Полет АМС Dawn к Весте и Церере

Автор Nixer, 11.11.2005 10:35:59

« назад - далее »

byran

Интересная заявка появилась в архиве Хаббла

http://archive.stsci.edu/proposal_search.php?id=12049&mission=hst
ЦитироватьNASA

pkl

Вероятно, будет постепенное сближение и постепенным изучением. Как NEAR подходил к Эросу. :roll:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Чебурашка

Насчёт неопределённости в характеристиках Весты.

С 25 по 28 февраля космический телескоп им. Хаббла проведёт серию наблюдений астероида Веста в интересах программы Dawn

http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/journal_02_24_10.asp

KBOB

Расстояние от аппарата до Весты <0.5 АЕ.

http://neo.jpl.nasa.gov/orbits/fulltraj.jpg
Россия больше чем Плутон.

fon Butterfly

ЦитироватьРасстояние от аппарата до Весты <0.5 АЕ.
Год и 3 месяца ещё... Около 450 дней. От нетерпения хоцца нечто вроде "дембельского метра" завести, и дни отрезать-отсчитывать!..  :lol:
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

smokan

Ребята, это первый мой пост на форуме. Я очень рад что нашел его, этот форум
Приятно видеть таких же фанатов астрономии, космонавтики. Да и еще вижу земляк из западной Украины пост последний написал.
Следующий раз буду писать только по теме, хотя, скореее всего мало что смогу добавить, люди здесь очень умные и образованные, да и много кто работает в сфере космонавтики.
Я географ, а моя любовь к астрономии просто хобби. Спасибо вам за все разговоры, я вот только что и делаю несколько дней так только читаю  темы на форуме.
Насчет Dawn, я тоже с нетерпениям как и вы все жду как и сентябрь 2011, так и февраль 2015.
До встречи :)

pkl

ЦитироватьРебята, это первый мой пост на форуме. Я очень рад что нашел его, этот форум
Приятно видеть таких же фанатов астрономии, космонавтики. Да и еще вижу земляк из западной Украины пост последний написал.
Следующий раз буду писать только по теме, хотя, скореее всего мало что смогу добавить, люди здесь очень умные и образованные, да и много кто работает в сфере космонавтики.
Я географ, а моя любовь к астрономии просто хобби. Спасибо вам за все разговоры, я вот только что и делаю несколько дней так только читаю  темы на форуме.
Насчет Dawn, я тоже с нетерпениям как и вы все жду как и сентябрь 2011, так и февраль 2015.
До встречи :)
Добро пожаловать[/size] :!:  :!:  :!:  :D  :D  :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

D:\

Добро пожаловать, всегда рады адекватному пополнению. Если увидите сеанс политзанятий или хохлосрач, не воспринимайте слишком серьёзно - люди просто разминают пальцы на клаве в ожидании Шина ;).

Старый

ЦитироватьЕсли увидите сеанс политзанятий или хохлосрач, не воспринимайте слишком серьёзно - люди просто разминают пальцы на клаве в ожидании Шина ;).
Буагага! В гранит!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

ronatu

ЦитироватьАппарат для изучения астероидов главного пояса Dawn поставил рекорд по набору скорости. Его ионные двигатели обеспечили прирост скорости на 4,3 километра в секунду, сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения при NASA. Сейчас скорость зонда составляет более 15 километров в секунду.
Три двигателя аппарата работают не постоянно, а включаются ненадолго в определенные моменты полета. К настоящему моменту они проработали в общей сложности 620 дней и израсходовали свыше 165 килограммов ксенона. К концу восьмилетней миссии Dawn (хотя специалисты не исключают ее продления) суммарное время работы двигателей составит 2000 дней - почти 5,5 года. При этом общий прирост скорости достигнет 38620 километров в час.

Так как в космическом пространстве нет воздуха, разогнавшись, аппарат продолжает двигаться с набранной скоростью. На Земле это невозможно из-за замедления при трении. Использование ионных двигателей подвозило ученым сделать процесс постепенного приращения скорости максимально эффективным. Ионные двигатели разгоняют аппарат за счет выброса ионов ксенона или другого инертного газа, разогнанных в электростатическом поле. При этом скорость вылета ионизированного газа из сопла может превышать две сотни километров в секунду, в то время как у ракетных двигателей этот показатель составляет всего 4,5 километра в секунду. Соответственно, по сравнению с ракетными двигателями, ионные очень экономичны.

Аппарат Dawn был запущен в 2007 году. Его основными целями являются карликовая планета Церера и астероид 4 Веста, расположенные в главном поясе астероидов. В ноябре 2011 года аппарат ....

http://lenta.ru/news/2010/06/08/record/
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ZOOR

Цитировать...

А может, в Охумору сразу, а то люди глаза лишний раз ломают  :(

А тут ссылку и цитату из первоисточника - http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2010-192
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ronatu

Цитировать...

А может, в Охумору сразу, а то люди глаза лишний раз ломают  :(

А глаза то тут причем?? :shock:

Цитировать....Dawn spacecraft had to fire its three engines – one at a time-- for a cumulative total of 620 days. In that time, it has used less than 165 kilograms (363 pounds) of xenon propellant. Over the course of its eight-plus-year mission, Dawn's three ion engines are expected to accumulate 2,000 days of operation -- 5.5 years of thrusting -- for a total change in velocity of more than 38,620 kilometers per hour (24,000 miles per hour).....

ZOOR

ЦитироватьА глаза то тут причем?? :shock:
ЭЭЭ, эт меня глаза подвели  :oops:

38620 / (60*60) = 10,728 км/с[/size]

А в попугаях-то он длиннее (с)  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ronatu

ЦитироватьА глаза то тут причем?? :shock:
ЭЭЭ, эт меня глаза подвели  :oops:

38620 / (60*60) = 10,728 км/с[/size]

А в попугаях-то он длиннее (с)  :D

pe4b ugeT o pekopgHoM npupocTe ckopocTu. 6o/\ee 10 km/cek

sol

Интересно, возможно ли под конец миссии посадить Давн на Цереру?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Чебурашка

Исключено...
Церера это не Эрос... Скорость слишком велика.. Расшибётся в мелкие ошмётки

pkl

ЦитироватьИнтересно, возможно ли под конец миссии посадить Давн на Цереру?
Невозможно, да и не нужно - куда интереснее ещё куда-нибудь слетать.

byran

А зачем садится или куда то лететь еще? В любом случае Церера самый крупный и соответственно самый интересный объект в астероидном поясе. Поэтому будут просто снимать и снимать Цереру, пока солнечные батареи не откажут, как сейчас марсианские орбитеры несут многолетнюю вахту.

Виктop B.

ЦитироватьПоэтому будут просто снимать и снимать Цереру, пока солнечные батареи не откажут, как сейчас марсианские орбитеры несут многолетнюю вахту.

Вы конечно правы. НО во-первых они выполняют в т.ч. телекоммуникационную функцию, во-вторых марс динамичней - там можно смотреть на изменения, в третьих он больше, в четвертых не надо осуществлять досъемку для роверов.  И у них нет запаса ХС куда-то слетать, а у дона есть.   Так что все не так очевидно.

Чебурашка

Интересно, а какой запах ХС останется у Dawn после окончания основной миссии.. Может позволит ли ещё куда-нибудь ещё слетать?