Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

Sembler

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 03.07.2026 11:29:03
Цитата: cross-track от 03.07.2026 10:41:05
Цитата: Sembler от 03.07.2026 04:36:57Не знаю как будет ИИ развиваться дальше, но на сегодняшнем уровне он с нуля теорию Максвелла и теорию относительности Эйнштейна создать не способен.
Хуже, если ИИ создаст теорию, которую человеческому разуму будет недоступна из-за своей сверхсложности. И гением будет считаться тот, кто объяснит эту теорию.
А вот это утверждение проверяемо. Для этого надо создать ИИ, натренировав его только на тех данных, которые имело человечество до момента создания теории относительности и попросить объяснить имеющиеся на тот момент результаты опытов. Вот тогда и можно будет о чём-то реально говорить. А так пока только рассуждизмы, мол я считаю, что...

"Рассуждизмы" основаны на "реальности" - "на сегодняшнем уровне" никаких прорывов в новую физику ИИ не совершил . Хотя накопилось уже большое количество вопросов и данных. Существует большое количество попыток решений, предложенных представителями "естественного разума", но признанных результатов пока нет.

В аналогичной ситуации живые люди (Максвелл, Эйнштейн, группа ученых создавших основы квантовой физики) создали теории, перешедшие на качественно новый уровень. Этот уровень выходит за рамки классического опыта и восприятия окружающего мира органами чувств человека.
Проводить эксперимент - создаст ли эти теории современный ИИ, вряд ли будут, потому что тратить ресурсы на решение решенных задач, расточительно. Кроме того, ИМХО, чистый эксперимент поставить невозможно. Даже более простые (на много порядков) задачи решаются в режиме диалога с ИИ, когда человек поправляет/исправляет продукт, выданный ИИ.
Повторюсь - я говорю о "сегодняшнем уровне" ИИ. Что будет дальше - неизвестно - на эту тему много споров.

nonconvex

Цитата: cross-track от 03.07.2026 21:31:30
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 03.07.2026 11:29:03
Цитата: cross-track от 03.07.2026 10:41:05
Цитата: Sembler от 03.07.2026 04:36:57Не знаю как будет ИИ развиваться дальше, но на сегодняшнем уровне он с нуля теорию Максвелла и теорию относительности Эйнштейна создать не способен.
Хуже, если ИИ создаст теорию, которую человеческому разуму будет недоступна из-за своей сверхсложности. И гением будет считаться тот, кто объяснит эту теорию.
А вот это утверждение проверяемо. Для этого надо создать ИИ, натренировав его только на тех данных, которые имело человечество до момента создания теории относительности и попросить объяснить имеющиеся на тот момент результаты опытов. Вот тогда и можно будет о чём-то реально говорить. А так пока только рассуждизмы, мол я считаю, что...
Заметьте, я нигде не говорил, что ИИ в обозримом будушем сможет создать теорию, которую человеческому разуму будет недоступна из-за своей сверхсложности. Но такую возможность нельзя игнорировать как абсолютно нереализуемую.
Вы уверены, что понимаете, что означает строгий термин "теория"?

nonconvex

Цитата: Streamflow от 02.07.2026 22:18:05Ну, вот, кристально ясный "пруф" на раз-два вы и предоставили ;)
В смысле, я должен доказывать ваше утверждение?