Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AKr

Цитата: aaa от 22.03.2024 13:17:51нет разницы
?
а куда убрали из темы эти замечательные картинки?   Я уже лупу достал!

sallem656

Надеюсь взлетят, хоть какая-то альтернатива Роскосмосу.
В идеале дать госденег и передать производство какой-нибудь ракеты для запуска вроде союз-2-1в.
Можно было бы быстро надуть эффективную компанию.
При при нынешней ситуации со ставкой на бесполезные госкомпании это маловероятно.

mik73

Цитата: sallem656 от 22.03.2024 13:55:34Надеюсь взлетят
Тут вопрос не только (и не столько) в том, чтоб взлетели, а чтобы наземка под это была. Под три тестовых спутника можно на коленке слепить из подручных и доступынх комплектующих (что, судя по картинкам, и было сделано). Цена и функционал при этом неважны в сущности, лишь бы хоть что-то передалось. А для системы - нужны разработка и массовое (хотя бы в мастшабах мелкосерийного) производство земных станций (сейчас чего-то готового под низкоорбитальные системы в доступной природе не очень существует).

AKr

Цитата: sallem656 от 22.03.2024 13:55:34Можно было бы быстро надуть эффективную компанию.
Цитировать"талантам надо помогать -бездарности пробьются сами"
мне уже страшно

sallem656

Если все космические услуги это госзаказ, то никто не пробьется если государство не захочет.
Единственный кому помогли это Спутникс и то там не самый большой грант был и единственный выжил.
В идеале найти эффективную контору хоть что-то создавшую и дать денег и максимальные преференции.
Но Роскосмос никого не пустит

Cros

#265
https://t.me/bureau_1440/81
ЦитироватьРады сообщить, что в ночь с 16 на 17 мая с космодрома Плесецк в конфигурации попутной полезной нагрузки состоялся запуск нашей второй экспериментальной миссии — «Рассвет-2». Это долгожданный и крайне важный этап для нашей команды.
В рекордно короткие сроки мы создали три низкоорбитальных космических аппарата следующего поколения. Они вдвое больше по своим массогабаритным характеристикам в сравнении с аппаратами первой миссии за счет обновленных версий полезной нагрузки и служебных приборов. Впервые в истории отечественной космической индустрии аппараты оснащены аппаратурой спутниковой связи с использованием протокола стандарта 5G NTN и терминалами межспутниковой лазерной связи.
«Рассвет-2» — наша космическая лаборатория для экспериментальной отработки уникальных технических решений разработки БЮРО 1440, которые станут основой целевой космической системы.
Все три спутника миссии успешно выведены на целевую полярную орбиту, штатно вышли на связь и взяты в управление. Впереди нас ждет несколько месяцев орбитальных экспериментов и летной квалификации технологий и аппаратуры, необходимых для создания отечественного сервиса широкополосной спутниковой связи с глобальным покрытием.

Cros

https://t.me/government_rus/12925

ЦитироватьЛидер рынка вычислительной инфраструктуры компания Yadro и аэрокосмическая компания «Бюро 1440» представили на «ЦИПР» совместный стенд

Генеральный директор по технологиям АО «ИКС Холдинг» Алексей Шелобков Генеральный директор по технологиям АО «ИКС Холдинг» Алексей Шелобков показал главе правительства базовую станцию стандарта LTE/5G операторского класса, созданную с использованием российской ЭКБ. Назначение проекта – оборудование сети радиодоступа для операторов мобильной связи. Продукты будут использованы ведущими российскими операторами мобильной связи, а также возможен их выход на внешние рынки. Полевое тестирование запланировано на конец 2024 года.

Также компания Yadro впервые показала сервер на четырех процессорах, который применяется в тяжелой промышленности. «Это очень важный элемент. Своя серверная платформа», – отметил Михаил Мишустин.

🛰«Бюро 1440» работает над созданием сервиса широкополосной передачи данных с глобальным покрытием на базе собственной низкоорбитальной спутниковой группировки со скоростью доступа в интернет до 1 Гбит/сек на абонентский терминал при минимальных задержках. Это позволит установить надежную качественную связь в любой точке планеты.

17 мая 2024 года на целевую орбиту выведены три спутника второй экспериментальной миссии «Рассвет-2» для проведения летных испытаний разработанных «Бюро 1440» устройств и компонентов, которые станут основой работы целевой спутниковой низкоорбитальной группировки для оказания сервиса широкополосной передачи данных. Впервые в истории отечественной космической индустрии аппараты оснащены аппаратурой спутниковой связи с использованием протокола стандарта 5G NTN и терминалами межспутниковой лазерной связи.

«Это не может не радовать. Это настоящий реальный успех. Я пожелаю удачи компании. Чтобы все инженеры, весь состав боевой продолжал точно так же выполнять все задачи», – заявил Михаил Мишустин.

Магадан2

Надо полагать что черная параболическая антенна на макете спутника на ЦИПРе это и есть 5G NTN. Скромно, но с чего то начинать надо. На этих фото не видно АФАР которая делает ШПД в Ку, она там есть?   Новости - Правительство России (government.ru)
http://static.government.ru/media/photos/656x369/YEYfLv9eajE0sLN83ZcGcVRy8QViaPqF.jpg

Кот Бегемот

#268
https://t.me/grimdarknessoffarspace/1743
ЦитироватьВысокоскоростной интернет на транспорте: когда это станет реальностью

Цель БЮРО 1440 — создать сервис широкополосной передачи данных, который обеспечит высокоскоростную связь с низкой задержкой в любой точке планеты. Он обеспечит скорость передачи данных на абонентский терминал — до 1 Гбит/с, и кратно снизит задержку. Рассказываем, какой эффект от внедрения ожидается в транспортной отрасли.

В поезде
По данным Росстата, в 2023 году железнодорожными маршрутами пассажирами совершенно более 1,2 млрд поездок. Широкополосный интернет позволит железнодорожным компаниям предоставить пассажирам привычное качество связи на всем протяжении маршрута, внедрить и усилить интеллектуальные транспортные системы, предусматривающие автоматизацию процессов управления, мониторинг и передачу информации объектов транспортной инфраструктуры через защищенные каналы связи в режиме реального времени.

На борту самолета
Высокоскоростной доступ в сеть будет у пассажиров на протяжении всего полета. Они смогут пользоваться цифровыми сервисами в сценариях, привычных для наземной связи. Возможно внедрение новых услуг по передаче служебной информации и трекингу воздушных судов.
Всё это становится реальным при совместной работе оператора спутниковой связи и перевозчика. В ходе конференции ЦИПР-2024 компания БЮРО 1440 объявила о сотрудничестве в области применения спутниковых технологий с компаниями РЖД и Аэрофлот. Компании совместно проработают вопросы интеграции абонентских терминалов в транспортные средства для организации широкополосной передачи данных на базе низкоорбитальной спутниковой группировки.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

mik73

Цитата: Кот Бегемот от 22.05.2024 12:25:44Высокоскоростной интернет на транспорте: когда это станет реальностью
...
вопрос, вынесенный в заголовок статьи, ответа в ней не получил.

aaa

Цитировать10 Гбит/с в открытом космосе: БЮРО 1440 успешно провела первые тесты лазерного канала межспутниковой связи

🔁30 мая 2024 года мы успешно завершили первую серию тестов лазерной межспутниковой связи собственной разработки. Более 200 Гбайт были переданы на скорости 10 Гбит/сек между космическими аппаратами на расстоянии более 30 км друг от друга. При этом средний коэффициент битовых ошибок (BER) составил менее 10e^-11, что сопоставимо с оптоволоконными линиями связи.

❕Прошедшие тесты — это первый успешный опыт отечественной лазерной межспутниковой связи в космосе. А для БЮРО 1440 — это самый ранний, но крайне важный этап подтверждения работоспособности и потенциала одной из перспективных технологий компании. Поздравляем нашу молодую команду с этим уникальным достижением и готовимся к десяткам новых тестов на расстояниях в сотни километров между спутниками.

C-300-2

Цитата: aaa от 03.06.2024 11:58:32Прошедшие тесты — это первый успешный опыт отечественной лазерной межспутниковой связи в космосе
Все эти новоявленные компании, так называемые "стартапы", просто обожают приписывать себе заслуги с приставкой "впервые".
Хотя практика показывает, что все их так называемые "достижения" были сделаны нормальными компаниями десятки лет назад.
ЦитироватьБортовая аппаратура межспутниковой лазерной навигационно-связной системы (БА МЛНСС) предназначена для высокоточных лазерных измерений дальности и взаимного расхождения бортовых шкал времени, обмена эфемеридно-временной и другой информацией между космическими аппаратами глобальной навигационной системы (ГНС) ГЛОНАСС, на которых она устанавливается, а также между космическими аппаратами (КА) и наземными пунктами.
Основные принципы построения и возможность достижения заданных характеристик БА МЛНСС были продемонстрированы в космическом эксперименте на КА «Глонасс-М» №728 и 729, завершенном в 2011 г. Для его проведения были разработаны и изготовлены два комплекта экспериментальной аппаратуры МЛНСС.
...
В настоящее время ведется подготовка к проведению сеансов межспутниковых измерений: КА «Глонасс-М» №752 – КА «Глонасс-М» №753.
http://vestnik-glonass.ru/stati/v-rossii-prodolzhayutsya-uspeshnye-ispytaniya-lazernogo-glonass/
Вы не можете просматривать это вложение.

Магадан2

Все таки у предшественников было только 40 Кбит/с, правда на 50 тыс. км. Кто знает, а чего дальше стало с этой системой? Внедрили ее куда нибуть, или поигрались и бросили как не очень нужную? 

C-300-2

Цитата: Магадан2 от 03.06.2024 14:10:20Все таки у предшественников было только 40 Кбит/с, правда на 50 тыс. км. Кто знает, а чего дальше стало с этой системой? Внедрили ее куда нибуть, или поигрались и бросили как не очень нужную? 
Копаю, но как-то не очень оно накапывается. Например, пишут, что хотят внедрить с Глонасса-К2. 
ИМХО, раз ГЛОНАСС больше военный, чем гражданский, то и найти информацию может быть не так просто.

Feol

Были работы по здёздному датчику для этой системы где-то в описываемый период 2011 г. Потом затихло. Возможно, что бросили за ненадобностью. Или начали делать что-то другое.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Кот Бегемот

#275
https://t.me/prokosmosru/4418
ЦитироватьНа российского конкурента Starlink могут выделить из бюджета больше 9 млрд рублей
9,35 миллиарда рублей бюджетного финансирования может получить компания «Бюро 1440». Речь идет о проекте, связанном с разработкой и выводом на орбиту первых 66 спутников для предоставления широкополосного доступа в интернет.
В конечном счете группировка должна вырасти до 900 космических аппаратов.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Магадан2

Сдается что этот "Про космос" дает недостоверную информацию. При такой стоимости 66 спутников весь проект получится в 1,5 млрд дол. Бюро называло раньше какие то цифры, но все они другие. ;D   

C-300-2

Цитата: Магадан2 от 04.06.2024 17:07:30При такой стоимости 66 спутников весь проект получится в 1,5 млрд дол.
Это без учёта стоимости наземной инфраструктуры и пользовательских терминалов. (Последние, понятно, покупает потребитель, но изначально нужно ведь инвестировать деньги в их разработку, испытания и выпуск.)

Магадан2

Может быть и не придется, если госкорпорация раньше организует серийное, конвейерное производство аб. терминалов на базе АФАР для Скифа и Экспресса-РВ. Там вроде сроки развёртывания пораньше, называли 2026 г. Им без АФАР никуда, иначе зачем пускать, а частоты у всех совпадают, Ку.

C-300-2

Цитата: Кот Бегемот от 04.06.2024 16:08:25https://t.me/prokosmosru/4418
А могут и не выделить. Не далее как сегодня Ведомости сообщают:
ЦитироватьКорпорация «Роскосмос» не сможет произвести четыре из шести геостационарных спутников, предусмотренных в Стратегии развития отрасли связи до 2035 г., из-за отсутствия финансирования. Об этом заявил директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации Сергей Прохоров на XVI Федеральной конференции ComNews Satellite Russia 31 мая. Именно такие спутники обеспечивают работу каналов связи между Россией и дружественными странами, подчеркнул Прохоров.
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/06/04/1041312-roskosmos-obespokoen-nehvatkoi-sredstv-na-geostatsionarnie-sputniki
Если на спутники Роскосмоса нет денег, то на спутники Бюро уж точно найдутся?..