А это точно Союз-30?

Автор Бертикъ, 29.05.2023 23:10:21

« назад - далее »

Бертикъ

ЦитироватьСпускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-02" встал на постоянную стоянку в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, перед зданием Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко.
https://dzen.ru/a/ZhanbswNrx0KR4qx
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

Вот это артефакт!!!
Он уже есть в списке?
Заглянул в спускаемый аппарат космического корабля через разбитый иллюминатор. (youtube.com)

26 апр. 2021
На набережной Балаклавы обнаружил странный "батискаф" с надписью СССР. В Балаклаве есть подземный музей, который находится в бывшем укрытии для подводных лодок. Сейчас в музее ремонт. А этот "батискаф" временно вывезли оттуда и поставили просто на набережной. Каково же было моё удивление, когда, уже дома, после поисков в Интернете, я обнаружил, что на самом деле это не батискаф, а спускаемый аппарат космического корабля "Союз"!

Бертикъ

Цитата: Шамс от 12.05.2024 02:32:47Вот это артефакт!!!
Он уже есть в списке?
Не береди мою душу!)) Я эту штуку "пасу" уже не первый год, но никак не могу найти её номер. А вещь действительно раритетная - что-то до Союза-11, а скорее даже 7К-ОК.

Бертикъ

Цитировать47news узнал что за космическое нечто поразило землян выборгского происхождения утром 21 марта. Как и предполагало наше издание, новой шарообразной конструкцией, появившейся на Рыночной площади у входа в Музей "Выборг космический", оказался спускаемый аппарат (СА) от комического корабля "Союз ТМА-3".
https://47news.ru/articles/247556/

Шамс

Цитата: Бертикъ от 12.05.2024 08:46:39
Он уже есть в списке?
Не береди мою душу!)) Я эту штуку "пасу" уже не первый год, но никак не могу найти её номер. А вещь действительно раритетная - что-то до Союза-11, а скорее даже 7К-ОК.
Теперь мы знаем, что в конце 60-х годов проводились тренировки на море экипажей 7К-ОК и 7К-Л1.
Причем было 2 макета для двух кораблей.
Значит, это макет для морских испытаний 7К-ОК - там внутри три кресла, если я правильно помню.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 30.05.2025 20:43:52
Цитата: Бертикъ от 12.05.2024 08:46:39
Он уже есть в списке?
Теперь мы знаем, что в конце 60-х годов проводились тренировки на море экипажей 7К-ОК и 7К-Л1.
Причем было 2 макета для двух кораблей.
Значит, это макет для морских испытаний 7К-ОК - там внутри три кресла, если я правильно помню.
А вот фотографий Л1 я не встречал. Вероятно, были секретными. Вдруг кто заметит, что парашют только один, и задумается... )))

Бертикъ

Цитировать«На день города Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Олег Германович Артемьев вручил директору «Планетария Ю. А. Гагарин», Сертификат на получение спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМ-33» (№207)», - рассказали в планетарии.

https://www.kuban.kp.ru/online/news/5569260/
1 декабря 2023

Schwalbe

Цитата: Бертикъ от 30.05.2025 20:52:28Вдруг кто заметит, что парашют только один
Люков все равно 2.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Бертикъ

Цитата: Schwalbe от 03.06.2025 12:46:35
Цитата: Бертикъ от 30.05.2025 20:52:28Вдруг кто заметит, что парашют только один
Люков все равно 2.
Да, с ЛОК попутал как обычно))

Lesobaza

А исчо есть Visitor Complex на Мысе. Там тоже под потолком полноразмерный макет Союза висит.

А исчо есть тренажёры космонавтов в Звёздном городке и в городе Хьюстон, шт. Техас. Что это за макеты? Какие СА там используются?

Если подскажете, как фотографии можно в этом форуме вставлять, то и картинками подтвердю.
Ad astra per rectum!!

Бертикъ

Цитата: Lesobaza от 04.06.2025 14:45:40А исчо есть Visitor Complex на Мысе. Там тоже под потолком полноразмерный макет Союза висит.

А исчо есть тренажёры космонавтов в Звёздном городке и в городе Хьюстон, шт. Техас. Что это за макеты? Какие СА там используются?

Если подскажете, как фотографии можно в этом форуме вставлять, то и картинками подтвердю.
Да, таких Союзов по миру раскидано много. И я подозреваю, что все они - макеты, созданные ОКБ-1/ЦКБЭМ/Энергия в разной комплектации в зависимости от назначения. Для выставок - в минимальной, как тренажеры - более-менее близкой к полной.
К сожалению, подтвердить или опровергнуть это можно только после тщательного осмотра их внутренностей на предмет серийных номеров, что практически для всех них невозможно. Ну, или покопавшись в финансовых бумагах Энергии, что еще более проблематично)))
Точно знаю одно - в качестве морских и полевых тренажеров использовались реальные летавшие СА. Но это не больше десятка за всё время.
ЗЫ: для вставки фото надо начинать создание поста с нажатия синей кнопки "ОТВЕТИТЬ" между лентой постов и окном быстрого ответа, а там уже будет кнопка "Вложения и другие параметры". Но лично я все эти макеты знаю, а другие наверное умеют пользоваться гуглом или яндексом))

Schwalbe

Кажется, что  ОКБ-1/ЦКБЭМ/Энергия проще было использовать корпуса летавших СА, чем делать новые. Для деланья новых нужно какое-то основание (а это долго в плановой системе) и как-то впихивать их в небыстрый текущий производственный процесс, при котором СА делался что-то дольше года, и, вероятно, все технологические процессы были с этими сроками увязаны по мощностям и людям.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Бертикъ

Цитата: Schwalbe от 05.06.2025 01:13:28Кажется, что  ОКБ-1/ЦКБЭМ/Энергия проще было использовать корпуса летавших СА, чем делать новые. Для деланья новых нужно какое-то основание (а это долго в плановой системе) и как-то впихивать их в небыстрый текущий производственный процесс, при котором СА делался что-то дольше года, и, вероятно, все технологические процессы были с этими сроками увязаны по мощностям и людям.
Большинство из выставочных макетов - полные (ОО+СА+ПАО). Т.е. по-любому ОО и ПАО делать надо. А СА без ТЗП по изготовлению не сильно сложнее, чем ОО или ПАО. Тем более, что эти полные макеты внутри могут быть не только пустые, но и упрощенные (недоделанные). Так что скорее всего СА в них тоже макетные.

Шамс

Кстати, остались не запущенными два корабля 7К-ОК № 18 и 19 для испытания Контакта.
И был большой задел по № 20 и 21.
Их вполне могли сделать выставочными экспонатами, сняв ценное и нужное оборудование.
У меня даже была мысль, что состыкованные Союзы на ВДНХ - это № 18 и 19.
Но документального подтверждения этому нет.
А известно точно когда появилась связка Союзов в павильоне на ВДНХ?

Бертикъ

Что самое интересное - впервые связка появилась на ЭКСПО-70 в Японии. А в 1971 г. - на ВДНХ. Однако есть еще один очень интересный момент, отмеченный triage, - эти связки отличаются как по окраске, так и по деталировке)))
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=24951.msg2730874#msg2730874
Т.е. вроде получается, что была не одна связка, а две. Или же "японскую" радикально подновили перед ВДНХ.

Бертикъ

ЦитироватьСпускаемый аппарат «Союз» Бауманского экипажа, в состав которого вошли Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, был передан Госкорпорацией «Роскосмос» и Мосгордумой в рамках реализации программы развития ПИШ.

Именно на нем директор Передовой инженерной школы МГТУ им. Н.Э. Баумана Олег Артемьев завершил свой третий полет в космос.

Корабль посадки: Союз МС-21
Дата посадки: 29.09.2022
https://keytostart.space/News/1060