Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Капитан Бутан от 20.06.2026 11:29:24
Цитата: Seliv от 20.06.2026 10:18:47Общественность вроде склоняется, что это были римские цифры, то есть Н-2 и Н-3
Не, это Н-1 и Н-111. Общественнность может выдвигать самые разные гипотезы, но доказательств никаких нет
Доказательства - это исходные документы,, в которых были именно Н-I,II,III. Никаких Н11 и Н111 при СП не было. Первая Н-11 появилась в 1990 году - РН "Нейтрон" ("Энергия-М") с определённым типом КГЧ
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дем

Цитата: Ивгениуш от 19.06.2026 23:35:03Видимо Королёв был действительно гениальным человеком.
Королёв конечно гений. Но даже гений он не гений вообще во всём.
Ну и личный контроль - это палка о двух концах. Стоит его убрать  - и подчинённые начинают работать "и так сойдёт".
Вон Маск всего лишь слегка в политику ушёл - и СШв2 начал взрываться.
Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 01:28:30Все характеристики работы 2 и 3 ступеней НI были рассчётными, но были проверены в ходе испытаний на стендах.
Так и первую расчётами проверяли. А она четыре раза не полетела.
Цитата: Ивгениуш от 20.06.2026 01:34:10Аварии двигателей дело обычное. Это случалось со всеми ракетами..
Да, но далеко не все ракеты после этого падают. Только советские падали всегда.
Есть у меня подозрение, что возможность аварии было просто неполиткорректно закладывать на этапе проектирования, как это, советское - и откажет?
Вон даже у Союза-МС такая жизненно важная штука как контур охлаждения - не дублирована.
Цитата: Мошкит от 20.06.2026 00:19:19Придерживаться ж/д габарита — значит оказаться заложниками ещё древнеримских дорожных строителей.
Американцы не придерживаются, и правильно делают.
На выбор диаметра блока больше должны влиять выбор КРТ, двигателей и потребная масса груза на НОО.
У американцев рулит бабло, поэтому Ф9 вообще автомобильного габарита.
Но вообще Н-1 можно было собрать из семи баков транспортабельного габарита.
Цитата: Капитан Бутан от 20.06.2026 08:54:52Ну, не одного лишь Королёва. Илон Макс учился на книжках Глушко, так что и его он тоже считает учителем. При этом сам Глушко не особо-то уважал идеи Королёва, налицо конфликт интересов (внутри Э. Макса)
Ну так задача - взять только правильные идеи, а тараканов не брать.
Цитата: Штуцер от 20.06.2026 09:02:48Это работа проектного отдела, точнее комплекса.
Он прорабатывает варианты , пишет обоснования.
При этом ведётся интерактивная работа с системщиками, всеми.
СУ, ДУ, СТР, наземщиками, корпусниками, прочнистами.
Нет, стратегические задачи - решает Самый Главный. Зачастую потому что "я так вижу".
А проектный отдел реализует его хотелки.
Цитата: Максон от 20.06.2026 09:46:16А Н-11 и Н-111 были во влажных мечтах Королёва. Без основной Н-1 они не нужны и вредны.
Нужны но не совсем они.
Цитата: Дмитрий В. от 20.06.2026 11:43:58Доказательства - это исходные документы,, в которых были именно Н-I,II,III. Никаких Н11 и Н111 при СП не было
На советских пишущих машинках не было регистра с латиницей.
Поэтому думали Н-III а писали Н-111
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Штуцер

Цитата: Дем от 20.06.2026 12:29:31Нет, стратегические задачи - решает Главный.
Вы работали в КБ? Знаете, как работает эта структура? Хотя бы одного Генерального одним глазом видели? )))
Я выше подробно расписал.
У нас ходила такая байка про Мясищева.
Облик самолета. Без сомнения Мясищевские были красивее Туполевских.
Форму носа м профили крыла определяли аэродинамики. Фюзеляж  - прочнисты.
Когда облик самолета сформировался и был вычерчен на ватмане приходил Барин и своей рукой проводил линию передней кромки киля. Она определяла, как самолет смотрится сбоку.
Стратегическая задача - это вырвать постановление ЦК и Совмина по новому изделию.

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Дем от 20.06.2026 12:29:31Есть у меня подозрение, что возможность аварии было просто неполиткорректно закладывать на этапе проектирования, как это, советское - и откажет?
Оставьте подозрения при себе. Они вас компрометируют до плинтуса.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Дем от 20.06.2026 12:29:31Нет, стратегические задачи - решает Самый Главный. Зачастую потому что "я так вижу".
Вам, с дивана, виднее.
Только уж насколько главный Главный Челомей, а Протон сначала был восьмидвигательным, 4 неподвижных 11Д43 (как делал Глушко для Н-1) на центральном ОЮ и 4 Косберговских между центром О и боковухами Г, поворотные.
Останутся наши следы!

Мошкит

Цитата: Дем от 20.06.2026 12:29:31У американцев рулит бабло, поэтому Ф9 вообще автомобильного габарита.
Но вообще Н-1 можно было собрать из семи баков транспортабельного габарита.
Про флакон скоро можно будет забыть. Он отомрет как залетает Старшип. НГ тоже негабарит. Топливный бак Шаттла тоже. 
Новая м/р ракета Рокетлаб диаметр первой ступени 7м, второй 5м.
Terran R диаметр 5.5м.

Bell

Цитата: Капитан Бутан от 20.06.2026 08:21:05
Цитата: Bell от 19.06.2026 23:23:04Хотите, завтра сфоткаю с оригинала? У меня она есть. Я на этом вырос и буду хранить всегда )))
Да, было б здорово!

Цитата: Bell от 19.06.2026 23:23:04книги Гильзина, как ее там... Путешествие к далеким мирам,
Я, в детстве читал странную книгу "Эра космическая", кажется тоже Гильзин. Показаламь мне совсем оторванной от реальности, что-то вроде философских рассуждений на тему...
Вот она, родная  :)

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Блииин... долистал до последнего раздела, где формулы и примеры расчетов, а там такое заложено... сколько ж лет это листок тут лежал?  :-[
Вы не можете просматривать это вложение.

Bell

Цитата: Bell от 20.06.2026 14:01:30Блииин... долистал до последнего раздела, где формулы и примеры расчетов, а там такое заложено... сколько ж лет это листок тут лежал?  :-[
Это про Гуглоход, я вспомнил )))
18 лет назад.
Мимими...

Штуцер

Цитата: Bell от 20.06.2026 13:53:43Вот она, родная
Была у меня такая. От старших братьев досталась.
Останутся наши следы!

Bell

Блин, сижу, листаю, кайфую...  :D
Прям такое накатило... мда...
Ох...

Bell

Цитата: Bell от 20.06.2026 13:53:43
Цитата: Bell от 19.06.2026 23:23:04Хотите, завтра сфоткаю с оригинала? У меня она есть. Я на этом вырос и буду хранить всегда )))
Да, было б здорово!

Цитата: Bell от 19.06.2026 23:23:04книги Гильзина, как ее там... Путешествие к далеким мирам,
Я, в детстве читал странную книгу "Эра космическая", кажется тоже Гильзин. Показаламь мне совсем оторванной от реальности, что-то вроде философских рассуждений на тему...
Нет, ну вы сами посмотрите - ничего общего с Н1 же нет! Совершенно!
Ну ведь вылитая Ангара-5!
Не видите чтоли?!

Bell

Цитата: Ивгениуш от 19.06.2026 23:35:03
Цитата: Капитан Бутан от 19.06.2026 22:47:28С самолётиком, а где наш самолётик? Что-то Королёв ничего такого не разрабатывал, видимо решил что фон Браун дурачок малахольный, а уж он, Королёв, покажет как делать правильную треугольную ракету без дурацких самолётиков
Видимо Королёв был действительно гениальным человеком. Где сейчас буран и где шаттл?
Вот тебе Королева по всей твоей опровергательской морде, кушай, не обляпайся )))

Нормальный, адекватный инженер-проектировщик внимательно смотрит вокруг и грамотно использует удачные технические решения других коллег. Он не может творить в вакууме. Он обязан и вынужден смотреть и ПОНИМАТЬ, что происходит в головах других таких же творцов, осознавать общие тенденции и учитывать это в своей работе. Это совершенно нормально и правильно. Для понимания этого надо быть инженером, а не тупым опровергателем.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 20.06.2026 14:42:46
Да, было б здорово!

20260620_145007.jpg
Не видите чтоли?!
Ну, и Н1 на этот шедевр похожа, чуть более, чем вилка на бутылку 🤣
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 20.06.2026 14:54:10
Цитата: Bell от 20.06.2026 14:42:46
Да, было б здорово!

20260620_145007.jpg
Не видите чтоли?!
Ну, и Н1 на этот шедевр похожа, чуть более, чем вилка на бутылку 🤣
Первая стадия принятия - отрицание...
Желательно - отрицание очевидного.

Очевидное - это такое слово, составленное из слов "очи" и "видеть", то есть глаза видят, а признавать очень не хочется.

Bell

Цитата: Капитан Бутан от 20.06.2026 08:21:05кажется тоже Гильзин
Я думаю, что на книгах замечательного популяризатора Гильзина выросло целое поколение советских инженеров-ракетостроителей. Возможно, во многом именно его вклад оказался решающим в создание той же Энергии и Бурана. Таких глыб уже нынче нет...

Штуцер

Цитата: Bell от 20.06.2026 15:19:43
Я думаю, что на книгах замечательного популяризатора Гильзина выросло целое поколение советских инженеров-ракетостроителей. Возможно, во многом именно его вклад оказался решающим в создание той же Энергии и Бурана. Таких глыб уже нынче нет...
Все же перебор. Не картинками Гильзина или Брауна руководствуются , а предварительным расчетом вариантов.
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 20.06.2026 15:30:13
Цитата: Bell от 20.06.2026 15:19:43
Все же перебор. Не картинками Гильзина или Брауна руководствуются , а предварительным расчетом вариантов.
Вырастают, вырастают на этом. А потом уже узнают и понимают формулы и как делать расчеты. Но базовый фундамент закладывается в детстве, на таких вот книгах 

Bell

А вот это последний форзац в книге, по-моему изумительно и очень вдохновляюще:

А это задняя обложка. Тоже наводит на мысли о красоте и бесконечности Вселенной, типа ты закрыл эту книгу, но есть куда стремиться...

Штуцер

Цитата: Bell от 20.06.2026 15:35:00Вырастают, вырастают на этом.
Королев вырастал на планерах, даже Циолковским особо не интересовался
Останутся наши следы!