Союз МС-25 (№756) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – март 2024

Автор zandr, 14.10.2022 21:15:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5980
ЦитироватьКосмонавт Алексей Овчинин продолжает подготовку к космическому полёту в ЦПК
13 октября 2022
На специализированном тренажёре «Дон-Союз» проходит один из основных элементов практической подготовки экипажей к полёту. Этот тренажёр предназначен для формирования и поддержания у космонавтов навыков ручного управления транспортным пилотируемым кораблём и его системами при выполнении сближения, облёта, причаливания, стыковки и расстыковки с Международной космической станцией.
Сегодня здесь прошла тренировка по ручному причаливанию и перестыковке у Алексея Овчинина. Космонавту необходимо было отработать несколько сценариев: сначала выполняется штатный режим ручного управления – перестыковку, а в остальных случаях вводятся нештатные ситуации, при которых необходимо перейти из автоматического режима в ручной.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

https://tass.ru/kosmos/16651279
ЦитироватьМИНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Завершение подготовки белорусского космонавта в России планируется в сентябре 2023 года. Об этом в среду заявил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Владимир Гусаков.
Цитировать"Предполагается, если все будет хорошо, то осенью следующего года, в сентябре, будет завершена эта подготовка, и возможен будет полет белорусского космонавта", - сказал он в эфире телеканала "Беларусь-1".
Гусаков уверен, что "первым белорусским космонавтом должна быть девушка".
Цитировать"Отобрано несколько девушек, теперь они отправлены в Центр подготовки космонавтов в Россию, они там будут проходить еще медицинский отбор", - сообщил академик.
Во вторник Роскосмос сообщил о том, что шесть претендентов на полет в космос из Белоруссии прибыли в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина для прохождения медкомиссии, по результатам которой будет определена их годность к космическому полету.
Президент РФ Владимир Путин в понедельник по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко подтвердил намерение отправить белорусского космонавта на Международную космическую станцию в 2023 году. Как ожидается, в ближайшие дни Лукашенко посетит ЦПК.
В конце сентября в Роскосмосе сообщили, что список кандидатов в космонавты от Белоруссии сформирован, окончательно космонавт и его дублер должны определиться после отбора в ЦПК.


zandr

С большой долей вероятности космонавт республики Беларусь полетит на этом корабле.

В случае, если будет пересадка, новости о отборе и подготовке перенесу в соответствующую тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/38666/
ЦитироватьИмя первого космонавта Белоруссии станет известно после Нового года
6 фото





[свернуть]

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в сопровождении госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева в субботу, 24 декабря, посетил Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звёздном городке (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), где проходят отбор кандидатки на право стать первым белорусским космонавтом. В ЦПК гостей из Белоруссии встретили генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации Сергей Крикалев.
Делегация посетила ключевые объекты, где проходят подготовку будущие покорители космоса: тренажеры российского сегмента Международной космической  станции, транспортного пилотируемого корабля «Союз МС», гидролабораторию для отработки навыков при выходе в открытый космос и центрифугу. В присутствии главы белорусского государства одна из кандидаток успешно прошла тестирование при восьмикратной перегрузке.
Кроме того, Александр Лукашенко пообщался с тренировавшимися в гидролаборатории российскими космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом, а также понаблюдал за работой тренажера для ручной стыковки транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС».
Перед отбытием белорусский лидер побеседовал с соотечественницами.
Как сообщил начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов, медицинская комиссия ЦПК 28 декабря выдаст свои рекомендации по годности кандидаток к дальнейшей подготовке к космическому полету. После чего, как ожидается, уже после Нового года будут определены основной и дублирующий космонавт.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=586629&lang=RU
ЦитироватьВ Минске выработали научную программу для будущего белорусского космонавта
       Звездный городок (Московская область). 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Академия наук Белоруссии прислала научную программу для своего космонавта, полет которого запланирован на осень 2023 года, сообщил в Звездном городке в субботу президенту Белоруссии Александру Лукашенко гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.
       "Национальная академия наук прислала уже (программу), ее согласовывают", - сказал Борисов.
       Начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов уточнил, что большая часть программы будет связана с медициной. "Научная программа, в основном, медицинская. Немножко технологической", - сказал чиновник.

zandr

https://tass.ru/kosmos/16681245
ЦитироватьПодготовка кандидатов в космонавты из Белоруссии будет отличаться от тренировок Пересильд
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 24 декабря. / ТАСС/. Подготовка к полету в космос представителя из Белоруссии будет отличаться от тренировок актрисы Юлии Пересильд. Об этом сообщил журналистам в субботу начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК, входит в Роскосмос) Максим Харламов.

"Подготовка будет отличаться, прежде всего, подготовкой к выполнению научных экспериментов", - сказал Харламов в ответ на соответствующий вопрос. По словам начальника ЦПК, подготовка будет связана с изучением корабля "Союз МС", обеспечением своей жизнедеятельности на корабле и на борту Международной космической станции. Также кандидатов на полет в космос подготовят к выполнению научной программы, которая в настоящий момент составляется.
"По внешнему виду и по разговору претендентки чувствуют себя замечательно", - добавил Харламов.

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко подтвердил намерение отправить белорусского космонавта на Международную космическую станцию (МКС) в 2023 году. Председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков рассказал, что подготовка белорусского космонавта в РФ должна завершиться в сентябре 2023 года и что первым белорусским космонавтом "должна быть девушка".
Спойлер
В конце сентября в госкорпорации сообщили, что список кандидатов в космонавты от Белоруссии сформирован, окончательно космонавт и его дублер должны определиться после отбора в ЦПК. 20 декабря в Роскосмосе сообщили ТАСС, что шесть претенденток на полет в космос из Белоруссии прибыли в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Сейчас они проходят медицинские обследования, по результатам которых медкомиссия определит их годность к космическому полету.
Для проведения съемок фильма "Вызов" в космосе 5 октября 2021 года на корабле "Союз МС-19" на МКС отправились космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. В съемках также принимали участие космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Новицкий, Пересильд и Шипенко 17 октября 2021 года вернулись на Землю на спускаемом аппарате корабля "Ю. А. Гагарин" ("Союз МС-18"). Шкаплеров и Дубров вернулись со станции 30 марта.
[свернуть]

zandr

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 24.12.2022 15:59:58Кто полетит в космос от Беларуси
https://sputnik.by/20221224/kto-poletit-v-kosmos-ot-belarusi--fotofakt-1070486679.html

Цитирую:
Как сообщает БелТА, среди претенденток Виктория Фидрус и Марина Василевская – бортпроводники "Белавиа", Ольга Герасимова – врач акушер-гинеколог из Барановичей, Дарья Михнюк – судебный эксперт с Брестчины, Анастасия Ленкова – детский хирург РНПЦ детской хирургии, а также Ольга Мастицкая – младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАНБ.

zandr

https://www.roscosmos.ru/38674/
ЦитироватьМедицинская комиссия в России отобрала белорусских кандидаток для полета в космос
В среду, 28 декабря 2022 года, в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание главной медицинской комиссии.
На нем были обсуждены результаты прошедшего в ЦПК медицинского обследования шести кандидаток из Республики Беларусь и выданы рекомендации об их годности к дальнейшей подготовке к полету на российском космическом корабле «Союз МС».
В начале 2023 года белорусской стороне предстоит выбрать основную и дублирующую кандидаток для последующего прохождения в России подготовки к космическому полету.
Спойлер
Кроме того, комиссия признала космонавта Роскосмоса Андрея Федяева годным к полету на Международную космическую станцию на американском корабле Crew Dragon (миссия Crew-6), запуск которого запланирован в феврале 2023 года в рамках соглашения между Роскосмосом и NASA о перекрестных полетах на станцию.
[свернуть]
Нам результаты работы медкомиссии тактично не сказали.

спец

Цитата: zandr от 28.12.2022 19:09:11https://www.roscosmos.ru/38674/
ЦитироватьМедицинская комиссия в России отобрала белорусских кандидаток для полета в космос
В среду, 28 декабря 2022 года, в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание главной медицинской комиссии.
На нем были обсуждены результаты прошедшего в ЦПК медицинского обследования шести кандидаток из Республики Беларусь и выданы рекомендации об их годности к дальнейшей подготовке к полету на российском космическом корабле «Союз МС».
В начале 2023 года белорусской стороне предстоит выбрать основную и дублирующую кандидаток для последующего прохождения в России подготовки к космическому полету.
Спойлер
Кроме того, комиссия признала космонавта Роскосмоса Андрея Федяева годным к полету на Международную космическую станцию на американском корабле Crew Dragon (миссия Crew-6), запуск которого запланирован в феврале 2023 года в рамках соглашения между Роскосмосом и NASA о перекрестных полетах на станцию.
[свернуть]
Нам результаты работы медкомиссии тактично не сказали.
Но при этом намекнули, что выберет кандидатов "белорусская сторона". ;)

tonyq

Цитата: zandr от 28.12.2022 19:09:11https://www.roscosmos.ru/38674/
ЦитироватьМедицинская комиссия в России отобрала белорусских кандидаток для полета в космос
В среду, 28 декабря 2022 года, в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание главной медицинской комиссии.
На нем были обсуждены результаты прошедшего в ЦПК медицинского обследования шести кандидаток из Республики Беларусь и выданы рекомендации об их годности к дальнейшей подготовке к полету на российском космическом корабле «Союз МС».
В начале 2023 года белорусской стороне предстоит выбрать основную и дублирующую кандидаток для последующего прохождения в России подготовки к космическому полету.
Спойлер
Кроме того, комиссия признала космонавта Роскосмоса Андрея Федяева годным к полету на Международную космическую станцию на американском корабле Crew Dragon (миссия Crew-6), запуск которого запланирован в феврале 2023 года в рамках соглашения между Роскосмосом и NASA о перекрестных полетах на станцию.
[свернуть]
Нам результаты работы медкомиссии тактично не сказали.
Заявление Роскосмоса (намеренно?) двусмысленно. Сколько их было одобрено комиссией на самом деле: шесть, пять, четыре, три или два?

zandr

Цитата: tonyq от 28.12.2022 19:19:00Заявление Роскосмоса (намеренно?) двусмысленно. Сколько их было одобрено комиссией на самом деле: шесть, пять, четыре, три или два?
Пятисмысленно  ;)

Blackhavvk

Цитата: спец от 28.12.2022 19:12:07
Цитата: zandr от 28.12.2022 19:09:11https://www.roscosmos.ru/38674/
ЦитироватьМедицинская комиссия в России отобрала белорусских кандидаток для полета в космос
В среду, 28 декабря 2022 года, в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание главной медицинской комиссии.
На нем были обсуждены результаты прошедшего в ЦПК медицинского обследования шести кандидаток из Республики Беларусь и выданы рекомендации об их годности к дальнейшей подготовке к полету на российском космическом корабле «Союз МС».
В начале 2023 года белорусской стороне предстоит выбрать основную и дублирующую кандидаток для последующего прохождения в России подготовки к космическому полету.
Спойлер
Кроме того, комиссия признала космонавта Роскосмоса Андрея Федяева годным к полету на Международную космическую станцию на американском корабле Crew Dragon (миссия Crew-6), запуск которого запланирован в феврале 2023 года в рамках соглашения между Роскосмосом и NASA о перекрестных полетах на станцию.
[свернуть]
Нам результаты работы медкомиссии тактично не сказали.
Но при этом намекнули, что выберет кандидатов "белорусская сторона". ;)
Намекнули? Борисов прямо сказал, что среди тех, кто пройдет отбор, выбирать будет Белорусская сторона. 

спец

Да, Вы правы. Это у меня был сарказм.

tonyq

Процесс, в ходе которого были выбраны эти девушки, совсем не прозрачен. В белорусских СМИ упоминается, что собеседования проводились с 3000 кандидатов, но как они сократили их число до шести, неясно. А включение в состав экипажа самолета "Белавиа" не поддается логике. Что они будут делать на МКС? Подавать бутерброды и водку? Я предполагаю, что Лукашенко внес личный вклад в этот отбор.

Также я попытался расширить личные биографии каждого кандидата, используя VK, Instagram.

Марина Василевская 32
Виктория Фидрус 26
Ольга Герасимова 28
Анастасия Ленкова 27
Ольга Мастицкая 25 (родилась в октябре 1997 года)
Дарья Михнюк ?? (возможно, 1997 года рождения)

Даже спустя 60 лет Терешкова (26 лет 3 месяца) остается самой молодой женщиной, летавшей на орбиту.
Любопытно, будет ли возможность взять этот рекорд частью окончательного процесса отбора. Основной экипаж, Мастицкая . Резервный Михнюк ?

zandr

Цитата: Veganin от 12.01.2023 15:02:05https://tass.ru/kosmos/16786017
ЦитироватьПолет космонавта из Белоруссии в космос могут перенести из-за ситуации с "Союзом МС-22"

В Роскосмосе уточнили, что конкретные сроки полета будут утверждены позднее
МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Полет женщины-космонавта из Белоруссии, который был запланирован на осень текущего года, может быть перенесен вправо из-за ситуации с пилотируемым кораблем "Союз МС-22", радиатор которого был поврежден в декабре 2022 года. Об этом сообщили ТАСС в Роскосмосе в четверг.
Цитировать"Полет первого космонавта Республики Беларусь на российском пилотируемом корабле "Союз МС" состоится, как и планировалось. В связи с нештатной ситуацией с кораблем "Союз МС-22" на МКС возможна его сдвижка вправо", - заявили в госкорпорации.
Как уточнили в Роскосмосе, конкретные сроки полета будут утверждены позднее.
Спойлер
Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко подтвердил намерение отправить белорусского космонавта на Международную космическую станцию (МКС) в 2023 году. Белорусская сторона отобрала шесть претенденток на полет в космос, в конце декабря медкомиссия направила рекомендации об их годности к дальнейшей подготовке к полету. Белорусской стороне предстоит определить основную и дублирующую кандидатку.

15 декабря 2022 года произошла разгерметизация внешнего контура радиатора системы терморегулирования корабля "Союз МС-22". После анализа ситуации госкомиссия приняла решение спустить поврежденный "Союз МС-22" в беспилотном режиме, а космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Фрэнка Рубио, миссия которых продлена на несколько месяцев, вернуть на корабле "Союз МС-23".

До возникновения нештатной ситуации предполагалось, что "Союз МС-23" полетит на МКС 16 марта, теперь его запуск запланирован на 20 февраля. Миссия, которая должна была полететь на МКС весной 2023 года, отправится на орбиту осенью.
[свернуть]

спец

Эммм. Что-то ерунда какая-то в заголовке. 755й номер - это не МС-25, а МС-24. Да и насчет марта 2024го как бы... ::)

zandr

Цитата: Salo от 21.12.2022 11:50:552024
Дата - КА - РН/РБ - Космодром
...
март - Союз МС-25 (№755) - Союз-2-1А - Байконур
...
Пока так.

(Мне тоже кажется логичным экспедиции уплотнить.)

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6098
ЦитироватьКосмонавт отработал навык наблюдения за земной поверхностью
26 января 2023
Сегодня, 26 января, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин выполнил программу научных экспериментов «Дубрава» и «Сценарий» на тренажере визуально-инструментальных наблюдений.
Среди научно-прикладных космических исследований на борту МКС дистанционное зондирование Земли занимает особое место. При помощи методов визуально-инструментальных наблюдений космонавты могут изучать, а затем передавать информацию специалистам, способным предупредить или предотвратить природную катастрофу.
Исследование «Дубрава» направлено на изучение лесных экосистем, их изменения природными и техногенными факторами. К примеру, космонавты на борту станции наблюдают за лесными насаждениями, поврежденными вредителями, болезнями, пожарами или антропогенным воздействием. Во время проведения исследования оценивается экологическая ситуация и биоразнообразие лесов.
В рамках эксперимента «Сценарий» изучаются возникновение и развитие опасных или катастрофических явлений в атмосфере Земли и на ее поверхностях. Объект исследования - наводнения, пожары, загрязнения атмосферы, поверхности Земли и мирового океана и другие явления природного и антропогенного характера.
Обычному человеку невозможно запомнить все существующие природные и антропогенные объекты Земли. Осложняет задачу и то, что найти их необходимо в ограниченный промежуток времени на высоте 450 км. Поэтому в ЦПК во время тренировок специалисты помогают космонавтам создать и отыскать необходимые ориентиры, отработать точность и четкость при выполнении программы этих экспериментов.
 Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6102
ЦитироватьРоссийские члены экипажа МКС-70 определились с набором любимых продуктов
27 января 2023
Ассортимент доставляемых на борт МКС продуктов питания разнообразен. Он составляет более 220 наименований готовых к употреблению блюд, кондитерских изделий и напитков. Чтобы упорядочить прием пищи в условиях длительного космического полета и обеспечить космонавта сбалансированным питанием,  специалистами, ответственными за прием пищи в невесомости, была разработана специальная схема. Один цикл питания разбит на 16 дней, и каждый суточный рацион содержит разные блюда. При этом важно учитывать индивидуальные вкусы космонавтов для обеспечения их положительного эмоционального настроя и полноты потребления пищи в ходе космического полета. Выявить у каждого члена экипажа личные предпочтения в еде позволяет дегустация бортового питания, которая проводится за несколько месяцев до экспедиции.
Алексей Овчинин готовится к своему третьему полету. В течение недели ему и его коллегам Олегу Платонову и Константину Борисову, с которыми предстоит работать на станции, пришлось оценить порядка 180 наименований готовых блюд. К дегустации бортовых рационов питания командир предстоящей 70-й экспедиции на МКС подходит ответственно: «Космонавту важно знать, чем он будет питаться в полете на протяжении нескольких месяцев. Часть ассортимента поставляемой на борт еды из года в год меняется. Меняется и вкус некоторых блюд – разное сырье, новые рецепты приготовления. В процессе дегустации мы оставляем отзывы в специальном протоколе, тем самым разработчик еды получает обратную связь».
Все продукты, представленные на дегустации, составляют основную часть рациона, рассчитанного на 16 дней. Но у космонавтов есть возможность взять с собой и дополнительные наборы из блюд, получивших высокие оценки при дегустации. Так у каждого формируются шесть бонусных контейнеров с любимой едой.  
Есть вероятность, что блюдо, которое понравилось во время дегустации, перестает нравиться в невесомости: вкусовые рецепторы в космосе работают  иначе, чем на Земле. А бывает и обратная ситуация. «Дегустируя творог перед первым полетом, я его недооценил. Позже на станции распробовал, и он мне очень понравился. Во второй полет заказал себе целый отдельный контейнер с творогом», - вспоминает Алексей Овчинин. В целом космонавт отметил, что верен своим предпочтениям – в ходе дегустации перед каждым полетом делает выбор в пользу морепродуктов, которые составляют большую часть его дополнительного набора питания.
Пять дней – оптимальный период, чтобы попробовать и оценить космическое меню предстоящей экспедиции. На этой неделе российские члены экипажа МКС-70 определились с набором любимых продуктов, которые позже будут сформированы в бонусные контейнеры и доставлены на станцию грузовым кораблем.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
фоторяд
[свернуть]

zandr

Из интервью Юрия Борисова РИА "Новости" https://ria.ru/20230210/borisov-1850850429.html
Цитировать...
– Запланированный ранее полет космонавта Белоруссии состоится?
– Сдвинется ровно на эти полгода.

Pirat5

#20
Изначально с Овчининым готовился лететь Платонов.

Цитировать13 марта - запуск и стыковка "Союза МС-25" к модулю УМ  МИМ-2 "Поиск" (Овчинин, Петтит, белорусская космонавтка)
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2520289
Теперь - Петтит. В какой момент произошла замена? есть ссылки?

И почему Петтит? В Союзе МС-24 дублёр Tracy Caldwell Dyson, я предполагал, что она и войдёт в экипаж Союза МС-25

zandr

https://www.roscosmos.ru/39045/
ЦитироватьРоссия и Беларусь продолжат развивать сотрудничество в космической сфере
Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов во главе делегации Госкорпорации посетил в четверг Минск с рабочим визитом.
Спойлер
Глава Роскосмоса побывал на производственной площадке предприятия «Пеленг», где принял участие в совещании с его руководством. Компания специализируется на разработке и производстве оптико-электронного оборудования, в том числе для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Стороны обсудили текущие и перспективные совместные проекты в области спутникостроения.
В ходе рабочей встречи Юрия Борисова и председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова с участием Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева обсуждались вопросы реализации проекта по созданию российско-белорусского космического аппарата ДЗЗ сверхвысокого разрешения и космической системы на его основе.
Также на встрече были затронуты вопросы реализации текущих программ и формирования перспективных научно-технических программ Союзного государства по космической тематике,
[свернуть]
а также совместный проект по полету белорусского космонавта на российский сегмент Международной космической станции, в том числе научная программа полета.

«Ваши девушки прошли отбор, мы готовы их принять и провести полный цикл подготовки», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос».
Как сообщил в ходе встречи исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, работа по данному направлению идет по плану. В соответствии с установленным порядком, по согласованию с белорусской стороной, Госкорпорация в ближайшее время приступит к согласованию отобранных Беларусью кандидатов в космонавты с международными партнерами по проекту Международной космической станции. Уже сформирован проект научной программы белорусского космонавта, он  состоит из девяти работ по различным направлениям.

Также стороны обсудили разработки институтов Национальной академии наук Беларуси в космической сфере.