Старшип2 (SS2, СШ2, Starship2, Звездолет2 Маска)

Автор amster, 26.11.2023 05:30:16

« назад - далее »

Дмитрий В. и 4 гостей просматривают эту тему.

Demir_Binici

Цитата: Анотар от 28.11.2024 15:13:40Кроме непосредственной цены услуги запуска, есть ещё страховое покрытие. Протон-М потерял коммерческий рынок не только из-за цены на Falcon 9, а ещё после серии аварий, когда страхование полёта на нём резко выросло.
Не так чтобы резко выросло, но таки подросло. Cтраховая ставка при пусках на Протоне всегда была выше, чем на Ariane 5, но это отчасти компенсировалось меньшей стоимостью запуска. А появление Falcon 9 с низкой ценой вынудило всех участников снижать цену, и ILS и Arianespace. А стоимость страхового полиса определяется в большей части стоимостью спутника, а не его запуска. Большая часть заказчиков в 2012-2018 годы ушла вовсе не к SpaceX, а к Arianespace. С конца 2015 года Falcon 9 почти сравнялся с Протон-М/Бриз-М по выводимой массе, да и рынок просел. Протон, как самый слабый участник рынка, фактически его покинул, хотя формально оставался на нём вплоть до 2022 года.

Дем

Немножко новостей о новой версии бустера
Вы не можете просматривать это вложение.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

B7BB

Учитывая недавний твит Маска, похоже что всё. Начался переинжениринг и бессмысленный взлёт цены, в попытках реализовать нарисованную в голове идею, идею в виде картинки космического корабля как в фантастике, а не идею максимальной экономической эффективности и уменьшения себестоимости вывода груза.

cross-track

Цитата: B7BB от 29.11.2024 04:33:12Учитывая недавний твит Маска, похоже что всё. Начался переинжениринг и бессмысленный взлёт цены, в попытках реализовать нарисованную в голове идею, идею в виде картинки космического корабля как в фантастике, а не идею максимальной экономической эффективности и уменьшения себестоимости вывода груза.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Шлангенциркуль

Qwery

Маск болеет этой айтишной болезнью - оптимизировать до того, как запустил в продакшн.
В конечном счете, у него пока что все получалось

Dulevo

айтишные программы бывают разные. Бывают такие где каждую милисекунду выжимают. 

Qwery

Цитата: Dulevo от 30.11.2024 14:14:03айтишные программы бывают разные. Бывают такие где каждую милисекунду выжимают.

Я не говорил что не надо оптимизировать. А о том - когда.

B7BB

Цитата: Шлангенциркуль от 29.11.2024 15:46:15что за фотка, что за твит

Твит из этого видео, про то что активное охлаждение опять серьёзно рассматривается. Решил проверить, и у меня эти твиты почему-то не показываются, в ютубе много кликбэйтных мусорных каналов конкретно про Маска и спэйсХ, хотя эти твиты похожи на настоящие, и про повреждённость мачты связи, ну совсем на кликбэйт не тянет, а у меня этот твит тоже не виден. Удаляет он их что ли. 

metelica

Цитата: B7BB от 30.11.2024 20:43:46
Цитата: Шлангенциркуль от 29.11.2024 15:46:15что за фотка, что за твит

Твит из этого видео, про то что активное охлаждение опять серьёзно рассматривается. Решил проверить, и у меня эти твиты почему-то не показываются, в ютубе много кликбэйтных мусорных каналов конкретно про Маска и спэйсХ, хотя эти твиты похожи на настоящие, и про повреждённость мачты связи, ну совсем на кликбэйт не тянет, а у меня этот твит тоже не виден. Удаляет он их что ли.

https://twitter.com/elonmusk/status/1859297019891781652

Анотар

Цитата: B7BB от 30.11.2024 20:43:46Твит из этого видео, про то что активное охлаждение опять серьёзно рассматривается.
Ну написал что рассматривается, значит рассматривается. Только где тут повод для таких далеко идущих выводов и перепроектирования, цене, провале и прочем - только хаосу известно. У компании давно есть чёткий план работы, связанных ещё и с программой HLS, так что эксперименты с плёночным охлаждением, если и когда они и будут, то никак не в ущерб текущей деятельности 

Шлангенциркуль

Цитата: B7BB от 30.11.2024 20:43:46активное охлаждение опять серьёзно рассматривается
Маск писал "рассматривается как одна из возможностей", насколько серьезно - посмотрим.

Dulevo

Скорее всего неудовлетворены текущим состоянием с плитками. Видимо поручено кому-то проработать альтернативный вариант с охлаждением, чтобы посмотреть что получится. 
Возможно вначале попробуют это сделать для отдельных частей Старшипа, а там будут посмотреть.

B7BB

Цитата: Анотар от 03.12.2024 14:45:02где тут повод
Твит сделан на следующей день после испытнания.
Цитата: Анотар от 03.12.2024 14:45:02У компании давно есть чёткий план работы, связанных ещё и с программой HLS, так что эксперименты с плёночным охлаждением, если и когда они и будут, то никак не в ущерб текущей деятельности 
Он конечно похоже без проблем может сделать 10 кораблей, выполнить 10 запусков дозаправок, после которых каждый корабль будет отправляться на конкретный ремонт, вот только это явно не то что задумывалось.
Цитата: Dulevo от 03.12.2024 17:55:50Возможно вначале попробуют это сделать для отдельных частей Старшипа
Эти отдельные части уже очень большими вырисовываются.

nonconvex

Цитата: Dulevo от 03.12.2024 17:55:50Скорее всего неудовлетворены текущим состоянием с плитками. Видимо поручено кому-то проработать альтернативный вариант с охлаждением, чтобы посмотреть что получится.
Опять старика к рыбке отправили?

simple

Цитата: Qwery от 30.11.2024 14:00:34Маск болеет этой айтишной болезнью - оптимизировать до того, как запустил в продакшн.
это не болезнь это опыт, нет ничего постояннее временного, отложенного на потом

Qwery

Цитата: simple от 04.12.2024 22:25:48
Цитата: Qwery от 30.11.2024 14:00:34Маск болеет этой айтишной болезнью - оптимизировать до того, как запустил в продакшн.

Я  говорил об этом:
https://habr.com/ru/articles/550926/
"Нет сомнений в том, что грааль эффективности ведет к злоупотреблениям. Программисты тратят огромное количество времени на размышления или беспокойство о скорости некритичных частей своих программ, и эти попытки повышения эффективности на самом деле имеют огромное негативное влияние, когда рассматриваются вопросы отладки кода и его поддержка. Мы должны забыть о небольшой эффективности, скажем, примерно в 97% случаев: преждевременная оптимизация — это корень всех зол."

Это слова Дональда Кнута. Раз уж вы рассуждаете о программировании, наверное знаете кто такой Кнут. Поспорьте с ним.

vlad7308

Цитата: Qwery от 06.12.2024 23:53:11
Цитата: simple от 04.12.2024 22:25:48

Я  говорил об этом:
https://habr.com/ru/articles/550926/
"Нет сомнений в том, что грааль эффективности ведет к злоупотреблениям. Программисты тратят огромное количество времени на размышления или беспокойство о скорости некритичных частей своих программ, и эти попытки повышения эффективности на самом деле имеют огромное негативное влияние, когда рассматриваются вопросы отладки кода и его поддержка. Мы должны забыть о небольшой эффективности, скажем, примерно в 97% случаев: преждевременная оптимизация — это корень всех зол."

Это слова Дональда Кнута. Раз уж вы рассуждаете о программировании, наверное знаете кто такой Кнут. Поспорьте с ним.

поскольку это сказано уважаемым доктором оооочень давно, это азбука.
Более не является откровением, а является банальностью.

ЗЫ Не замечал, чтобы Маск страдал любовью к "излишней оптимизации до релиза". Скорее уж наоборот.
это оценочное суждение

Dulevo

И о каких же "некритичных" частях беспокоится Маск?

Теплозащита? Увеличение тяги? Удешевление производства? Увеличение полезной нагрузки?

Слова Кнута я всегда понимал как руководство для "прикладных" программистов.
(Была серия анекдотов о "прикладных" и "системных" программистов)

Когда скажем скорость выполнения некритична для данной программы. Тогда да - выжимать микросекунды не стоит. А то деадлайн грянет а программа не готова. А клиент ждет.

Если бы Маск тратил время на подбор окраски Старшипа - я бы согласился с тем что это некритично.
А так он вроде бы занимается все тем чем надо. 

simple

Цитата: Qwery от 06.12.2024 23:53:11Это слова Дональда Кнута.
чушь он сказал, из своего 30 летнего опыта я знаю что основной источник проблем недоведенный до ума код, а также что все преждевременные оптимизации и аналогичный по смыслу, написанный функционал, но ненужный в тот момент, экономил в дальнейшем недели рабочего времени, с затратами считанные часы, и основной причиной недовольства собой было как раз то что я чегото не дожал за 10 лет до этого.

причина для этих слов есть, правда в современных условиях, и она лежит в другой плоскости, в высокой текучке низко квалифицированных кадров в отрасли, да в этом случае имеет смысл, но в его то время минимальная квалификация была на два порядка выше, подозреваю что это из серии запрета гото, чтоб не разбираться с говнокодом написанным новым поколением, превентивная мера подкрепленная авторитетом