Tesla мастер план 3

Автор Dulevo, 06.04.2023 11:20:10

« назад - далее »

Водитель

Да, 20 центов, это я запямятовал. 

nonconvex

Тем временем, в замке у шефа:

cross-track

Цитата: Ну-и-ну от 08.12.2025 02:00:26Что-то и в 20 центов за милю не верится. Мои 7 тыс. за год за владение машиной вообще - это где-то 10-12 тыс. миль. Т.е. заметно дороже 20 центов за милю.
Подумайте насчет продажи машины, если захотите сэкономить)
Live and learn

Ну-и-ну

Цитата: cross-track от 08.12.2025 13:22:24
Цитата: Ну-и-ну от 08.12.2025 02:00:26Что-то и в 20 центов за милю не верится. Мои 7 тыс. за год за владение машиной вообще - это где-то 10-12 тыс. миль. Т.е. заметно дороже 20 центов за милю.
Подумайте насчет продажи машины, если захотите сэкономить)
Думаю о покупке четвёртой младшим детям.

Ну-и-ну

Цитата: Dulevo от 07.12.2025 22:01:07Это все крайние случаи.

Ну вот возьмем другой крайний случай. Муж с женой на пенсии. Всех поездок - к врачу раз в месяц и за продуктами раз в неделю.
Личное авто ради этого держать - дороговато. На публичном транспорте трястись час под дождем и снегом.
Будет альтернатива - многие задумаются.
И число пенсионеров - не маленькое.
Знакомые мне пенсионеры ездят много. Точно несколько раз в день. И их таких немало - прогулки, спорт, хобби, друзья-гости, поездки посмотреть всякое и т.п..

А как Вы описали - это последние годы жизни, видимо. Их заведомо меньшинство.

Ну т.е. из "пенсионеров вообще" надо брать некий процент "неактивных пенсионеров". Может, четверть, может и того меньше.

cross-track

Цитата: Ну-и-ну от 08.12.2025 14:38:03

Ну вот возьмем другой крайний случай. Муж с женой на пенсии. Всех поездок - к врачу раз в месяц и за продуктами раз в неделю.
Личное авто ради этого держать - дороговато. На публичном транспорте трястись час под дождем и снегом.
Знакомые мне пенсионеры ездят много. Точно несколько раз в день. И их таких немало - прогулки, спорт, хобби, друзья-гости, поездки посмотреть всякое и т.п..

Ну т.е. из "пенсионеров вообще" надо брать некий процент "неактивных пенсионеров". Может, четверть, может и того меньше.
Live and learn

Ну-и-ну

Цитата: cross-track от 08.12.2025 14:56:29
Цитата: Ну-и-ну от 08.12.2025 14:38:03

Ну т.е. паре пенсионеров вместо двух машин можно одну из экономии. У большинства моих знакомых не так, но такие тоже есть, типа "а бабушка свою машину внуку отдала". Роботакси тут сильно сбоку, но, наверное, неким фактором будет.

Вобщем, ждём рабочий автопилот (с 500 миль between human interventions дойти до 500 тыс миль?). И потом цену услуги.

vlad7308

Цитата: cross-track от 07.12.2025 22:45:33А в больших городах еще проблема со стоянками. И финансовая в том числе.
да, разумеется. Плюс пробки.
Поэтому я например в ТА (когда надо, а надо, к счастью, редко) езжу на электричке.
И это только один из аспектов геморроя с личным авто. А еще сервисы, налоги, страховки, ремонты и тд и тп.
В общем, в моем конкретном случае... Я не уверен, что отказался бы от личного авто (при наличии надежного и недорогого такси). Но подумал бы крепко. Может таки и да. А еще лет через 20 - почти наверняка.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: cross-track от 07.12.2025 23:26:49Зарплаты у водителей такси (плюс налог, плюс страховка) - это существенная часть общих затрат.
От половины до трех четвертей, я думаю.
В зависимости от уровня зарплат в конкретном месте\стране.
это оценочное суждение

Ну-и-ну

Цитата: Dulevo от 08.12.2025 02:36:31Убера сейчас стоит 0.8-1.4  доллара за милю.
Как-то это моим ощущениям не соответвует.

Спросил Uber - $47 от дома до работы хочет. Спросил maps.google - пишут 12 миль или 16.6 в зависимости от маршрута. $3-4 за милю по факту.

Итого, чтобы перебить $10 на своей машине, надо побить цену Юбера в пять раз, а лучше в шесть, чтобы разница была заметна. Т.е. за $8 мне можно брать роботакси вместо своей машины, а за $9 - почти без разницы и вопрос персональных предпочтений.

PS: А вот чтобы перебить Юбер, достаточно его перебить скажем на 20%. Уже за $39 вместо $47, если не стремает отсутствие водителя, можно брать роботакси вместо Юбера.
PPS: Т.е. у меня выходит 83 цента на милю - со своей машиной, без з.п. водителя и без прибыли. Вычтем бензин, получается 59 центов (пусть электричество дармовое). Можно ещё вычесть масло и половину тормозных колодок, но это копейки. Далее, для роботакси надо добавить ремонты (или страховку) от вандалов, уборку салона от шприцов и блевотины, цену на "удалённого страхующего автопилот" и, собственно, прибыль (с налогами). Я в большом сомнении, что они впишутся в доллар за милю.

Итого - побить Юбер можно. Как побить автовладельца вообще непонятно. Ибо он себе зарплату не платит.

Dulevo

Ну вот пишут что 4 месяца назад роботакси было 37$ за 16 миль. 2.34 за милю.

Tesla Bay Robotaxi pricing is $37.44 for a 16 miles ride ($2.34 mile) bad or good you think? : r/TeslaLounge

Не 1.4, но и не 3-4 за милю.
По мере расширения сервиса - цена должна будет упасть.

И я так понимаю что у них сейчас не роботакси ездят - а Тесла 3 (?) поскольку роботакси только в следующем году начнут производить. Тесла 3 видимо дороже.

Ну-и-ну

Цитата: Dulevo от Сегодня в 00:40:2537$ за 16 миль
Ну т.е. уже дешевле, чем Юбер. Что логично.