Хомо экстратерриус?

Автор Gadgeteer, 20.09.2005 07:23:01

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Gadgeteer

Уважаемые форумчане! Хочу предложить вам результаты моих абстрактных размышлений вот на какую тему.
Знаете ли вы, что примерно в середине 20 века появился новый вид насекомых - московский комар? От своих лесных родичей он отличается принципиально, его самке необязательна кровь для запуска механизма размножения, он летает на бОльшие высоты и обладает еще кучей отличий, которые сейчас не важны. Важно другое - новый вид появился всего за несколько десятилетий. Или собаки. Их многообразие, как внешнее, так и функциональное, просто поражает, учитывая очень малые сроки. Зачастую не верится, что шпиц и сембернар - результаты адаптации одного и того же волка к разным ролям в симбиозе с человеком.   А теперь посмотрим на самих гомо сапиенсов. Откройте любой журнал, скажем, 70-х годов. Совсем другие лица! А начала века? Или посмотрите, как быстро меняются (в т.ч. прибавляют в росте) новые поколения китайцев.  Эволюция, похоже, гораздо резвее, чем принято полагать. Рассмотрим удивительные возможности "быстрой" эволюции на примере трагической судьбы еврейского народа. Разбросанные по свету, вынужденные жить среди разных народов, евреи тщательно оберегали свой генотип от смешивания с местным, но посмотрите - в Европе многие приобрели светлые волосы и европейские черты лица, на кавказе - внешне стали почти неотличимыми от кавказцев, в Америке - от "чистейших" англосаксов. То же самое справедливо для многих других народов-эмигрантов. Взгляните на армян, живущих уже пару сотен лет в России (пример - многие разработчиков нашей космической техники) - зачастую у них полностью отсутствуют "характерные" черты лиц.  Очевидно, что все это - результат эволюции, причем креативной - ведь чем похожее "пришелец" на "местного", тем проще ему стать полноценным членом общества и не вызывать зачастую "аллергических" "имунных" реакций социума. Возможно, подсознательное желание "поменьше выделяться" инициировало генную "подстройку" внешности таких народов, благо механизм для этого (мимикрия?) отлажен и широко используется другими и живыми существами.

Извините за долгий флуд, но на то она и "черная дыра", значит, в ней законы нет-этикета, возможно, превращаются в сингулярность?

Итак, положим, человечество освоило и колонизировало нужную ему область Солнечной системы. Учитывая исключительную гибкость и скорость эволюции, я не исключаю, что, например, лунные, марсианские, и т.д. поселения вскорости (через пару-другую поколений) окажутся заселенными абсолютно новыми расами. Разными не только цветами, размерами и привычками. Допустим, что космические колонисты решили, что удовольствие от раздражения вкусовых рецепторов не стоит возни с производством "земной" пищи и перешли на замкнутый, оптимизированный на эффективность цикл питания, скажем, на особые сиропы*. Возможно, тогда эволюция вскоре "выключит" пищеварительный тракт, сначала рудиментируя его, как аппендикс, а впоследствии, уменьшая в размерах, и вовсе исключит из "программы сборки" в ДНК. Не исключаю также возможности скорого усиления или даже появления новых принципов и даже органов чувств - как знать, может "лунатики" обретут мощнейший вестибулярный аппарат для обеспечения навигации в полете (ибо вряд ли поселенцы большой лунной колонии откажутся от искушения прицепить к рукам крылья и передвигаться на них, ведь лунная гравитация и земная "1 атмосфера" это лепозволят с легкостью, а "марсиане" обретут способность к восприятию в качестве видимого части ультрафиолета. Жители спутников Юпитера, возможно, адаптировавшись к мощнейшему магнитному полю, смогут с огромной точностью замерять расстояния, скорости и направления, "регистрируя", подобно земным птицам, поле и перемещения относительно него. Не исключаю, что через сотню-другую поколений такие "космические" люди могут измениться почти до неузнаваемости. Возможно, такая перспектива может не понравиться или даже испугать. Думаю, ничего плохого тут нет. Сейчас мы "гомо сапиенс", а когда-то, может, были маленькими зверьками, раньше - простейшими многоклеточными "гидрами", а когда-то - даже и амебами. Возможно, амеба и испугалась бы, если б ей возможно было бы рассказать, во что она эволюционирует через пару эпох. Но мы-то знаем - бояться нечего. Если мы перестанем быть "людьми", в нашем теперешнем понимании, но мы будем такими же детьми Вселенной, какими и были всегда. А боязнь перемен всегда только мешала наслаждаться величайшим чудом - существованием Вселенной, частью которой нам выпало счастье быть.

Какова цель этого моего "словоблудия"? Ее нет, просто хочется еще раз
восхититься поразительным совершенством и бесконечностью гениальных инженерных решений этого апогея нанотехники, каковым является жизнь на земле, порадоваться тому, что мы не только можем восхититься ею, изучая ее, но и обладаем лучшими из произведений искусства Природы - человеческими телами. И если мы решим расти как цивилизация дальше, такими семимильными шагами, как это было в конце 19 - начале 20 века, то возможно очень скоро к чудесам и дарам фундаментальной науки добавятся чудеса и дары самой Природы, которая никогда, как мне кажется, не скупится на подарки тем своим детям, которые их заслужили и которым они действительно принесут пользу.
Верю, что если человечество выйдет в космос и откроет новые горизонты существования, то его рост произойдет не только в сфере знаний, но и в отношении друг к другу. Возможно, открывшиеся горизонты помогут оторвать взгляд от "себя", обратить его на бесконечную красоту и интересность мира. Может, щедрость эволюции тогда дойдет даже до возможности "слышать" радиоволны или "подзаряжаться", поглощая излучения телом. Ведь это ничуть не сложнее, чем сборка белка, фотосинтез, сетчатка с диапазоном от одного фотона до многих их миллиардов. Если возможны такие чудеса, как превращение гусеницы в бабочку, то я не верю, что у фантазии и конструкторского гения Эволюции есть предел.

P.S. Помните, весь интернет обошли результаты исследований индийского йога, модифицировавшего метаболизм настолько, что окисление пищи перестало быть источником энергии. И таких людей на свете много, наука пока бессильно дать внятные объяснения. Я уверен, это не мистика и не обман, сомнения в реальности этого феномена - просто следствие отсутствия у нас "теории всего".

-------- Примечание
* Ведь может, им на определенном этапе захочется абстрагироваться от "животных" эмоций, освободив место и время своего восприятия для того, о чем мы пока даже не имеем представления? Ведь у большинства современных людей атрофировался, например, "общефаунный" инстинкт проведения яростных схваток самцов за самок (его селекционную функцию теперь выполняет осмысленный выбор "самки"), даже такой мощнейший инстинкт, как безотчетная любовь и "приклеенность" матери к ребенку у многих женщин с высоким IQ даже не возникает, однако их здравый смысл в состоянии заменить его вполне.

X

А у нас возле магазина с утра собираются Homo spirtofillus'ы. :D