Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Bell

Цитата: Штуцер от 20.06.2026 15:53:08
Цитата: Bell от 20.06.2026 15:35:00Вырастают, вырастают на этом.
Королев вырастал на планерах, даже Циолковским особо не интересовался
Ну да, тяжелое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу  :-\
Вот он охренел и культурно шокировался, когда увидал всё то, что нахреначил фон Браун и Ко в Германии с конца 30х до середины 40х, покуда сам Королев сидел по колымам...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ивгениуш

Цитата: Дем от 20.06.2026 12:29:31Так и первую расчётами проверяли. А она четыре раза не полетел
Но прожигов на стенде не было. Многие авторы, считают, что это и стало главной причиной аварий. Но вот третий старт как раз красноречиво показывает каково было положение дел. При первом и четвёртом  стартах ракета взлетала нормально, но при третьем получила крен, с которым не удалось справиться. Видимо, каждый старт производился с множеством недорешённых проблем. Сильно не хватало стенда для испытания первой ступени. Но в то же время проблемы с управлением свидетельство спешки. Сама схема НI никаких фатальных проблем не выявила. Только двигатели.

Ивгениуш

Цитата: Штуцер от 20.06.2026 05:59:20
Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 01:34:10Динамика падений протона едва ли не хуже.
Из первых четырёх пусков неуспешный один.
Из первых четырёх пусков неуспешных по вине первой ступени - ноль.
Неважно по чьей вине, из первых  21 пусков у протона-К только 6 успешных. Кажется он там кучу спутников и амс завалил. Но, простили! Нет, чтобы хотя бы просто попробовать заменить её на Н-11. Печально...😩 нет будущего у российской космонавтики, хотя надежда, конечно, умирает последней. И ведь ракета фактически готовая стояла. При минимальных затратах времени и денег можно было достойную замену протону создать.

Bell

Что, лишенец, обидевсо? Чего не отвечаешь дяде? Видим же, что тему смотришь.

Мошкит

Цитата: Bell от 20.06.2026 13:53:43Вот она, родная  :)
Гидразин, азотная кислота и перекись, вот это монстр! А ещё сколько "крылышек". Явно чувствуется рука сумрачного немецкого гения. В целом тот же аппарат что выше запостили на фото с фон Брауном.
Странно что не написано в описании к иллюстрации кто автор сего концепта и откуда оно.
Я кстати видел в одной старой советской энциклопедии для детей нечто похожее на Н-1 на одной из иллюстраций. Надо как нибудь найти посмотреть. Неожиданно даже удалось нагуглить:

Ладно, на Н-1 как-то не очень похоже

Bell

Цитата: Мошкит от 20.06.2026 17:01:35Явно чувствуется рука сумрачного немецкого гения.
Да уж! Что есть - то есть  ;D

Bell

Цитата: Мошкит от 20.06.2026 17:01:35Странно что не написано в описании к иллюстрации кто автор сего концепта и откуда оно.
Как же? Там внизу в скобочках прямо и честно написано "по проекту Брауна". "Фона" скромно опустили ))) в некотором смысле опустили )))

Bell

Цитата: Мошкит от 20.06.2026 17:01:35в одной старой советской энциклопедии для детей
Детская энциклопедия - это вообще особая тема. Я когда в детстве обнаружил ее в старом шкафу на веранде - просто охренел. "Желтое" издание 60х годов, потом было еще "серое" 70х, тоже видел, читал-листал, но это уже не то, там не было той магии...

А еще мне на стеллаже в сарае попалась книжка про крылатые космические корабли. Да-да, про те самые первоначальные прожекты шаттла, где три толстых одинаковых крылатых пепелаца, ниобиевые покрытия корпусов и прочее такое. Вообще был вынос мозга!  К сожалению, книжка там и осталась в сарае, а дом был в 2003 году продан "как есть" какому-то местному налоговику за 6-7к баксов и она погибла.

Капитан Бутан

Цитата: Bell от 20.06.2026 13:53:43Вот она, родная  :)
Да, богатые картинки, для пацана прям настоящий клад. Вот схема "Брауна" на английском, отличий и впрямь никаких. Система называлась XR-1 и уж если на что и похоже так это на Старшип Элона Крякса. Крякс радикально улучшил Брауна, довёл (доводит) многоразовую химию до совершенства. Доведёт когда появится водородная третья ступень.
А вот непонятно зачем Брауну парашюты, какой тип посадки предполагался?

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 16:40:14Неважно по чьей вине, из первых  21 пусков у протона-К
Стоп, стоп. Важно. Вы же 1 ступень Н-1 сравниваете. Вот я про первую ступень и говорю. И учите матчасть. Первые 4 пуска Протона были двухступенчатые. 8К82
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Книжка, говорите? Я вам сейчас расскажу за книжку.

Однажды я по какой-то своей детской надобности (ну понятно же что дурак), полез в сервант (подозреваю, что за шоколадными конфетами) и совершенно неожиданно для себя обнаружил там КНИГУ.

Эта книга была всем книгам книга для меня на тот момент.
Я ее разве что не целовал.
Вот она.

Вы не можете просматривать это вложение.

Кто ее видел и держал в руках - понимает, какая она толстая.
Оказалось, что родители, уже зная и понимая в какую сторону уехали мозги у их чада, заранее купили ему (мне) такой подарок на будущий 11-й день рождения.
Дык эта, я же все понял, что это такое и как там в серванте появилось.
Но я был хорошим, воспитанным мальчиком.
Я это книгу читал. Читал! Но НЕМНОЖКО! По капельке! Чтоб и себе не испортить удовольствие, и родителям не сломать кайф от подарка, понимаете? Пипец, как это было тяжело!
Это дело продолжалось где-то месяц. Я ожидал, когда дома никого не будет, лез в сервант, доставал книгу и НЕМНОГО читал. Осилил в итоге где-то половину. То есть на момент дарения все было идеально -  я уже предвкушал остаток, а они думали, что очень мне угодили - в итоге все были максимально счастливы  ;D

Bell

Цитата: Капитан Бутан от 20.06.2026 17:25:42Да, богатые картинки, для пацана прям настоящий клад.
Да уж. Как сейчас помню ощущение...

Ивгениуш

Цитата: Штуцер от 20.06.2026 17:34:09
Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 16:40:14Неважно по чьей вине, из первых  21 пусков у протона-К
Стоп, стоп. Важно. Вы же 1 ступень Н-1 сравниваете. Вот я про первую ступень и говорю. И учите матчасть. Первые 4 пуска Протона были двухступенчатые. 8К82
В вики речь шла именно о протоне-К
Потом надо смотреть в суть вещей, и не сравнивать несравнимое. А если сравнивать,  то корректировать это сравнение. Протон это тяжёлая ракета, Н-1 сверхтяж. Масса Н-1 в 4 раза больше. Протон вообще должен был летать без всяких лётных происшествий, как А5, например. Потом, мы ведь не первую ступень испытываем, поэтому неважно на какой из ступеней произошла авария. Тем более, именно для Н-1 применим в целом принцип кавальери, поэтому результаты прожига второй и третьей ступени применили к первой по крайней мере частично, но к тем системам, где это применение невозможно, надо было проявить особое внимание.Но более важна динамика. И в этой динамике, очевидно, пятый старт должен был быть успешным.

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 18:32:57В вики речь шла именно о протоне-К
Что вы вычитали в вики - ваша проблема. Еще раз, для не знающих. Первые четыре пуска 8К82 были в двухступенчатом варианте со спутниками Протон.
Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 18:32:57Потом надо смотреть в суть вещей, и не сравнивать несравнимое. А если сравнивать,  то корректировать это сравнение.
Какое виляние филеем.
Сравнивали вы, а не я.
Вот ваши слова:
Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 01:34:10Аварии двигателей дело обычное. Это случалось со всеми ракетами.. Динамика падений протона едва ли не хуже.
И далее, продолжение фантазий:
ЦитироватьНеважно по чьей вине, из первых  21 пусков у протона-К только 6 успешных. Кажется он там кучу спутников и амс завалил. Но, простили!
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 18:32:57Протон вообще должен был летать без всяких лётных происшествий, как А5, например.
... :o  Кому должен??
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 18:32:57И в этой динамике, очевидно, пятый старт должен был быть успешным.
или неуспешным. Что более вероятно с отсутствием ЛИ 2 и 3 ступени.
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 20.06.2026 19:15:09
Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 18:32:57Протон вообще должен был летать без всяких лётных происшествий, как А5, например.

Я этому троллю сказал один раз, что он чмо и больше его не кормлю. Один раз обосновал ему за чмо и хватило. Ибо он тролль.
А вы почему его кормите?

Bell

Цитата: Bell от 20.06.2026 16:45:34Что, лишенец, обидевсо? Чего не отвечаешь дяде? Видим же, что тему смотришь.
Что молчишь, чмошная рожа? Мы тебя кормили, теперь ты нас покорми, жЫвотное.

Максон

Цитата: Bell от 20.06.2026 19:29:33
Цитата: Штуцер от 20.06.2026 19:15:09

Я этому троллю сказал один раз, что он чмо и больше его не кормлю. Один раз обосновал ему за чмо и хватило. Ибо он тролль.
А вы почему его кормите?
А вам разве не весело?

Максон

Цитата: Bell от 20.06.2026 19:42:29
Цитата: Bell от 20.06.2026 16:45:34Что, лишенец, обидевсо? Чего не отвечаешь дяде? Видим же, что тему смотришь.
Что молчишь, чмошная рожа?
Перебарщиваете 
Человек может пытается нейронкой сгенерировать ответ🤣