Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

ухач

Цитата: Дмитрий В. от 05.02.2025 08:56:57Безударное отделение шести ББ от ЦБ проблематично, когда у них один диаметр.
А пяти ББ?
Почему Р7 и Ангара обходят это количество боковушек?.
Условная Ангара А6 точно избавилась бы от немощи А5
и железно могла бы запускать все ПН Протона даже из Плесецка.
Увеличение стоимости было бы абсолютно мизерным на фоне всех пусковых затрат.

Bell

Цитата: ухач от 05.02.2025 11:33:15Увеличение стоимости было бы абсолютно мизерным на фоне всех пусковых затрат.
Кроме всего комплекса организационно-бюрократиеских проблем, новых испытаний и пр. есть еще один мелкий нюанс - для этого требуется новое стартовое сооружение. Что на 6, что на 7 дырок.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ухач

Цитата: Bell от 05.02.2025 12:34:10
Цитата: ухач от 05.02.2025 11:33:15Увеличение стоимости было бы абсолютно мизерным на фоне всех пусковых затрат.
Кроме всего комплекса организационно-бюрократиеских проблем, новых испытаний и пр. есть еще один мелкий нюанс - для этого требуется новое стартовое сооружение. Что на 6, что на 7 дырок.
А как же модульность и гибкость? Опять обманули? Водили все это время за нос?

И ничего не мешало сразу делать А6 без А5. 

Bell

Цитата: ухач от 05.02.2025 12:38:24А как же модульность и гибкость? Опять обманули? Водили все это время за нос?
Они обещали 1, 3 и 5 блоков, которые встают на крестообразный стол. В этом плане не особо-то обманывали. Ну после какого-то момента )))

Цитата: ухач от 05.02.2025 12:38:24И ничего не мешало сразу делать А6 без А5. 
В первую очередь мешало именно то, о чем я написал - необходимость другого стартового сооружения.
Если помните проблемы с зенитовским стартом в Плесецке и всей эпопеей со строительством Восточного, то поймете, что это как раз самый первый вопрос.

Bell

Насколько я понимаю, стоимость и сроки строительства СК и проектирования РН сопоставимы и весьма близки. То есть это проблемы одного порядка.

ухач

Цитата: Bell от 05.02.2025 12:59:04
Цитата: ухач от 05.02.2025 12:38:24А как же модульность и гибкость? Опять обманули? Водили все это время за нос?
Они обещали 1, 3 и 5 блоков, которые встают на крестообразный стол. В этом плане не особо-то обманывали. Ну после какого-то момента )))

Цитата: ухач от 05.02.2025 12:38:24И ничего не мешало сразу делать А6 без А5. 
В первую очередь мешало именно то, о чем я написал - необходимость другого стартового сооружения.
Если помните проблемы с зенитовским стартом в Плесецке и всей эпопеей со строительством Восточного, то поймете, что это как раз самый первый вопрос.
Ну так А3 все равно нет (изначально понятно было что нафиг не нужна)
Вот и запускали бы А1 и А6.

Не говоря уже о том, что унифицировать стол для запуска тяжелой и легкой РН совсем уж глупость.(или вредительство).
Для А1 вообще небольшой табуретки достаточно.

ухач

Цитата: Bell от 05.02.2025 13:01:26Насколько я понимаю, стоимость и сроки строительства СК и проектирования РН сопоставимы и весьма близки. То есть это проблемы одного порядка.
Для легких РН (как А1) это совершенно не так.

Bell

Цитата: ухач от 05.02.2025 13:10:28Для легких РН (как А1) это совершенно не так.
Любое эмпирическое правило имеет границы применения

Bell

Цитата: ухач от 05.02.2025 13:09:48Не говоря уже о том, что унифицировать стол для запуска тяжелой и легкой РН совсем уж глупость.(или вредительство).
Целью разработки была тяжелая РН. Остальные получались такими, что их можно было бы запускать с того же старта, что и целевую РН. Тут никакой крамолы нет.

Правда, я совсем уж не пойму - причем здесь "технологии Н1"? ))))

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ухач

Цитата: Bell от 05.02.2025 13:27:30
Цитата: ухач от 05.02.2025 13:09:48Не говоря уже о том, что унифицировать стол для запуска тяжелой и легкой РН совсем уж глупость.(или вредительство).
Целью разработки была тяжелая РН. Остальные получались такими, что их можно было бы запускать с того же старта, что и целевую РН. Тут никакой крамолы нет.

Правда, я совсем уж не пойму - причем здесь "технологии Н1"? ))))
1) Эта тема изначально для приколов по тематике РН.
2) Связки сосисок - одна из альтернатив концепции Н1.
3) Лишний раз пнуть Ангару и её тухлых адвокатов - святое дело в любой теме.

ухач

Целью разработки была тяжелая РН.
 Остальные получались такими, что их можно было бы запускать с того же старта, что и целевую РН.
Тут никакой крамолы нет.
Вот и надо было делать тяжелую А6, раз уж заставили делать связку из "одинаковых" сосисок.

Дмитрий В.

Цитата: ухач от 05.02.2025 14:29:32
 Остальные получались такими, что их можно было бы запускать с того же старта, что и целевую РН.
Тут никакой крамолы нет.
Вот и надо было делать тяжелую А6, раз уж заставили делать связку из "одинаковых" сосисок.

Зачем?
StarShip - аналоговнет!

ухач

Цитата: Дмитрий В. от 05.02.2025 16:10:32
Тут никакой крамолы нет.

Зачем?
А6 эффективнее, чем А5.

Дмитрий В.

Цитата: ухач от 05.02.2025 16:15:36
Цитата: Дмитрий В. от 05.02.2025 16:10:32
Тут никакой крамолы нет.

Зачем?
А6 эффективнее, чем А5.
Это не повод деать другую ракету. Ангара-А5 и так достаточна
StarShip - аналоговнет!

Bell

Тут никакой крамолы нет.
Зачем делать несимметричный пакет, если и так получалось в теории требуемые 24,5т? Никто никого не заставлял так делать, они сами придумали

Ивгениуш

Цитата: Владимир   Шпирько от 05.02.2025 01:03:02
Цитата: Ивгениуш от 04.02.2025 11:21:11Что-то мне подсказывает, что повторится история с энергией. Много денег, много времени уйдет на решение различных технических проблем. Например как крепить третий ряд урм-ов? Если даже от А7 отказались потому, что возникла проблема отделения боковых блоков.. Возможно придётся создавать специальную оснастку, вводить изменения в конструкцию урм-ов. Но перспективы, вероятно, получше будут. А вот постройка сверхтяжёлой ракеты на базе технологий от зенита мне кажется занятием бесперспективным. Использовать рд-171МВ можно только в качестве ускорителей на первой ступени как в рн энергия. Самый простой (на мой взгляд) путь использовать наработки по рн энергия. Но вместо водородной ступени использовать А5. Её первая ступень по сути универсальна и может использоваться как вторая ступень сверхтяжа. Габариты А5 близки к габаритам блока Ц.
1. Что значит повторится история..... Эта самая история различных вариантов модульной Ангары... будет продолжаться вечно или почти вечно...
2. Третий ряд УРМов?  Создать раму будет раз 10 легче, чем создать новый суперпуперУРМ.  Тем более тема о "Новой ракете на технологиях Н-1".  А у Н-1 на каждой ступени бла силовая рама и подвесные баки.
3. Использовать А5 как вторую ступень НЕВОЗМОЖНО. Невозможно даже использовать так одиночный заправленный УРМ.  В конце работы первой ступени перегрузка 3...4g. И если заправленный под завязку УРМ подвергнуть такой перегрузке, то кислородный бак разорвет гидростатическим давлением.
Цитата: Владимир Шпирько от 05.02.2025 01:03:023. Использовать А5 как вторую ступень НЕВОЗМОЖНО. Невозможно даже использовать так одиночный заправленный УРМ.  В конце работы первой ступени перегрузка 3...4g. И если заправленный под завязку УРМ подвергнуть такой перегрузке, то кислоро
Цитата: Владимир Шпирько от 05.02.2025 01:03:02НЕВОЗМОЖНО. Невозможно даже использовать так одиночный заправленный УРМ.  В конце работы первой ступени перегрузка 3...4g. И если заправленный под завязку УРМ подвергнуть такой перегрузке, то кислородный бак разорвет гидростатическим давлением.
У второй ступени протона близкие характеристики по габаритам и массе. Да и не будут они под завязку заправлены. Часть топлива (треть или четверть) будет использована на старте