" посадка рассматривалась по-моему только на УР-700...
Вот схема экспедиции для рассматриваемого случая.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Nick Stevens от 03.07.2024 11:12:48Если я начну пытаться исправить инженерные решения, задача окажется бесконечной,
Тут просто получится, что вариантов дальнейшего развития системы много и угадать какой бы из них выбрали - нереально. 

WkWk

Вот к стати любопытная картинка Балашовой

Видно что в БО размещение рассчитано как раз на вариант что Л-3 стоит попой кверху. Чтобы подняться в СА скобы есть не стене. А сидушка как раз у потолка, а здесь у пола размещена. Потом у ЛОКа все поменяется, но эта картинка скорее всего говорит о том  как было в варианте когда Л-3 к верх ногами садился.  То есть к схеме ЛОК ЛК уже перешли, но компоновка БО - еще старая осталась.

Дем

Цитата: WkWk от 07.07.2024 09:50:47То есть к схеме ЛОК ЛК уже перешли, но компоновка БО - еще старая осталась.
Ну в невесомости-то похрен, зачем переделывать?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

WkWk

Цитата: Дем от 08.07.2024 13:54:20
Цитата: WkWk от 07.07.2024 09:50:47То есть к схеме ЛОК ЛК уже перешли, но компоновка БО - еще старая осталась.
Ну в невесомости-то похрен, зачем переделывать?
Не ко мне вопрос. На поздних картинках переделано....

WkWk

Цитата: Nick Stevens от 30.06.2024 19:53:41Я работал над рендером спуска на Луну... Возможно, будет улучшенная версия, но я хотел поделиться тем, что у меня есть на данный момент...
Л-3 надо бы переделать....

WkWk

Забавно выходит - двигатели для разгона с орбиты Земли и для старта с Луны одинаковые по размеру. Только в разгонном блоке их 4. 
 Тяга не больше 30 тонн, а размеры приличные. Все же я думаю что они без насосов - вытеснительные....

Похоже на то. В разгонном блоке явно видно, что трубопровод из верхнего бака идет сразу в рубашку охлаждения сопла двигателя, без захода во что либо напоминающее ТНА. Но вот двигатель в 30 тонн скорее всего избыточный. Не забываем, что на Луне тяжесть в семь раз меньше и Союз с посадочной ступенью весит там порядка 3-4 тонны. Скорее там стоит двигатель не от разгонного блоеп, а от тормозной ступени, который близок по габаритам.
КАКТОТАК

WkWk

Вес меньше, а масса такая же  ;D
 Так что в принципе для уменьшения гравитационных потерь можно взлетать с большим ускорением. Ложементы перенести в БО и вперед!
 Но конечно это мои предположения. 
 А на тормозной ступени двигатели вообще какие то изогнутые ...  
 А так - на взлетной 30 тонн, на разгонной 120 тонн - вполне нормально на мой взгляд. 

Цитата: WkWk от 01.08.2024 19:19:48Вес меньше, а масса такая же  ;D
 Так что в принципе для уменьшения гравитационных потерь можно взлетать с большим ускорением. Ложементы перенести в БО и вперед!
 Но конечно это мои предположения.
 А на тормозной ступени двигатели вообще какие то изогнутые ... 
 А так - на взлетной 30 тонн, на разгонной 120 тонн - вполне нормально на мой взгляд.
Ну-ну. А если садиться на астероид с притяжением, равным 0,0001 от земного, или стыковаться с орбитальной станцией? Тоже будете 30 тонн врубать??? Незачет Вам. Придете на пересдачу через неделю.
КАКТОТАК

WkWk

Так на астероид  они садиться не собирались и со станцией не стыковались  ;)
 Этот аппарат рассчитан на полет на Луну, причем по специфической схеме, без выхода на ее орбиту. А потом такой же взлет.   Но 30 тонн - это верхний предел для двигателя. Я просто хотел установить размеры ( по чертежу) и тягу. Чтобы примерно прикинуть давление в камере сгорания. 
 Двигатель даже для 30 тонн тяги выходит большим, а значит имеет малое давление. Турбонасосов на рисунке нет - и вытеснительная система подачи вырисовывается сама собой. Забавно что ни на 19К ни на танкере не видно баллонов газа для наддува. Выходит бак был одновременно и баллоном? Топливо и газ разделяла гибкая перегородка и...  В принципе наверно можно и схема выходит простой и надежной.
 В принципе получается что большие блоки практически не нуждаются в доводке, так как просты как табуретки и рассчитаны на одноразовое включение. А многократные блоки малы и их можно запускать Союзами для доводки.
 Для 63 года логичная схема с минимумом риска. Не то порно что потом стали делать....

WkWk

Прикинул я эту штуку - соотношение объема баков разгонного блока выходит 1.6  а тормозного 1.42
 Наверно высококипящие компоненты хотели применять?  Хотя от Королева и кислорода можно ожидать :)

WkWk

Посмотрел я на картинку и подрисовал посадочные ноги. Для упрощения - не решетчатые.
 Синие пластинки - это солнечные батареи как мне кажется. Ну и решетка между СА и БО.