Космонавтика в изобразительном искусстве

Автор Arzach, 01.02.2024 17:51:34

« назад - далее »

полтора_землекопа

Здесь видим "Салют-6" (достаточно хорошо узнаваем) и 2 транспортных корабля "Союз" 7К-Т. Один 7К-Т на стыковочном узле агрегатного отсека, второй подлетает (или отлетает) со стороны переходного отсека.

Обычно если Салют-6 работал с двумя транспортными кораблями - то "старожил" сидел на ПхО, а новоприбывший стыковался на АО. Ситуация наоборот (как показано на картине) - достаточно редкая, и была, если не вру, всего четырежды:
1. Январь 1978, на АО сидит "Союз-26" Романенко и Гречко, к ПхО причаливает "Союз-27" Джанибекова и Макарова.
2. Апрель 1980, на АО сидит "Прогресс-8", к ПхО причаливает "Союз-35" Попова и Рюмина.
3. Ноябрь 1980, на АО "Прогресс-11", в к ПхО причаливает "Союз-Т3" Кизима, Макарова и Стрекалова.
4. Март 1981, на АО "Прогресс-12", к ПхО причаливает "Союз-Т4" Коваленка и Савиных.

Случаи 2, 3 и 4 к данной картине не подходят, т.к. здесь на АО пристыкован "Союз", а не "Прогресс", а случаи 3 и 4 - не подходят еще и потому, что там к ПхО подлетали "Союзы-Т" (с панелями СБ), а не просто Союз.

То есть здесь явно изображена стыковка "Союза-27" с комплексом "Салют-6" - "Союз-26". Причем именно стыковка, а не расстыковка, т.к. при расстыковке экипаж ЭП-1 улетал на более старом "Союзе-26" со стороны АО.

PS. Ну или если заходить на изыскания не со стороны истории, а со стороны живописи - то картина называется "Союз-27 идет на стыковку", автор Андрей Соколов :-)

Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.

https://fantlab.ru/edition236560 
[свернуть]

полтора_землекопа

Впрочем, если не знать названия картины - тогда вариант "после расстыковки" (а не "перед стыковкой") добавит еще ряд случаев, когда происходила замена корабля основной экспедиции.

triage

просто из-за https://fantlab.ru выше и не связано с предыдущей картиной

Цитата: WkWk от 03.05.2026 11:06:20
Спойлер
[свернуть]
The first spacewalk, Alexei Leonov, March, 1965, painted by David Hardy, 1985
Девид намудрил явно, хотя Леонова с его же картины скопировал  ежели не ошибаюсь )
больше из-за изображения космического корабля (особенно систем стыковки) и вопроса как он выходил...
Спойлер
https://fantlab.ru/edition186714
Ждите нас, звезды 1967 г.

https://fantlab.ru/edition113169
Космические дали 1972 г.
[свернуть]
по маркам было очень отлично от 1985 года

WkWk

Цитата: полтора_землекопа от 17.05.2026 22:05:52Впрочем, если не знать названия картины - тогда вариант "после расстыковки" (а не "перед стыковкой") добавит еще ряд случаев, когда происходила замена корабля основной экспедиции.
Я собственно не про марку корабля, а про расположение маневровых двигателей...

WkWk

Если ракета пойдет на взлет - домики точно сдует нафиг  :)

WkWk

Я пришел дать вам Космос! )

Бертикъ

Цитата: WkWk от 31.05.2026 16:21:51Я пришел дать вам Космос! )
Скорее:
«...там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Исуса.»
(Иоанн, 19:18)
ЗЫ: за Луну. А два других, по ходу, Мишин и Кузнецов...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

WkWk

Цитата: Бертикъ от 31.05.2026 21:00:09ЗЫ: за Луну. А два других, по ходу, Мишин и Кузнецов...
Так даже лучше!  :)

cross-track

Цитата: WkWk от 31.05.2026 21:04:38
Цитата: Бертикъ от 31.05.2026 21:00:09ЗЫ: за Луну. А два других, по ходу, Мишин и Кузнецов...
Меж двух разбойников? ;)
Live and learn

Бертикъ

Цитата: cross-track от 31.05.2026 21:13:41
Меж двух разбойников? ;)

Возможно, они были такими же «разбойниками», как и Он.  ;)
Судьи то одни и те же.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

cross-track

Цитата: Бертикъ от 31.05.2026 21:17:16
Цитата: cross-track от 31.05.2026 21:13:41
Меж двух разбойников? ;)

Возможно, они были такими же «разбойниками», как и Он.  ;)
Судьи то одни и те же.
Вроде были настоящими разбойниками , не заковыченными.
Live and learn

АниКей

ЦитироватьГлавнаяКультура00:01 10 Июля 2026312
Никас Сафронов: Папа римский увидел картину и заплакал...

В интервью «Труду» художник рассказал, зачем отправляет картины в космос, о чем говорил с папой римским, а также о собственном острове
Евгения Заболотских
Напечатать

Он, кажется, добился всего, о чем можно мечтать. Но признается: спит по два часа и трудится не покладая рук. Из последних творений: недавно Никас Сафронов представил диптих, объединивший Петра I и Юрия Гагарина. А в 2025 году портрет Трампа улетел в США...
В интервью «Труду» художник рассказал, зачем отправляет картины в космос, о чем шел разговор с папой римским, а также о собственном острове и о леопарде, который ему достался в подарок.
— На Петербургском экономическом форуме вы представили монументальный диптих «Прагматичный диалог — путь к стабильному будущему». Почему героями его выбрали Петра I и Юрия Гагарина?
— Это представители двух эпох, двух поколений, у которых была одна цель: изменить нашу страну к лучшему. Диалог прошлого и будущего. Оба открыли окна: Петр I — в Европу, а Гагарин — в космос. Форум проходил в Петербурге, основанном Петром. Он мечтал сделать Россию мировой державой и много сделал для того, чтобы мы были ближе к Европе, сохраняя свою идентичность. Когда страны живут в мире и согласии, это приносит только пользу.
Смотрите: некогда итальянец по фамилии Растрелли переехал в Россию. Позже его сын стал одним из величайших мировых архитекторов. Он построил Зимний дворец, большой Петергофский дворец, Строгановский дворец и еще многое, и в том числе Воскресенский Смольный собор, при котором должна была быть самая высокая, в 170 метров, колокольня в Европе. Растрелли сделал великолепный проект, был заложен фундамент, и началось строительство колокольни, но начавшаяся Семилетняя война не позволила ее достроить. На картине я поместил эту колокольню рядом с Петром. Было бы здорово достроить ее, восстановить мечту Растрелли, как это сделали барселонцы, воплотив мечту Антонио Гауди — собор Саграда Фамилия — в реальность. В 2028 году его планируют открыть.
— Думаю, не все будут рады такому строительству в городе на Неве. Небоскреб «Лахта Центра» петербуржцы встретили, мягко говоря, настороженно. А вы в своей картине поместили его рядом с фигурой императора...
— Это же символ, настоящее и будущее, которое опирается на наши природные ресурсы. «Газпром» поставил «Лахта Центр» на окраине Санкт-Петербурга, как когда-то на ВДНХ появилась ракета, которая взлетает. Это как триумф технологий современной цивилизации.
— В прошлом году президент США получил свой портрет вашей работы в подарок от Владимира Путина. На картине у Трампа будто текут две струйки крови, и он поднимает кулак на фоне звездного флага и статуи Свободы. Что вы зашифровали в этом послании?
— Я за мир во всем мире. Америка — великая страна, с которой Россия всегда старалась поддерживать человеческие контакты. Надо помнить, что мы вместе воевали против фашизма. А потом многое изменилось в наших отношениях, и не в лучшую сторону. Портрет Трампа я создавал с верой в то, что наши страны снова начнут общаться, делиться знаниями, технологиями, искусством. Во время покушения Трамп повернулся, и пуля его лишь задела. Поворот головы спас ему жизнь. Я подумал, что в этом есть Божий промысел. А то, что вы называете струйками крови, — это шрамы, которые Трамп получил. Он в те мгновения не струсил.
И можно надеяться, что он будет разумен и поступит смело в сложной ситуации, для того чтобы уберечь мир от катастрофы.
Я денег за портрет не просил. Сделал его в подарок. У меня картину забрали, сказали, что покажут ее кому-то. И, оказалось, наш президент вручил портрет Трампу через Уиткоффа.
— На подходе новый подарок, о чем уже успел сообщить общественности ваш сын Лука. Когда вы вручите Илону Маску его портрет?
— Надеюсь, в ближайшем будущем. Илон Маск — личность харизматичная, он деятельный, творческий и фанатичный. Я бы назвал его Художником с большой буквы, романтиком. Кстати, его героем из детской мечты о космосе был наш Сергей Павлович Королев, высоко ценит Маск и другого конструктора ракетно-космической техники, Валентина Петровича Глушко. Среди его кумиров Вернер фон Браун, стоявший у истоков американской космической программы, и Эдвин Хаббл, американский астроном, перевернувший представление о Вселенной. А на заднем плане взлетает ракета Маска... Этот портрет даже побывал на космической станции, есть подтверждающий сертификат.
— Знаю, что вы были из тех, кто последним видел папу римского Франциска. Как это произошло?
— В 2017 году я был в Буэнос-Айресе. Там меня привели в церковь Базилика Сан-Хосе-де-Флорес и рассказали: тут начинал службу священником папа римский. Я сделал наброски церкви, а потом в Москве написал полотно маслом. В 2022-м космонавт Олег Артемьев предложил мне взять в космос одну-две картины. И я выбрал эту базилику. Она летала в космосе более полугода. А в 2024-м, когда я был в Риме и встречался с нашим послом Иваном Солтановским, показал ему эту работу на телефоне. Он предложил: «Сбросьте фото. Может быть, я с встречусь с папой и покажу ему». Так и вышло. Папа, когда увидел работу, разволновался и сказал, что готов встретиться со мной в любой день. Я осмелел и спросил, могу ли взять с собой сына Луку. Папе передали мой вопрос, и он ответил: хоть всю семью. И в феврале 2025 года мы с Лукой приехали. Папа болел, но встречу не отменил. Мы встретились в покоях. Нам выделили 5-10 минут, но мы общались более 40. И когда папа увидел картину и ролик с рассказом, как картина летала в космосе, Франциск сказал: «Я все ближе и ближе к Богу». И заплакал.
А еще я заговорил о попытках «отменить» русскую культуру. «Как отменить? — сказал Франциск. — Они с ума сошли? Как можно жить без Чайковского, Пушкина, Толстого, Достоевского?» И действительно, как мир может обойтись без Шекспира? Или без Феллини, или без Рафаэля, Микеланджело, или «Крика» Мунка, или «Танца» Матисса. Это бесценное мировое наследие, кто бы и в какой части мира его ни создал. Папа благословил меня на выставки по всему миру, сказал, что через искусство я должен прокладывать духовные мосты между странами. Первая такая выставка прошла в Индии в декабре — январе. В Нью-Дели и в Мумбаи ее посетили более 700 тысяч человек.
— Вы не только дарите, но и получаете подарки. Причем необычные. Однажды вы получили в подарок остров.
— Да, маленький, часть острова в Эстонии, недалеко от границы со Швецией. Подарил клиент. Я написал портрет его дочери. На этой части острова лес, море, кто-то живет. Там были дзоты, где пограничники несли службу, а теперь свободная эстонская зона. Я плачу каждый год по 300-400 евро за землю. Хочу построить там небольшой домик.
— А какова судьба леопарда, которого вам вручили?
— Вернул его тем, кто подарил. Леопарда везли из Африки. По-моему, его потом отдали в зоопарк. Я защитник диких животных и вообще пацифист. Мне жалко всех. Я человек духовный. Родители были верующими. У меня в роду много поколений священников. Нужно развивать технологии, но не забывать о природе. Каждый день по вине человека погибают 200 видов живых существ, это может быть комар, муравей, птица, дельфин. Каждый год пустыни захватывают 5 километров плодородной земли. Мы будто двигаемся к краху, хотим воевать, убивать, травиться. Человеку вообще-то не так много надо. Необязательно иметь миллиард или триллион. Как говорил мой папа, достаточно «два метра на полтора». Человек часто от жадности сходит с ума. Как-то один русский сбросил с самолета несколько миллионов над Парижем. Хотел показать таким безумным жестом, какой он крутой. Глупо! То, что могло пойти на пользу детям, нуждающимся людям.
В Японии, цивилизованной стране, дельфинов загоняют в загоны, пугают шумом. Они заходят в залив, и их убивают. Или используют для бассейнов, где они потом показывают номера. А между тем дельфин — второе после человека разумное существо, у него мозг больше, чем человеческий, больше нервных клеток, и он существует уже 50 миллионов лет...
Искусство должно приводить человека в чувство, передо мной как перед художником стоит задача — через искусство показывать миру ценность жизни, нести добро, любовь и согласие. Мир очень маленький, и все в нем взаимосвязано. Взмах крыла бабочки в одном месте рождает бурю в другом. Гудки парохода за тысячи километров сбивают с курса дельфинов и китов, и они выпрыгивают на берег. Пчелы из-за телефонов теряют ориентацию, не могут найти свой улей, погибают.
Так что нам, людям, надо быть добрее и осторожнее.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

ЦитироватьЗВЕЗДЫ
5 июня 2026 19:25
Никас Сафронов: Благодаря искусственному интеллекту картины хороших художников станут дороже
Художник Никас Сафронов рассказал, как искусственный интеллект изменит живопись

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/277789.5/5259571/

Arzach

Цитата: АниКей от 10.07.2026 06:38:32Никас Сафронов
При чём здесь этот салонный живописец? Тема вообще-то про искусство, посвящённое космосу, а не конъюнктуре.
И зачем вываливать сюда весь этот мусор? Вполне достаточно было одной картинки.

PS: Или двух.

АниКей