История Бурана

Автор Шамс, 15.11.2023 19:51:05

« назад - далее »

Старый

Цитата: Seliv от 14.02.2026 22:04:31Но даже если эти пугалки имели место быть, скорее это вторичное. А основное, обосравшись с лунной гонкой, уже даже на самом вверху в цк/политбюро наглядно увидели капитальное отставание и в космосе. Поэтому решением сверху было - делайте так-же и не выеживайтесь. поумнее вас там люди.
После провала с лунной гонкой наступить второй раз на эти же грабли не могли даже профессиональные члены Политбюро с довоенным стажем. Поэтому они решились на наш ответ Шаттлу с тяжёлой душой, только ради того что "всё что создано трудом советских людей должно быть надёжно защищено". Ну и "Второго внезапного нападения мы не допустим!".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Seliv от 14.02.2026 22:04:31Есть же байка, что ЦНИИмаш, АН и проч компетентные органы на всякий случай подготовили две экспертизы по шаттлу. 1)Что провальный проект, нам нах не нужон. со всеми цифрами, графиками и расчетами. 2)Что мега-убер девайс, вундерваффе, нам срочно такой-же нужен. со всеми цифрами, графиками и расчетами.
Один вариант: "Абсолютно нелепая не соответствующая ни одной из заявленных целей химера, оправданием создания которой может быть только обезглавливающий удар из космоса". 

Старый

Цитата: Seliv от 14.02.2026 22:04:31План Старого, что советы испугались(тут верю), и решили делать аналог только чтоб так-же напугать сша, а если они пуганные, то дипломатическим путем получится ограничить обе системы - ну оочень на тоненького
Ты считаешь Политбюро 70-х гг интеллектуалами? Но они все помнили войну. 

Старый

Цитата: Seliv от 14.02.2026 22:11:48Кстати, у свидетелей нырка, а как уже хорошо в атмосфере, на гиперзвуке, у шаттла бомболюк планировалось открыть?
Спроси об этом гениев из ИПМ. Наверно уже в процессе выныривания. 

Штуцер

Цитата: Старый от 14.02.2026 22:10:43
Цитата: Seliv от 14.02.2026 22:04:31Крылья есть - значит самолет, если самолет - значит бомбардировщик, если бомбардировщик
А вдруг истребитель?  ??? Или разведчик?  :-\ Или, упаси бог, транспортник?  :-\ :-\ :-\
Пассажирский. Туристов сбросит.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 14.02.2026 22:20:28
Цитата: Seliv от 14.02.2026 22:11:48Кстати, у свидетелей нырка, а как уже хорошо в атмосфере, на гиперзвуке, у шаттла бомболюк планировалось открыть?
Спроси об этом гениев из ИПМ. Наверно уже в процессе выныривания.
Сверху можно.
Останутся наши следы!

telekast

Цитата: Старый от 14.02.2026 21:55:57
Цитата: telekast от 14.02.2026 18:07:40Выныривай. На двигателе. Без него всяко никак.
Естественно. Хуже того: совершить боковой манёвр на двигателе энергетически выгоднее чем аэродинамически. Развернуть вектор скорости или наклонение двигателем выгоднее (потребует меньше ХС) чем возвращаться на орбиту после нырка.
Об чем и рЭчь. Нафиг не нужны крылья в космосе.
Насчет выгодности движковых маневров на орбите по смене наклонения и пр вместо аэродинамических нырков с возвратом я тебе верю на слово, тк в этом деле я не шарю практически ничего
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Arzach

Цитата: Штуцер от 14.02.2026 15:47:41
Цитата: telekast от 14.02.2026 07:04:26Для нырка ему и корпуса хватит.
Имху
А для вынырка?  ;D
А для вынырка ему и трех теоретических допбаков не хватит. ;D

Arzach

Цитата: Seliv от 14.02.2026 22:11:48Кстати, у свидетелей нырка, а как уже хорошо в атмосфере, на гиперзвуке, у шаттла бомболюк планировалось открыть?
Он там должен был лететь вверх брюхом вверх "для увеличения крутизны траектории" потом открывать створки грузового отсека, когда уже плазма по кругу, сбрасывать спецгруз, переворачиваться и браво выныривать с посадкой на том же витке. :-X

Schwalbe

Цитата: Старый от 14.02.2026 21:47:22
Цитата: Schwalbe от 14.02.2026 18:01:52
Цитата: Старый от 14.02.2026 12:03:16о членах Политбюро 70-х гг прошлого века. О том как они на это реагировали
Все же где Вы черпаете сведения о Политбюро?
Я же сказал: обобщаю наблюдения над жизнью.
Анекдоты значит...
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 14.02.2026 21:46:40
Цитата: Schwalbe от 14.02.2026 18:00:13
Цитата: Старый от 14.02.2026 12:10:47
Цитата: Schwalbe от 14.02.2026 10:38:03Уже в 80-е концепция развалилась, но демонстрации НАСА провело.
Концепция развалилась со снятием с вооружения КН-9  и принятием ПЗС-камеры для Хаббла.
 Менять плёнку стало не нужно.
Нового то что сказать хотели?
Проинформировал когда и почему развалилась концепция. Не "уже в 80-х" а ещё до первого полёта.
Последняя попытка запуска  КН-9  - 18 апреля 1986.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 14.02.2026 22:17:41
Цитата: Seliv от 14.02.2026 22:04:31Есть же байка, что ЦНИИмаш, АН и проч компетентные органы на всякий случай подготовили две экспертизы по шаттлу. 1)Что провальный проект, нам нах не нужон. со всеми цифрами, графиками и расчетами. 2)Что мега-убер девайс, вундерваффе, нам срочно такой-же нужен. со всеми цифрами, графиками и расчетами.
Один вариант: "Абсолютно нелепая не соответствующая ни одной из заявленных целей химера, оправданием создания которой может быть только обезглавливающий удар из космоса".
Десяток "типа, крылатых маневрирующих ядерных бомб" в карго-бай шаттла, выполняющих "нырок" (боковой маневр с приземлением на цель) самостоятельно.

Schwalbe

Цитата: Старый от 14.02.2026 21:41:55
Цитата: Arzach от 14.02.2026 19:02:13Любопытная получается история: Payload Bay Kits - пакеты дополнительных баков для грузового отсека Шаттла - были предложены McDonnell Douglas в начале 80-х (и их не то что никогда не устанавливали, но даже никогда не изготавливали), а вы "сами догадались" об этом в 1976-м, если верить тому, что называют "Исследованием ИПМ". :)
После того как "мы сами догадались" их уже можно было не изготавливать. Разве я первый раз не это сказал? И при чём тут ИПМ?
Если они предложены сильно позже принятия решения о создании Бурана, то как они могли подтвердить концепцию "Нырка"?

Schwalbe

Цитата: Пирбомсотзо от 14.02.2026 23:11:08
Цитата: Старый от 14.02.2026 22:17:41
Десяток "типа, крылатых маневрирующих ядерных бомб" в карго-бай шаттла, выполняющих "нырок" (боковой маневр с приземлением на цель) самостоятельно.
Шаттл для этого зачем? Опережая вопли про СПРН и т.п. - запуск на обычной РН под ГО.

Schwalbe

Цитата: Старый от 14.02.2026 22:18:55Ты считаешь Политбюро 70-х гг интеллектуалами? Но они все помнили войну. 
Т.е. интеллектуал - это тот, кто ничего не помнит?

Schwalbe

Цитата: Старый от 14.02.2026 22:14:55"Второго внезапного нападения мы не допустим!"
Как Буран должен был бороться с нырком? Что это за контрмера?

И, если серьезно, Политбюро как бы знало про то, как произошло нападение. Не из Огонька.

Пирбомсотзо

Цитата: Schwalbe от 14.02.2026 23:13:46Шаттл для этого зачем?
Их там много.
И для внезапности.

Ну, в общем, "да".
"Размещать в космосе" можно и по-другому.
Но вряд ли шаттл хуже, если, конечно, не принимать во внимание вопрос стоимости.
Притом, что он не только для этого.

Но Свой шаттл - он еще и как Знамя полка.
Для вдохновления своих и устрашения чужих.

Штуцер

Объясняю. Старый учился тогда же, когда я. Только он в училище, а я - в Училище.
1981 год. Военные сборы, присяга, зенитно ракетный полк, населённый пункт Хрустали.  Основной состав на боевых стрельбах в Казахстане.
Тишина, покой.
И тут выясняется, что в полк на стажировку прислали курка из Военно Политического училища. И этот курок читает Бауманцам лекцию о международном положении. В процессе повествования он сообщает, что шаттл кружится в космосе над Москвой и может в любой момент скинуть ядрёну бомбу.
На что наши наглые курки осторожно спрашивают :
Как можно в космосе кружиться над Москвой? Баллистика, мол, центр масс системы, мол...
На что он нам отвечает: вы ни х не понимаете, в генштабе лучше знают.
Так состоялось моё знакомство с "нырком". Как потом выяснилось.
Тогда я усвоил только, что замполиты редкостные... дятлы.
А у Старого , очевидно, другие впечатления.
Останутся наши следы!

Schwalbe

Кстати!
Если Политбюро и Генштаб свято верили в нырок шаттла, то как они повелись на СОИ? Ведь после обезглавливающего удара никакая СОЯ не нужна!

Harder

Вот текст.