Новости автомобильной промышленности и наземного\водного транспорта

Автор Inti, 03.04.2024 23:16:39

« назад - далее »

cross-track

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:42:32
Цитата: cross-track от Сегодня в 09:06:32Если ДВС маломощный, то эту логику  я понимаю - ДВС работает в оптимальном режиме, подзаряжая батарею. Мне непонятен вариант, когда ДВС обладает большой мощностью, и зарядка батареи происходит от ДВС, снимая избыток мощности ДВС.
ДВС большой мощности нужен чтобы приводить в движение автомобиль, когда батарея разряжена.Мощность обычно тратится во время разгона, потом снижается, вот тут и можно подключать батарею на заряд.
А с какой целью подключать батарею на заряд? Батарея ведь может подзаряжаться в периоды рекуперации (на спусках, при притормаживании, и т.д.). Зачем батарее излишний заряд при наличии мощного ДВС?
Live and learn

Старый

Если электромоторы асинхронные то каким образом будет осуществляться рекуперация? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: cross-track от 23.05.2026 21:29:44
Цитата: vlad7308 от 23.05.2026 21:02:38В описанном мной варианте он бы и ехал всегда нормально.
Для этого генератор должен быть ну примерно вдвое мощнее, чем мощность, потребляемая в крейсерском режиме на трассе (130-140км/ч).
Для достаточно типичной легковой машины размерности аудиА6/аутбэк/мазда cx5/RAV4/и тп (то есть 1500-1800кг), это примерно 35-40кВт, значит ДВС-генератор должен быть 70-80кВт (95-110лс).
Этого достаточно, чтобы батарея была заряжена всегда, вне зависимости от мощности главного (электро) двигателя (пусть будет например 300-400лс).
Все же немного непонятно, зачем сжигать бензин не напрямую (прямо обеспечивая движение автомобиля на ДВС), а через аккумуляторную батарею и электродвигатель?
По двум причинам
1. Двс включается довольно редко. Если обычный дневной пробег не превышает половины батареи (70-100км), он может не включаться месяцами. Как я написал выше - это range extender. На случай дальних поездок или "забыл\не успел зарядить".
2. Предполагаю, что это может получиться лучше по КПД (возможно, не сразу) даже в долгой езде по трассе. А уж в смешанном цикле и тем более в городских условиях - оно и так уже давно гораздо лучше (рекуперация, отсутствие работы на холостых, отсутствие работы в неэффективных режимах и тп)

Ну и - предлагаемая схема может быть опцией. Типа - хочет покупатель range extender - берет, не хочет - не берет.

ЗЫ схема работы может быть приблизительно следующая.
Пока в батарее есть заряд 30% (ну или 20%, или около того - вопрос настроек) - генератор не используется вовсе. При падении ниже - включается и доводит заряд до 40-50% (довольно быстро, даже в случае движения по трассе, так как есть избыток мощности). Таким образом, в батарее всегда есть заряд, достаточный для нормальной динамичной езды.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Старый от 23.05.2026 21:08:02
Цитата: vlad7308 от 23.05.2026 21:02:38значит ДВС-генератор должен быть 70-80кВт (95-110лс).
Тю. Зачем тогда эта морока с электричеством?
оно дешевле и универсальнее, чем бензин.
В конечном итоге почти весь автотранспорт будет электрическим.
Главный замедлитель процесса перехода сейчас - это цена и удельная емкость батарей. Они улучшаются, но медленно.
Вот для смягчения этого фактора описанная схема отлично подходит, как мне кажется. Батарея втрое меньше, но которой однако хватает почти всегда, и range extender на редкие случаи, которые однако не превращают поездку в унылое тошнение со скоростью 80км\ч с глазами, прикованными к показаниям заряда и мощности.
Или я не понял, в чем твой вопрос?
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: cross-track от Сегодня в 11:38:07
Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:42:32
Цитата: cross-track от Сегодня в 09:06:32Если ДВС маломощный, то эту логику  я понимаю - ДВС работает в оптимальном режиме, подзаряжая батарею. Мне непонятен вариант, когда ДВС обладает большой мощностью, и зарядка батареи происходит от ДВС, снимая избыток мощности ДВС.
ДВС большой мощности нужен чтобы приводить в движение автомобиль, когда батарея разряжена.Мощность обычно тратится во время разгона, потом снижается, вот тут и можно подключать батарею на заряд.
А с какой целью подключать батарею на заряд? Батарея ведь может подзаряжаться в периоды рекуперации (на спусках, при притормаживании, и т.д.). Зачем батарее излишний заряд при наличии мощного ДВС?

если Вы про "мою" схему, то ДВС в ней недостаточно мощный, чтобы обеспечить нормальную динамичную езду. Нормальный ДВС для классического авто 1500-2000кг - это 180-250лс, это обеспечивает комфортную, динамичную и безопасную езду. В "моей" схеме он вдвое слабее. "Излишний" заряд же нужен для использования в моменты, когда нужна вся мощность электромотора, вдвое-втрое превышающая мощность генератора. Такие "моменты" могут длиться минуты и даже десятки минут (обгоны колонн, частые единичные обгоны, длинные подъемы и тп). На таких отрезках машина не должна внезапно превращаться в унылую телегу, это и очень неудобно\неприятно, и, к тому же, просто опасно.
это оценочное суждение