Ионосфера-М №1, №2, микроспутники – Союз-2.1б/Фрегат – Восточный 1С – 05.11.2024

Автор zandr, 02.10.2023 21:02:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nicolas Pillet

Цитата: zandr от 09.04.2024 07:08:20"нано КА", "декабрь 2023" Почему это здесь?

Наверно потому что они будут запущены на этом запуске.

aaa

Цитата: zandr от 09.04.2024 07:08:20"нано КА", "декабрь 2023" Почему это здесь?
ЦитироватьИоносфера-М №1, Ионосфера-М №2, ArcticSat-1, ASRTU-1, HyperView-1G, Hodhod (Ходход), Kowsar (Коусар), RTU MIREA1 (РТУ МИРЭА1), CubeSat 3U школы 2086 (SIT-2086), CubeSat 3U ВШЭ (SIT-HSE), Skoltech-F, TELUM-LEO-1Е 1, TELUM-LEO-1Е 2, TUSUR-GO, 239Алфёров (239Alferov, 239PTS, ФТШ-239), Альтаир (Altair), Ахмат-2, Визард-ион (Vizard-ion), Горизонт (Военмех), Дружба АТУРК, Зоркий-2М №3, Зоркий-2М №4, Зоркий-2М №5, Зоркий-2М №6, Колибри-С (Colibri-S), Леонов, Мордовия (Mordovia), Рузаевка-390 (RUZAEVKA-390), Стилсат-1, ЮЗГУ-60 (YUZGU-60), наноспутники по программе Space-π - Союз-2-1Б/Фрегат - Восточный 1С (или июнь)


Salo

А по второму пуску Ионосфер вам чтo-нибудь известно?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

funt-lixa

Цитата: Salo от 21.04.2024 14:13:56А по второму пуску Ионосфер вам чтo-нибудь известно?

Планы по Ионосферам 3;4 пока покрыты мраком.
И, кстати, КА Зоркий-2М ни одного на Ионосферах не будет.
Гораздо вероятнее с Аист-2Т по причине более удачного для ДЗЗ LTAN.

zandr

https://tass.ru/kosmos/21384527
Цитировать"Спутникс" и САФУ изучат влияние космической погоды на системы спутников
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Российская частная компания "Спутникс" (входит в Sitronics Group) и Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) создали микроспутник ArcticSat для изучения влияния космической погоды на системы космических аппаратов в приполярных областях планеты. Запуск нового аппарата запланирован на конец 2024 года, сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics Group.

"Спутникс" создала космический аппарат для Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. Спутник для исследования влияния космической погоды на системы космических аппаратов планируется вывести на орбиту в конце этого года", - заявили в пресс-службе. Кроме того, спутник планируется использовать в интересах мониторинга движения судов в акватории Севморпути.

"Результаты данного проекта интересны нам и другим участникам космической отрасли с точки зрения своей практической значимости, и в перспективе могут позволить нам увеличить срок активного существования малых спутников на орбите, повысить качество работы систем связи", - привели в пресс-службе слова генерального директора компании "Спутникс" Владислава Иваненко.

В компании отметили, что ученые и студенты интегрируют в аппарат размерности 3U стандарта CubeSat (габариты 30х10х10 см) детектор космической радиации, обзорную камеру, а также приемник сигналов автоматической идентификационной системы для получения информации о местоположении и характеристиках морских судов.

Там добавили, что, кроме полезной нагрузки, на борт микроспутника поместят арт-объект российской художницы Насти Миро в виде осьминога. Он является частью проекта "Октонавтика", призванного привлечь внимание к проблеме космического мусора.

"Спутникс" разрабатывает несколько моделей космических аппаратов для многоспутниковых группировок. Они используются в автоматической идентификационной системе для мониторинга судоходства, а также оптического дистанционного зондирования Земли высокого и сверхвысокого разрешения и радарного всепогодного мониторинга.

zandr

https://www.roscosmos.ru/40838/
ЦитироватьНа космодроме Восточный началась подготовка к очередному пуску
2 фото

[свернуть]

На техническом комплексе космодрома Восточный началась подготовка разгонного блока «Фрегат».
Специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») сняли «Фрегат» с хранения и приступили к проведению его электрических испытаний.
После завершения проверок разгонный блок будет транспортирован на заправочно-нейтрализационную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами.
Этот «Фрегат» планируется использовать для запуска космических аппаратов «Ионосфера-М» № 1 и № 2 и попутной полезной нагрузки.

zandr

https://www.roscosmos.ru/40856/
ЦитироватьНа Восточном началась заправка разгонного блока «Фрегат» по программе запуска КА «Ионосфера-М» № 1-2 и ППН

Спойлер

[свернуть]
На комплексе заправочно-нейтрализационнойстанции (ЗНС) космодрома Восточный началась заправка разгонного блока «Фрегат» для очередного запуска КА «Ионосфера-М» № 1-2 и попутной полезной нагрузки(далее ППН).
 
4 сентября специалисты филиала АО «ЦЭНКИ» – КЦ «Восточный» и АО «НПО им. С.А. Лавочкина» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») произвели работы по перегрузке разгонного блока «Фрегат» с рабочего места и транспортировали его в зал заправки.
 
После подготовки систем, 5 сентября, специалисты приступили к заправке «Фрегата» компонентами топлива и сжатыми газами.

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40905/
ЦитироватьНа Восточном заправили разгонный блок «Фрегат» для запуска спутников «Ионосфера-М»





На космодроме Восточный завершена заправка разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами для запуска космических аппаратов «Ионосфера-М» № 1 и № 2.

Утром специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») транспортировали разгонный блок с заправочно-нейтрализационной станции на рабочее место в монтажно-испытательном корпусе.

Запуск космических аппаратов «Ионосфера-М» № 1 и № 2 и попутной полезной нагрузки планируется ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.



zandr

https://www.roscosmos.ru/40906/
ЦитироватьДва космических аппарата «Ионосфера-М» доставлены на Восточный
2 фото

[свернуть]
3 фото


[свернуть]
Космические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2 производства Корпорации «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») доставлены на космодром Восточный.
Создание спутников стало важнейшим этапом проекта по построению системы «Ионозонд» — первой в России космической системы мониторинга гелиогеофизической обстановки («космической погоды» вокруг Земли).
Космическая система «Ионозонд» разработана ВНИИЭМ по заказу Роскосмоса в интересах Российской академии наук и Росгидромета. Создаваемая система призвана решить научно-прикладные задачи по получению фундаментальных знаний о земной ионосфере и получить возможность непрерывного мониторинга околоземного космического пространства. В её состав войдут четыре космических аппарата «Ионосфера-М», предназначенные для наблюдения за состоянием ионосферы Земли. Формирование орбитальной группировки системы запланировано с помощью двух групповых запусков (первый — «Ионосфера-М» № 1 и № 2, второй — «Ионосфера-М» № 3 и № 4).
Четыре космических аппарата «Ионосфера-М», расположенные в двух орбитальных плоскостях (по два спутника в каждой плоскости), смогут передавать информацию о физических явлениях, возникающих в ионосфере Земли в результате активных воздействий природного и антропогенного характера. Аппараты будут вести наблюдение за изменениями пространственно-временной структуры ионосферы, возмущениями электромагнитных полей, а также за составом земной атмосферы, наблюдать распределение озона в её верхних слоях, контролировать радиационную обстановку и многое другое.
Информацию, получаемую со спутников «Ионосфера-М», предполагается использовать совместно с результатами наземных наблюдений. Российская академия наук планирует также проводить наземно-космические эксперименты для изучения отклика ионосферы Земли на воздействия нижних слоев атмосферы в виде ураганов, извержений вулканов и других природных явлений.
Данные, полученные от аппаратов «Ионосфера-М», будут иметь не только научное, но и прикладное значение: широко внедряемая сегодня микроэлектроника, системы связи и навигации, сети передачи электрической энергии, трубопроводы и другие высокотехнологичные системы подвержены воздействию солнечной и геомагнитной активности, приводящей к авариям и деградации электронных систем. Поэтому актуальность оперативного мониторинга гелиогеофизической обстановки и её прогноза на основе получаемых научных данных растёт с каждым днём.
Запуск космических аппаратов «Ионосфера-М» № 1 и № 2 ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» запланирован на осень 2024 года с космодрома Восточный. Подготовку к запуску спутников на техническом и стартовом комплексах космодрома проведут специалисты ВНИИЭМ и смежных организаций Роскосмоса.
Ионосфера — ионизированная часть верхних слоёв атмосферы Земли, расположенная на высотах примерно от 50 до 1000 км. Характеризуется значительным содержанием свободных электронов и ионов. Наибольшее воздействие на ионизацию нашей планеты оказывает солнечная активность и состояние геомагнитного поля Земли.

Veganin

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40924/4193708790.jpg
ЦитироватьНа Восточном готовят к запуску два гелиогеофизических спутника «Ионосфера-М»


Еще фото





[свернуть]

В монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный специалисты Корпорации «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проводят электрические испытания гелиогеофизических космических аппаратов «Ионосфера-М» № 1 и № 2.

В ближайшее время они приступят к раскрытию секций фотоэлементов спутников и засветке мощными светильниками для проверки их работоспособности.

Запуск космических аппаратов «Ионосфера-М» № 1 и № 2 и попутной полезной нагрузки ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» запланирован на осень 2024 года с космодрома Восточный.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

anik

#33
Спутники СТЦ для этого запуска:
https://t.me/stc_vesti/540
ЦитироватьСкоро кубсаты СТЦ отправятся в космос, и мы увидим «Взгляд с орбиты»
Рады сообщить, что на днях у нас стартовала пусковая кампания. Большая космическая команда СТЦ собралась на своеобразные проводы группы малых космических аппаратов. В этот раз их рекордное количество – 6 спутников. Это CSTP-2.1, CSTP-2.11, CSTP-2.2, «Владивосток-1», а также совместная разработка с СПбПУ им. Петра Великого «Политех Юниверс-4» и «Политех Юниверс-5».
Каждый из этих МКА представляет собой уникальную инженерную разработку, а их миссия – важный шаг в развитии отечественной космической программы. На околоземную орбиту с космодрома «Восточный» группу доставит ракета-носитель «Союз-2.1б», предназначенная для запуска КА «Ионосфера» №1, №2 и попутных полезных нагрузок.
Мы с нетерпением ждем запуск и уже по традиции будем вещать в этот день!