Каково рассточние до квазаров?

Автор mvg, 27.09.2005 16:26:35

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

mvg

ЦитатаА суть, по-моему, в том, что та разность, которая у вас 1,7 млрд лет - так она физически бессмысленна
Это, типа, разность числа калорий в ядре Земли и расстояния от неё до Марса
Нельзя "синхронизировать" отсчет времени "у наблюдателя" и "на квазаре", чтобы сказать, сколько "там" (на квазаре) к настоящему времени (на Земле) прошло лет
Нельзя линейки эти (временнЫе шкалы) "приложить друг к другу", чтобы сопоставить моменты наступления событий
ОК, скажу про разность. Во-первых, пока я нахожусь всё время в одной системе координат (на Земле, а пока её не было, то в том облаке, в котором она появится) мне не нужно время другой системы и все расстояния у меня определены прямым наблюдением.
Вот Вы писали про наблюдателя, который сидит все 13,7 Млет и, не отрываясь, смотрит на квазар. Ну давайте посмотрим, что он увидит. Смотреть начнем через 1 Млет после взрыва. По современным представлениям ячеистая структура Вселенной тогда уже сформировалась, появились первые галактики, наибоее крупные, и в дальнейшем разбегались уже они, т.е. менялось расстояние между галактиками, в то время как сами галактики практически не менялись, только эфолюционировали той материей, что успели захватить.

Итак, не бум писать, что аксакал видел до 1Млет, но в 1Млет он увидел казар. На каком расстоянии он его увидел?  Тут нам нужно решить, с каким ускорением двгался квазар. Раньше считали, что т.к. его тянет назад вся масса Вселенной, то он двигался с замедлением. Но сейчас оказалось, что благодаря наличию темной энергии, он д.б. двигаться с ускорением. Всеже, поскольку мы ведем лишь иллюстративный расчет, положим, что он всегда двигался со скоростью 2/3с, тем более, что эфекты ускорения/замедления будут иметь незначительное влияние на логику, что я покажу ниже.

Легко показать, что через 1 Млет квазар будет увиден на расстоянии 2/5 Млет, и вообще, расстояние, L, на котором мы видим квазар, движущийся со скоростью 2с/3, в момент t таково: L = 2tc/5 или просто 2t/5, если растояние мерять в световых годах. Если бы квазар двигался со скоростью с, то формула упрощается L = t/2, т.к. из этой точки свет вернется к наблюдателю за время t'=L. Напоминаю, что мы не сходим с места и поэтому никаких релятивистских эффектов нет.

Понятно, что через 13,7 Млет мы должны увидеть квазар на L = 2*13,7/5 = 5,48 Млет. Откуда он взялся за 12 Млет? Не ясно.

ДмитрийК

Что-то меня тоже разобрало любопытство, и вот нашел:
http://www.astro.ucla.edu/~wright/cosmology_faq.html
Извиняюсь за то что по английски.
В частности, смотреть ответы на вопросы:
If the Universe is only 10 billion years old, why isn't the most distant object we can see 5 billion light years away?
If the Universe is only 10 billion years old, how can we see objects that are now 30 billion light years away?

Can objects move away from us faster than the speed of light?

а также
http://www.astro.ucla.edu/~wright/cosmo_02.htm#MD

Короткий ответ: расстояние которое получается из красного смещения по формуле Хаббла это совсем не то расстояние :) Это расстояние между Землей и удаленным объектом "сейчас" для определенного значения сейчас :) А именно это расстояние в т.н. "comoving" (изниняюсь не нашел русского термина) системе кординат, т.е. между двумя точками в пространстве-времени одна из которых это здесь и сейчас а другая это "там" в момент когда "там" по местным часам прошло столько же времени с момента большого взрыва сколько "сейчас" и "здесь". Соответственно скорость разбегания определена как изменение этого расстояния за единицу времени.

Если я конечно правильно понял, что само по себе не факт :)

ЦитатаSpace is big. Really big. You just won't believe how vastly hugely mind-bogglingly big it is.

mvg

Класс. Спасибо. В целом теперь понятно, ради деталей я переведу всё это на родной и, быть может, даже вывешу куда-нить, если никто не вывесит раньше.

ratman

Quem Deus vult perdere, prius dementat

mvg

Цитатая переведу всё это на родной и, быть может, даже вывешу куда-нить, если никто не вывесит раньше.

Ну вот, перевел и вывесил http://cosmo.labrate.ru/cosmolog.htm - зацените. Я даже нашел в сети предудущую попытку перевода Райта http://cats.sao.ru/~satr/cosmo/cosmolog_r.html, но она немного, а иногда и много, корявая и очень неполная, скажем FAQ там не переведен. Буду теперь переводить всего Райта, а может и не одного Райта.
Спасибо за наводку, оказалась свежей идеей.