Летим на Солнце - Интергелиозонд

Автор veter, 07.10.2005 01:01:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Ну да, после американской и европейской миссий экспедиция потеряет всякий смысл. Как с Фобос-Грунтом получается.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ZOOR

В связи с шумихой по финансированию С-М решил глянуть, что последнее по ИГЗ слышно. Ну в общем как я и думал  :(  
ЦитироватьНедоступное Солнце: почему в России отменили разработку «Интергелиозонда»?

Российские инженеры заморозили на неопределенный срок разработку проекта «Интергелиозонд». Миссия по изучению Солнца, которая могла совершить научную революцию в астрофизике, осталась лишь на бумаге в стадии эскизного проекта. Единственным на сегодняшний день зондом, который изучает Солнце в непосредственной близости от него, остается Parker Solar Probe от НАСА. «Хайтек» подробно разобрался в истории миссии «Интергелиозонд» и причинах, по которым ученым пришлось заморозить проект.
 

Миссия «Интергелиозонд» — что это?
Спойлер
Проект «Интергелиозонд» — один из долгостроев российской космической программы, первоначально должен был стартовать еще в 2015 году в рамках секции «Солнечная система» совета РАН по космосу. После секвестра программы его запуск перенесли на 2026 год, а недавно разработку проекта вообще заморозили. За это время миссия не ушла дальше стадии эскизного проекта.

Космический аппарат «Интергелиозонд» разрабатывали Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), МФТИ, Институт космических исследований РАН и Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) вместе с 13 европейскими странами.
Согласно концепции миссии, зонд должен подойти к Солнцу на расстояние 40–50 млн км для изучения солнечных активных явлений, солнечной короны, ветра и полярных областей этой звезды, которые не видны с Земли. Планировалось, что «Интергелиозонд» станет космическим научным аппаратом полного цикла — его исследовательское оборудование должно было работать с момента запуска и фиксировать различные показатели на всем моменте пути, в том числе во время выполнения многократных гравитационных маневров у Венеры.

Научная станция «Интергелиозонд» представляет собой орбитально-перелетный модуль, оснащенный теплозащитным экраном для защиты комплекса научной аппаратуры и служебных систем от нагрева солнечным излучением и двигательной установкой, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелета к Солнцу.

Из научной аппаратуры на «Интергелиозонде» планировали установить приборы нескольких типов. Солнечные — рентгеновские телескоп и спектрометр, магнитограф, коронограф и оптический фотометр. Второй тип исследовательских приборов — гелиосферные, в том числе анализаторы ионов солнечного ветра, электронов солнечного ветра, плазмы и пыли, магнитно-волновой комплекс, магнитометр, детектор энергичных частиц, детектор солнечных нейтронов, гамма-спектрометр и радиоспектрометр. До конца неизвестно, в какой стадии на сегодняшний день находится разработка всех этих устройств.

Во время разработки Роскосмос предложил создать два одинаковых зонда в рамках миссии «Интергелиозонд» — основной, который будет проводить исследования, и страховочный, который начнет проводить исследования в случае чрезвычайных ситуаций с главным.
[свернуть]

Зачем вообще нужна российская миссия?
Спойлер

Основная миссия «Интергелиозонда» — изучение фундаментальных вещей, связанных с солнечной активностью, происхождением Солнечной системы и вообще частиц. Другое дело, что в космической программе также указывается, что это позволит лучше понимать влияние активности Солнца на человечество и функционирование электрических приборов, а также опасности, которая может исходить от этой звезды в случае непредвиденных ситуаций.

Влияние Солнца на людей и технику
До поверхности Земли доходит только 40% солнечного излучения, другие 60% отражаются от атмосферы и уходят обратно в космос. Еще часть ультрафиолетового излучения поглощается атмосферой — это приводит к возникновению парникового эффекта.


Солнечная энергия влияет на огромное количество процессов, происходящих на Земле. Протяженность дня практически всех биологических видов на Земле зависит от светового — некоторые живые организмы даже впадают в зимнюю спячку, когда Солнце стоит низко и продолжительность светового дня крайне мала; деревья сбрасывают листву. Фотосинтез, в конце концов, возникает только благодаря взаимодействию с солнечной энергии.

Под действием тепла от Солнца на Земле происходит изменение атмосферного давления, что влечет за собой туманы, дожди, формирование облаков и даже приливы и отливы (несмотря на то, что приливные силы Луны на Земле практически в два раза сильнее солнечных).

Наука, изучающая воздействие активности Солнца на человека, называется гелиобиологией. Уже известно, что под воздействием солнечных вспышек у человека немного меняется количество лейкоцитов в крови, а также могут обостряться хронические заболевания.

Ученые, исследующие Солнце, как правило, анализируют воздействие солнечного ветра на магнитосферу Земли — ее возмущения могут сказываться как на самочувствии человека, так и на работе различных электрических приборов. Во время солнечных вспышек атмосфера Земли поглощает излучение, разогревается и «разбухает». Это приводит к торможению спутников на низких орбитах. Самый фатальный вариант — полная потеря спутника. Примером такого исхода событий можно назвать сход с орбиты в июле 1979 года американской орбитальной станции Skylab.

Солнце во время вспышек выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц, которые долетают до Земли через несколько часов. Наша планета защищена от них магнитосферой, но потоки частиц влияют на спутники, находящиеся на более высоких орбитах — выше 1 000 км, вызывая зашумление детекторов, сбои в работе и деградацию электроники. Кроме того, в высоких широтах высокоэнергетические заряженные частицы могут вызвать нарушение радиосвязи.
[свернуть]
Хорошо. Почему тогда создание миссии заморозили?
 
Тут трудно дать однозначный ответ.

С одной стороны, бюджет Федеральной космической программы, принятый на 2016–2025 годы, как и многие другие сферы, не связанные с социальными обязательствами государства или обороной, сильно сократился за последние годы. На десять лет он составляет 1,406 трлн рублей — вместо 2,5 трлн изначально запланированных. Из них раздел «Фундаментальные космические исследования» (ФКИ) составляет всего 143,2 млрд рублей — то есть по 14 млрд рублей ежегодно. В него входит поддержка всех существующих исследовательских миссий, а также разработка новых, запуск которых намечен на ближайшие десятилетия.

В числе приоритетных оказались планетные и астрофизические исследования, а также очень массивная лунная программа с ее разработкой автоматических станций, подготовкой к пилотируемым полетам и даже созданием лунной базы.

Конкурс на создание космического комплекса для гелиофизических исследований Солнца, который Роскосмос объявил в 2013 году, предполагал выделение 915 млн рублей на создание миссии для изучения Солнца. О других выделенных средствах по проекту практически ничего не известно. Кроме того, НПО имени Лавочкина, принимавшее участие в разработке миссии, будет перезаключать уже существующий контракт с Роскосмосом. Причины этого также неизвестны.

Другая сторона заморозки проекта — технические проблемы, с которыми разработчики столкнулись во время его создания. Перед ними сразу же встали сложности, связанные с массой самого зонда: для его успешного полета масса всех устройств на «Интергелиозонде» должна быть минимальной.

«Были вопросы, связанные с неким избытком массы: надо было выводить на орбиту с определенными характеристиками, с расчетом на определенную ракету, что требовало ограничений по массе. Эти вопросы не были окончательно увязаны, поэтому потребовалась доработка эскизного проекта в части уточнения этих характеристик. На этом мы пока остановились», — так недавно объяснял приостановку финансирования проекта директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов.

Есть еще один нюанс, связанный с разработкой «Интергелиозонда»: еще в конце 2014 года вице-президент РАН Лев Зеленый заявил, что Роскосмос будет уделять большее внимание научным и космическим проектам, которые не дублируют миссии, запущенные другими странами.

А что, есть аналогичные «Интергелиозонду» миссии?
Спойлер
Да! Самой громкой является миссия Parker Solar Probe, которую НАСА запустила к Солнцу 11 августа 2018 года. «Хайтек» подробно рассказывал о ней здесь. Если вкратце — техническая начинка Parker Solar Probe даже на момент запуска была намного лучше, чем у «Интергелиозонда», старт которого намечен как минимум через восемь лет. Зонд практически коснется Солнца — расстояние аппарата до звезды составит менее 6,1 млн км, а теплозащитный экран, закрывающий Parker Solar Probe, будет нагреваться всего на 1 644 °C.

Основной миссией Parker Solar Probe является изучение солнечной короны — области Солнца, где температура превышает 2 млн градусов, однако в этом участке очень низкая плотность пространства — это и позволит аппарату долететь практически до Солнца.

Другая амбициозная миссия — Solar Orbiter, разработкой которой заняты инженеры Европейского космического агентства. Изначально его запуск должен был состояться в 2017 году, однако старт был перенесен на 2020 год — разработчики не были до конца уверены в эффективности теплозащитного экрана.
[свернуть]
Понятно. А какая часть Солнца интересует ученых больше всего? Зачем запускать миссии к Солнцу?
Спойлер
На сегодняшний день основной интерес ученых, по крайней мере из НАСА, связан с солнечным ветром и солнечной короной. Дело в том, что за те 146 млн км, которые солнечный ветер добирается за четыре дня до Земли, он множество раз смешивается с другими частицами и теряет огромное количество своих определяющих черт. Поэтому миссия Parker Solar Probe, например, будет изучать именно чистые идентичные горячие частицы.

Сейчас человечество очень мало знает о солнечной короне. Источниками для изучения становились только солнечные затмения, поскольку Луна блокировала самую яркую часть звезды — это позволило наблюдать за тусклой внешней атмосферой Солнца.

Еще в 1869 году астрофизики во время полного солнечного затмения наблюдали зеленую спектральную линию на поверхности звезды. Поскольку различные элементы излучают свет на характерных для них длинах волн, ученые могут использовать спектрометры для анализа света и, соответственно, определения его состава. При этом зеленая линия, наблюдаемая с Земли в 1869 году, не соответствовала каким-либо известным элементам на Земле. Ученые тогда подумали, что обнаружили новый элемент, и назвали его корониумом. И только в середине XX века оказалось, что это не новый элемент, а железо, перегретое до такой степени, что было ионизировано 13 раз — у него осталась только половина электронов атома обычного железа. Такой процесс ионизации может случиться, только если корональные температуры составляют более 2 млн градусов по Цельсию — это в 200 раз больше, чем на поверхности.

За время открытия корональной атмосферы ученые со всего мира пытались понять ее поведение, но даже самые сложные модели и наблюдения со спутников в высоком разрешении лишь частично объясняют такое резкое нагревание. А многие теории противоречат друг другу.

В итоге до конца не известно, как устроена солнечная корона. И, в основном, последующие миссии по изучению Солнца будут посвящены именно ей.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьХорошо. Почему тогда создание миссии заморозили?
 
Тут трудно дать однозначный ответ.
Однозначный ответ дать легко: нищей отсталой России не по силам реализовывать такие проекты.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Собственно нищей отсталой России не по силам реализовать уже любой научный космический проект современного уровня.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

#264
https://ria.ru/20200214/1564683983.html
ЦитироватьРоссийский проект по исследованию Солнца подорожал
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Изготовление двух космических аппаратов по программе "Интергелиозонд" для исследования Солнца обойдется более чем 20 миллиардов рублей, рассказал РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Владимир Кузнецов.
"Первоначально планировалось, что (на реализацию проекта) нужно порядка 20 миллиардов рублей, но все дорожает. Сейчас сумма выросла", - сказал он.
В настоящее время у России нет собственных спутников для изучения Солнца. Последний такой аппарат "Коронас-Фотон" перестал работать в 2009 году.
Согласно действующей Федеральной космической программе, запуск первого из двух российских аппаратов проекта "Интергелиозонд" планировался на 2025 год. Затем он был перенесен на 2026 год, но впоследствии из-за недофинансирования ушел еще дальше. Пока новые сроки запуска не определены, говорил ранее Кузнецов РИА Новости.
"Интергелиозонд" - совместный проект ряда российских институтов и 13 европейских стран, предназначенный для изучения солнечно-земных связей. Два зонда, которые планируется создать в рамках проекта, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будут постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять измерения на линии Солнце-Земля.
Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца и провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппараты смогут "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.
"Нас просили в свое время делать проекты, которые уникальны, на передовом уровне мировой науки. "Интергелиозонд" такой проект. Там очень много современных технологий, все новое. Европейские коллеги оценивает его как фантастический с точки зрения постановки научных задач и его масштабности. Осталось только одно – его реализовать", - сказал Кузнецов.

Чебурашка

Сабж похоже остаётся только в бумажном виде.

Хм... господа, что-то я совсем запустался.
Помогите отделить реальные живые проекты от чисто бумажных.

Как я понимаю из научных и межпланетных живёт:

Совместные работы с ЕКА по ExoMars
Платформа "Казаачёк" продолжит своё развития в следующих миисиях на Марс, или ExoMars-ов всё ограничиться?

По "Луне-25" идёт движуха. По последующим Лунам что-нибудь делается в металле?

По третьему спектру "Спектр-УФ" что делаеется?

"Фобос-Грунт-2" окончательно похоронили? Тем более японцы собираются запустить свою АМС с аналогичной задачей?

ZOOR

ЦитироватьЧебурашка написал:
Сабж похоже остаётся только в бумажном виде.
Какие-то приборы делаются (делались)    https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39207746

МАСС-АНАЛИЗАТОР ИОНОВ СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА ПИПЛС-Б ДЛЯ ПРОЕКТА "ИНТЕРГЕЛИОЗОНД"

АННОТАЦИЯ:
   
Описан  энергомасс-анализатор ионов ПИПЛС-Б, предназначенный для измерений и  исследования ионного и зарядового состава солнечного ветра и его  источников в солнечной короне в рамках проекта "Интергелиозонд".  Основными преимуществами прибора являются: одномоментная регистрация  массового состава ионов выбранной энергии, высокое энергетическое  разрешение ΔЕ/Е = 5% и массовое разрешение М/ΔМ = 60, широкий  энергетический диапазон от 1 до 20 кэВ, относительно небольшие размеры и  вес. Проведено компьютерное моделирование электронно-оптической схемы  прибора, изготовлен и испытан оригинальный детекторный узел прибора.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Приборы это хорошо, осталось сделать АМС и запустить)))
Go MSL!

zandr

#268
Цитата: ZOOR от 29.03.2020 13:33:43Какие-то приборы делаются (делались)

https://nauka.tass.ru/nauka/8622651
Цитата: undefinedВ Троицке модернизируют башню солнечного телескопа
МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) модернизирует башню оптического солнечного телескопа в Троицке. Об этом сообщил ТАСС директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов.
Большой солнечный телескоп института был построен в 1959 году в Троицке (в настоящее время входит в состав Москвы) для исследования Солнца. На тот момент он был одним из крупнейших в мире (фокусное расстояние примерно 17 метров).
"Мы также модернизируем нашу башню оптического солнечного телескопа в ИЗМИРАН", - отметил Кузнецов.
По словам гендиректора, ремонт и модернизация нужны, чтобы "можно было использовать этот наземный телескоп и оптику для отработки экспериментов и на МКС (эксперимент "Тахомаг" - прим. ТАСС), и на космическом аппарате "Интергелиозонд".
В настоящее время ИЗМИРАН разрабатывает магнитограф "Тахомаг" для измерения магнитных полей Солнца. Он станет прототипом прибора, который отправится в дальний космос на аппарате "Интергелиозонд".
Проект "Интергелиозонд" разрабатывается в рамках Федеральной космической программы. В его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях. Для космического аппарата уже определили основные элементы, в том числе научной аппаратуры. Однако сейчас работы по проекту приостановлены на этапе корректировки данных эскизного проекта.

zandr

Ранее про Тахомаг
Цитата: tnt22 от 30.05.2020 04:03:11https://tass.ru/kosmos/8604855
Цитировать30 МАЯ, 03:37
ИЗМИРАН опробует на МКС прибор для измерения магнитных полей Солнца
Ученые впервые в России создадут магнитограф, способный наблюдать магнитные поля на Солнце
МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) впервые в России создаст космический прибор "Тахомаг" для измерения магнитных полей Солнца, который будет опробован на МКС. Об этом сообщил ТАСС директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов.
"Мы решили сделать апробацию этого прибора на Международной космической станции, прежде чем посылать этот прибор в дальний космос", - сказал Кузнецов.
По словам ученого, это магнитограф, способный наблюдать магнитные поля на Солнце, которые играют ключевую роль во всей его активности - генерации солнечных вспышек, выбросов массы и так далее. "Это сложный прибор, который никогда не создавался в России, а за границей на космических аппаратах он применялся очень редко", - рассказал директор института.
Во время эксперимента с "Тахомагом" на МКС будут отработаны технологии, опробованы ключевые элементы, чтобы "сделать совершенный прибор для космического аппарата "Интергелиозонд", пояснил Кузнецов. Сейчас, добавил ученый, контракт подписан, идет разработка.
Проект "Интергелиозонд" разрабатывается в рамках Федеральной космической программы. В его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях. Для космического аппарата уже определили основные элементы, в том числе по научной аппаратуре. Однако сейчас работы по проекту приостановлены на этапе корректировки данных эскизного проекта.

pkl

Цитата: instml от 30.03.2020 07:15:24Приборы это хорошо, осталось сделать АМС и запустить)))
Давно уже говорил и говорю - нужны ОДНОПРИБОРНЫЕ АМС. Сделали простенький аппарат под конкретный прибор, запустили, сняли какую-то информацию - переходим к слеующему.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ZOOR

#271
Цитата: ZOOR от 25.02.2021 18:20:33
Цитата: Виктор  Воропаев от 25.02.2021 18:00:38По крайней мере, тема избежала судьбы "Интергелиозонда" и должна присутствовать в новой ФКП.
После Паркера и Солар Орбитера задачи для него будут? Как всегда промотали момент.
С другой стороны что-то близкое к Паркеру по пролетам сделать  было невозможно.

Арка уцелела?
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 25.02.2021 18:42:56Нет, нету должного финансирования, секвестр, санкции.... Всем заинтересованным и прежде всего от науки, а еще от зарубежных партнеров -готовьте мощное письмо-записку по всем инстанциям. И там должно быть такое - "в то время как Хаббл США работает реально более 10 лет, мы имея совершенный носитель (!) не можем  приблизить сроки пуска русского "Хаббла", да еще и снижаем финансирование на реальную научную программу!" Подпишите ее по всем верхам и после запуска "Ангары" во 2 квартале идите вплоть до Путина. Только у вас программа должна быть кооперативно согласована и финансовые графики четко аргументированы. Три месяца вам хватит!?
Цитата: Наименьший квадрат от 25.02.2021 19:54:55
Цитата: Виктор  Воропаев от 25.02.2021 18:00:38По крайней мере, тема избежала судьбы "Интергелиозонда" и должна присутствовать в новой ФКП.
На Интергелеозонд потратили куда меньше, видимо закрыть было не жалко. УФ же делают целую вечность. И похоже не очень понимают, что задел который сделали 10 лет назад уже не задел и надо все делать заново. Финансирование либо должно быть сразу нормальным, либо не должно быть никакого. Иначе все похоже на автомобиль, который едет в гору, а в него подливают по чашке бензина. Он вроде ехать начинает, проезжает часть пути, бензин кончается и он катится назад. И так по чашечке сожгли уже цистерну, а автомобиль как стоял у подножия горы, так и стоит.
Что-то сегодня вспомнили про ИГЗ.

Но если на нормальный пролетный (~10 млн км от Солнышка) не хватает - так может поднимут хоть высокоширотное наблюдение?
С относительно простой задачей - смотреть за полярными областями Солнца.
Только постоянное, из статистики можно многое вытащить
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому