История Бурана

Автор Шамс, 15.11.2023 19:51:05

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 08:43:02
Цитата: Schwalbe от 25.02.2026 00:29:18Что я пытаюсь накопать в Буране? Что он не делался в ответ на нырок?
С Брауна на Буран. )))
Нет, Буран не делался в ответ на нырок.
Ну и?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

LRV_75

Да, что то я  с вами совсем запутался.
Нырок ФонБрауна над кремлем и Буран в СС
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 25.02.2026 09:31:41
Цитата: Schwalbe от 25.02.2026 00:29:18Что я пытаюсь накопать в Буране? Что он не делался в ответ на нырок?
С Брауна на Буран. )))
Ну и?
А Браун не негодяй.  ;D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 09:44:05
Цитата: Schwalbe от 25.02.2026 09:31:41
С Брауна на Буран. )))
Ну и?
А Браун не негодяй.  ;D
Вот Вам это зачем?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 25.02.2026 09:46:57Вот Вам это зачем?
Для понимания реальной истории космонавтики.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 09:49:04
Цитата: Schwalbe от 25.02.2026 09:46:57Вот Вам это зачем?
Для понимания реальной истории космонавтики.
История космонавтики от этого мало зависит.

Старый

Цитата: Schwalbe от 25.02.2026 00:25:56
ЦитироватьА поливать грязью Королёва?
Какой такой грязью?
Ну ты же согласился с тезисом "Королёв - гад"?
Замечу, с Вашим тезисом.
Но я то с этим тезисом не согласен. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: Старый от 25.02.2026 23:19:05
Какой такой грязью?
Замечу, с Вашим тезисом.
А зачем тогда Вы его пропагандируете?

Старый

Цитата: Schwalbe от 26.02.2026 20:45:05
Цитата: Старый от 25.02.2026 23:19:05
Какой такой грязью?
Замечу, с Вашим тезисом.
А зачем тогда Вы его пропагандируете?
Для избежания и недопущения. 

Seliv

Такой детский вопрос, когда стало понятно, что у нас движки на самой ракете, почему не поставили летак сверху, тандемом?
Как минимум уходит проблема повреждения челнока льдом/теплоизоляцией с бака. Вероятно, эти риски недооценивали. По нагрузкам баку вроде тоже должно быть легче, при верхнем размещении.

Иишечка утверждает мол для универсальности, что сбоку можно разные грузы крепить. Так-то и сверху под обтекателем можно разные. А для совсем разных и сбоку нужен обтекатель, он даже для Энергии был

Или это тупо пережиток проекта где на челноке моторы стояли, по шаттловски
Еще есть мысль, что Буран сверху будет создавать подъемную силу и переломит высокую ракету, нагрузками на изгиб. тогда нужны крылья и ракеты снизу. как на Saturn-Shuttle
Хотя МТКС рисовали и без крыльев снизу, но там челнок не особо большой

Старый

Цитата: Seliv от 05.03.2026 10:18:13Как минимум уходит проблема повреждения челнока льдом/теплоизоляцией с бака
Она и так уходит. Куски летят вдоль вектора тяги двигателей. 

AB57

Цитата: Seliv от 05.03.2026 10:18:13Такой детский вопрос, когда стало понятно, что у нас движки на самой ракете, почему не поставили летак сверху, тандемом?
Как минимум уходит проблема повреждения челнока льдом/теплоизоляцией с бака. Вероятно, эти риски недооценивали. По нагрузкам баку вроде тоже должно быть легче, при верхнем размещении.

Иишечка утверждает мол для универсальности, что сбоку можно разные грузы крепить. Так-то и сверху под обтекателем можно разные. А для совсем разных и сбоку нужен обтекатель, он даже для Энергии был

Еще есть мысль, что Буран будет создавать подъемную силу и переломит ракету
Скорее всего, одной из причин было то, что крылатая ступень таких размеров совсем наверху - это огромные аэродинамические моменты при выведении.

Не совсем про то же самое, но для иллюстрации:  даже на Буране вызывали серьёзную озабоченность аэродинамические силы, возникающие на трансзвуке (особенно из-за аэродинамической интерференции со второй ступенью) - это был один из наименее исследованных и предсказуемых режимов полёта для такой сложной конфигурации. При неудачном стечении обстоятельств (взаимодействие скачков уплотнения с поверхностями орбитального корабля и второй ступени, всевозможные "запирания" потока между ОК и второй ступенью, итд), порядок возникающих "дополнительных" сил оценивался в несколько сотен тонн. 

telekast

Цитата: Seliv от 05.03.2026 10:18:13Такой детский вопрос, когда стало понятно, что у нас движки на самой ракете, почему не поставили летак сверху, тандемом?

Еще есть мысль, что Буран сверху будет создавать подъемную силу и переломит высокую ракету, нагрузками на изгиб. тогда нужны крылья и ракеты снизу. как на Saturn-Shuttle
Хотя МТКС рисовали и без крыльев снизу, но там челнок не особо большой
Ракета, движки в такой конфигурации летела бы фактически в спутном, сильно "взбаламученном"следе от орбитера, а это весьма неприятно и малопредсказуемо.
Имху
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29
"Привет, Боб!"(С)

Старый

Цитата: AB57 от 05.03.2026 11:43:33Не совсем про то же самое, но для иллюстрации:  даже на Буране вызывали серьёзную озабоченность аэродинамические силы, возникающие на трансзвуке (особенно из-за аэродинамической интерференции со второй ступенью) - это был один из наименее исследованных и предсказуемых режимов полёта для такой сложной конфигурации. При неудачном стечении обстоятельств (взаимодействие скачков уплотнения с поверхностями орбитального корабля и второй ступени, всевозможные "запирания" потока между ОК и второй ступенью, итд), порядок возникающих "дополнительных" сил оценивался в несколько сотен тонн. 
Причём у Шаттла двигатели прижимают корабль к ракете, а у Бурана - отрывают. 

Старый

Я думаю сложность просто в размещении такого большого и тяжёлого груза на такой высоте. Монтировать, вывозить, поднимать в вертикальное положение, сажать экипаж, аварийно эвакуировать в случае проблем на стартовом столе...
 Если бы были хотя бы вертикальная сборка и вывоз как у Сатурна-5...

Старый

Цитата: telekast от 05.03.2026 12:13:09Ракета, движки в такой конфигурации летела бы фактически в спутном, сильно "взбаламученном"следе от орбитера, а это весьма неприятно и малопредсказуемо.
Ракета то не самолёт. Ей не надо держать хвостовое оперение и рули в невозмущённом потоке. 

Seliv

Цитата: AB57 от 05.03.2026 11:43:33Скорее всего, одной из причин было то, что крылатая ступень таких размеров совсем наверху - это огромные аэродинамические моменты при выведении.
А элевонами-рулем высоты самого орбитера мы это не компенсируем? Но вообще да, основная причина явно где-то тут, а попытки исправить приводят к тому, что получается еще хуже чем сбоку

Старый

Цитата: Seliv от 05.03.2026 12:45:26
Цитата: AB57 от 05.03.2026 11:43:33Скорее всего, одной из причин было то, что крылатая ступень таких размеров совсем наверху - это огромные аэродинамические моменты при выведении.
А элевонами-рулем высоты самого орбитера мы это не компенсируем? Но вообще да, основная причина явно где-то тут, а попытки исправить приводят к тому, что получается еще хуже чем сбоку
Союзу-2, Титану-4 и прочим огромный надкалиберный набалдашник не мешает. Компьютер в контуре управления приводит к тому угол атаки зануляется и аэродинамические моменты вместе с ним. 

Feol

Может быть, просто выполняли решение о максимальном копировании - где возможно. Думая, что американцы знают, зачем так делают - значит, так же надо стараться делать. В этом вопросе копирование оказалось возможным.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

Цитата: Feol от 05.03.2026 17:53:29Может быть, просто выполняли решение о максимальном копировании - где возможно.
Угу. А двигатели не туда воткнули. Да и с топливом для ускорителей чтото перепутали. В итоге ничего общего, даже осевой линии.