Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

Старый

Цитата: Silent от 14.05.2026 09:56:00
Цитата: Старый от 14.05.2026 09:35:37А при чём тут "человеческие астрономы" и ручная обработка на глаз?
Здесь несколько криво обозначена определяющая роль гуманоида во всё той же системе принятия решений. Т.е. перед каталогизацией очередной группы кандидатов в экзопланеты, найденного машинной обработкой данных, человек просматривает кривую падения блеска и прочие характеристики двойной системы, выявленные анализатором. И оставляет сомнительные случаи для дополнительного исследования. Как-то так (на примере анализа астрофизических транзиентных сигналов).
Ага, за "человеческими астрономами" только решение. А при чём тут тогда "применили ИИ"? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: cross-track от 14.05.2026 09:52:44
Цитата: Старый от 14.05.2026 09:37:00И зная подход ИИ по принципу "чего изволите?" можно предположить что он "находил" экзопланеты там где их нет.
Но также можно предположить, что ИИ не верили на слово, и проверяли его находки.
Ответ ИИ сильно зависит от вопроса. Если спросить "докажи что это шум а не экзопланета" то ответ будет другим. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Silent

Цитата: Старый от 14.05.2026 10:21:32Ага, за "человеческими астрономами" только решение. А при чём тут тогда "применили ИИ"?
ИИ использовался при вторичной переработке сырья для поиска кандидатов, по которым принимается решение, поскольку традиционные алгоритмические методы оставляли в отвале руды самые мелкие алмазы.

- Алиса, как переубедить Старого?
- Ничего не удалось найти...

Старый

Цитата: Silent от 14.05.2026 13:51:58
Цитата: Старый от 14.05.2026 10:21:32Ага, за "человеческими астрономами" только решение. А при чём тут тогда "применили ИИ"?
ИИ использовался при вторичной переработке сырья для поиске кандидатов, по которым принимается решение, поскольку традиционные алгоритмические методы оставляли в отвале руды самые мелкие алмазы.
Но это же просто более углубленный анализ. Причём тут ИИ то? 

Silent

Совершенно верно, это углублённый анализ с применением принципиально иного метода, основанного на обучении нейросети примерами правильных отождествлений. Если бы этими 15 тысячами образцов обучили живого аспиранта, процесс назывался бы ЕИ. В моём колхозном понимании, конечно. Когда коллеги - спецы по нейронкам - пытаются объяснить мне, как это всё работает, рука непроизвольно тянется к кобуре.

Старый

Цитата: Silent от 14.05.2026 16:33:37Если бы этими 15 тысячами образцов обучили живого аспиранта, процесс назывался бы ЕИ
Если бы первую обработку делал аспирант то тоже. А так машинная обработка она и есть машинная обработка. По мере роста вычислительных мощностей обработка всё  более глубокая. 

Inti

Цитата: Старый от 14.05.2026 18:09:02
Цитата: Silent от 14.05.2026 16:33:37Если бы этими 15 тысячами образцов обучили живого аспиранта, процесс назывался бы ЕИ
Если бы первую обработку делал аспирант то тоже. А так машинная обработка она и есть машинная обработка. По мере роста вычислительных мощностей обработка всё  более глубокая.
Машинная обработка нынче разделилась на две разновидности - алгоритмическая и нейросетевая. Хотя есть и гибриды конечно. Под ИИ подразумеваются системы где нейросети играют роль. ИИ позволяет решать задачи которые плохо поддаются алгоритмизации, и которые человек тоже не в состоянии эффективно решать в силу своих физиологических ограничений. Что тут не понятного, Старый? Ты не знаешь что такое алгоритм? Ну спроси ИИ, ггг  ;D
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Пирбомсотзо

Цитата: Inti от 15.05.2026 00:12:58Машинная обработка нынче разделилась на две разновидности - алгоритмическая и нейросетевая
"Алгоритмическая" - это "общее", а "нейросетевая" - "отдельное".
Нейросетевая - ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ алгоритмической.

Просто этот "случай" сегодня "самый модный".

Атакто это лишь "следующий шаг" за кластерным и факторным анализом.

Inti

Цитата: Пирбомсотзо от 15.05.2026 00:54:03Нейросетевая - ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ алгоритмической.
Формально да. А практически - любой алгоритм (до появления нейросетей) мог быть понят и пошагово отлажен квалифицированным программистом. С нейросетями такой возможности нет. Можно только наблюдать и влиять - но невозможно пошагово отладить.

Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Старый

Цитата: Inti от 15.05.2026 00:12:58Машинная обработка нынче разделилась на две разновидности - алгоритмическая и нейросетевая.
А что, нейросети работают не по алгоритмам?

Inti

Цитата: Пирбомсотзо от 15.05.2026 00:54:03А так то это лишь "следующий шаг" за кластерным и факторным анализом.
Я в этом не шарю. Знаю только то что "предыдущий шаг" (кластерный и факторный) не дали таких удивительных результатов как нейросети. Поэтому их и называют ИИ, если не вдаваться в формализм :) 
Возможно потом появится что-то и получше, говорят о нейросимвольных системах (Neuro-Symbolic AI), а может вообще что-то принципиально новое появится, поживём - увидим. 

Но пока что, если хочется строгости, то можно сказать что существует два вида алгоритмов - классические и нейросетевые. Понятное дело что гибриды тоже уже есть.

Inti

Inti

Inti

nonconvex

Цитата: Inti от 15.05.2026 01:37:23В Киев приехал глава Palantir.

Подробности ищите сами.
Вы опять лопухнулись. Подробности ищите. 

Inti

Пирбомсотзо

Цитата: Inti от 15.05.2026 01:22:07Знаю только то что "предыдущий шаг" (кластерный и факторный) не дали таких удивительных результатов как нейросети.
От ЭНИАКа до современных дата-центров таких шагов было с десяток если не более.
Притом, что "то, чего все ждут" похоже всё ещё остаётся за горизонтом.

Ну-и-ну

TAU

Цитата: Старый от 13.05.2026 20:57:29
Цитата: TAU от 13.05.2026 17:41:21Вот почему:
Люди открыли сотни антибиотиков. ИИ открыл (да батюшки!) ещё один. Это называется "ИИ решает задачи неразрешимые людьми".
Именно.

И не надо юлить, как уж на сковороде. Успеешь