Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Новый

ЦитатаРФ, Франция, Италия, США и Турция направили предложения по изготовлению спутника KazSat-2R

Заказ на спутник будет размещен в ТОО "Ghalam".
Умение все делать через жопу у Казахстанского космического истеблишмента отменное. 
На конкурс пришло 5 компаний из 5 стран.

При этом, напоминаю, что ТОО "Галам" - это СП с Airbus Defence & Space.  
Новый дождался Старого.

thunder26

ЦитатаНовый написал:
При этом, напоминаю, что ТОО "Галам" - это СП с Airbus Defence & Space
Именно. И победителю придется работать в кооперации с AD&S
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-501.pdf
ЦитатаКосмическая опора
Возможности KazSat-3 ши­роко используются в гос­программе цифровизации Казахстана
Космический аппарат KazSat-3, соз­данный компанией «ИСС» по зака­зу Казахстана, составляет основу спутниковой системы страны и выполня­ет важную роль в её цифровом развитии, промежуточные итоги которого подвёл в своём выступлении министр цифрово­го развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагали­ев.
На сегодняшний день загрузка ёмкости спутника KazSat-3 составляет 75,6 %, к космической системе на его базе под­ключено более 13 тысяч земных станций казахстанских операторов. Работая в паре с другим аппаратом, KazSat-3 полностью удовлетворяет потребность республики в области телевещания и связи, и востребованность в его услугах продолжает расти.
С помощью спутника KazSat-3 пре­доставляются услуги связи, передачи данных и доступ к сети интернет в государственные учреждения - школы, боль­ницы, акиматы, расположенные на всей территории страны. В этом году, по сло­вам министра Жумагалиева, через спут­ники связи планируется увеличить охват широкополосным доступом к всемирной паутине жителей удалённых районов.
В своём отчёте Аскар Жумагалиев большое внимание уделил созданию «умных» городов, цифровизации соци­альной сферы, сферы финансов, здраво­охранения. Так, например, подключение к спутнику KazSat-3 медицинских учреждений отдалённых поселений обеспечивает непрерывный доступ к ин­формационным системам Министерства здравоохранения и их бесперебойную работу. Активно внедряется практика по заполнению электронных паспортов здоровья.
Важным результатом работы спут­ника KazSat-3 является обеспечение связью жителей республики, в том числе, в режиме чрезвычайных ситуаций. И в этом году в условиях непростой эпи­демиологической ситуации, сложившей­ся в мире, KazSat-3 уверенно продемонстрировал свои широкие возможности. Все меры, принимаемые главой госу­дарства и правительством республики в ситуации с коронавирусом, своевре­менно доводились до всех казахстанцев посредством спутникового телевещания и средств связи.

Новый

Прошла инфа что казахи отказались от предложения России по Казсат-2R и ИСС не будет делать этот КА.
Инфу нужно проверять.
Новый дождался Старого.

thunder26

Цитата: Новый от 18.02.2021 22:57:29Прошла инфа что казахи отказались от предложения России по Казсат-2R и ИСС не будет делать этот КА.
Инфу нужно проверять.
На прошлой неделе общался с казахами по телекону, обсуждали детали взаимодействия при изготовлении ПН. Пока шевелится.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://tass.ru/kosmos/10741475
ЦитатаКазахстан решил отказаться от создания спутника KazSat-2R
НУР-СУЛТАН, 19 февраля. /ТАСС/. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана решило прекратить работу над проектом создания нового телекоммуникационного космического аппарата "KazSat-2R". Об этом заявил руководитель этого министерства Багдат Мусин в ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба главы государства в пятницу.
"Министр доложил главе государства о развитии казахстанской системы спутниковой связи "KazSat". В частности, принято решение о прекращении проекта "KazSat-2R" в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. Это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств", - говорится в сообщении.

triage

19.02.2021 18:17:57 #1886 Последнее редактирование: 19.02.2021 21:07:26 от triage
Цитата: undefinedhttps://365info.kz/2021/02/kosmicheskie-proekty-kazahstana-pod-ugrozoj-ekspert
18 февраля, 15:55
...
Главный редактор, издатель журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан рассказал, каким для казахстанского космоса станет 2021 год.
...
-- Что же касается спутников связи, их у нас два -- KazSat-2 и KazSat-3. На замену первого из них заявлен проект KazSat-2R. И здесь есть несколько нюансов.

Дело в том, что срок действия казахстанской заявки на орбитально-частотный ресурс, то есть на точку стояния спутника KazSat-2R -- 86,5 восточной долготы, завершается 4 мая 2024 года.

Если мы не поставим в точку наш спутник и не введем его в работу до истечения этой даты, мы ее потеряем

Значит, до этого срока надо разработать новый спутник, произвести его, запустить, провести тестирование и активизировать. Это значит, что запустить спутник необходимо не позднее конца 2023 года.
Для того чтобы был некий запас времени на устранение возможных нештатных ситуаций.

Среди возможных создателей новых спутников называли альянс компаний «Эйрбас» и ракетно-космической корпорации «Энергия», «Информационные спутниковые системы имени Решетнева». Последняя компания -- создатель спутника KazSat-3.

-- А ведь спутник KazSat-2 произведен другим предприятием и также работает?

-- Его, как и KazSat-1, создал «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева». С этими проектами центр дебютировал. Он пытался выйти на этот новый рынок и новую сферу деятельности. Но выход оказался неудачным, поскольку, как мы помним, KazSat-1 перестал работать. А KazSat-2 после модернизации продолжает работу, но сейчас стоит вопрос о его замене.
....
.... Система KazSat приносит стране вполне реальную отдачу

Здесь вопрос окупаемости в принципе, в отличие от других космических проектов, решается достаточно ясно и прозрачно.

Спутник KazSat-2 с 2011 года по настоящее время принес более 19 млрд тенге при 16 млрд затрат на его создание

С января 2015 года KazSat-3 принес 17 млрд тенге при затратах в 27 млрд на его создание. Но не будем забывать, что он работает только седьмой год. Через наши спутники работают телевидение «Отау-ТВ» и «Алма-ТВ».

Интернет в сельских населенных пунктах и школах -- это тоже KazSat

Безусловно космическая техника очень дорогая. Иногда задаешься вопросом, почему бы нам не купить подороже европейский или американский аппарат? Ведь там срок активного существования более 15 лет и больший функционал, огромные возможности. Но ответ очевиден -- это очень дорогое удовольствие.

-- То есть мы купим спутник, запустим его и все? Главная задача -- уложиться в сроки, и больше никаких сложностей быть не должно?

-- Немного не так. Спутник KazSat-2R должен выводиться на геостационарную орбиту тяжелым носителем с разгонным блоком. В случае российского производителя речь должна идти только о ракете-носителе «Протон». Они продолжают летать с космодрома «Байконур». Но задача усложняется тем, что их производство прекращено. Летают они из задела, который был создан ранее.

Необходимо, чтобы в этот задел мы были включены без какого-то гигантского опоздания, а в разумные сроки

Надо, чтобы «Протон», вызывающий в последние годы много опасений, отработал свою работу штатно. Эти моменты нужно учитывать.

Надо ставить вопрос шире -- о том, что точка стояния и спутник, который будет построен, это орбитально-частотный ресурс, который надо национализировать. Он должен быть полностью под нашим контролем как наш внеземной ресурс. Его надо сохранять и обновлять спутник на новый по мере истечения срока работы старого. Это наш задел в космосе, та ценность, которая нам позволяет капитализировать наши вложения и обеспечивать связь в стране. Истинная деловая космонавтика.
....
-- Вы постоянно повторяете слово «надо». А делается ли то, о чем мы говорим?

-- Конечно. Министерство аэрокосмической промышленности сообщило недавно, что в 2021 году на казахстанские космические проекты выделено порядка 41 млрд тенге. Из них на спутник KazSat-2R заложено около 3 млрд при общей стоимости проекта в 40 млрд.

Для 2021 года, времени закупки комплектующих и обеспечения работы предприятия-создателя, на мой взгляд, сумма совершенно недостаточная

Еще одно обстоятельство -- по законодательству и также исходя из наших интересов, мы стараемся обеспечить себе так называемое казахстанское содержание. В нефтяной и горнорудной промышленности его можно обеспечить поставками электроэнергии, продуктов питания, топлива, строительных материалов. То есть не сильно влезая в технологические и производственные процессы. Наша доля есть, и она видна.

Что касается казахстанского содержания в проекте спутника KazSat-2R, в его создании планируют задействовать наш казахстанский сборочно-испытательный комплекс под Нур-Султаном. В данный момент его готовят к сдаче в эксплуатацию. Но есть мнение, что до тех пор, пока он не передан в прямую эксплуатацию для испытания и производства космических аппаратов, задействовать его в производстве спутника решение несколько поспешное.

И то, что мы пытаемся впихнуть казахстанское содержание в новый спутник, может осложнить проект, оттянуть сроки его реализации и даже создать ненужные риски

Хотя, безусловно, надо сделать все, чтобы наш комплекс в недалекой перспективе овладел нужными компетенциями и был основной площадкой создания и испытаний космических аппаратов. Иначе зачем он строился?

Проекту KazSat конец?

-- Буквально на днях стали поступать противоречивые сигналы о проекте KazSat-2R. Вплоть до того, что он будет закрыт. Специалисты с большой тревогой смотрят на подобный сценарий. Не будем забывать, что срок активного существования у спутника KazSat-2 завершается в ноябре 2023 года. У KazSat-3 -- в 2029. Да, есть пресловутый технический ресурс, но рассчитывать на него было бы авантюрой. Любая система космической связи нуждается минимум в двух спутниках, в резервировании.

И если ничего не делать, кроме потери орбитально-частотного ресурса мы превратим работоспособную и приносящую деньги систему KazSat в нечто экспериментальное, негодное для серьезных операторов. По сути, мы провалимся в 2008-2009 годы, в тяжелые времена аварии и выхода из строя нашего первенца KazSat-1. Этого нельзя допустить ни в коем случае.
...
или https://aboutspacejornal.net/2021/02/18/....

Новый

Цитата: thunder26 от 19.02.2021 03:22:40
Цитата: Новый от 18.02.2021 22:57:29Прошла инфа что казахи отказались от предложения России по Казсат-2R и ИСС не будет делать этот КА.
Инфу нужно проверять.
На прошлой неделе общался с казахами по телекону, обсуждали детали взаимодействия при изготовлении ПН. Пока шевелится.
Инфа проверена - проекта Kazsat-2R не будет. Так и передайте своим контрагентам из РЦКС, если они еще не в курсе.

Если серьезно, то Казахстану не нужны свои КА. Если собрать все мыслимые потребности страны, то 5 транспондеров в Ku и двух спотов в Ka будет достаточно в перспективе 5 лет. С учетом падения цен на емкость это НА ПОРЯДОК ниже затрат на производство, запуск и страхование собственного КА. Не будет хватать - всегда можно гибко арендовать емкость 1-2 транспондеров.

И ракеты им не нужны. Наконец, благодаря кризису, до казахов начало доходить, что космические понты обходятся слишком дорого и не окупаются.
Новый дождался Старого.

thunder26

ЦитатаИнфа проверена - проекта Kazsat-2R не будет. 
Да, мне тоже подтвердили.

Ну значиться казахи сами будут со своим СБИКом мучаться...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор