Неотделяемый ГММ КА, Гагаринец, макет МКА – Ангара-А5/Орион – Восточный 1А – 11.04.2024 12:00 ДМВ

Автор zandr, 27.10.2023 23:34:37

« назад - далее »

cross-track

Цитата: dynatron от 16.04.2024 12:05:07За 30 лет работы я стяжек из нейлона нигде не видел, даже у студентов. Наверняка проверяли в термокамере и на вибростенде. Но, очень сомнительно и не надежно.
А вот если такие Термостойкие кабельные стяжки?

https://tools-markets.ru/termostojkie-kabel-nye-stjazhki-18-1714-100-sht.html

https://tmark.ru/tovar/termostojkie-styazhki-xkt/
Live and learn

A.E

Цитата: dynatron от 16.04.2024 12:05:07Нет, не ОСТ92-5100-2002. Там только требования к разработке и изготовлению РЭА.
Только ли? 
Цитата: dynatron от 16.04.2024 12:05:07Крепление лентами ЛЭС или ПВХ, резиновыми полосами. Бандаж металлическим пояском или держателем.
За 30 лет работы я стяжек из нейлона нигде не видел, даже у студентов.
По-вашему, изолента это нормально, а стяжки это позор?
Если посмотреть фото на их сайте, там есть разные варианты крепления жгутов. 

dynatron

Цитата: A.E от 16.04.2024 15:02:02По-вашему, изолента это нормально, а стяжки это позор?
Осторожнее со словами. Я этого не говорил. Я выразил опасения в надежности такого способа крепления. Тем более, что есть требования, которых конструктор обязан придерживаться. И, требования к монтажу БКС отработаны и существуют много десятков лет.

dynatron

Цитата: A.E от 16.04.2024 15:02:02
ЦитироватьНет, не ОСТ92-5100-2002. Там только требования к разработке и изготовлению РЭА.
Только ли? 
Требования к надежности, метрологии, безопасности и прочее я не учитывал. Искал требования 
к монтажу БКС. В указанном ОСТ их нет.

A.E

Цитата: dynatron от 16.04.2024 17:08:11
Цитата: A.E от 16.04.2024 15:02:02По-вашему, изолента это нормально, а стяжки это позор?
Осторожнее со словами. Я этого не говорил. Я выразил опасения в надежности такого способа крепления.
Действительно, я погорячился. А ваши опасения выразились всего лишь в определении производства "пионерским кружком". И как Роскосмос допустил таких к своей РН особой важности  ;)
ЦитироватьТем более, что есть требования, которых конструктор обязан придерживаться. И, требования к монтажу БКС отработаны и существуют много десятков лет.
Точно это обязательно для ГММ с контейнером кубсатов?

Цитата: dynatron от 16.04.2024 17:12:50Искал требования
к монтажу БКС. В указанном ОСТ их нет.
М.б борт борту рознь?

Serge V Iz

Формально, этот тип материала (полиамид группы капронов/нейлонов) в ОСТе есть. Хоть это и не значит, что его можно под ультрафиолет и глубокие термоциклы выставлять. )

dynatron

Цитата: A.E от 16.04.2024 17:52:36Действительно, я погорячился. А ваши опасения выразились всего лишь в определении производства "пионерским кружком". И как Роскосмос допустил таких к своей РН особой важности  ;)
Каюсь. Это было слишком эмоционально с моей стороны. Но все же, вопрос так и остался открытым. Поговорю со своими специалистами, может в частных компаниях свои ТУ и техтребования, которые намного дешевле, проще и эффективнее, чем в старых школах?

heingeiv

ratcustorb

Цитата: Наименьший квадрат от 17.04.2024 07:04:51
Цитата: nonconvex от 17.04.2024 05:03:12
Цитата: heingeiv от 16.04.2024 20:08:17Следование за лидером? :)
За колхозом. Спутники Маска вообще в  отдельной категории, их пилят на коленке, и на очень ограниченный срок существования.
О, а тут прям срок существования колоссальный?

Хорош флудить уже! Всю профильную тему засрали...  

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Брабонт

Bart Hendrickx

Появился объект D.

Вы не можете просматривать это вложение.

Апогей примерно на 100 км выше, чем первоначальный апогей других объектов.

Штуцер

Цитата: Брабонт от 17.04.2024 08:55:37Вопросы по профилю считаются офтопом :)

Зоны отчуждения, выделенные ув. Liss из NOTAM'ов:

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=23026.msg2637208#msg2637208
Да это просто прекрасно.
Но меня интересует - лаперузцы там или курильцы, а может, камчадалы ничего по берегам не насобирали? Может, кто заснял на телефончик что то подобное Протону?
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитировать"Фрагмент бака обнаружен в ходе облета в районе мыса Хой, остальное, по данным радаров, упало в Татарский пролив", - сказали в администрации, уточнив, что завтра облет территории будет продолжен, фрагмент ступени изымут.

В администрации добавили, что до запуска ракеты помимо жителей поселений оповещали также предпринимателей, которые ведут рубки леса, охотников и рыболовов.

Ранее администрация Ванинского района сообщала, что зона возможного падения ступеней ракеты-носителя попадает в границы лесного массива поселка Высокогорный и села Кенада. Жителей просили воздержаться от посещения этой территории.
Мыс Хой - это Сахалин
Останутся наши следы!

doc

Цитата: Штуцер от 17.04.2024 12:10:36
Цитировать"Фрагмент бака обнаружен в ходе облета в районе мыса Хой, остальное, по данным радаров, упало в Татарский пролив", - сказали в администрации, уточнив, что завтра облет территории будет продолжен, фрагмент ступени изымут.

В администрации добавили, что до запуска ракеты помимо жителей поселений оповещали также предпринимателей, которые ведут рубки леса, охотников и рыболовов.

Ранее администрация Ванинского района сообщала, что зона возможного падения ступеней ракеты-носителя попадает в границы лесного массива поселка Высокогорный и села Кенада. Жителей просили воздержаться от посещения этой территории.
Мыс Хой - это Сахалин
не так давно

A.E

Цитата: Штуцер от 17.04.2024 12:10:36Мыс Хой - это Сахалин
Необязательно. Есть такой в Ульчском районе Хабаровского края 
50.961163, 140.649772
Это будет поближе к Ванино 
Впрочем, не суть, одноименные мысы почти напротив через пролив. Парадокс :-\

pkl

Цитата: Верный от 13.04.2024 01:04:35Дайте кто-нибудь успокоительное pkl и отправьте спать...
Так не поможет, вот в чём беда. :P
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Верный от 14.04.2024 15:24:11
Цитата: Брабонт от 14.04.2024 14:23:01Ситуация, в которой болельщики узнают о существовании "Гагаринца" от приглашенных на запуск блогеров, выглядит глуповато.
Это претензия компании AvantSpace, не прорекламировавшей заранее запуск своего первого аппарата? Или Роскосмос должен был не только пустить частный КА к себе на борт, но и рекламой заняться?
Вот как надо показывать запуски:

Это, если что, пуск Ангары с Плесецка. Съёмка Министерства обороны.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Astro Cat

Цитата: pkl от 17.04.2024 16:44:50Вот как надо показывать запуски:

Че хорошего? Все камеры с земли. Ни одной рокет-кам.

pkl

Цитата: Astro Cat от 17.04.2024 18:07:50
Цитата: pkl от 17.04.2024 16:44:50Вот как надо показывать запуски:
Че хорошего? Все камеры с земли. Ни одной рокет-кам.
Хотя бы с нескольких ракурсов. Эту Ангару отсняли только с одного. :-\