Союз МС-26 (№757) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 11.09.2024

Автор zandr, 14.10.2022 21:15:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5980
ЦитироватьКосмонавт Алексей Овчинин продолжает подготовку к космическому полёту в ЦПК
13 октября 2022
На специализированном тренажёре «Дон-Союз» проходит один из основных элементов практической подготовки экипажей к полёту. Этот тренажёр предназначен для формирования и поддержания у космонавтов навыков ручного управления транспортным пилотируемым кораблём и его системами при выполнении сближения, облёта, причаливания, стыковки и расстыковки с Международной космической станцией.
Сегодня здесь прошла тренировка по ручному причаливанию и перестыковке у Алексея Овчинина. Космонавту необходимо было отработать несколько сценариев: сначала выполняется штатный режим ручного управления – перестыковку, а в остальных случаях вводятся нештатные ситуации, при которых необходимо перейти из автоматического режима в ручной.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr


zandr

https://tass.ru/kosmos/18998039
ЦитироватьКосмонавт Иван Вагнер надеется отправится на МКС осенью 2024 года
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер надеется отправится на Международную космическую станцию (МКС) осенью 2024 года. Об этом он сообщил на церемонии награждения IX фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна".
Цитировать"В следующем году", - ответил Вагнер на вопрос ведущей о том, когда ожидается его следующий полет. В беседе с корреспондентом ТАСС космонавт добавил, что надеется полететь осенью. "Я сейчас в экипаже, я готовлюсь. <...> Я сейчас дублер Олега Новицкого. А дальше, осенью - может так получиться", - сказал он.
Новицкий должен отправиться на МКС в марте 2024 года на корабле "Союз МС-25". Вместе с ним в экипаж корабля вошли гражданка Республики Беларусь Марина Василевская и астронавт NASA Трейси Дайсон.
Вагнер был зачислен в отряд космонавтов Роскосмоса осенью 2010 года. С тех пор он совершил один космический полет - с апреля по сентябрь 2020 года в качестве бортинженера корабля "Союз МС-16".

zandr

https://tass.ru/kosmos/19167303
ЦитироватьМОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Два пилотируемых пуска с космодрома Байконур запланированы в 2024 году. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"В следующем году ожидается два пилотируемых пуска с Байконура. Один запланирован на 13 марта, второй - на 11 сентября", - отметил собеседник агентства.
Весной 2024 года на орбиту отправятся космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, женщина-космонавт из Белоруссии Марина Василевская, а также астронавт NASA Трейси Дайсон. Согласно информации на сайте Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, в основной экипаж осенней миссии входят космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов...

Veganin

#4
https://www.roscosmos.ru/40071/
ЦитироватьПилотируемый корабль «Союз МС-26» отправлен на Байконур
фото







[свернуть]
На контрольно-испытательной станции Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершились заводские контрольные испытания пилотируемого корабля «Союз МС-26».
Вчера корабль был отправлен на космодром Байконур для подготовки к запуску на Международную космическую станцию в сентябре 2024 года.
Осенью 2023 года «Союз МС-26» прошел автономные испытания бортовых систем и электрические испытания служебного оборудования и аппаратуры. После окончания комплексных, пневмовакуумных и приемосдаточных испытаний специалисты Завода экспериментального машиностроения РКК «Энергия» выполнили выходной контроль и погрузку корабля в железнодорожный транспортный агрегат.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/transportnyy-pilotiruemyy-korabl-soyuz-ms-26-otpravilsya-na-baykonur.html
ЦитироватьТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на Байконур
На контрольно-испытательной станции РКК «Энергия» им. С.П. Королева завершился этап заводских контрольных испытаний транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-26». Вчера корабль был отправлен на технический комплекс космодрома Байконур для продолжения штатной подготовки в соответствии с графиком транспортного обеспечения Российского сегмента Международной космической станции.
В течение осени 2023 года ТПК «Союз МС-26» в полном объеме прошел цикл автономных испытаний бортовых систем и серию электрических испытаний служебного оборудования и аппаратуры. После окончания комплексных, пневмовакуумных и приемосдаточных испытаний специалисты Завода экспериментального машиностроения выполнили процедуру выходного контроля и провели погрузку изделия в железнодорожный транспортный агрегат.
5 фото
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на Байконур
[свернуть]
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на Байконур
9 фото
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» отправился на Байконур
[свернуть]
Фоторепортаж Нины Григоренко

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/transportnyy-pilotiruemyy-korabl-soyuz-ms-26-pribyl-na-baykonur.html
ЦитироватьТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на Байконур
Транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-26» доставлен на технический комплекс космодрома Байконур для проведения штатной подготовки в соответствии с программой полета Международной космической станции.
Сегодня утром в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 состоялась выгрузка и установка корабля на рабочее место для проведения процедуры входного контроля и дальнейшей консервации. В ближайшее время специалисты РКК «Энергия» приступят к внешнему осмотру изделий и проведут проверку механизмов раскрытия панелей солнечных батарей. Затем ТПК «Союз МС-26» будет переведен в режим хранения до начала непосредственной подготовки к пуску. 

Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на Байконур
15 фото
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на БайконурТранспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» прибыл на Байконур
[свернуть]
фоторепортаж Анны Курдюковой

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6666
В ЦПК продолжается подготовка экипажей предстоящих экспедиций на МКС
24 апреля 2024
В то время как на Международной космической станции космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб готовятся к выходу в открытый космос, на Земле, в Центре подготовки космонавтов, полным ходом идут тренировки следующих экипажей длительных экспедиций на МКС. Так, члены миссии SpaceX Crew-9 – астронавты НАСА Зена Кардман, Ник Хейг, Стефани Уилсон и космонавт Роскосмоса Александр Горбунов сегодня сдавали зачет по курсу «аварийных тренировок», которые отрабатываются на тренажере  российского сегмента станции. Вместе с ними навыки по действиям в аварийных ситуациях на борту МКС закрепляли космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и астронавт Дональд Петтит, которым осенью 2024 года предстоит лететь на «Союзе».
 
К ситуациям, связанным с угрозой для жизни экипажа на станции, а также требующим немедленного вмешательства всех членов экспедиции, относятся разгерметизация, пожар и утечка токсичных веществ. Сегодня на тренажере российского сегмента станции были отработаны сценарии некоторых возможных аварий на борту МКС.

Первые два часа участники предстоящей 72-й длительной экспедиции на МКС работали в полном составе. Они устранили возгорание в российском сегменте станции, смоделированное инструкторами Центра, после чего занимались восстановлением атмосферы на борту. Далее Алексей Овчинин сообщил о падении давления в служебном модуле, после чего экипаж определил негерметичный отсек и изолировал его в соответствии с алгоритмом действий при разгерметизации модулей российского сегмента МКС.

Следующее испытание, с которым столкнулся экипаж во время тренировки,  неликвидируемый пожар. Этот сценарий предписывал Алексею Овчинину, Ивану Вагнеру и Дональду Петтиту покинуть станцию и совершить срочный спуск на Землю. Тренировка экипажа корабля «Союз МС-26» продолжилась в другом зале на комплексном тренажере транспортного пилотируемого корабля.
   
Астронавты и космонавт, которые отправятся на МКС на корабле Crew Dragon, продолжили тренировку на российском сегменте.
По оценке инструкторов экипажи продемонстрировали не только отличные знания алгоритма действий, но и слаженную работу внутри коллектива, доверие и взаимопомощь.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: Павел Швец
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/40627/
ЦитироватьОрбиту МКС начали готовить к осеннему прилёту корабля «Союз» с экипажем
Сегодня орбита Международной космической станции была скорректирована для обеспечения запуска пилотируемого корабля «Союз МС-26» и приземления «Союза МС-25», запланированных в сентябре 2024 года.
Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-26», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС, включились в 07:40 по московскому времени и, по предварительным данным Центра управления полётами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), проработали 1390,3 секунды, выдав импульс величиной 2 м/с.
В результате средняя высота орбиты станции повысилась на 3,5 км и составила 418,38 км.
За всё время полета МКС выполнены 360 коррекций высоты её орбиты, в том числе 203 — с помощью двигателей кораблей «Прогресс».

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-26» с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» намечается на 11 сентября. В основной экипаж входят космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, астронавт NASA Дональд Петтит. Возвращение на Землю корабля «Союз МС-25» с космонавтами Роскосмоса Олегом Кононенко и Николаем Чубом, астронавтом NASA Трейси Дайсон планируется 23 сентября...

zandr

Цитата: Salo от 23.06.2024 21:36:29https://tass.ru/kosmos/21175569
Цитировать23 июня, 18:29,
обновлено 23 июня, 18:52
Запуск "Союза МС-26" к МКС запланировали на 11 сентября

Продолжительность миссии составит 202 суток
МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-26" намечен на 11 сентября. Об этом сообщил журналистам командир экипажа, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин.

"Старт нашей экспедиции запланирован на 11 сентября этого года", - ответил Овчинин на вопрос ТАСС. По его словам, продолжительность миссии составит 202 суток - следовательно, на Землю экипаж "Союза МС-26" должен вернуться 1 апреля 2025 года.

Корабль доставит на станцию экипаж экспедиции МКС-72. Согласно данным Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК, входит в Роскосмос), в него войдут космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер, а также самый старший из действующих астронавтов NASA Дональд Петтит.

Осенью 2023 источник ТАСС сообщал, что на 2024 год намечены два запуска пилотируемых кораблей - первый состоялся в марте, а второй ожидается 11 сентября.

fedunsergii

Цитата: zandr от 23.06.2024 22:09:22самый старший из действующих астронавтов NASA Дональд Петтит.
наверное, самый старший из всех (амерских, руссичей, китаёз).

zandr

https://www.roscosmos.ru/40656/
ЦитироватьТеатральная традиция космонавтов — экипаж 72-й длительной экспедиции на МКС посетил МХТ имени Чехова
3 фото


[свернуть]
3 фото


[свернуть]
В воскресенье участники 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Алексей Овчинин и Иван Вагнер, которым в сентябре предстоит отправиться на орбиту, по новой традиции побывали с семьями на спектакле Московского художественного театра имени А.П. Чехова по пьесе «Три сестры».
Вместе с космонавтами постановку посмотрел генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
Традицию посещать МХТ перед полётом в космос заложил экипаж 70-й/71-й экспедиций на МКС — Олег Кононенко и Николай Чуб.
Цитировать«Мы — второй экипаж, который присутствует здесь в театре. Мне самому интересно, какое впечатление на меня произведет постановка. В театр я хожу достаточно редко, мне ближе музыкальные жанры, но надо попробовать всё!», — сказал перед началом спектакля Алексей Овчинин.
После спектакля с гостями из Роскосмоса встретился художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский, с которым они поделились впечатлениями от постановки.
Сотрудничество Госкорпорации и театра не ограничивается только походами космонавтов в театр в Москве. Ранее труппа посещала космодромы Байконур и Восточный, где давала спектакли для работников предприятий Роскосмоса и провожала космонавтов на МКС. Кроме того, Константин Хабенский с артистами театра побывал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Центре управления полётами Центрального научно-исследовательского института машиностроения, где пообщался с российскими космонавтами, работающими на МКС.

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40658/
ЦитироватьНа Байконур доставлены ракеты-носители «Союз-2.1а» для запусков кораблей «Союз МС-26» и «Прогресс МС-29»

Специалисты Космического центра «Южный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняли на космодроме Байконур железнодорожный состав с блоками ракет-носителей «Союз-2.1а» для запусков пилотируемого корабля «Союз МС-26» и грузового «Прогресса МС-29».

От станции Тюратам эшелон из 28 вагонов отправился в монтажно-испытательный корпус 112-й площадки космодрома, где состоится выгрузка и размещение блоков на рабочих местах для проведения приёмки и дальнейшего перевода в режим хранения, в котором они будут находиться до начала непосредственной подготовки к пускам.

Доставленные головные обтекатели будут транспортированы в монтажно-испытательный корпус 254-й площадки и размещены на рабочих местах для проведения дальнейших работ.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.