Curiosity MSL (Mars Science Laboratory) - Atlas V 541 - Canaveral SLC-41 - 26.11.2011

Автор Marmot, 11.02.2004 20:13:47

« назад - далее »

Myth

ЦитироватьДаже не знаю... если бы ровер делал я, я бы взял схему посадки наших "Луноходов". :?
...но таких не берут в конструкторы MSL  :mrgreen:

Космос-3794

Программа MSL потребует дополнительного финансирования в размере около $82 млн.
$12 млн уже отложено в "загашнике" NASA, $23.3 млн. понадобятся до конца лета и оставшаяся часть - $46.3 млн - на последние месяцы перед запуском, запланированным на конец Ноября.

http://www.spacenews.com/civil/110128-mars-rover-need-cash.html

Палкин

А сколько он уже стоит? Включая все стадии разработки и подготовки к запуску, а также на полет и исследования. Наверно один из самых дорогих межпланетных проектов...
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

smokan

ЦитироватьА сколько он уже стоит? Включая все стадии разработки и подготовки к запуску, а также на полет и исследования. Наверно один из самых дорогих межпланетных проектов...

Где то окого 1,5млд. наверное уже. Но не самый дорогой.  Тот же Кассини если не ошибаюсь где то около 4 млд.
Извините и поправте, господа, если ошибся  :D
Это все так, по памяти.

byran

В ссылке цифра приводится - 2.5 миллиарда.

Палкин

Господи, он все дороже и дороже... Уже еще 82000000 долларов прибавили. Хотя, если он блестяще выполнит все задачи и проработает на Марсе 10 лет или больше, то это того стоит. Посадили бы его рядом с Оппортунистом - покатались бы, кто быстрее до кратера Индевор... :)
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

Suzeren

Цитироватьвыполнит все задачи и проработает на Марсе 10 лет или больше, то это того стоит.
Да ну? :lol:

byran

http://www.ustream.tv/nasajpl

Последние дни из сборочного цеха ведется живая вэб - трансляция. Сейчас к примеру там куча народу. Смотрится классно.  :)

Имxотеп

ЦитироватьПоследние дни из сборочного цеха ведется живая вэб - трансляция. Сейчас к примеру там куча народу.
Сейчас в Калифорнии час ночи. Они что там, ночью по выходным работают?!

byran

ЦитироватьПоследние дни из сборочного цеха ведется живая вэб - трансляция. Сейчас к примеру там куча народу.
Сейчас в Калифорнии час ночи. Они что там, ночью по выходным работают?!

Учитывая стоимость проекта, то возможно действительно по-сменный режим. Но вообще приятно, сразу видны энтузиасты, которые счастливы показать свою работу всему миру в режиме он-лайн.

byran

Сейчас ранним утром по их времени видимо другая смена пришла работать.

byran

А вообще трансляция смотрится временами достаточно интересно. К примеру за последние 10 минут, аппарат вращали вокруг оси, отсняли фотиком со вспышкой несколько раз.

KBOB

ЦитироватьУ меня плохое предчувствие. Гробанётся Любопытный, ой гробанётся...
Ускорение свободного падения на Марсе поменьше будет.  :lol:
Россия больше чем Плутон.

zeaman

Люблю, когда меня спрашивают : "А где у MSL-a солнечные батареи?"

Виктор Левашов

Да, интересная система посадки. Оригинальная, я бы даже сказал. Как спецназовца с вертолёта в джунгли, или на борт судна. Но там это понятно: вертолёт в джунглях не сядет, да и на борт судна тоже, если нет вертолётной площадки.
Почему для Марса эту же систему выбрали? Там ведь проблемы со свободными открытыми площадями нет.

Дмитрий Виницкий

Чтобы избавится от проблем с аппарелями и центровкой.
+35797748398

Виктор Левашов

Разве для выбранной системы центровка не нужна? И потом, четыре двигателя по бокам, тем более с реактивной тягой под углом - это же сложнее, чем один, и по центру. По аналогии с вертолетом: управлять В-12 сложнее, чем Ми-6.
На аппарели и посадочных амортизаторах - да, сэкономили. Веревочки полегче будут.
Но риск? Риск то какой? И ведь стоит МСЛ не дёшево, мягко говоря.
И надежды на него возложены большие и многих людей.
 :?

pkl

Меня тоже слегка напрягает то, что предложенная схема посадки ранее на практике не применялась. Конец отстреленного троса может зацепиться за аппарат или камень - и привет!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Выбранная схема позволяет более практично скомпоновать посадочную ступень, и кроме того - в будущем, сажать стационарные аппараты без воздействия выхлопа ДУ на грунт.
+35797748398

Виктор Левашов

Цитироватьи кроме того - в будущем, сажать стационарные аппараты без воздействия выхлопа ДУ на грунт.
Вот и я про это. Отработали бы эту систему на "Фениксе" - он и дешевле, и для него это - отсутствие воздействия выхлопа ДУ на грунт - было вожно.
Роверу от выхлопа ДУ - ни тепло, ни холодно. Точне, при выбранной системе выхлоп ДУ, если ровер раскачается, как раз на него и придётся.