Л-1Э

Автор Шамс, 20.10.2023 03:41:45

« назад - далее »

Raul

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 09.12.2025 15:08:19ХА! На нем стоял еще и ДОК. Вот этого я не ожидал...
А вот зачем комплексу двигатели ориентации, если они и так есть на блоке Д? ::) И что это за ДОК, какую роль он играл в лунной программе?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Бертикъ

Цитата: Raul от 10.12.2025 08:49:09
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 09.12.2025 15:08:19ХА! На нем стоял еще и ДОК. Вот этого я не ожидал...
А вот зачем комплексу двигатели ориентации, если они и так есть на блоке Д? ::) И что это за ДОК, какую роль он играл в лунной программе?
Насколько я представляю, на «лунных» блоках Д в СОЗ были только двигатели для осаждения топлива, а функция ориентации связки была возложена на ДОК.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Raul

Цитата: Бертикъ от 10.12.2025 09:28:20
А вот зачем комплексу двигатели ориентации, если они и так есть на блоке Д? ::) И что это за ДОК, какую роль он играл в лунной программе?
Насколько я представляю, на «лунных» блоках Д в СОЗ были только двигатели для осаждения топлива, а функция ориентации связки была возложена на ДОК.
Понятно, этот ДОК должен находится спереди 7К-ЛОК
Вы не можете просматривать это вложение.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

космосмурф

Цитата: Бертикъ от 10.12.2025 09:28:20
Да, подтверждаю. Только СОЗ 7К-Л1 также контролировали ориентацию.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Старый

Цитата: Шамс от 10.12.2025 02:09:58
Цитата: Старый от 09.12.2025 22:24:16А что такое "Система "Роса""?
Документ в целом очень интересный.
Даю содержание и первую страницу по "Росе".
Отчет в свободном доступе.
Получили из РККЭ в этом году.
Приезжайте и читайте.
Спасибо, прояснилось. А зачем всё это нужно было? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

космосмурф

Какой номер ГРАУ у Л1З? Это 11Ф92, как у Л1С и Л1А?

Цитата: Старый от 10.12.2025 14:47:19Спасибо, прояснилось. А зачем всё это нужно было?
Это для имитации продолжительности полета Л3.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Старый

Цитата: космосмурф от 10.12.2025 15:13:12
ЦитироватьСпасибо, прояснилось. А зачем всё это нужно было?
Вопрос был про систему "Роса" и разделение воды и водяного пара. Зачем это было нужно? 

Schwalbe

Цитата: Старый от 10.12.2025 15:17:45
Цитата: космосмурф от 10.12.2025 15:13:12
ЦитироватьСпасибо, прояснилось. А зачем всё это нужно было?
Вопрос был про систему "Роса" и разделение воды и водяного пара. Зачем это было нужно?
Скорее всего по примеру американцев хотели использовать воду из ЭХГ для экипажа.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 10.12.2025 18:32:58Скорее всего по примеру американцев хотели использовать воду из ЭХГ для экипажа.
Но в ЭХГ нет водяного пара. У американцев по моему была проблема с сепарацией от пузырьков водорода. 
 Может устройство испытывалось для испарительной системы охлаждения скафандров? 

Schwalbe

Цитата: Старый от 10.12.2025 20:57:33Но в ЭХГ нет водяного пара.
Может в нашем ЭХГ есть?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 10.12.2025 21:47:02
Цитата: Старый от 10.12.2025 20:57:33Но в ЭХГ нет водяного пара.
Может в нашем ЭХГ есть?
Может. 

Тут еще есть вопросы. В задней части НСА (неспускаемый аппарат) проделан люк, через который и производилась съемка творящегося в кислородном баке Блока Д. Но вот тут такой нюанс: если имелся агрегатный отсек, из которого удалили баки и КДУ, то от телеаппаратуры до иллюминатора в кислородном баке имелось нехилое расстояние. Что в таком случае можно было наблюдать? У меня есть подозрение, что НСА стоял непосредственно на Блоке Д, без агрегатного отсека. Тогда съемки проводить можно вполне нормально.  То есть шли по порядку Блок Д-НСА-ДОК. Были ли где приделаны СБ? Нужен сборочный чертеж или фото этого Э. Похоже, что аппарат был очень неожиданным и интересным.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бертикъ

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 11.12.2025 15:32:19Тут еще есть вопросы. В задней части НСА (неспускаемый аппарат) проделан люк, через который и производилась съемка творящегося в кислородном баке Блока Д. Но вот тут такой нюанс: если имелся агрегатный отсек, из которого удалили баки и КДУ, то от телеаппаратуры до иллюминатора в кислородном баке имелось нехилое расстояние. Что в таком случае можно было наблюдать? У меня есть подозрение, что НСА стоял непосредственно на Блоке Д, без агрегатного отсека. Тогда съемки проводить можно вполне нормально.  То есть шли по порядку Блок Д-НСА-ДОК. Были ли где приделаны СБ? Нужен сборочный чертеж или фото этого Э. Похоже, что аппарат был очень неожиданным и интересным.
На Л1Э агрегатный отсек таки был - https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=23007.msg2643609#msg2643609
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

космосмурф

Камера, которая ведет съемку в блоке Д, установлена непосредственно на блоке Д, судя по имеющимся у меня изображениям. Поэтому нет никаких проблем с передачей видеосигнала в НСА.

Старый

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 11.12.2025 15:32:19В задней части НСА (неспускаемый аппарат) проделан люк, через который и производилась съемка творящегося в кислородном баке Блока Д
А откуда это явствует? 

Цитата: космосмурф от 11.12.2025 16:38:47Камера, которая ведет съемку в блоке Д, установлена непосредственно на блоке Д, судя по имеющимся у меня изображениям. Поэтому нет никаких проблем с передачей видеосигнала в НСА.
А зачем тогда отверстие в днище НСА?
КАКТОТАК

космосмурф

Я не знал, что в NSA есть отверстие, и не знаю, для чего оно нужно. Возможно, для прокладки электрических кабелей, а может, для чего-то еще.
В любом случае, все оптическое оборудование, позволяющее наблюдать за кислородным резервуаром блока Д, установлено непосредственно на блоке Д.

Старый

Цитата: Бертикъ от 07.05.2024 20:54:36В качестве ИМХО есть версия:
После пусков К-146 и К-154 (с непонятным результатом) решили посмотреть, что там в блоке Д происходит. Пока делали Л1Э, уже успешно слетали четыре "Зонда". Но не выбрасывать же Л1Э, вот и запустили))
Зонды летали очень быстро. В течение пары часов после запуска. А тут нужно было посмотреть как будут вести себя компоненты в блоке Д в течение недели за время полёта на Луну. Блок то предназначался для торможения у Луны и для посадки на Луну. 

Шамс

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 11.12.2025 15:32:19Тут еще есть вопросы. В задней части НСА (неспускаемый аппарат) проделан люк, через который и производилась съемка творящегося в кислородном баке Блока Д. Но вот тут такой нюанс: если имелся агрегатный отсек, из которого удалили баки и КДУ, то от телеаппаратуры до иллюминатора в кислородном баке имелось нехилое расстояние. Что в таком случае можно было наблюдать? У меня есть подозрение, что НСА стоял непосредственно на Блоке Д, без агрегатного отсека. Тогда съемки проводить можно вполне нормально.  То есть шли по порядку Блок Д-НСА-ДОК. Были ли где приделаны СБ? Нужен сборочный чертеж или фото этого Э. Похоже, что аппарат был очень неожиданным и интересным.
Чертежа общего вида и фото этого аппарата нет.
Три страницы про систему теленаблюдений - СТН.
На мой взгляд, никакого отверстия в днище СА нет.
Откуда вы это взяли?

На чертеже НСА явно видно, что нижнее днище срезано в центральной части. Хотя конечно всё может быть. По легенде (Легенде) которую я как-то слышал, видеоаппаратура стояла в НСА. Потому и интересуюсь
КАКТОТАК