Астероиды

Автор Oleg, 20.01.2004 18:06:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

У астероида Электра нашли третий спутник:
https://nplus1.ru/news/2022/02/18/quadruple-asteroid
На данный момент это единственный известный астероид с тремя спутниками!

Видео системы:
https://youtu.be/vB8IVYVKEe4
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Snowsquall

2020 XL5 - 2 троянский астероид Земли, открытие подтверждено

Раннее было известно только об 1 троянском астероиде 2010 TK7 размером около 300 м, он располагается в устойчивой точке Лагранжа L4 и опережает в движении по орбите Землю в среднем на 60°, а период его обращения вокруг Солнца равен 365,48 с. В декабре 2020 года в обсерватории Халеакала проекта Pan-STARRS на Гавайях был открыт астероид 2020 XL5, в результате исследований проведенных учеными в 2021 году был подтвержден его статус, как Троянского и находящегося в орбитальном резонансе 1:1 к Земле! Он так же как и 1 открытый объект в 2010 расположен в точке L4 Лагранжа, предположительно углеродистый класса С с небольшим альбедо (0,06) при этом его размер оценивается в 1,2 км.


Если говорить в терминах групп Троянских астероидов Юпитера, то и 2010 TK7 и 2020 XL5 можно условно отнести к группе Греков Земли. Оба объекта находятся в окрестностях стабильной точки Лагранжа L4 и в среднем положении опережают в движении Землю на 60° по орбите вокруг Солнца и находятся с ней в орбитальном резонансе 1:1. В окрестностях точки Лагранжа L5, которая отстает на 60° и находится позади нашей планеты пока таких объектов открыто не было (потенциальная группа Троянцев). Что интересно, у Марса так же было открыто несколько астероидов такого рода - на его орбите вблизи точки L4 находится всего 1 объект, а вблизи L5 аж 14 (из них 3 подтвержденных на 100%), так что у Красной планеты Троянцев значительно больше чем Греков. Не так все просто и с орбитами этих 2 примечательных небесных тел, они действительно опережают Землю при движении вокруг Солнца и их периоды обращения очень близки с нашим (365,5 и 365,8 с. - у 2010 TK7 и 2020 XL5 соответственно), а большие полуоси орбит схожи с нашей (149,65 и 149.75 млн. км). Но при всем этом у них наблюдается значительная вытянутость орбит с e равным 0,19 для первого и аж 0,39 для вновь открытого 2020 ХL5! Наклонение их орбит тоже очень немаленькое - 20,9° и 13,9°, поэтому энергетически сложно доставить АМС на орбиту вокруг этих тел

zandr

http://russian.news.cn/20230125/cdb60b4411bb4bdd9463db88b339f0e7/c.html
Цитировать/В фокусе внимания Китая/ "Сложный глаз Китая" будет следить за астероидами с целью защиты планеты
2023-01-25 13:09:36丨Russian.News.Cn
Чунцин, 25 января /Синьхуа/ -- Китай планирует использовать свой новый комплекс "Сложный глаз Китая" /China Compound Eye/, расположенный на территории города центрального подчинения Чунцин на юго-западе страны, для наблюдения за астероидами и планетами земного типа на расстоянии сотен миллионов километров в рамках работы по защите Земли от столкновения с астероидами.

Чунцинский инновационный центр при Пекинском технологическом институте, который разработал и построил "Сложный глаз Китая", недавно опубликовал первую трехмерную радарную карту района лунных кратеров, полученную с помощью высокочеткой установки для наблюдения за дальним космосом.

По словам академика Инженерной академии Китая Лун Тэна, данная установка состоит из массива радарных антенн, которые делают ее похожей на сложный глаз насекомых, с множеством крошечных глаз для наблюдения под широким углом и в широком диапазоне.

3D-карта лунных кратеров была составлена на основе данных наблюдений с четырех радаров, построенных на первом этапе проекта. Картографирование области кратеров было завершено для проверки возможности использования системы радарных антенн.

Согласно плану, на втором этапе проекта планируется построить 25 радаров высокого разрешения, каждый из которых будет иметь диаметр 30 метров.

Стоит отметить, что "Сложный глаз Китая" в Чунцине значительно отличается от китайского сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой FAST, также известного как "Небесный глаз Китая", расположенного в глубокой и округлой карстовой впадине провинции Гуйчжоу /Юго-Западный Китай/. FAST - это радиотелескоп, который собирает сигналы от звезд, но он не может обнаружить астероиды, поскольку эти небольшие небесные тела не излучают электромагнитных волн.

Установка в Чунцине отправляет в космос радиосигналы и регистрирует отраженные сигналы для наблюдения за малыми околоземными небесными телами и планетами земного типа. "Мы словно светим лучом фонарика в темноте, освещая нашу цель и позволяя нам взглянуть на нее", - пояснил Сян Инь, научный сотрудник Чунцинского инновационного центра.

В апреле прошлого года заместитель директора Государственного космического управления КНР У Яньхуа сообщил китайским СМИ, что страна начнет создавать земные и космические системы по защите планеты от угроз, исходящих от малых околоземных небесных тел.

Построенный в Чунцине объект необходим для системы планетарной обороны страны. "Защита от астероидов - это раннее предупреждение и корректировка траектории малых небесных тел, представляющих потенциальную угрозу для Земли. Предположим, что космический аппарат столкнется с астероидом и отклонится от своего курса - в таком случае мы должны иметь точные измерения параметров орбиты астероида, иметь возможность точно наблюдать за изменениями параметров орбиты астероида после удара и даже за тем, как распределяются обломки от удара", - сказал Сян Инь.

На третьем этапе проекта "Сложный глаз Китая" планируется сформировать научный комплекс, состоящий из более чем 100 радаров для наблюдения за астероидами в пределах 150 млн километров от Земли, продолжил он.

Этот комплекс сможет наблюдать за траекторией астероида размером с футбольный мяч на расстоянии десятков миллионов километров, чтобы определить, может ли он представлять опасность для нашей планеты, добавил Сян Инь.

zandr

https://russian.news.cn/20230308/996c2e02b0e143c6a7014d36e047254a/c.html
ЦитироватьБлагодаря китайской обсерватории был обнаружен новый околоземный астероид
2023-03-08 20:02:00丨Russian.News.Cn
Урумчи, 8 марта /Синьхуа/ -- По данным Синьцзянской астрономической обсерватории /XAO/ при Академии наук Китая, однометровый телескоп с широким полем зрения "Наньшань" обнаружил новый астероид, сближающийся с Землей.

Центр малых планет /ЦМП/ при Международном астрономическом союзе подтвердил новое открытие и присвоил этому околоземному астероиду предварительный номер 2023 DB2.

Как сообщили в XAO, наименьшее расстояние между недавно обнаруженным астероидом и орбитой Земли составляет более 30 млн км, что примерно в 80 раз превышает расстояние между Землей и Луной.

Это открытие стало результатом совместной работы XAO и любительской астрономической команды под названием "Синмин".

Сотрудничество профессиональных астрономов и астрономов-любителей не только сможет раскрыть больше секретов о звездах, но и приблизить астрономию к простым людям, считает руководитель любительской астрономической команды "Синмин" Гао Син.

V.V.

Это Марс-кроссер, даже не АСЗ... Настоящие рыбаки такие астероиды за улов не считают :)
У Геннадия Борисова на той неделе из двух найденных тоже был такой.

А вот метровый широкопольник обсерватории Урумчи куда интереснее.
Therefore, send not to know
For whom the bell tolls,
It tolls for thee.

V.V.

Цитата: V.V. от 10.03.2023 08:35:42А вот метровый широкопольник обсерватории Урумчи куда интереснее.
Сильно подозреваю, что это тот самый первый ASA1000, построенный австрийскими кустарями для некоего китайского заказчика.

Вторая машина была приобретена ИНАСАН на средства ФПИ, впоследствии отжата у науки коммерсантами, доведена до рабочего состояния и ныне ржавеет на Кавказе в ожидании контрактации Роскосмосом.
Therefore, send not to know
For whom the bell tolls,
It tolls for thee.

V.V.

Астрономы засекли 50-метровый астероид, который имеет небольшой шанс столкнуться с Землёй в 2046 году

Risk corridor as known on 3 March 2023 with a 4-day observation arc and 55 observations. The asteroid would most likely impact the Pacific Ocean. At the time of the potential impactor, the asteroid is most likely to miss Earth by about 2 million km and has a uncertainty region of ± 13 million km.

Проще говоря, новость совершенно ниачём.
А то уже звонили с телевидения :(
Therefore, send not to know
For whom the bell tolls,
It tolls for thee.

telekast

Цитата: V.V. от 10.03.2023 15:04:19Проще говоря, новость совершенно ниачём.
А то уже звонили с телевидения :(
Осторожнее с ними
Вы не можете просматривать это вложение.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)