Новости автомобильной промышленности и наземного\водного транспорта

Автор Inti, 03.04.2024 23:16:39

« назад - далее »

nonconvex и 41 гостей просматривают эту тему.

cross-track

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:42:32
Цитата: cross-track от Сегодня в 09:06:32Если ДВС маломощный, то эту логику  я понимаю - ДВС работает в оптимальном режиме, подзаряжая батарею. Мне непонятен вариант, когда ДВС обладает большой мощностью, и зарядка батареи происходит от ДВС, снимая избыток мощности ДВС.
ДВС большой мощности нужен чтобы приводить в движение автомобиль, когда батарея разряжена.Мощность обычно тратится во время разгона, потом снижается, вот тут и можно подключать батарею на заряд.
А с какой целью подключать батарею на заряд? Батарея ведь может подзаряжаться в периоды рекуперации (на спусках, при притормаживании, и т.д.). Зачем батарее излишний заряд при наличии мощного ДВС?
Live and learn

Старый

Если электромоторы асинхронные то каким образом будет осуществляться рекуперация? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: cross-track от 23.05.2026 21:29:44
Цитата: vlad7308 от 23.05.2026 21:02:38В описанном мной варианте он бы и ехал всегда нормально.
Для этого генератор должен быть ну примерно вдвое мощнее, чем мощность, потребляемая в крейсерском режиме на трассе (130-140км/ч).
Для достаточно типичной легковой машины размерности аудиА6/аутбэк/мазда cx5/RAV4/и тп (то есть 1500-1800кг), это примерно 35-40кВт, значит ДВС-генератор должен быть 70-80кВт (95-110лс).
Этого достаточно, чтобы батарея была заряжена всегда, вне зависимости от мощности главного (электро) двигателя (пусть будет например 300-400лс).
Все же немного непонятно, зачем сжигать бензин не напрямую (прямо обеспечивая движение автомобиля на ДВС), а через аккумуляторную батарею и электродвигатель?
По двум причинам
1. Двс включается довольно редко. Если обычный дневной пробег не превышает половины батареи (70-100км), он может не включаться месяцами. Как я написал выше - это range extender. На случай дальних поездок или "забыл\не успел зарядить".
2. Предполагаю, что это может получиться лучше по КПД (возможно, не сразу) даже в долгой езде по трассе. А уж в смешанном цикле и тем более в городских условиях - оно и так уже давно гораздо лучше (рекуперация, отсутствие работы на холостых, отсутствие работы в неэффективных режимах и тп)

Ну и - предлагаемая схема может быть опцией. Типа - хочет покупатель range extender - берет, не хочет - не берет.

ЗЫ схема работы может быть приблизительно следующая.
Пока в батарее есть заряд 30% (ну или 20%, или около того - вопрос настроек) - генератор не используется вовсе. При падении ниже - включается и доводит заряд до 40-50% (довольно быстро, даже в случае движения по трассе, так как есть избыток мощности). Таким образом, в батарее всегда есть заряд, достаточный для нормальной динамичной езды.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Старый от 23.05.2026 21:08:02
Цитата: vlad7308 от 23.05.2026 21:02:38значит ДВС-генератор должен быть 70-80кВт (95-110лс).
Тю. Зачем тогда эта морока с электричеством?
оно дешевле и универсальнее, чем бензин.
В конечном итоге почти весь автотранспорт будет электрическим.
Главный замедлитель процесса перехода сейчас - это цена и удельная емкость батарей. Они улучшаются, но медленно.
Вот для смягчения этого фактора описанная схема отлично подходит, как мне кажется. Батарея втрое меньше, но которой однако хватает почти всегда, и range extender на редкие случаи, которые однако не превращают поездку в унылое тошнение со скоростью 80км\ч с глазами, прикованными к показаниям заряда и мощности.
Или я не понял, в чем твой вопрос?
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: cross-track от Сегодня в 11:38:07
Цитата: cross-track от Сегодня в 09:06:32Если ДВС маломощный, то эту логику  я понимаю - ДВС работает в оптимальном режиме, подзаряжая батарею. Мне непонятен вариант, когда ДВС обладает большой мощностью, и зарядка батареи происходит от ДВС, снимая избыток мощности ДВС.
ДВС большой мощности нужен чтобы приводить в движение автомобиль, когда батарея разряжена.Мощность обычно тратится во время разгона, потом снижается, вот тут и можно подключать батарею на заряд.
А с какой целью подключать батарею на заряд? Батарея ведь может подзаряжаться в периоды рекуперации (на спусках, при притормаживании, и т.д.). Зачем батарее излишний заряд при наличии мощного ДВС?

если Вы про "мою" схему, то ДВС в ней недостаточно мощный, чтобы обеспечить нормальную динамичную езду. Нормальный ДВС для классического авто 1500-2000кг - это 180-250лс, это обеспечивает комфортную, динамичную и безопасную езду. В "моей" схеме он вдвое слабее. "Излишний" заряд же нужен для использования в моменты, когда нужна вся мощность электромотора, вдвое-втрое превышающая мощность генератора. Такие "моменты" могут длиться минуты и даже десятки минут (обгоны колонн, частые единичные обгоны, длинные подъемы и тп). На таких отрезках машина не должна внезапно превращаться в унылую телегу, это и очень неудобно\неприятно, и, к тому же, просто опасно.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 13:14:26
Цитата: vlad7308 от 23.05.2026 21:02:38значит ДВС-генератор должен быть 70-80кВт (95-110лс).
Главный замедлитель процесса перехода сейчас - это цена и удельная емкость батарей. Они улучшаются, но медленно.
Вот для смягчения этого фактора описанная схема отлично подходит, как мне кажется. Батарея втрое меньше, но которой однако хватает почти всегда, и range extender на редкие случаи, которые однако не превращают поездку в унылое тошнение со скоростью 80км\ч с глазами, прикованными к показаниям заряда и мощности.
Если батареи пока не годятся и всё равно приходится возить ДВС на 100 л.с. то зачем тогда вообще батареи и вся морока с электромоторами, генератором и всем электричеством? Ставим ДВС на 150-200 лошадей и алга. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: Старый от Сегодня в 14:00:23
Если батареи пока не годятся и всё равно приходится возить ДВС на 100 л.с. то зачем тогда вообще батареи и вся морока с электромоторами, генератором и всем электричеством? Ставим ДВС на 150-200 лошадей и алга.
Кому-то есть зачем, кому-то незачем.
Люди разные, обстоятельства разные.
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: Старый от Сегодня в 12:11:51Если электромоторы асинхронные то каким образом будет осуществляться рекуперация?
Опять если. Моторы там синхронные.

nonconvex

Цитата: cross-track от Сегодня в 11:38:07
А с какой целью подключать батарею на заряд? Батарея ведь может подзаряжаться в периоды рекуперации (на спусках, при притормаживании, и т.д.). Зачем батарее излишний заряд при наличии мощного ДВС?

Одно другому не мешает, особенно если дома зарядник слабый, или его вообще нет. Все конечно зависит от алгоритма распределения мощности, там постоянно происходят какие то изменения.

nonconvex

Цитата: Старый от Сегодня в 14:00:23
Затем, что заряжаем от розетки и 95 процентов времени ездим на электромоторе. В остальных пяти включаем ДВС, который легче, надежнее и дешевле чем компенсируемая им батарея, и ликвидирует проблему долгой зарядки в пути.

Старый

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 17:02:05
ЦитироватьЕсли батареи пока не годятся и всё равно приходится возить ДВС на 100 л.с. то зачем тогда вообще батареи и вся морока с электромоторами, генератором и всем электричеством? Ставим ДВС на 150-200 лошадей и алга.
Кому-то есть зачем, кому-то незачем.
Люди разные, обстоятельства разные.
Я просто смотрю и думаю что нет таких ситуаций в которых это может быть эффективным. Слишком большой ДВС приходится с собой возить. 
 Вот если бы моторчик был маленький, процентов 10 от мощности чисто бензинового варианта, тогда бы он не был обузой. 

Старый

А как работает рекуперация при асинхронных двигателях? 

nonconvex

nonconvex

Цитата: Старый от Сегодня в 22:00:39Слишком большой ДВС приходится с собой возить.
 Вот если бы моторчик был маленький, процентов 10 от мощности чисто бензинового варианта, тогда бы он не был обузой.
Сравните с весом батареи под полом.