Самоделки и полезные штучки

Автор Inti, 19.01.2023 07:13:04

« назад - далее »

Inti

Цитата: Lunatik-k от 11.10.2024 20:11:35
Цитата: Inti от 05.10.2024 12:34:57Интересный видос про светодиодные лампочки, как их изуродовать чтобы прослужили подольше  ;)
Спойлер
[свернуть]

А вот с этим наверное не каждый согласится...
Литиевый Аккум. может служить 10 лет и более.

[свернуть]

В обоих роликах есть зерно истины.
Про аккумуляторы
1. Если есть время то действительно лучше не пользоваться быстрыми зарядками.
    Во время быстрых зарядок аккумулятор дополнительно разогревается, что не есть хорошо.
2. При наличии не быстрой зарядки аккумулятор действительно можно не отключать.
    пришел на работу включил зарядку и пускай он неспешно заряжается и потребляет энергию при разговорах и интернет в  этом тоже есть смысл, облегчение работы аккумулятора. 

То что в облегченном режиме аккумулятор прослужит дольше это факт, но на сколько это продлит жизнь аккумулятора это не совсем понятно. Тут много дополнительных факторов которые могут повлиять на жизнь аккумулятора. И морозы плохо и перегрев плохо, глубокий разряд плохо.
С телефонными батарейками хрен угадаешь, тут мне кажется больше от везения зависит. У нас были два Сяоми телефона - у одного батарейка вздулась несмотря на то что я её старался не насиловать - а другой у жены, несмотря на то что она его постоянно в ноль разряжает, быстро разряжает и т.д. - и хоть бы что. У меня от работы айфон года три уже - так у него батарея деградировала больше чем у этого второго Сяоми которому уже лет 6. Хотя айфон в основном на зарядке стоит, и я его заряжаю ОЧЕНЬ медленно, через USB-hub, он выдаёт мощность меньше чем USB на компе.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Кстати, о светодиодный лампочках. Заказал с TEMU вот такое чудо с вентилятором

Вы не можете просматривать это вложение.

но оно пришло в раздавленной коробке с разломанным патроном. Так-то там как у лампочки патрон, думал вкрутить на кухне на потолке. Вентилятор совершенно дебильный, три скорости, на максимальной дует и шумит слишком сильно - а на средней и маленькой гудит и ноет потому что дебилы использовали схему дешёвого диммера. Начал возврат - и китайцы согласились вернуть деньги и сказали оставить эту приблуду себе. Ну, на потолок эту хрень я вешать не стал без патрона, а для ванны получилось в самый раз, чтобы плесень не росла, вот только вентилятор я запитал отдельно от USB-зарядки, при 5-ти вольтах он дует нормально и не шумит особо.

Так-то хорошая идея, сам по себе дизайн хороший, но исполнение конечно корявое. Впрочем, подобные штуковины я смотрю разные производители делают, возможно есть и получше качеством. Хотя яркость очень приличная, тут без проблем, на фотке правда показана минимальная яркость.

Вот чего я не понимаю - почему буквально все производители вентиляторов игнорируют покупателей которые хотят режим бесшумного небольшого ветерка? Какой не купишь - всё слишком шумное и слишком сильно дует на мой взгляд. Приходится самоделками заниматься...
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: Inti от 12.10.2024 02:07:58Кстати, о светодиодный лампочках. Заказал с TEMU вот такое чудо с вентилятором

Вы не можете просматривать это вложение.
Зачем вам в ванной приточный вентилятор? Там наоборот, вытяжной нужен, мощный и тихий. Тогда и ветерок вам будет, и подсушивание. Самые тихие вытяжные - центробежные. Попробуйте поменять то, что уже стоит в потолке. Они обычно совмещаются с мощной светодиодной панелью.

Lunatik-k

Цитата: Inti от 12.10.2024 01:13:04но лично мне не улыбается всю зиму с закрыми окнами жить

Если картинка рамы соответствует Вашим, то можно пленку отдельно аккуратно наклеить на каркасы сдвижных и не сдвижных рам. И будете аккуратно окна открывать и дополнительная воздушная камера появится.

Ростки правды похоронят империю лжи.

Lunatik-k

Цитата: Inti от 12.10.2024 01:39:32Хотя айфон в основном на зарядке стоит, и я его заряжаю ОЧЕНЬ медленно, через USB-hub, он выдаёт мощность меньше чем USB на компе.

На Aliexpess есть куча различных бескорпусных регуляторов (стабилизаторов) по бросовым ценам, питаемые в том числе от USB которые позволяют понижать выходное напряжение, а соответственно и ток, есть даже с индикаторами.

Inti

Цитата: Lunatik-k от 12.10.2024 19:23:33
Цитата: Inti от 12.10.2024 01:39:32Хотя айфон в основном на зарядке стоит, и я его заряжаю ОЧЕНЬ медленно, через USB-hub, он выдаёт мощность меньше чем USB на компе.

На Aliexpess есть куча различных бескорпусных регуляторов (стабилизаторов) по бросовым ценам, питаемые в том числе от USB которые позволяют понижать выходное напряжение, а соответственно и ток, есть даже с индикаторами.
Тоже наверное можно такой использовать. Но у меня через USB-хаб скорость зарядки и так минимальная - вся ночь уходит на зарядку.

Inti

Цитата: Lunatik-k от 12.10.2024 12:06:38
Цитата: Inti от 12.10.2024 01:13:04но лично мне не улыбается всю зиму с закрыми окнами жить

Если картинка рамы соответствует Вашим, то можно пленку отдельно аккуратно наклеить на каркасы сдвижных и не сдвижных рам. И будете аккуратно окна открывать и дополнительная воздушная камера появится.
Картинка не совсем такая какие у меня рамки. Ни черта там невозможно приклеить. Да в общем-то уже и не нужно т.к. вопрос решён. Если владелец дома поставил дебильные окна - то пущай платит за электричество.

Inti

Цитата: nonconvex от 12.10.2024 03:33:25
Цитата: Inti от 12.10.2024 02:07:58Кстати, о светодиодный лампочках. Заказал с TEMU вот такое чудо с вентилятором

Capture.JPG
Зачем вам в ванной приточный вентилятор? Там наоборот, вытяжной нужен, мощный и тихий. Тогда и ветерок вам будет, и подсушивание. Самые тихие вытяжные - центробежные. Попробуйте поменять то, что уже стоит в потолке. Они обычно совмещаются с мощной светодиодной панелью.
В потолке стоит центробежный, причём это я сам дополнительно поставил потому что так-то вытяжка и без него должна работать, есть на крыше большой вытягивающий вентилятор который впрочем постоянно и подолгу ломается. Проблема в дурацкой компоновке ванной комнаты - вентилятор сверху высасывает воздух из коридора - а ванна в стороне, плюс на потолке пространство ванны зачем-то отгорожено сверху никому не нужной перегородкой высотой где-то 30 сантиметров. Короче, в итоге постоянно появляется плесень.Точнее появлялась пока я не повесил какой-то старый вентилятор-обогреватель около ванны - который был шумноват и теперь заменён на китайское круглое чудо. Плюс оно ещё и светит - а плесень света не любит насколько я понимаю. Короче, соседка была права - это здание построили двоечники.

nonconvex

Цитата: Inti от 13.10.2024 04:26:47на потолке пространство ванны зачем-то отгорожено сверху никому не нужной перегородкой высотой где-то 30 сантиметров.
А вы ее засверлите. Или там несущая балка?

Inti

Цитата: nonconvex от 13.10.2024 04:40:53
Цитата: Inti от 13.10.2024 04:26:47на потолке пространство ванны зачем-то отгорожено сверху никому не нужной перегородкой высотой где-то 30 сантиметров.
Да вроде не бетон а что-то пустотелое. Но рушить эту перегородку смысла не вижу, квартира не моя, слишком много хлопот... и не факт что поможет от плесени которая обычно не на потолке а в углу ванны - этот угол максимально удалён от вытяжки. Дополнительный вентилятор вполне помогает.

Lunatik-k

Цитата: Inti от 13.10.2024 07:59:35
Да вроде не бетон а что-то пустотелое. Но рушить эту перегородку смысла не вижу, квартира не моя, слишком много хлопот... и не факт что поможет от плесени которая обычно не на потолке а в углу ванны - этот угол максимально удалён от вытяжки. Дополнительный вентилятор вполне помогает.

Не буду утверждать, что дам правильную подсказку.
Но попробуйте купить ультрафиолетовый облучатель.
Ультрафиолет губительно действует на все живое, может и с плесенью справится, если им светить на плесень.
Но это только предположение.

Только с облучателем нужно соблюдать меры предосторожность чтобы самому и родственникам не пострадать от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей(в первую очередь глаза).

telekast

Цитата: Lunatik-k от 13.10.2024 09:25:56

Ультрафиолет губительно действует на все живое, может и с плесенью справится, если им светить на плесень.

Только с облучателем нужно соблюдать меры предосторожность чтобы самому и родственникам не пострадать от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей(в первую очередь глаза).

УФ диоды нужно брать определенной длины волны. А так да, вполне рабочая схема. Что до мер предосторожности, то включили свет в ванной- диод/лампа выключилась, вышли из ванной, погасили свет - включилась. Не сильно сложно 
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Inti

Кстати есть у меня лампа для загара, и я пробовал с её помощью с плесенью бороться. Она выключается по встроенному таймеру, максимальное время работы кажись пол-часа, короче я пробовал ставить этот таймер несколько раз подряд. Озоном воняло сильно, вот и весь эффект. Плесень эта лампа не впечатлила.
Вообще-то стандартное средство борьбы с плесенью с ванных комнатах и душевых - это хлорсодержащие отбеливатели - они и саму плесень убивают, и возвращают белый цвет поражённым участкам. Но блин вонючая гадость, и лично у меня потом в глазах раздражение. Мне больше нравится плесень не убивать - а не допускать её появления, и я точно знаю что там где есть даже слабый ветерок - она не появляется.

telekast

Цитата: Inti от 15.10.2024 10:54:50

Кстати есть у меня лампа для загара, и я пробовал с её помощью с плесенью бороться. Она выключается по встроенному таймеру, максимальное время работы кажись пол-часа, короче я пробовал ставить этот таймер несколько раз подряд. Озоном воняло сильно, вот и весь эффект. Плесень эта лампа не впечатлила.
Вообще-то стандартное средство борьбы с плесенью с ванных комнатах и душевых - это хлорсодержащие отбеливатели - они и саму плесень убивают, и возвращают белый цвет поражённым участкам. Но блин вонючая гадость, и лично у меня потом в глазах раздражение. Мне больше нравится плесень не убивать - а не допускать её появления, и я точно знаю что там где есть даже слабый ветерок - она не появляется.
Уже писал ранее, не всякий спектр действует на плесень или бактерии, или вирусы. Когда придумывал свою антикоаидную/антивирусную маску м УЫ-диодом, то покопал чуток эту тему. Вирусами нужен другой диапазон чем бактериям. Подозреваю, что с грибками та же песня. УФ для загара это мягкое УФ, а нужно жесткое, гляньте спектр больничных УФ-ламп, например.
"Вызов" - это флаговтык!

nonconvex

Цитата: telekast от 15.10.2024 15:04:17Вирусами нужен другой диапазон чем бактериям. Подозреваю, что с грибками та же песня. УФ для загара это мягкое УФ, а нужно жесткое, гляньте спектр больничных УФ-ламп, например.
Полонием надо травить, надежно! Он же потом тихо распадется в безобидный свинец.

nonconvex

Но вообще говоря я бы разобрался, откуда в углу плесень изначально. Грибы любят воду, возможно подтекает или с крыши, или из трубы в потолке.

telekast

Цитата: nonconvex от 16.10.2024 01:33:24Но вообще говоря я бы разобрался, откуда в углу плесень изначально. Грибы любят воду, возможно подтекает или с крыши, или из трубы в потолке.
В ванной по определению влажность высокая. Тепло. И темнота. Грибкам раздолье.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

nonconvex

Цитата: telekast от 16.10.2024 01:44:39
Цитата: nonconvex от 16.10.2024 01:33:24Но вообще говоря я бы разобрался, откуда в углу плесень изначально. Грибы любят воду, возможно подтекает или с крыши, или из трубы в потолке.
Имху
Одно дело влажность внутри, и совершенно другое - снаружи. Ванные обычно отделывают водостойкими негигроскопичными материалами. Вы когда нибудь на кафеле плесень видели? А вот снаружи, в мокром дереве или там картоне - сколько угодно.

telekast

Цитата: nonconvex от 16.10.2024 01:53:43
Имху
Одно дело влажность внутри, и совершенно другое - снаружи. Ванные обычно отделывают водостойкими негигроскопичными материалами. Вы когда нибудь на кафеле плесень видели? А вот снаружи, в мокром дереве или там картоне - сколько угодно.
Видел. И не раз. Особенно на затирка швов. Так что кафель не панацея. Для вирусов, бактерий, племени наиболее губителен УФ - С диапазонах, лучше всего с длинной волны 260нм. А также озон, но его должно быть порядочно в воздухе, когда он уже вреден для человека тоже. Даром чтоли в больницах "кварцуют" палаты кабинеты ввннаа из них людей.
"Вызов" - это флаговтык!

nonconvex

Цитата: telekast от 16.10.2024 02:41:22
Цитата: nonconvex от 16.10.2024 01:53:43
Имху
Видел. И не раз. Особенно на затирка швов. Так что кафель не панацея.
Швы - не кафель, они пористые и потому гигроскопичные.