Super Heavy/Starship (B10/S28) – испытательный полет – Starbase,TX– не ранее марта 2024

Автор Tagir2000, 05.12.2023 08:00:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Streamflow

Цитата: Дем от 10.02.2024 23:39:29А кто сказал что они уже почти не улажены и осталась только последняя бумажка?
Заявление FAA от 7 февраля 2024 года:
"Для нового запуска Starship Super Heavy необходимо закрыть расследование инцидента при запуске OFT-2 и утвердить изменение лицензии на OFT-3. Расследование инцидента под руководством SpaceX остается открытым, и SpaceX еще не предоставила всю необходимую информацию для изменения лицензии".
https://twitter.com/bccarcounters/status/1755314277940858966

V.B.


ХВ.

Цитата: V.B. от 11.02.2024 13:59:54S28 установлен на бустер B10:
Смотришь на творения И.Маска и невольно приходит мысль "Наступило будущее". Во размахнулся!

V.B.

Цитата: Кот Бегемот от 12.02.2024 15:30:41Где эти люди, которые любят упрекать в "маниловщине"
Наверное в темах про станцию и ПТК? Чего им тут делать, в этой теме? Тут секта свидетелей полетов Старшипа!
Кстати, S28 сняли с бустера. Или некстати, но всё равно сняли. Впрочем не будем унывать, уныние - грех, на всё воля Маска!

zandr

#484
 >:(
Название темы прочитать в состоянии!
...

Три страницы злостного флуда удалил.

Streamflow

Полетит через 3 недели? Какой там коэффициент у "времени Маска" по сравнению с реальным, pi, что ли? Значит, к концу апреля? :-\ Видимо, к двадцатому? :o


RaZoom

Да какая разница какой коэффициент, главное чтобы полетел. Тем более Илон немного отстранился от разработки Старшипа, его все больше в политику тянет. Так что 3 недели это вероятно минимально возможное время как доложили Илону. А кто там сейчас за стрелки отвечает - вероятно FAA.

Шлангенциркуль

Собираются стыковать S28/10 заново. Похоже что-то заклинило, и пришлось разбирать.

strat

Цитата: Шлангенциркуль от 13.02.2024 01:01:10Собираются стыковать S28/10 заново. Похоже что-то заклинило, и пришлось разбирать.
Они его с таким грохотом пристыковали, что может что-то нужно было проверить...


Ну-и-ну

Цитата: Streamflow от 12.02.2024 22:52:42Полетит через 3 недели? Какой там коэффициент у "времени Маска" по сравнению с реальным
А непонятно. За два с хвостом календарных месяца оценка изменилась с "через 3-4 масконедели" до "через 3 масконедели". Тупая арифметика говорит, что масконеделя равна двум (хвост отбросим - праздники) календарным месяцам. Т.е. ещё полгода.

Но мы тупой арфиметике не верим.

Шлангенциркуль

Да, в этот раз он отвечал известному чернокожему гангсте, а это чревато. Вдруг тут вообще 1/пи.

Streamflow

Цитата: Ну-и-ну от 13.02.2024 03:46:32
Цитата: Streamflow от 12.02.2024 22:52:42Полетит через 3 недели? Какой там коэффициент у "времени Маска" по сравнению с реальным
А непонятно. За два с хвостом календарных месяца оценка изменилась с "через 3-4 масконедели" до "через 3 масконедели". Тупая арифметика говорит, что масконеделя равна двум (хвост отбросим - праздники) календарным месяцам. Т.е. ещё полгода.

Но мы тупой арфиметике не верим.
Это - интересная модель оценки :)
Но, полететь-то сейчас уже не слишком сложно. Сложно - не гробануться. Кто там следит за Маском - он действительно начал дистанцироваться от этого проекта, или это мне показалось?

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Корабль Starship установили на ракету Super Heavy перед третьим запуском



Компания SpaceX Илона Маска активно готовится к третьему испытательному полету самой мощной космической ракетной системы в истории. В минувшие выходные прототипы ракеты-носителя Super Heavy и космического корабля Starship, прошедшие все необходимые испытания, были доставлены на стартовую площадку в Starbase. Судя по кадрам, опубликованным в Сети, технические специалисты компании осуществили их первую сборку.
Как ранее сообщил со ссылкой на источники журналист The Washington Post Кристиан Дэвенпорт, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) планирует выдать лицензию на третий запуск Starship/Super Heavy, обозначенный как IFT-3, уже в середине–конце февраля. О том, что разрешение на очередной полет ракетной системы будет выдано в текущем месяце, заявляла и вице-президент SpaceX Джессика Дженсен, отмечая, что специалисты тщательно работают над устранением нарушений по итогам второго запуска. Тогда же она добавила, что с точки зрения компонентов все будет готово уже в январе.
Однако 5 февраля, то есть менее чем за месяц до ожидаемой выдачи лицензии от FAA, инженеры SpaceX внезапно сняли двигатели с летного прототипа корабля Starship (бортовой номер 28). Так, в частности, был снят как минимум один атмосферный двигатель Raptor и один вакуумный (взлет системы осуществляется 33 кислородно-метановыми двигателями Raptor, шесть из которых установлены на корабле Starship: три из них работают в атмосфере, а другие три — способны работать в космосе).
Спустя некоторое время один Raptor вновь был установлен на прототип, но был ли это тот же самый двигатель или новый — неизвестно, как и сама причина перестановки. Тогда наблюдатели задались вопросом, нужно ли SpaceX заново проводить огневые испытания, ведь ранее такая процедура была обязательной при замене двигателя. Все шесть «Рапторов», установленных на Starship S28, были успешно протестированы в конце декабря на площадке Starbase в Южном Техасе.
Впрочем, судя по кадрам, опубликованным в местных СМИ, подготовка к третьему полету Starship идет по плану: 10 февраля компания отправила летный прототип Starship S28 и ускоритель SH B10 (прототип ракеты-носителя Super Heavy) на стартовый комплекс в Starbase. После их прибытия в пункт назначения технические специалисты произвели первую сборку двух частей системы, установив 50-метровый корабль Starship (вторая ступень) на 70-метровую Super Heavy (первая ступень). По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что SpaceX достигла определенного прогресса в подготовке системы к запуску, но еще не говорит о начале полета, ведь разрешение от FAA пока не получено.
Цели третьего полета пока неизвестны, но ранее Илон Маск намекнул, что в ходе него будет продемонстрирован процесс перекачки топлива. Так, в частности, транспортировка должна произойти между малым баком в носовой части Starship S28 и основным топливным баком. Не исключено, что на борту корабля также будет размещена тестовая полезная нагрузка. Тем не менее представители SpaceX сообщили 9 января, что IFT-3 не будет включать в себя какой-либо тип перекачки топлива.
Первый испытательный полет Starship/Super Heavy состоялся в апреле 2023 годая: ракете удалось оторваться от стартового стола и подняться на высоту 39 километров, но на третьей минуте полета она потеряла устойчивость и была подорвана в воздухе. Полгода было потрачено на исправление недостатков, а в ракетную систему и инфраструктуру — внесено свыше тысячи изменений.
Второй пуск Starship прошел 18 ноября 2023 года: система взлетела успешно, но после разделения ступеней произошла нештатная ситуация, в результате чего и корабль, и ускоритель также были взорваны. Тем не менее во время пуска стартовая площадка осталась целой. Между двумя тестовыми полетами прошло 211 дней. Подробнее о том, что известно о самой мощной космической системе в истории, читайте в наших карточках.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


garg

3 недели с 12- го числа  * 3 = 15 апреля. По оптимизму можно надеяться на праздничный салют на 12-е апреля.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

V.B.

Цитата: Ну-и-ну от 13.02.2024 03:46:32За два с хвостом календарных месяца оценка изменилась с "через 3-4 масконедели" до "через 3 масконедели". Тупая арифметика говорит, что масконеделя равна двум (хвост отбросим - праздники) календарным месяцам. Т.е. ещё полгода.
Всё же надо уточнить: 20 ноября Маск сказал, что "Starship Flight 3 hardware should be ready to fly in 3 to 4 weeks". Берем по правой границе и умножаем на коэффициент 3 - получается 12 недель, которые истекли 12 февраля (вчера). Готово ли сейчас hardware к полету? Можно предположить, что да.

А теперь Маск делает прогноз уже собственно на дату полета - "in about 3 weeks". С коэффициентом 3 это 9 недель, т.е. 15 апреля.

V.B.

Цитата: Streamflow от 13.02.2024 06:34:39Кто там следит за Маском - он действительно начал дистанцироваться от этого проекта, или это мне показалось?
Судя по размаху работ на Старбазе, проект Старшипа сейчас очень мощно продвигается компанией SpaceX. Они делают на него большую ставку. Сам Маск возможно теперь меньше в него погружен, поскольку занят другими делами. Но это только потому, что проект набрал ход, управление делами на Старбазе передано опытным менеджерам, и теперь Маску не требуется лично проверять качество сварных швов и правильно ли затянуты гайки.