Новости автомобильной промышленности и наземного\водного транспорта

Автор Inti, 03.04.2024 23:16:39

« назад - далее »

Inti

Цитата: Serge V Iz от 09.06.2026 20:44:11
Цитата: Дем от 09.06.2026 18:59:36
Цитата: Inti от 09.06.2026 17:50:54Маск похоже уже понял что гнаться за абсолютно автономным автопилотом пока что нереально, и теперь тестируют работу с удалёнными операторами и старлинком.
Если весь траффик на трассе будет под автопилотами - неужто не договорятся? Т.е. удалённый оператор только на переходный период
Самолётчикам пока что не удалось. ) Всё так же напрягают голосовые связки диспетчеров УВД. )

Но, может быть, и так, что им просто массовости деятельности не хватает для перехода количества в качество...
Любому автопилоту не хватает обычного человеческого здравого смысла в очень редких необычных ситуациях, которые обычно возникают в городах, хотя и на трассах тоже может быть - например что делать если впереди по ходу торнадо, или какая-нибудь миграция леммингов, или крупная авария. В таких случаях оператор должен советовать что делать, или брать на себя управление полностью. Для создания ПОЛНОСТЬЮ автономного автопилота нужна общая эрудиция во всех вопросах человеческой культуры, морали и прочего, короче нужна совершенно разумная машина которая тут же начнёт качать права и вступать в профсоюзы  8)  Это сейчас невозможно, а будущем вероятно и не нужно. Хотя... если будет постоянная связь с Гроком - то вот он-то и может все эти знания обеспечивать.
Ясен пень что всё что требует быстрой реакции на большой скорости - должно обрабатываться локально - тут не поможет ни оператор ни Грок - но с этим у автопилота уже всё более-менее в порядке, в том смысле что собственно вождение и избегание столкновений у него получается уже лучше чем у среднего водятла.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 09.06.2026 22:16:26Для создания ПОЛНОСТЬЮ автономного автопилота нужна общая эрудиция во всех вопросах человеческой культуры, морали и прочего, короче нужна совершенно разумная машина которая тут же начнёт качать права и вступать в профсоюзы  8)  Это сейчас невозможно, а будущем вероятно и не нужно. Хотя... если будет постоянная связь с Гроком - то вот он-то и может все эти знания обеспечивать.
Ясен пень что всё что требует быстрой реакции на большой скорости - должно обрабатываться локально - тут не поможет ни оператор ни Грок - но с этим у автопилота уже всё более-менее в порядке, в том смысле что собственно вождение и избегание столкновений у него получается уже лучше чем у среднего водятла.
Вот увидит ваш автопилот на дороге лежащего пьяного Инти, и распознает что это похоже на мусорный пакет, но неточно, а Грок ему подскажет злорадно - давай, дави этот мусор, из соображений качания прав и общечеловеческой культуры.

vlad7308

Как же это я вожу машину уже 30 лет?...
С двумя несовершенными руками и ногами, двумя глазами и примитивным мозгом, потребляющим жалкие десятки ватт. И без всякого грока.
Наверно, это какая-то ошибка.
это оценочное суждение

Inti

Цитата: nonconvex от 09.06.2026 23:05:10
Цитата: Inti от 09.06.2026 22:16:26Для создания ПОЛНОСТЬЮ автономного автопилота нужна общая эрудиция во всех вопросах человеческой культуры, морали и прочего, короче нужна совершенно разумная машина которая тут же начнёт качать права и вступать в профсоюзы  8)  Это сейчас невозможно, а будущем вероятно и не нужно. Хотя... если будет постоянная связь с Гроком - то вот он-то и может все эти знания обеспечивать.
Вот увидит ваш автопилот на дороге лежащего пьяного Инти, и распознает что это похоже на мусорный пакет, но неточно, а Грок ему подскажет злорадно - давай, дави этот мусор, из соображений качания прав и общечеловеческой культуры.
Я не разу в жизни не был пьяным. А вот пьяных водятлов видел много раз. Они гораздо опаснее Грока и автопилота.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Inti

Цитата: vlad7308 от 10.06.2026 00:16:54Как же это я вожу машину уже 30 лет?...
С двумя несовершенными руками и ногами, двумя глазами и примитивным мозгом, потребляющим жалкие десятки ватт. И без всякого грока.
Наверно, это какая-то ошибка.

Ошибкой будет считать что автопилот водит хуже людей. Особенно младшего и старшего возраста.

nonconvex

Цитата: Inti от 10.06.2026 03:47:43Я не разу в жизни не был пьяным
Все когда то случается в первый раз. И речь не столько о вас, сколько о ситуации. Но вы, как ИИ, цепляетесь за частный, наиболее удобный для вас путь рассуждений. 

nonconvex

Цитата: Inti от 10.06.2026 03:50:10Ошибкой будет считать что автопилот водит хуже людей. Особенно младшего и старшего возраста.
Ошибкой будет считать ошибки автопилота незначительными. Это системные, страшные ошибки. 

Inti

Цитата: nonconvex от 10.06.2026 05:45:49
Цитата: Inti от 10.06.2026 03:50:10Ошибкой будет считать что автопилот водит хуже людей. Особенно младшего и старшего возраста.
Ошибкой будет считать ошибки автопилота незначительными. Это системные, страшные ошибки.
Если статистика подтверждает что автопилот Теслы убивает и калечит меньше чем живые водители - то и ладно. Как не считай - рубеж уже перейдён - автопилот в среднем УЖЕ безопаснее водятлов. И разрыв будет только увеличиваться. Через несколько лет разрыв будет настолько очевидным - что ВСЕМ регуляторам и страховым компаниям придётся это признать.

A.E

Цитата: Inti от 10.06.2026 08:31:29Через несколько лет разрыв будет настолько очевидным - что ВСЕМ регуляторам и страховым компаниям придётся это признать.
Не хотелось бы, чтобы все они начали навязывать автопилот частным лицам везде и всегда. Очевидно, что без автопилота можно доезжать быстрее и получать больше удовольствия, иногда  :)

Demir_Binici

Цитата: A.E от 10.06.2026 11:40:24
Цитата: Inti от 10.06.2026 08:31:29Через несколько лет разрыв будет настолько очевидным - что ВСЕМ регуляторам и страховым компаниям придётся это признать.
Не хотелось бы, чтобы все они начали навязывать автопилот частным лицам везде и всегда. Очевидно, что без автопилота можно доезжать быстрее и получать больше удовольствия, иногда  :)
А никто ничего и не будет навязывать. Просто страховые компании будут вычислять страховую премию на основании статистики. Примерно так, как и сейчас. Если у одного стаж 20 лет и ни одной аварии за последние 10 лет, то она одна, а если у другого стаж 5 и 3 аварии за последние два года, она другая. Ну и с ИИ за рулём ровно так же. У Tesla может один коэффициент будет, у Waymo другой, у Zoox третий. Каждый год, или чаще, коэффициенты будут пересчитывать. Нравится водить самому? Да пожалуйста! А если это вдруг дороже, чем платить за автопилот, то что поделаешь? За удовольствия надо платить.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 10.06.2026 14:37:44А если это вдруг дороже, чем платить за автопилот, то что поделаешь? За удовольствия надо платить.
Очевидно, я писал о том, чтобы такого "вдруг" не случилось.

Demir_Binici

Цитата: A.E от 10.06.2026 15:28:07
Цитата: Demir_Binici от 10.06.2026 14:37:44А если это вдруг дороже, чем платить за автопилот, то что поделаешь? За удовольствия надо платить.
Очевидно, я писал о том, чтобы такого "вдруг" не случилось.
Почему? На дорогах в целом станет безопасней. А если некий кожаный мешок реже устраивает аварии чем ИИ, так для него и страховая премия ниже будет. И конкуренция между ИИ по безопасности тоже на пользу.
А если ИИ заметно превзойдут человеков, можно будет человеков запретить на дорогах общего пользования и ПДД менять под ИИ. И даже адаптировать. Хоть каждый день или час рассылая апдейты. Разрешённые скорости увеличивать, например. Дорожные знаки не нужны будут кроме знака пешеходный переход, и светофоры аналогично. Дорожная полиция будет следить только за пешеходами. Освещать трассы не нужно. Проблема парковок сильно уменьшится.

Inti

Цитата: Demir_Binici от 10.06.2026 14:37:44страховые компании будут вычислять страховую премию на основании статистики
Меня эти твари приучили ездить осторожно всего за три месяца  ???
Сменил страховую компанию, и новая поставила мне в машину устройство которое измеряло как резко я ускоряюсь и торможу. И потом на вебсайте можно было смотреть как каждая радость вождения увеличивала мою страховку. В итоге я стал ездить гораздо плавнее и безопаснее. Даже тогда когда устройство убрали - привычка осталась.

Demir_Binici

Цитата: Inti от 10.06.2026 17:36:54
Цитата: Demir_Binici от 10.06.2026 14:37:44страховые компании будут вычислять страховую премию на основании статистики
Сменил страховую компанию, и новая поставила мне в машину устройство которое измеряло как резко я ускоряюсь и торможу. И потом на вебсайте можно было смотреть как каждая радость вождения увеличивала мою страховку. В итоге я стал ездить гораздо плавнее и безопаснее. Даже тогда когда устройство убрали - привычка осталась.
Сочувствую. Причём такое устройство крайне необъективно, если измеряет только два этих параметра. А вдруг ваше резкое ускорение или торможение было вызвано неадекватными действиями других участников, и вы предотвратили аварию? Надо было ехать спокойно и дать ей произойти? Да и просто если любите быструю езду и не нарушаете правил, то кому плохо? Устроили аварию? Получите повышение тарифа, это понятно. Нет? Катайтесь дальше и получите бонус за очередной безаварийный год.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 10.06.2026 18:03:27
Цитата: Inti от 10.06.2026 17:36:54
Сочувствую. Причём такое устройство крайне необъективно, если измеряет только два этих параметра. А вдруг ваше резкое ускорение или торможение было вызвано неадекватными действиями других участников, и вы предотвратили аварию? Надо было ехать спокойно и дать ей произойти? Да и просто если любите быструю езду и не нарушаете правил, то кому плохо? Устроили аварию? Получите повышение тарифа, это понятно. Нет? Катайтесь дальше и получите бонус за очередной безаварийный год.
у меня тоже стояла такая хреновина года три ) еще в Томске, лет...10 назад, наверно. Маленькая черная коробочка под капотом.
Но я был типа бета-тестер. Меня попросили поставить эту штуку, если я не против. Моя страховая набирала статистику, пытаясь понять, как манера вождения (исключительно в смысле, измеряемом данным глупым девайсом, конечно) коррелирует со статистикой страховых выплат по ДТП. И коррелирует ли вообще.
Для меня лично никаких последствий от этих замеров не было, так что я не парился. Ездил как всегда. ДТП не было, тоже, впрочем, как всегда. Когда хреновину снимали, я спросил из любопытства, что намеряли. Мне прислали письмо, из которого следовало, что я попадаю в хвост распределения (ноль выплат и вообще ДТП при довольно резкой (с точки зрения девайса) манере вождения). Что меня вполне устроило - я с детства люблю попадать в хвосты всяких распределений  ;D
А вообще статистика у них получилась неубедительная, и коробочки в итоге решили не использовать.
это оценочное суждение

Inti

Цитата: Demir_Binici от 10.06.2026 18:03:27такое устройство крайне необъективно, если измеряет только два этих параметра.
Необъективно - зато дёшево и сердито. 

Цитата: Demir_Binici от 10.06.2026 18:03:27А вдруг ваше резкое ускорение или торможение было вызвано неадекватными действиями других участников, и вы предотвратили аварию?
Ну там можно было типа два раза в месяц затормозить резко без наказания. Точно не помню. 

Цитата: Demir_Binici от 10.06.2026 18:03:27если любите быструю езду и не нарушаете правил, то кому плохо?
Да какому-нибудь ребёнку или просто дураку который может нарушить правила. 
Я когда-то давно увидел очень нехорошее происшествие со школьным автобусом который формально никаких правил не нарушил. Просто тронулся довольно резко - и задавил детсадовского возраста девочку которой внезапно захотелось сойти с тротуара прямо под колесо. Мама её руку на секунду отпустила чтобы помахать школьнику которого провожала. А трогался бы водитель потихоньку - был бы шанс... люди бы заорали, или мать успела бы схватить и выдергнуть.
А сколько раз мимо меня по тротуару пролетали дети-велосипедисты когда я сворачивал к своему дому(или наоборот выезжал на дорогу)? Заезжал бы быстро - были бы травмы как минимум.

Inti

Цитата: vlad7308 от 10.06.2026 18:43:13А вообще статистика у них получилась неубедительная, и коробочки в итоге решили не использовать.
А зря. Потому что главный эффект не в статистике - а в воспитании. Если средний водитель видит что осторожно ездить ему обходится чуть дешевле - то он таки перестраивается, и потом привычка остаётся. Точно также, если человек просто купил права - то он будет ездить хуже чем если он прошёл через хорошую школу и строгий экзамен. В Канаде например провалить экзамен очень легко. Многие заваливаются не из-за ошибок, а из-за того, что экзаменатор не видит у водителя привычек безопасного и вежливого вождения.

Старый

Более объективным критерием опасного вождения является частая смена полосы движения. Но наверно точность навигатора не способна это зарегистрировать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

A.E

A.E

Цитата: Inti от 10.06.2026 19:16:58А зря. Потому что главный эффект не в статистике - а в воспитании.
Для этого необязательно собирать данные и деньги. Можно просто показывать водителю расход топлива и степени экономичности езды.