Обоснование необходимости создания двуступенчатой ракеты с хвостовым модулем проникания для поражени

Автор Игорь Пирязев, 22.01.2023 08:28:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Игорь Пирязев

Здравствуйте.

Игорь Пирязев

Только порт приписки, имеющий надёжную охрану, в состоянии отправлять корабли в далёкое плавание без риска стать им космическими бомжами.

Об астероидно-кометной опасности сказано достаточно, чтобы осознать безнадёжность ситуации, когда все предлагаемые способы защиты от неё натыкаются помимо внутриземных проблем на три чисто физических вопроса, даже один из которых ставит в тупик любое предложение о хотя бы смягчении последствий предполагаемого (вполне обоснованно) удара опасного космического объекта ОКО.

Вопрос первый. Время упреждения, время от момента, когда заметили до момента самого удара. Если с крупными телами на ночном небе счёт может идти на месяцы, то для оставшейся половины тел размером 100-500 метров это уже считанные часы (проект СОДА) или сутки.

Вопрос второй. Скорость Тела в 10 и более км/с. На Земле такие скорости в принципе могут развивать только ракеты с ядерными ракетными двигателями, имеющими "грязный выхлоп" (Курчатовский институт).

Вопрос третий. Я называю это "ограничение Велданова". Скорость проникания ракетного модуля в тело астероида (преграды) не может превышать 1-2 км/с. Иначе при соприкосновении с объектом аппарат превратится в плазму, не достигнув нужной глубины для завершения своей миссии.

Таким образом, имея такие три физических ограничения, остаётся единственное (безальтернативное) решение: создать двуступенчатую ракету с хвостовым модулем во второй ступени с ЯРД. Выйдя на траекторию летящего астероида, ракета с хвостовым модулем на скорости меньше астероидной на 1-2 км/с поражает догоняющий её ОКО, проникая на заданную глубину. На заданной глубине производится взрыв, дефрагментация астероида на фракции, способные сгорать в земной атмосфере. Количество таких ракет, количество их пунктов базирования именно на земной поверхности, величина заряда (химического или ядерного) и другие детали, разумеется, обсуждается.

Необходимо заметить, что Россия со своими просторами вполне могла бы справиться и с расположением баз таких ракет, и с комплектованием в единое целое уже имеющихся заделов для защиты Всей Планеты от астероидно-кометной опасности без привлечения наших извечных оппонентов, продолжающих "ловить блох" на дальних подступах к Земле, как в пресловутом (не исключаю и варианта повторения Лунной программы 60-70х с "посадками геологов на Луну") проекте ДАРТ.

Игорь Пирязев

Ознакомился со вчерашним выступлением Борисова. Помимо наращивания спутниковой группировки в планах нынешнего главы Роскосмоса - курс на Луну, несмотря на отвергнувший Россию Запад. Зато "Китай нам поможет" в этой теме. Зачем и кому Луна нужна именно сейчас? Одна из целей (считаю её главной) - переселение "лучшей" части населения Земли на неё в случае возникновения космической (читай - астероидной) угрозы. Нам и здесь не дают развернуться для поддержки тех самых "лучших". А защитить саму нашу Планету от ОКО, находясь на ней не пробовали? Почему вместо следствия не направить усилия на саму причину?
Постараюсь сегодня во второй половине посетить 9 и 13 секции.

Игорь Пирязев

Одно к одному. Это об актуальности темы. Только вчера узнал о раскопках в Туле в 2018 году, давших следующие результаты о "пожаре" в 1834 году. Приведу только выдержки из архивов, опубликованные из источника по поиску "тульский рынок раскопки":

[color=rgba(0, 0, 0, 0.8)]Рапорт Крапивенского городничего от 27 октября 1830 года № 1746[/font][/size][/color]
ЦитироватьГосподину Тульскому гражданскому Губернатору.
ЦитироватьСего октября 27-го дня, видимо было многими жителями города Крапивны след который с 8 ½ часов пополудни, при восточном ветре гладком небе, летящий огненный шар тянувший за собою идеально с пропущенным в виде хвоста сине-огненного цвета, который невысоком расстоянии пролетел город светлым снизу сверкающим освещением на подобии молний идёть. Спустя минуты через три, сделая удар ощутительный, на подобии грома продолжавшегося больше минуты, с уменьшением постепенно сего гула, о чём Вашему Превосходительству сим почтеннейшие донести честь имею.
ЦитироватьГородничий подпись.

Бертикъ

Тут намедни "Часы судного дня" перевели еще раз вперед....
Это к вопросу актуальности разных тем.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн


Старый

Цитата: Бертикъ от 29.01.2023 08:20:17ут намедни "Часы судного дня" перевели еще раз вперед....
Ух ты! Они ещё идут! А я думал про них уже все забыли.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Бертикъ

Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

V.V.

Цитата: Игорь Пирязев от 23.01.2023 00:27:02Об астероидно-кометной опасности сказано достаточно, чтобы осознать
... её отсутствие. Просто в словаре российской науки "hazard prevention" переводится, как "дайте денег, а то".
Therefore, send not to know
For whom the bell tolls,
It tolls for thee.

Игорь Пирязев

Цитата: V.V. от 29.01.2023 10:09:17
Цитата: Игорь Пирязев от 23.01.2023 00:27:02Об астероидно-кометной опасности сказано достаточно, чтобы осознать
... её отсутствие. Просто в словаре российской науки "hazard prevention" переводится, как "дайте денег, а то".
Вашими молитвами

Игорь Пирязев

Немного про "дайте денег".
Анатолий Васильевич Зайцев, недавно перенесший инфаркт, рассказал мне в мае прошлого года о тендере между его Центром Планетарной Защиты, ЦУПом и ВШЭ, который, разумеется, выиграл ВШЭ. После написали отчёт и всё.
Если среди оппонентов данной темы есть представители этой "славной" организации, - откликнетесь. Что вряд ли. Лично моя корысть не переводится с английского, как "дайте денег". Интерес в решении проблемы исключительно технический: реально или нет? Финансы вторичны. Но для интересующихся цитата из Сети за 2014 год:

На разработку противоастероидной защиты Роскосмос планирует потратить 23 миллиарда рублей, всего же 10-летняя космическая программа обойдется бюджету в 2,3 триллиона.

Защитой от космических гостей займется и МЧС. Министерство разместило на сайте госзакупок тендер на разработку "системы мониторинга опасных космических тел и планирования противодействия астероидно-кометной опасности". Максимальная цена контракта составляет 6,4 миллиона рублей. Победителю конкурса предстоит разработать методики, алгоритм и демонстрационную модель системы, а также программное обеспечение для исследования опасных небесных тел.

Игорь Пирязев

В августе 2020 года Александр Викторович Багроов написал мне - дилетанту: "Доверьтесь профессионалам". Хотя он и прооппонировал мне на 9 секции в январе того же года фразой "У нас есть патент, астероид никогда не упадёт на Землю", воспользуюсь его (уже ушедшего) советом.
Вопрос профессионалам: реально ли создание не двуступенчатой ракеты (первая ступень - на твёрдом топливе, вторая - ЯРД), а комбинированной конструкции. Предварительно общая масса в районе 7000 тонн (как С-500). Супертяж, так бурно обсуждаемый здесь на форуме, не потребуется. Исследовать "линейку" перспективных аппаратов с различными высотными и массовыми характеристиками для решения обозначенной задачи планетарной защиты.