Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Мощнейшая пылевая буря на Марсе

Автор frost_ii, 31.10.2005 13:43:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

frost_ii

ЦитатаСильнейшая пылевая буря продолжает распространяться по марсианской поверхности. Сейчас облака пыли охватили примерно 1100-1300 кв. км и несутся со скоростью около 56 км в час. Ученые были потрясены, став свидетелями подобного буйства инопланетной стихии. Пылевые бури случаются и на Земле, но до марсианских им, к счастью, далеко.

Однако, помимо восторгов, происходящее на Красной планете вызывает и опасения. Особенно у NASA, которое при нежелательном развитии событий рискует потерять оба своих марсианских "глаза". Марсоходы Spirit и Opportunity уже "почувствовали" приближение бури. Последний зафиксировал нарастание концентрации пыли в атмосфере. Ученые предполагают, что Opportunity, работающий в районе Меридиани Планум, попал в одно из ответвлений бури. Специалисты с тревогой отмечают, что на солнечных батареях марсохода стало скапливаться больше пыли, а порывы ветра вырывают фрагменты грунта из-под его колес. Если ситуация окажется критической, то космическое "рандеву" наших планет может стать последней возможностью пристального взгляда землян на загадочного соседа на несколько лет вперед.

X

ЦитатаУченые были потрясены, став свидетелями подобного буйства инопланетной стихии. Пылевые бури случаются и на Земле, но до марсианских им, к счастью, далеко
Так что жителям побережья Мексиканского залива в этом году, считай, крупно повезло...

vika vorobyeva

ЦитатаСильнейшая пылевая буря продолжает распространяться по марсианской поверхности. Сейчас облака пыли охватили примерно 1100-1300 кв. км и несутся со скоростью около 56 км в час.

Можно ссылку на первоисточник?
Заранее большое спасибо.

frost_ii

Источник - левак.
http://www.utro.ru/articles/2005/10/31/490717.shtml

Я думал, может, кто знает нечто более вразумительное... Удочку закинул... :)


KBOB

Россия больше чем Плутон.

DronMSTU

все это очень хорошо...
Я давно уже говорил, что такие идеальные условия на марсе в которые попали марсоходы мне не нравятся, ибо это не дает представления о тех процессах которые там могут происходить.

А с орбиты много не наизучаешь. Поэтому попадание меров в бурю - это очень хорошее испытание для них и даст представление о масштабах проблем, которые могут возникать на планете, так сказать, изнутри.

KBOB

Пылевая буря развивается уже давно, вот старые снимки
Россия больше чем Плутон.

X

по ссылке написано , что буря - это то ярко желоте пятно . А  что тогда такое dct буро-зеленое в северном полушарии ?

KBOB

Цитатапо ссылке написано , что буря - это то ярко желоте пятно . А  что тогда такое dct буро-зеленое в северном полушарии ?

Северное полущарие это вверху. Пятна не вижу.
Россия больше чем Плутон.

X

Цитата
Цитатапо ссылке написано , что буря - это то ярко желоте пятно . А  что тогда такое dct буро-зеленое в северном полушарии ?

Северное полущарие это вверху. Пятна не вижу.
ну вот из спейс.кома :

насколько я понимаю то, что выделено эллипсом и есть пыльная буря. Правильно ?

MKOLOM

Однако,плотность атмосферы Марса весьма мала,так что 56 км/час не так уж критично

Bell

Размер частиц настолько мал (как и их масса), что 57 км/час уже достаточно много. Там же считай толстый слой цемента  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

KBOB

ЦитатаРазмер частиц настолько мал (как и их масса), что 57 км/час уже достаточно много. Там же считай толстый слой цемента  :roll:
Это не самая сильная пылевая буря. Вот например в 2001г была посильнее.
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap011017.html
Россия больше чем Плутон.

X



Before and after Hubble images of the dust storm at Sinus Meridiani on Mars, the landing site for NASA's Mars Exploration Rover, Opportunity. Credit: NASA, ESA, The Hubble Heritage Team (STScI/AURA), J. Bell (Cornell University), and M. Wolff (Space Science Institute)